Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Открытый разговор о проблемах гарнизонов
oboznik.ru - Открытый разговор о проблемах гарнизонов

Дискуссионной площадкой впервые стала военная прокуратура Северного флота


Темы для обсуждения были выбраны самые актуальные – служебное жильё и ЖКХ. Живой разговор состоялся между представителями военной прокуратуры, ФГКУ «Северрегионжильё» и специалистами жилищно-коммунальных служб Северного флота, сообщает Ольга Воробьева в «Красной звезде».


Участники встречи обсудили проблемы в обеспечении военно­служащих служебным жильём и в оказании воинским частям коммунальных услуг. Как выяснилось, многие из них требуют постоянного контроля и вмешательства со стороны органов военной прокуратуры.

– Военнослужащие на время прохождения службы по контракту должны быть обеспечены служебным жильём. Взяв во внимание значимость и актуальность этого вопроса, требуется принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить нарушения закона,– пояснил заместитель военного прокурора СФ полковник юстиции Пётр Дармов.

Как сообщили прокуроры, в 2016 году выявлено свыше 200 нарушений закона в сферах жилищного законодательства и ЖКХ, командованию внесено более 90 представлений, в защиту прав граждан в суды направлено 30 исковых заявлений, восстановлены жилищные права более 1,5 тыс. военнослужащих и членов их семей.

– Кроме того, военной прокуратурой Северного флота на постоянной основе осуществляется мониторинг законодательства в сфере ЖКХ, создана межведомственная рабочая группа, в состав которой включены должностные лица всех заинтересованных ведомств, – сказал полковник юстиции Дармов.

Военные прокуроры отметили, что большинство домов, составляющих служебный фонд, построены ещё в 1980–1990-е годы. Они не всегда соответствуют предъявляемым требованиям, в связи с чем военнослужащие зачастую отказываются в них проживать. Из 289 жилых домов более половины требуют капремонта, а четыре находятся в неудовлетворительном состоянии.

Самый разумный выход – строить новое жильё в соответствии с современными требованиями. Это не только сделает жизнь семей военнослужащих комфортной, но и позволит сэкономить семейный бюджет.

– Хороший пример тому – новый микрорайон, построенный по современным технологиям в гарнизоне подводников Гаджиево, – сказал начальник 2-го отдела надзора военной прокуратуры СФ полковник юстиции Александр Пенкин. – Благодаря применяемым методам энергосбережения коммунальные услуги в этих домах на 30–40 процентов дешевле, чем в Североморске.

Как выяснилось, положительные перемены не за горами. По словам полковника юстиции Пенкина, уже заключены госконтракты на строительство жилых комплексов в Североморске и Северодвинске. Пока решается вопрос, где они будут возведены.

Начальник отделения обеспечения специализированными жилыми помещениями ФГКУ «Северрегионжильё» Виталий Савенчук сообщил, что в каждом гарнизоне ведётся свой учёт военнослужащих. Во флотской столице в очереди на служебное жильё стоят 1255 военнослужащих. Из них 1145 впервые обратились за получением квартиры (первичный учёт), 110 североморцев хотят улучшить жилищные условия.

Для сравнения: в Мурманске в очереди стоят 354 военнослужащих (303 – первичный учёт, 51 – улучшение). В ЗАТО Александровск, в состав которого входят Полярный, Гаджиево и Снежногорск, ситуация ещё лучше – 318 очередников. Из них 200 впервые ждут служебную квартиру, 118 военнослужащих нуждаются в улучшении жилищных условий.

– В зону ответственности управления «Северрегионжильё» входит не только Мурманская область, но и Архангельская, Ненецкий автономный округ и Республика Коми, – объяснил Виталий Савенчук. – Наиболее сложная ситуация в больших городах, где дислоцируется много воинских частей, организаций и управлений, – это Североморск, Мурманск, Северодвинск, Мирный. Для снятия остроты проблемы мы во взаимодействии с органами местного самоуправления ведём контроль служебного фонда: следим за освобождением жилья военнослужащими, которые утратили связь с флотом (перевелись к новому месту службы, уволились из Вооружённых Сил).

Вторая часть форума касалась обеспечения теплоэнергоресурсами флотских гарнизонов, состояния котельных и оказания коммунальных услуг воинским частям и организациям Минобороны России. В 2016 году в рассматриваемой сфере проведено 130 проверок, выявлено 558 нарушений закона, заявлено 20 исков о понуждении выполнить требования промышленной безопасности, внесено 41 представление, возбуждено 49 административных производств.

Для Заполярья самым важным вопросом является своевременное начало отопительного сезона, за что отвечают около 270 теплогенерирующих предприятий, которые обслуживают свыше 4000 человек. В нынешний сезон в Мурманской области паспорта готовности к зиме получили все объекты, хотя на котельных в Заозёрске и Аллакурти ситуация была сложной.

Своевременно предпринятые усилия позволили всем теплогенерирующим объектам Северного флота вовремя начать отопительный сезон. И хотя периодически возникают проблемные вопросы, силами аварийных бригад в течение суток они устраняются.

На форуме о проделанной работе сообщили начальник 161-го отдела эксплуатации и контроля за оказанием услуг Лариса Наумова и главные инженеры отдела эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей СФ Светлана Андриянова и Ольга Дмитриева.

– Военной прокуратурой Северного флота при осуществлении надзорных мероприятий принимаются исчерпывающие меры по устранению нарушений закона, – сказал в завершение обсуждения полковник юстиции Пётр Дармов.

Первый форум военной прокуратуры Северного флота показал, что совместное обсуждение проблемных вопросов в форме открытой дискуссии позволяет в режиме реального времени провести глубокий анализ ситуации. В дальнейшем для укрепления правозащитной функции ведомства планируется продолжить проведение подобных встреч в новом формате и задействовать большее число участников, приглашать общественные организации и представителей отдалённых гарнизонов.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , ,

Запись создана: Четверг, 15 Декабрь 2016 в 8:05 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.