Влияние СМИ на формирование семейных ценностей у современной молодежи

Современная российская семья развивается в условиях постиндустриального общества и переживает новое время своего развития, связанное с распадом СССР, переходным периодом, в результате которого разрушился традиционный облик семьи. Отсутствие в обществе четких ценностных ориентиров и переосмысление моральных норм непосредственным образом сказались на институте семьи и брака. Отчетливо проявились изменения, коснувшиеся данного института: уменьшение численности браков, увеличение количества разводов, снижение рождаемости, появление большого числа неполных семей, типичной стала модель однодетной семьи.
Не последнюю роль в этом играют СМИ, поскольку они несут информационную, образовательную функции, функцию общественного мнения, критики и контроля. Позитивный или негативный образ семьи в СМИ создает комплекс стереотипов, в частности, моду на бездетность или многодетность, юридическое оформление браков или сожительство и прочие явления. Печатные издания, ТВ, радио, Интернет вольно или невольно распространяют различные семейные модели, которые в дальнейшем откладываются в сознании человека, в результате чего он стремится им следовать при создании собственной семьи. Поэтому на СМИ ложится огромная ответственность по формированию семейных ценностей. Результаты социологических исследований свидетельствуют о незначительном месте в СМИ семейной проблематики позитивной направленности, а предпочтение отдается политическим, экономическим новостям, информации о жизни звезд шоу-бизнеса, часто скандальной.
Проведенное нами исследование среди школьников старших классов и студентов ПГТУ показало, что студенты более критично подходят к оценке семейной проблематики в СМИ, считая, что мало уделяется внимания институту семьи и брака вообще и в формировании позитивной модели семьи в частности, а большинство телепередач («Пусть говорят», «Давай поженимся» и др.) – аморальные и вредные. У школьников мнение по этому поводу разнородное, более лояльное, чем у студентов, видимо, в силу меньшего жизненного опыта и недостаточной сформированности жизненной позиции в вопросах семьи и брака. Как известно, заключение брака и создание семьи предваряется «конфетно-букетным периодом» – периодом предбрачного поведения, куда входят этапы знакомства и ухаживания; не сделать ошибки на этом этапе – гарантировать в определенной степени счастливую семью в будущем.
Есть ли некий идеал для подражания молодым людям по этому поводу в материалах СМИ? Этот вопрос был задан в разных вариантах для обеспечения доступности студентам и старшеклассникам, на которые были получены однозначные отрицательные ответы. Значит, молодежь не видит в СМИ важного для них «учебника жизни» на этом этапе. А возможности у того же телевидения огромные: следует лишь снизить показ детективных историй, скандальных семейных сцен и т.п., а увеличить – поучительные истории о знакомстве и ухаживании людей, которые «правильно» прожили этот период и счастливую семейную жизнь в дальнейшем.
Возможно, тогда перестанет быть модной модель предбрачного эксперимента, получившая широкое распространение, но не гарантировавшая счастливую семейную жизнь, ибо количество разводов сегодня ненормально велико. Резюмируем. Ппотенциал СМИ по формированию семейных ценностей велик, но не реализуется. Молодежь ждет хороших фильмов, сериалов, передач любого формата, которые бы всерьез готовили их к семейной жизни.
М.Е. Малинкин, Л.С. Кохановская, ПГТУ, Йошкар-Ола
Другие новости и статьи
« Выплаты при увольнении: особенности расчета
Роль современных медиатехнологий в изменении человека и общества »
Запись создана: Вторник, 2 Июнь 2020 в 0:05 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика