8 Декабрь 2016

Росгвардию укрепят по полной программе

oboznik.ru - Росгвардию укрепят по полной программе

Сотрудники силового ведомства получат доступ к медицинским данным граждан, сообщает Иван Родин в Независимой газете.

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий полномочия новой силовой структуры – Росгвардии. Предполагается, что для более жесткого контроля за оборотом оружия и частными охранниками «гвардейцы» получат право знакомиться с медицинскими картами граждан. Расширится и число сотрудников ведомства, которые смогут пресекать различные правонарушения вроде пьянства в общественных местах или несанкционированных митингов.

Проект закона имеет высокие шансы на принятие нижней палатой, ведь его авторами выступают глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев и его первый зампред Эрнест Валеев – оба, кстати, в прошлом высокопоставленные сотрудники правоохранительных ведомств. Депутаты предлагают исправить законы о войсках национальной гвардии и об охране здоровья граждан, а также ряд статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Речь идет о дополнительном расширении полномочий Росгвардии, а заодно и МВД. Первому ведомству, как известно, отдано право на контроль за оборотом оружия в стране и рынком частных детективных и охранных услуг. Как указано в пояснительной записке, в связи с этим предполагается наделить «должностных лиц Росгвардии правом получать сведения о наличии или отсутствии у граждан медицинских противопоказаний к владению огнестрельным оружием, осуществлению охранной деятельности».

МВД тоже занимается присмотром за многочисленными охранниками, но главное – отвечает за выдачу водительских прав. В законопроекте поэтому содержится предложение разрешить полицейским просматривать медицинское досье потенциальных автомобилистов. Понятное дело, чтобы эффективно выявлять несоответствия между этими данными и медсправками, получение которых, как всем известно, зависит не столько от состояния здоровья человека, сколько от наличия у него денег.

Депутаты намерены решить и еще одну возникшую у ведомства генерала армии Виктора Золотова проблему становления. Напомним, что в состав Росгвардии президент Владимир Путин своим указом включил и подразделения вневедомственной охраны, ранее принадлежавшие МВД. Однако в законе прописать полномочия этих сотрудников забыли. И теперь у них нет права задерживать на улицах граждан за различные правонарушения или антиобщественное поведение, свидетелями которых стали «росгвардейские» охранники.

Решено такую возможность им обязательно предоставить. Так что скоро они смогут забирать нарушителей своих распоряжений, мелких хулиганов, слишком активных митингующих, пьяниц и несовершеннолетних с пивом в руках. А также спокойно действовать в условиях чрезвычайного положения, достойно защищать порученные им объекты и карать за неправильное хранение и применение оружия.

Другие новости и статьи

« Полтора триллиона на войну: Военные расходы растут

Планируется обеспечить военную подготовку студентов ВУЗов, где нет военных кафедр »

Запись создана: Четверг, 8 Декабрь 2016 в 11:19 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика