В армии должно иметься хозяйство двух родов: во-первых, по суммам, а во-вторых, по припасам, вещам и оружию…



В армии должно иметься хозяйство двух родов: во-первых, по суммам, а во-вторых, по припасам, вещам и оружию…

oboznik.ru - В армии должно иметься хозяйство двух родов: во-первых, по суммам, а во-вторых, по припасам, вещам и оружию…
#армия#история#историяармии

В русской армии исключительно большое значение придавалось полку, который относительно внутреннего хозяйственного управления сохранял известную самостоятельность, хотя и входил в состав высших войсковых единиц (бригад, дивизий и др.)

Непосредственно в полку осуществлялось расходование значительной части материальных и денежных средств, выделяемых на содержание армии.

В XVIII в. с формированием регулярных войск, увеличением их численности, ростом потребностей налаживается и совершенствуется войсковое хозяйство. Оно понималось как хозяйственная деятельность воинских частей и подразделений и соответственно этому делилось на полковое и ротное. Эта деятельность не ограничивалась лишь чисто хозяйственными делами, ее составной частью считались и финансовые операции, т.е. налицо была широкая трактовка понятия хозяйства.

Еще в середине XIX в. Сводом военных постановлений было определено, что в армии имеется “хозяйство войск двух родов: во-первых, по суммам, а во-вторых, по припасам, вещам, оружию и лошадям. Сверх того, к хозяйству войск относится: содержание порядка в казармах и устройство полкового лазарета“.

Хотя финансовое хозяйство входило в состав войскового, однако денежный аспект обеспечения войск четко отражался как в положении о хозяйстве воинских частей, так и в других чисто финансовых документах. Составлялись сметы доходов и расходов Военного министерства, главных и военно-окружных управлений, воинских частей; разрабатывались и утверждались положения о полевых казначействах, полевом контроле, путевом довольствии военнослужащих, пособиях и денежном содержании личного состава в военное время, уставы о пенсионном обеспечении военнослужащих и их семей.

Организация финансового хозяйства полка на протяжении двух столетий, т.е. со времени создания Петром I регулярной армии и до 1917 г., претерпела глубокие, принципиальные изменения.

При формировании регулярных войск полки большей частью сами заботились о своем денежном довольствии, для чего офицеры привлекались к сбору налогов с населения, особенно с крестьян. Такое упрощенное, несложное финансовое обеспечение полков просуществовало довольно долго. Лишь в конце XVIII в. Екатериной II вводятся военно-хозяйственные органы в дивизиях, полки со вре­менем освобождаются от собственного “добывания денег”, их потребности обеспечиваются высшими инстанциями.

XIX в. внес серьезные коррективы в хозяйство войск, в том числе и финансовое. Оно становится многопрофильным, многоце­левым, регулярно корректируется в целях соответствия материальным и денежным запросам войск.

В начале XIX в. в войсках армии впервые появились полковые капиталы. В полку составлялась смета хозяйственных оборотов с подробным указанием натуральных и стоимостных показателей, которую утверждал командир полка.

Она являлась внутренним документом, не служила основой разработки смет в вышестоящих звеньях. Правда, один ее экземпляр направлялся в дивизию, но лишь в целях осуществления некоторого довольно ограниченного контроля за ее исполнением.

В смету включались не все денежные средства, которыми располагал полк. В ней не находили отражения денежное довольствие и некоторые другие выплаты личному составу, а также строго целевые ассигнования, не имевшие прямого отношения к хозяйству войск.

Смета являлась сводом нескольких частных смет, в каждой из которых указывались как натуральные показатели, так и источники денежных доходов и цели их расходования . Важно подчеркнуть, что остатки денежных средств по смете, накопившиеся к концу года, не сдавались в государственный бюджет, а зачислялись приказом командира дивизии в капиталы полков.

Капитал считался собственностью части и расходовался соответственно положению об управлении хозяйством в отдельных частях войск и инструкции, определявшей порядок прихода, хранения и расходования войсковых экономических капиталов. Он предназначался на удовлетворение определенных хозяйственных нужд воинских частей, а также на некоторые расходы при мобилизации войск.

В правила расходования полкового капитала хотя и не очень часто, но вносились изменения в целях более рационального его использования.

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»



Другие новости и статьи

« 9-я рота. Операция «Магистраль»

История создания танка Т-60 (часть 1) »

Запись создана: Четверг, 15 Ноябрь 2018 в 0:01 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Николаевская армия, Финансовое.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы