История создания танка Т-60 (часть 1)
Как видно, в своих воспоминаниях Астров говорит о том, что проект Т-60 был готов в августе, что, как мы увидим ниже, не соответствовало действительности. Кроме того, изготовить в металле опытный образец завод № 37 не мог, так как он не имел необходимого оборудования для сборки корпусов — их он получал с завода имени Орджоникидзе. Кроме того, несанкционированное использование материалов и оборудования в военное время могло дорого стоить исполнителям. Однако попробуем разобраться, как же обстояло дело, опираясь на документы.
Во многом проливает свет на историю Т-60 протокол технического совещания, прошедшего на заводе № 37 25 июля 1941 года. На нем присутствовали директор завода Левитанский, главный инженер Козырев, начальник 22-го отдела Суренян и начальник КБ Астров, а также представители ГАБТУ КА военинженеры 1-го ранга Коробков и Афонин, военинженер 3-го ранга Куликов и военпред на заводе № 37 военинженер 2-го ранга Окунев.
Заседание посвящалось обсуждению вопроса «о конструкции танка Т-60 на базе Т-40 для производства заводами ГАЗ и ХТЗ», в протоколе говорилось следующее:
«1. Согласно приказу НКСМ № ЗбОсс от 23 июля 1941 г. завод № 37 разработал упрощенную конструкцию корпуса и башни танка Т-60 для производства на ГАЗе и ХТЗ. Означенное упрощение выражается в следующем:
а) Корпус - отменены ниши гребного винта и боковые. Уменьшена общая высота корпуса на 150 мм. Срезана носовая и кормовая части. Для бензобаков образован герметический отсек. Цементованная броня заменена гомогенной равной, а частично повышенной пулестойкости по толщинам и углам наклона в соответствии с протоколом совещания на заводе № 37 от 19 июля 1941 г. по танку Т-60 производства з-да № 37 и Подольского ЗИО (завод имени Орджоникидзе. - Прим. автора).
б) Башня - исключены все гнутые листы. По толщине брони башня выполнена аналогично корпусу в соответствии с упомянутым протоколом.
- Упрощение корпуса и башни определя
ет возможность сохранить следующую взаи
мозаменяемость агрегатов и деталей танков
производства завода № 37 и заводов ГАЗ и
ХТЗ (далее идет перечень из 47 пунктов, по
которым взаимозаменяемы полностью 23,
частично и отдельными узлами 5, остальные
не взаимозаменяемы, в данной книге пере
чень не приводится. - Прим. автора). - Учитывая необходимость в кратчайший
срок освоить производство массового выпус
ка танков на заводах ГАЗ и ХТЗ, допустить
перечисленный перечень не взаимозаменяе
мых деталей, так как абсолютное большинс
тво из них не потребует смены до капиталь
ного ремонта (в перечне это: бензобаки и
бензопроводы, выхлопная труба и глуши
тель, сиденье водителя, ящик ЗИП, укладка
боекомплекта и установка вооружения, креп
ление рации. - Прим. автора).
В целях обеспечения автобронетанковых
войск запасными частями по номенклатуре
необходимо:
а) Танку, выпускаемому заводами ГАЗ и
ХТЗ, присвоить наименование танк Т-70.
б) Завод № 37 обязуется к 1.9.41 г. отрабо
тать детальный каталог танков Т-40, Т-60 и
Т-70 с указанием взаимозаменяемости.
- В связи с выпуском во 2-м полугодии
1941 г. большого количества указанных тан
ков уменьшить количество радииных танков
до 20% вместо 40% (из расчета один радий-
ный танк на взвод машин из 5 штук). - Штатный брезент на машину отменить.
Полагающейся подстилкой из того же ма
териала обеспечить покрытие необходимых
мест танка при соответствующих метеоро
логических условиях, ограничив площадь ее
6 кв.м и создав возможность крепления ее к
танку при покрытии. - Признать необходимым к концу 1941 г.
производство танков Т-60 по заводу № 37
подготовить к переводу на единый тип с тан
ками, производимыми на ХТЗ и ГАЗ».
Теперь попробуем разобраться, что к чему. Из части приведенных документов видно, что танк Т-60 существовал в двух вариантах: с корпусом по типу Т-40 и с упрощенным. В протоколе от 25 июля 1941 года первый называется Т-60, а второй Т-70. Справедливости ради надо сказать, что больше индекс Т-70 не встречается вплоть до появления в 1942 году нового танка. Теперь о том, кто и когда проектировал Т-60 с упрощенным корпусом. Скорее всего, работа была выполнена в КБ завода № 37 под руководством Н. Астрова в июле 1941 года по заданию ГАБТУ КА. Во всяком случае, косвенные подтверждения этому в документах встречаются. Не исключено, что при этом использовались какие-то наработки, сделанные Астровым ранее, может быть и довоенные.
Увеличение продаж без особых материальных затрат: клиентинг без бюджета / М. С. Клепик.
Другие новости и статьи
Загадки и легенды (Реактивная Система Залпового Огня БМ-13-16 “Катюша”) »
Запись создана: Четверг, 15 Ноябрь 2018 в 0:23 и находится в рубриках Вторая мировая война.
метки: вооружение, оружие, т-60, танк
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика