20 Июль 2020

Собиратель великого русского языка Владимир Иванович Даль был еще и военным врачом

oboznik.ru - Собиратель великого русского языка Владимир Иванович Даль был еще и военным врачом
#книга#медицина#врач

В ноябре этого года исполняется 215 лет со дня рождения собирателя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля, человека незаурядных и разнообразных способностей, который вошел в историю не только как литератор, лексикограф и этнограф. На его долю выпала честь быть морским офицером и военным врачом.

Владимир Даль родился в семье обрусевшего датчанина. Его отец был лекарем при горном ведомстве. Зная около десятка языков, разбираясь в богословии и медицине, он всю свою жизнь интересовался литературой и лингвистикой. Не случайно в царствование императрицы Екатерины II Иван Матвеевич (Иоганн Христиан) Даль был назначен придворным библиотекарем. В дальнейшем судьба распорядилась по иному. Он стал врачом и доктором медицины, пройдя курс врачебного факультета университета в Йене. Выслужив дворянство и должность старшего лекаря Черноморского флота, отец Владимира Ивановича смог определить сына в Петербургский морской кадетский корпус за казенный счет.

В марте 1819 года Владимир Даль по окончанию учебы был выпущен и произведен в первый морской офицерский чин - мичман. С этого времени начинается его морская служба на кораблях Черноморского, а затем Балтийского флотов. Во время морской службы он пробует себя на литературном поприще, однако пока в основном сочиняет эпиграммы.

После пяти лет службы на флоте, Владимир Иванович в 1826 году поступил в Дерптский университет (ныне в г. Тарту, Эстония) на медицинский факультет. Часть курса обучения в университете он содержался на казенный счет, что при его скромных доходах было немаловажно. В этот же период начинается его серьезная литературная деятельность. Он публикует в различных изданиях свои стихи и прозу.

В 1828 году началась Русско-турецкая война (1828-1829 гг.), в ходе которой потребовалось усиление военно-медицинской службы на театрах военных действий. Это было обусловлено распространением за Дунаем, где сосредотачивались русские войска, чумы. Владимир Иванович Даль был вынужден прервать учебу, досрочно выдержать выпускные экзамены и убыть в расположение русских войск, действовавших на Балканах. В годы учебы Даль получил степень доктора не только медицины, но и хирургии. Тема его выпускной работы была связана с проблемами трепанации черепа.

В ходе русско-турецкой войны Владимир Даль показал себя способным военным врачом. Деятельность военного врача во время войны чаще всего связана с проведением операций раненных на поле боя воинов. Ему пришлось оказывать медицинскую помощь в развернутых непосредственно в расположениях войск военных госпиталях и лазаретах. При этом следует упомянуть, что во время войны Владимир Иванович находился в корпусе, возглавляемом графом Ф.В. Ридигером, который составлял авангард русской армии, действовавшей на Балканском полуострове.

После победоносного окончания войны с Турцией в 1830 году началась польская компания. Речь идет о Польском восстании 1830-1831 гг. против власти Российской Империи, которое проходило одновременно с так называемыми «холерными бунтами». Корпус, к которому был прикомандирован В.И. Даль, перебрасывается для борьбы с повстанцами на территории Польши и Западной Украины. Не только в качестве военного врача пришлось отличиться будущему писателю и лингвисту. Во время переправы соединений корпуса Владимир Иванович, за неимением инженера, организовал наведение моста через Вислу у Юзефува. Во время переправы и после нее мост пришлось защищать, а в последующем уничтожить. Все это было сделано под руководством Даля.

За участие в русско-турецкой войне и польской компании военный врач Владимир Даль был награжден орденом Святого Владимира I степени, что давало право на ежегодную пенсию в размере 600 рублей. Однако за неисполнение своих прямых обязанностей и выполнения функций инженера ему было выражено неудовольствие со стороны начальства.

После участия в войнах с 1832 года Владимир Иванович служит ординатором в военно-сухопутном госпитале в Санкт-Петербурге. Здесь он своим талантом, трудом, знаниями и опытом врачебной деятельности приобрел известность замечательного хирурга. Особенно как хирург-офтальмолог. Ему удавались сложные операции по снятию катаракты, которые почти все закончились удачно. Принимая во внимание тогдашнее развитие техники, это являлось большим успехом. В дальнейшем закончив свою врачебную практику, Даль сохранил интерес к медицине, особенно к офтальмологии и гомеопатии. В 1838 году опубликовал свою научную статью по гомеопатии, которая считается одной из первых в России.

Но несмотря на большую занятость в качестве врача, В.И. Даль совмещает свою основную работу с литературной деятельностью. В 1832 году он публикует «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Это сочинение принесло ему известность в литературных кругах русской столицы. Постепенно ему пришлось отойти от медицины и продолжать службу в качестве чиновника по особым поручениям при военном губернаторе Оренбурга. На Южном Урале Даль, осуществляя служебные поездки по уездам, собирал фольклорный материал, занимался параллельно естественными науками.

В 1839-40 гг. доктор В.И. Даль участвовал в Хивинском походе. Военная деятельность Даля освещена в ряде его сочинений мемуарного характера. В 1841 году он переведен по службе в Санкт-Петербург, а затем в Нижний Новгород. Чиновничья служба совмещалась с поиском и собиранием литературных материалов, которые потом были использованы в его трудах. Имея чин действительного статского советника, Владимир Иванович в 1859 году выходит в отставку и поселяется в Москве. С этого времени он полностью посвящает себя литературному труду. Он подготавливает к публикации и выпускает два капитальных труда, над которыми работал всю жизнь. Это «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа». Помимо лексики и пословиц, в течение всей жизни он собирал народные песни, сказки и лубочные картины. Владимир Иванович Даль скончался в возрасте 70 лет в 1872 году.

Конечно большинство наших соотечественников знают В.И. Даля как литератора, однако за свою жизнь ему пришлось быть и военным моряком и военным врачом. По информации пресс-службы Президентской библиотеки к 215-летию со дня рождения русского писателя, лексикографа и этнографа Владимира Ивановича Даля на портале библиотеки предоставлен открытый доступ к оцифрованным раритетным изданиям известного ученого.

<См. также:
В.И. Даль О живом великорусском языке

Литература:
1. Wikipedia - Свободная энциклопедия
2. Материалы открытых СМИ, посвященных Владимиру Ивановичу Далю

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Семилетняя война

Наш русский крест »

Запись создана: Понедельник, 20 Июль 2020 в 0:32 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Николаевская армия, Новости, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика