11 Октябрь 2018

И.А. Ильин и русская идея

oboznik.ru - Духовный потенциал русского народа

Cм. также: Русская духовность и Русское Православие

Православие в жизни русских

Нация конструируется в современной политической истории сознательно при помощи разнообразных дискурсивных и недискурсивных средств и в этом смысле является продуктом «исторического воображения», инкорпорированного в структурах общественного сознания. Именно подобным гносеологическим статусом, по нашему мнению, обладают теоретические реконструкции «национального» Ивана Александровича Ильина (1882–1954), развивающие основополагающие интенции русского национального мифа об особой мессианской роли России в мировой истории.

Для артикуляции русской идеи Ильин использует классификацию антропологических типов немецкого философа и культуролога В. Шубарта (1897–1941), вступая при этом в негласную полемику с указанным автором. В шубартовской типологии «антропологических измерений» можно выделить четыре базовых «уклада»: гармонический человек, героический человек, аскетический человек и мессианский человек. Последовательная смена этих антропологических типов формирует логику всемирного исторического процесса.

Не соглашаясь в целом с большинством теоретических выводов своего заочного визави Ильин, тем не менее, считает, что немецкий автор интуитивно уловил отличия русского национального типа в его противопоставленности западному (прометеевскому) типу героического человека. В сравнительном анализе Шубарта, по мнению Ильина, подспудно появляется мотив русского мессианизма, который, как уже было сказано, на протяжении веков являлся характерной чертой национального этнократического мифа. По утверждению Ильина, мессианский человек в большей степени соответствует тому типу личности, который формировался в качестве доминантного в русском обществе. Мессианского человека, в отличие от прометеевского (западного) человека, одухотворяет не ницшеанская «воля к власти», но настроение примирительное, поскольку он не разделяет, чтобы властвовать, а стремится воссоединить распавшееся единство человечества. Совсем в шпенглерианском духе Шубарт видит основное противоречие нашей эпохи в противоборстве двух антропологических типов: прометеевского (западного), представленного Западом, и мессианского (иоанновского), воплощенного в православном Востоке.

Будущее спасение человечества, по Шубарту, ложится на плечи православной России, которая в этом смысле связана в истории неким провиденциальным планом и эсхатологической миссией. Соглашаясь с некоторыми из теоретических выводов Шубарта, особенно в части рациональной реконструкции базовых культурноантропологических типов, Ильин однозначно и по существу не приемлет саму идею «реставрации русского мессианизма». «Мы русские, – пишет Ильин, – не можем и не должны принимать от Запада настроения национальной гордыни, духовного империализма и религиозного шовинизма. Мы должны понимать и видеть, что сама идея русского мессианства содержит в себе превеликое самомнение и гордыню» .

Ильин дает отповедь всем тем, кто считает возможным строить умозрительные спекулятивные планы по спасению мира и человечества. Сама мессианская идея, как он полагает, возникает лишь у народов духовно несамостоятельных, «народ выдумывает свои мессианские идеи именно в период унижения» . По мнению Ильина, необходимо отказаться от соблазнов мироспасения и мироустройства, от всяких попыток «водительствования» и «учительствования». Ильин призывает русский народ к покаянному самоочищению и поиску внутренних духовных резервов развития: «Нам предстоит долгий путь очищения и покаяния, обновления и нового строительства; всенародного воспитания и культурного обновления. К этому делу мы должны приступить со скромностью и смирением, а не с настроением мессианской гордыни» . Этико-социальный аспект – наиболее важный и определяющий в формулируемой Ильиным идеократической модели развития русского общества. По мнению русского философа, все реформаторские начинания в сфере публичной политики окажутся неэффективными без качественного оздоровления этико-духовной сферы. В своих поздних работах Ильин подчеркивает, что внешние изменения «государственного порядка» невозможно представить без изменения

«внутреннего уклада, строя и характера человека» . Большинство социальных патологий, как полагает Ильин, коренятся в нездоровом морально-нравственном климате общества, поэтому и их преодоление возможно только на путях нравственного обновления и оздоровления. Не случайно Ильин специально подчеркивает необходимость формирования новой системы национального воспитания в качестве первоочередной цели общественных преобразований. Из негативного опыта нашего прошлого, когда «интеллигентская идеология 19-го века подожгла Россию»5 , нужно извлечь соответствующие практические выводы и выработать собственную оригинальную доктрину национального воспитания. Как указывает Ильин, это необходимо сделать, прежде всего, для того, чтобы осознать действительные причины цивилизационной катастрофы начала века, которые опять же связаны с крушением нравственных основ жизни русского общества.

Выход из кризиса Ильин связывает с разрешением того мнимого противоречия между свободой и несвободой, которое можно было наблюдать на протяжении всей русской истории. Если в начале XX в. в России возобладала культура «бессердечной свободы», которая поощряла эгоизм, своекорыстие и социальную эксплуатацию, то в коммунистически-тоталитарной «Совдепии» свобода была зажата и уничтожена в государственно-диктаторских тисках. «Грядущая Россия», по мнению Ильина, должна решить это фундаментальное противоречие человеческой истории – «через сочетание и примирение трех основ, трех законов духа: свободы, любви и предметности»6 . Великий кризис современной эпохи, как считает Ильин, состоит в том, что свобода стала рассматриваться вне связи с ее генетическими коррелятами – любовью и предметностью. Бессердечная свобода так и не сумела стать «культурой сердца» и «культурою предметности», что привело современное общество к тяжелому кризису. Как утверждает Ильин, «на место прежней свободной несоциальности водворяется несвободная антисоциальность» социализма и коммунизма, в результате которой народ попадает в тяжелейшее государственное рабство. Путь преодоления кризиса состоит в том, чтобы из всех основоположений духа – свободы, любви и справедливости – ни одно из них не было упразднено, напротив, они взаимно дополняли и обуславливали друг друга.

Таким образом, национальная идея России формулируется Ильиным вне жестких ограничений той или иной государственной или конфессиональной формы. Выбор той или иной формы государственной формы, в том числе и через реактуализацию анахроничной идеи «богоизбранного царства», «святой христианской Руси» не принимается Ильиным просто по причине ее чисто внешнего (формального) характера, не затрагивающего изменения в интенциональной сфере или сфере духа. Будущее спасение России не в провозглашении или отмене свободы, то есть не в выборе наиболее оптимальной (рациональной) политической модели, а в ее духовном наполнении и предметном осуществлении.

Именно таков, по Ильину, нравственно-этический идеал будущей России, стремящейся реализовать базовые христианские ценности: «Ей нужно новое воспитание: в свободе и к свободе; в любви и к любви; в предметности и к предметности. Новые поколения русских людей должны воспитываться к сердечной и предметной свободе. Это директива – на сегодня, на завтра и на века. Это единственно верный и главный путь, ведущий к расцвету русского духа и осуществлению христианской культуры в России» .

Куликов Валентин Игоревич (МГУ имени М. В. Ломоносова)

Другие новости и статьи

« Крестовый камень, или забытые войны со шведами

Духовные истоки русской культуры в творчестве А.А. Ахматовой »

Запись создана: Четверг, 11 Октябрь 2018 в 16:45 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика