2 Октябрь 2018

Военно-политическая обстановка к середине ноября 1942 г.

oboznik.ru - Военно-политическая обстановка к середине ноября 1942 г.

В ходе летне-осенней кампании 1942 г. Советский Союз, несмотря на чрезвычайно сложную, а порой и угрожающую обстановку на советско-германском фронте, продемонстрировал неснижающуюся жизнеспособность и устойчивость функционирования государства в самых тяжелых условиях ведения войны.

Стойкость и мужество народа, защищающего свое Отечество в войне с агрессором, не знавшим поражений в Западной Европе, вызвали чувство глубокой симпатии к нему со стороны народов мира. Это в значительной степени определило позиции правительств соответствующих государств в мировом политическом процессе.

Антигитлеровская коалиция продолжала усиливаться. Укреплялись и углублялись контакты и сотрудничество в экономической, политической и военной областях. К концу 1942 г. в состоянии войны с фашистской Германией находилось 31 государство. Вместе с тем правительства США и Великобритании продолжали откладывать открытие второго фронта в Западной Европе, объясняя это неготовностью к ведению активных военных действий на Европейском континенте.

Срыв реализации планов ведения войны Германией против Советского Союза являлся важным фактором, ослаблявшим фашистский блок и усиливавшим международную изоляцию Германии. Антифашистское движение в странах блока стало принимать более массовый и решительный характер. Поскольку стратегические цели летне-осенней кампании 1942 г. германскими вооруженными силами достигнуты не были, Турция и Япония воздержались от вступления в войну против Советского Союза. Однако Турция продолжала содержать в районах сосредоточения вблизи границы с СССР группировку вооруженных сил, имевшую в своем составе до 20 дивизий. Япония в непосредственной близости от дальневосточных границ СССР имела до 30 дивизий. Это вынуждало Советский Союз, несмотря на крайне тяжелое положение на советско-германском фронте, содержать на Дальнем Востоке и в Закавказье крупные группировки войск.

Функционирование экономики СССР было подчинено максимальному удовлетворению потребностей Вооруженных Сил, в первую очередь снабжению действующих фронтов и развертыванию стратегических резервов. Было осуществлено перераспределение рабочей силы, сырья и материалов на дальнейшее развитие военной промышленности. Было достигнуто увеличение производства основных видов вооружения, военной техники и боеприпасов. Удалось преодолеть трудности по производству новых типов самолетов и обеспечению поставок в объединения и соединения ВВС авиационной техники. Однако ряд отраслей промышленности не в полной мере обеспечивал потребности фронта (автомобильная промышленность поставляла в месяц только 4800 автомобилей, сократилась добыча нефти, производство высокооктанового и автомобильного бензина). Поставки вооружения и военной техники почти полностью осуществлялись отечественной промышленностью. Только 10% танков и самолетов было поставлено союзниками. В целом энергичными мерами Советское правительство не допустило снижения военно-экономического потенциала, что обеспечило не только восполнение потерь, но и формирование новых объединений резерва Ставки ВГК.

Численность Вооруженных Сил на 1 ноября 1942 г. составляла 10 409 тыс. чел., в том числе: действующих фронтов и флотов — 6124 тыс., резервов Ставки ВГК — 390 тыс., недействующих фронтов и флотов — 1310 тыс., военных округов — 2273 тыс., войск ПВО страны — 312 тыс.

Численность вооружения и военной техники составляла всего (в том числе в действующих фронтах, флотах): орудий и минометов — 114 317 (77 734), танков — 14 311 (6956), боевых самолетов — 8789 (3254).

Были проведены организационные мероприятия по совершенствованию организационной структуры органов военного управления, видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск. Совершенствовалась работа органов тыла центра и фронтов по обеспечению войск действующих фронтов материальными средствами. Большое внимание Ставка ВГК уделяла обеспечению Вооруженных Сил подготовленными командными кадрами. В ноябре 1942 г. действовали: военных училищ и школ Сухопутных войск — 164, курсов командного состава — 106. Подготовка рядового и сержантского состава осуществлялась в учебных центрах, учебных и запасных частях; на 1 ноября 1942 г. численность обучающихся составляла более 2 млн. человек.
Таким образом, несмотря на значительное сокращение людских и материальных ресурсов, вызванное глубоким вторжением противника, количественный и качественный состав Советских Вооруженных Сил улучшился, что обеспечило их готовность к проведению зимней кампании 1942/43 г.

Руководство фашистской Германии для преодоления ухудшения внутреннего положения страны, вызванного весьма значительными потерями в личном составе, вооружении и военной технике за период летне-осенней кампании 1942 г., приняло экстренные меры по привлечению к работе в промышленности и сельском хозяйстве трудоспособного гражданского населения и высвобождению мужчин, годных к службе в армии. В январе 1943 г. Гитлер издал указ о тотальной мобилизации рабочей силы, которая еще не использовалась для нужд обороны империи. По тотальной мобилизации производились дополнительные призывы военнообязанных в возрасте 18—45 лет, старших возрастов 45—55 лет и лиц ненемецкой национальности. В более широких масштабах стали использоваться для работы в промышленности и сельском хозяйстве военнопленные и иностранные рабочие. Это позволило дополнительно призвать на военную службу 1115 тыс. человек.

Германия по-прежнему имела весьма высокий уровень производства стратегических материалов. В 1942 г. было произведено чугуна — 25.2 млн. т (в 5,2 раза больше, чем в СССР), стали — 32,1 млн. т (в 4 раза больше), проката — 21,8 млн. т (в 4 раза больше), добыто каменного угля 258 млн. т (в 3,4 раза больше). Это обеспечивало наращивание производства вооружения и военной техники при значительно меньшем напряжении сил, чем в СССР.

К ноябрю 1942 г. численность вооруженных сил Германии составляла 10 540 тыс. чел., в том числе в составе действующих армий — 6795 тыс., в составе армий резерва — 3745 тыс. человек.
Численность вооружения и военной техники составляла всего (в том числе в действующих армиях): орудий и минометов — 75 000 (68 900), танков и штурмовых орудий — 17 000 (9600) , боевых самолетов — 6900 (4370).

Численность войск, действовавших на советско-германском фронте, составляла: Германия — 5 000 000, Финляндия — 330 000, Румыния — 450 000, Италия — 225 000, Венгрия — 230 000, Словакия — 25 000, Испания — 10 000, всего — 6 270 000.
К ноябрю 1942 г. численность германских вооруженных сил была наибольшей за годы войны. Несмотря на некоторое понижение качества личного состава за счет безвозвратных потерь хорошо обученных и имевших боевой опыт командного состава и солдат и замены их на пополнение, прошедшее кратковременную подготовку, германские армии сохраняли достаточно высокую боеспособность.

Другие новости и статьи

« О развитии военно-исторической науки

Целостная картина мира »

Запись создана: Вторник, 2 Октябрь 2018 в 13:46 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика