19 Август 2019

Московский университет – фронту в годы Первой мировой войны

#война#история#перваямироваявойна

20 июля 1914 г.1 Николай II объявил о вступлении России в войну с Германией. Война началась в разгар летних каникул, но уже 23 июля Совет Московского университета собрался на экстренное заседание . Совет принял всеподданнейший адрес к императору, выражающий готовность «нести всяческие жертвы для святого дела защиты жизни, достояния, чести и достоинства русского народа, его братьев и союзников» .

Первыми постановлениями Совета военного времени были определены меры по участию университета в оказании медицинской помощи раненым. C 1 августа университетские клиники открылись для приема с фронта раненых и больных. Под госпитали были предоставлены свободные помещения в бывшей университетской типографии и все подходящие помещения в старом и новом зданиях . Профессора отчисляли в пользу раненых часть своего жалования, устраивали благотворительные сборы и посылали на фронт материальную помощь .

С началом войны на военную службу была привлечена часть сотрудников клиник университета – ассистенты, лаборанты и ординаторы . Так, ординатором Петроградского морского госпиталя был назначен сотрудник Психиатрической клиники университета П. Б. Ганнушкин. Принимали участие в войне будущий декан медфака профессор А. В. Мартынов, известные хирурги И. П. Алексинский, П. А. Герцен и др.7 Из числа студентов в первые два года войны также призывали в основном студентов-медиков в качестве военных «зауряд-врачей»8 (студенты других специальностей шли добровольцами). Как вспоминал И.А. Арямов, впоследствии профессор 2-го МГУ, «очень скоро в действующей армии уже оказался недостаток врачей… Поэтому было решено призвать на военную службу студентов-медиков 5-го курса в качестве зауряд-врачей 1-го разряда. В этом числе оказался и я, студент 5-го курса Московского университета…

14 декабря 1914 г. я оказался уже во Львове, около войны»9 . Медбратом ушел на фронт студент историко-филологического факультета С. А. Шлихтер. За вынос с линии огня раненого офицера С. А. Шлихтер был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, а 20 июня 1916 г. в бою под Барановичами после выбытия из строя всех офицеров принял на себя командование ротой, повел солдат в атаку и взял линию германских укреплений. Уже после боя, ожидая подкрепления, он был тяжело ранен осколком бомбы и вскоре скончался. Подвиг С. А. Шлихтера был отмечен Георгиевским крестом 3-й степени10. В 1915 г. Московский университет поставил перед собой задачу «содействовать не только косвенным, но и прямым образом обороне страны»11. По результатам совещания профессоров 31 августа 1915 г. было принято заключение, что «университет, как учебное учреждение, не в состоянии производить предметы обороны фабричным способом, но зато он может предложить общественным организациям свое сотрудничество по испытанию, проверке, изобретению, изготовлению образцов».

На заседании Совета университета 5 сентября 1915 г. было объявлено о создании Военной комиссии, 7 сентября состоялось ее первое заседание. Председателем комиссии избрали проректора С. В. Познышева, секретарем – профессора Ю. В. Готье13. Главные задачи комиссии – координация деятельности университетских подразделений, работающих на нужды армии, и поддержка университетскими силами государственных и общественных учреждений, работающих на оборону. Совет обратился к местному Военно-промышленному комитету с предложением сотрудничества. К работе комитета были приглашены профессора Н. Е. Жуковский, И. А. Каблуков и А. М. Настюков, входящие в комиссию14. Из числа ученых университета наиболее заметную роль в развитии оборонной промышленности страны сыграли ученые-химики. Среди достижений лаборатории органической и аналитической химии (рук. проф. В. В. Челинцев) – создание нового химико-фармацевтического института для изготовления гипернефрина или адреналина, глицерофосфатов, терпингидрата и др., а также разработка проекта и устройство завода сухой перегонки бука на Кавказе для получения креозота и гваякола.

В лаборатории медицинской химии (рук. проф. В. С. Гулевич) разрабатывались методы синтеза лекарственных веществ и изготавливались медикаменты, поставки которых в Россию прекратились (например, ртути цианид основной)16. В декабре 1916 г. в Московском университете была проведена выставка лекарственных препаратов17. В лаборатории неорганической и физической химии (рук. пр.доц. Е. И. Шпитальский) шла интенсивная работа по «изыску» новых взрывчатых веществ в условиях дефицита сырья. В 1915 г. тут были изобретены три основных типа взрывчатых смесей: «цементиты», «альмариты» и «бризантиты», из которых к концу 1915 г. первые уже прошли испытания Главного Военно-технического управления и были признаны «вполне пригодными для подрывных целей»18. 5 сентября 1915 г. Совет университета принял решение об организации курсов по изготовлению взрывчатых веществ. По окончании курсов студенты поступали на оборонные заводы, некоторые устраивались в Артиллерийское управление в качестве приемщиков взрывчатки. К концу 1916 г. несколько выпускников курсов стали заведующими отделами заводов взрывчатых веществ и «заняли места с большой государственной ответственностью».

В Первую мировую войну человечество впервые столкнулось с химическим оружием, что послужило мощным толчком для развития, говоря словами В. И. Вернадского, «научного творчества, направленного на защиту от разрушения»20. Ученые Московского университета добились выдающихся результатов в деле противохимической защиты. Н. Д. Зелинский создал угольный противогаз, принятый на вооружение в русской армии и армиях союзников, Н. А. Шилов внес большой вклад в организацию обучения противогазной защите на фронте, В. К. Аркадьев теоретически обосновал способы химического нападения и обороны.

Частью противогазной защиты стало создание метеорологической службы, вклад в организацию которой внесли профессора (А. А. Сперанский, Э. Е. Лейст, В. И. Пришлецов, В. Ф. Бончковский) и студенты университета. После особой подготовки студенты-добровольцы поступали метеорологами-наблюдателями в авиационные отряды и в пункты на позициях для предупреждения газовых атак.

Комплекс мер противогазовой борьбы показал свою эффективность: если в 1916 г. потери русских войск при газовых атаках составляли около 20 %, то к зиме, когда сказался эффект обучения, потери снизились до 2–3 %23. В Физическом институте был выполнен большой объем работы по созданию инструментов для поверки пригодности выпускаемых заводами снарядов – калибров и лекал. В Кабинете прикладной механики под руководством профессора Н. Е. Жуковского студенты изготавливали приборы для исследований в области воздухоплавания и баллистики, а работы самого ученого в области авиационного бомбометания получили практическое применение на фронте24. Помимо научно-практической деятельности, университетская Военная комиссия занималась заготовкой и отправкой в армию подарков. Особое место в этом милосердном движении заняли жены и дочери сотрудников университета.

На средства, собранные «кружечным сбором», покупались сладости, предметы личной гигиены, конверты, гармони, балалайки. В письмах с благодарностью солдаты писали, что «эти подарки заставляют их живо чувствовать, что о них думают и заботятся», придают сил «в борьбе с врагом». Московский университет внес заметный вклад в укрепление оборонного потенциала страны. Организация медицинской помощи, разработка химико-фармацевтических препаратов, взрывчатых веществ и средств противогазной защиты, создание поверочных инструментов, участие в изучении баллистических свойств бомб, а также заготовка и отправка в армию подарков, – таковы основные направления практической деятельности старейшего университета России в поддержку русской армии в период Великой войны 1914–1918 гг.

Григорьева Ольга Игоревна, к. и. н. (МГУ имени М. В. Ломоносова)

Другие новости и статьи

« Свобода личности и государственный интерес в «революционной пропаганде» Коминтерна

Освещение Русско-японской войны (1904–1905 гг.) в русской публицистике на примере журнала «Славянский век» (1900–1904 гг.) »

Запись создана: Понедельник, 19 Август 2019 в 0:03 и находится в рубриках Первая мировая война, Тыл: образование и наука.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика