Кое-что о Триполье



Кое-что о Триполье

oboznik.ru - Кое-что о Триполье
#природа#история#триполье#народы#время#кризисы

Все арийские народы, спасающиеся от надвигающихся ледников, с северной прародины двинулись на юг и долгое время жили вблизи египтян и обитателей Дилмуна (острова Бахрейн, в Персидском заливе). И многое переняли у соседей. Например почитание змей, которых держали в домах для защиты от мышей. Южное солнце и браки с соседними народами изменили внешность арийцев: они стали смуглыми, темноволосыми, кареглазыми, изящными и уже не напоминали северян.

Но многое сохранили: все так же поклонялись Матери Природе, соблюдали традиционный земледельческий календарь, который не очень согласовывался с разливами Нила и периодами засухи; а покойников, по традиции, хоронили в подполе, чтобы те всегда оставались со своими родичами и помогали им в работе по дому.

Потом … было предсказание о том, что они обретут новую родину в далеких землях на северо-востоке. Пришлось оставить обжитые дома и, в большинстве случаев, прах предков. Так начался величайший Исход, который длился сотни и сотни лет. В нелегком, казалось, бесконечном пути рождались дети. Они взрослели, женились, рожали детей, старились и умирали в пути. Впереди шли женщины-вещуньи. Провидческий дар они получали в наследство от своих матерей и бабок: колдуньями становились только в третьем поколении по женской линии.

Ведуньи никогда не сбивались с пути, предугадывали опасность, подсказывали, как избежать столкновения с воинственными племенами и где следует охотиться, чтобы не остаться без богатой добычи. Устав от скитаний, переселенцы останавливались и годами жили на одном месте, чтобы потом вновь устремиться в неведомую даль: предсказание о завещанной земле зачаровывало.

Несмотря на многие годы, минувшие с той поры, когда впервые было услышано предсказание, народ не сбился с дороги: путь их был прям, как полет стрелы, строго на северо-восток. Закончился этот беспримерный поход приблизительно в 4 тысячелетии до н. э. на невыразимо красивых берегах трех рек Днепра, Южного Буга и Днестра. Там остановились разные племена, шедшие до того вместе. Таким образом, заветная земля была найдена, и люди остались здесь навсегда. Значительно позже их далекие потомки назовут прапрадедов трипольцами по названию села Триполье, что под Киевом.

Трипольцы потеснили местные племена, промышлявшие лесной охотой. На новой родине недавние странники селились на высоких холмах, обязательно вблизи источников воды.

Здесь они возводили селения из нескольких десятков домов, которые стояли рядом или вокруг центральной площади.

Сами строения были двух типов: традиционные землянки и наземные, просторные дома сложной конструкции. Полы мостились обожженными на огне глиняными зальками, а сверху покрывались слоем глины. что предохраняло комнату и ее обитателей от повышенной влажности. Трипольцы были умелыми земледельцами — они зыращивали яровую и озимую пшеницу, ячмень, просо, а также лен, из которого ткали одежду — длинные рубахи, которые украшались богатой вышивкои с растительными орнаментами. Не отказались они и от традиционного скотоводства, дававшего молоко, мясо и шкуры. Ну а волы и коровы, как и раньше, использовались в качестве тягловой силы — при эспашке поля и для перевозки строительных материалов. Трипольцы охотились в прибрежных лесах на оленей, косуль, кабанов, медведей, волков, лис, реже — на лосей и туров. На костяные и медные крючки ловили в реках рыбу. Их удивительно красивая керамика, которая изготавливалась без применения гончарного круга, не знала равной в древнем мире. Она не утратила яркости красок до наших дней! Разнообразной формы сосуды имели не только практический, но и большой магический смысл.

Некоторые рисунки удалось расшифровать. На одном из трипольских блюд был запечатлен древнейший славянский земледельческий календарь и названия месяцев, которые до наших дней бытуют на Украине: сечень, лютень, березень, квитень, травень.. В орнаментальных сюжетах запечатлены различные растения, животные и люди. Много женских фигур с чашами на коленях. Очевидно, здесь изображены сцены гадания о будущем по поверхности воды. Пока женщины ворожили, мужчины занимались добычей камней в местных каменоломнях. Камень вообще имел для этих людей совершенно особое, решающее значение. Из него делались, и довольно мастерски, многочисленные, узко специализированные орудия труда. Они были столь эффектовны, что до поры не было смысла в замене камня изделиями из металла.

Богатые, процветающие, обширные поселения трипольцев — земледельцев и скотоводов — не могли не вызвать зависти у кочевых племен. Вначале это были случайные столкновения, затем превратившиеся в постоянные грабительские набеги. Трипольцы вынуждены были защищаться.

Они начали обносить свои селения высокими стенами и глубокими рвами. Мастера, кроме серпов и других мирных инструментов, вынуждены были делать уже не охотничьи, а боевые копья и кремневые наконечники для стрел. Видимо, все оборонные меры не дали желаемого результата — и трипольцы вынуждены были вновь отправиться в путь, на сей раз в южные степи, где и земледелие, и охота имели свои особенности. Приходилось всему учиться заново. Тем не менее трипольцы не исчезли, они сумели не только приспособиться и просто выжить. Представители этого талантливого народа стали первопредками будущих украинцев.

Естественно, они были не единственными, но трипольцы среди них были, возможно, самыми многочисленными, а их внешность, ментальность, мировоззрение стали определяющими в формировании будущего восточнославянского народа, второго по численности после русских. Формирование славянских народов шло вдал* от тех путей, которыми шли русы. И происходило это не в раннем средневековье, а, по крайней мере, в неолите. Наши пути пересеклись значительно позднее, когда было создано многонациональное государство — Киевская Русь. Иными словами, русские и славяне — родственные народы, но родство это дальнее. Лишь с IX в. мы стали соседями и друзьями.

Древние символы

Мода каменного века

Cунгирский владыка

КАЛАШНИКОВ В. И. Атлас тайн и загадок. Русь Легендарная. М.: Белый город, 2007 г. 240 с. с илл.

 



Другие новости и статьи

« Полугодовые отчеты губернских жандармских штаб-офицеров: к характеристике источника

Древние символы »

Запись создана: Суббота, 16 Март 2019 в 13:22 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы