19 Август 2019

Освещение Русско-японской войны (1904–1905 гг.) в русской публицистике на примере журнала «Славянский век» (1900–1904 гг.)

oboznik.ru - Русско-японская война 1904–1905 гг.
#война#русскояпонскаявойна#история

Начало XX в. было ознаменовано для России разразившейся войной с Японией на Дальнем Востоке. Дискуссии о правильности внешней политики Российской империи заполонили первые полосы всех возможных периодических изданий той поры. В данной работе хотелось бы представить точку зрения на начавшуюся русско-японскую войну, высказываемую на страницах журнала «Славянкий век» (1900–1904 гг.), панславистского1 органа, издававшегося в Вене под редакцией Дмитрия Вергуна. «Славянский век» всецело и полностью встал на защиту интересов России, отмечая важность победы над Японией для всего «славянского мира».

Отношение издания к русско-японской войне наиболее ярко характеризует статья главного редактора журнала Вергуна «Славянство и война» , написанная сразу после начала боевых действий на Дальнем Востоке. Начинает свою статью Вергун следующими острыми словами, в которых сразу видна позиция автора по отношению к причинам начавшейся войны: «Вильгельм Велеречивый потирает руки. Он может быть доволен достигнутым успехом. Война на Дальнем Востоке, не нужная ни России, ни Японии, ни Англии, никому не нужная, кроме немцев и их присных приспешников… возгорелась с новой силой.

Именно из-за действий германских властей… раз и навсегда расстроились мирные и культурные русские планы на Дальнем Востоке и была создана «монгольская опасность»4 . Русско-японская война, по мнению Вергуна, была специально развязана немцами, чтобы освободить себе руки в Европе, отвести взоры всего мира от притеснений славян в Пруссии, Чехии, Галиции, Боснии и Герцеговине.

Но, как отмечает автор, назло всем скептикам, твердящим об отсутствии внутреннего единства, славяне сразу осознали эту опасность и стихийно выразили свое братское сочувствие России в этой войне. Молебны, адреса, манифестации, пожертвования в Красный крест, наплыв славянских добровольцев, желающих костьми лечь за русскую землю, явились лучшими доказательствами того, что славянская взаимность не пустая фраза. В своей непомерной злобе по отношению к России и славянству, немецкая пресса стремится опорочить славянские порывы, печатая известия о каких-то «поистине безмозглых польских недорослях из Галиции» или «украинофильских вождях», призывающих громы поражения на Россию. Но эти случаи, с точки зрения Вергуна, лишь доказывают закабаленность «отщепенцев из западных славян» немецким игом.

Эта война даст им возможность очиститься от «немецкой скверны», посмотреть правде в глаза и понять, что «только в единении и взаимности славянской наше спасение»5 . Такую же очистительную и искупительную роль должна сыграть война и в России, доказав историческую несостоятельность «нерусской российской дипломатии», смыв «свежим потоком патриотизма космополитическую тлю», разъедавшую русскую интеллигенцию .

Вергун считает, что война покажет еще одну истину, которую уже давно осознают лучшие русские люди. А именно то, что Европа ненавидит Россию за ее «азиатизм», а Азия – за чрезмерный «европеизм». Россия составляет со славянством особый срединный мир, самою судьбою предназначенный друг другу, чтобы примирить начала древнейшей и новейшей цивилизации и явить миру образец истинно-христианского гражданского строительства7 .

В заключение следует отметить, что высказанная Вергуном точка зрения была характерна и для последующих публикаций «Славянского века», посвященных русско-японской войне. Не боясь преследований со стороны австрийских властей, «Славянский век» выступал с резкой критикой европейских монархов, и демонстрировал безоговорочную солидарность с русским оружием.

Болдин Владимир Алексеевич (МГУ имени М. В. Ломоносова)

Другие новости и статьи

« Московский университет – фронту в годы Первой мировой войны

Современные стратегии развития бизнес-образования в РФ »

Запись создана: Понедельник, 19 Август 2019 в 0:09 и находится в рубриках После Крымской войны.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика