28 Август 2010

Операция «Свеча зажигания»

oboznik.ru - Операция «Свеча зажигания»

Это началось в 1941 году, в момент эвакуации одного из заводов на Урал. К сожалению место где располагался этот завод и его номер мне не удалось вычислить , но ориентировочно где-то из Белоруссии.

В спешке , загрузив все оборудование и инженерный состав в эшелоны ответственные работники забыли две маленькие детальки из производственного процесса, о чем горько пожалели по прибытии на место новой дислокации. картинка Дело в том, что завод был единственным заводом в СССР, выпускающим свечи зажигания.

И на период остановки завода, эвакуации и развертывания производства на новом месте, войска воюющей страны и ее народное хозяйство расходовало остатки свечей зажигания из резервов. Пуск завода прошел в назначенные сроки, пошла первая партия и тут выяснилось, что практически все свечи имеют брак. Изолятор "не держал" высокое напряжение. картинка Отдел Контроля Качества в погонах, рьяно взялся искать вредителя и вскоре он был найден.

Этим вредителем оказался человек, отвечавший за составление списков эвакуируемых сотрудников завода. Оказалось, что процессом замеса керамической массы для свечей, занималось две дамы предпенсионного возраста. Ни о каком высшем образовании и партийности разговора не шло. Соответственно дамы были оставлены на будущей оккупированный территории. Доложили куда следует. Пока суть да дело — завод гонит брак. Армия на подсосе. ( На минутку представьте, что все карбюраторные машины ВСТАЛИ, а самолеты не поднялись ) И это во время войны. Дело дошло до Берии. А дальше завертелось. Оперативно было выяснено, где в настоящий момент находятся эти самые дамы. Ближайшая оказалась в партизанском отряде.

Мгновенно была организованна переброска спец-группы в этот партизанский отряд. Обеспечена посадка транспортника и вывоз дамы на Урал. Проходит первый замес, цикл, сушка и что там еще надо для получения качественной свечи и брак уменьшается в половину. Каждая вторая свеча рабочая… ОКК опять засучивает рукова и выясняет, что дамы готовили смесь вместе и пока одна обеспечивала одну из ступеней замеса и добавления ингредиентов , вторая выполняла СВОИ функции и замешивала и добавляла другие добавки. Технология вырабатывалась годами и смесь создавалась скорее по наитию, чем по строгим правилам. Которые к стати и использовались в момент отсутствия дам на рабочем месте. - Где?!! — загремел голос небес.

Ринулись спецы и выяснили, что вторая дама, буквально на днях, загремела в концентрационный лагерь недалеко от места жительства. А дальше как в сказке. На лагерь был выброшен воздушный десант. Охрана лагеря, та что не успела разбежаться, была в момент уничтожена, заключенные освобождены и частично доставлены к местному аэродрому, который оказался опять же захваченным с боем местными партизанами. Остальные заключенные были этапированы по партизанским отрядам. Даму с почетом доставляют к месту производства.

Первый замес -100% качество.

P.S.

История рассказана мне в 93 году моим бывшим руководителем, в бытность свою служившим многократно НачШтаба различных хитрых воинских частей. Руководитель не отличался излишней болтливостью и за свои слова отвечал всегда. Так что не верить ему у меня нет оснований. За давностью лет, я мог упустить только мелочевку.

История эта замалчивалась понятно, дабы не встать колом против установки с верху "Человек винтик". Однако самое интересное , это пример менеджмента высшего уровня. Есть проблема — будет решение. БУДЕТ. Умели древние работать.

ГВОЗДЬ И ПОДКОВА Не было гвоздя — Подкова Пропала. Не было подковы — Лошадь Захромала. Лошадь захромала — Командир Убит. Конница разбита — Армия Бежит. Враг вступает в город, Пленных не щадя, Оттого, что в кузнице Не было гвоздя.

И.. Вечная Слава нашим дедам и бабушкам. И поклон в пояс за Личный героизм. Спасибо за Подвиг Вам.

nnm.ru

Другие новости и статьи

« Легкий плавающий танк Т-40: история создания (часть 2)

История создания танка Т-60 (часть 2) »

Запись создана: Суббота, 28 Август 2010 в 11:05 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика