26 Сентябрь 2018

Нарушения воинской дисциплины в тыловых госпиталях

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ ОБ УКРЕПЛЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ СРЕДИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЛЕЧЕНИИ В ТЫЛОВЫХ ГОСПИТАЛЯХ № 0286

oboznik.ru - Нарушения воинской дисциплины в тыловых госпиталях

29 августа 1944 г.

За последнее время в отдельных гарнизонах военных округов участились случаи грубого нарушения воинской дисциплины и внутреннего распорядка ранеными и больными, находящимися на лечении в эвакуационных госпиталях.

В ряде госпиталей отмечаются самовольные отлучки, пьянство, картежные игры и дебоши (города Кохма, Юрьев-Польский, Ярославль, Иваново, Казань, Ижевск, Воткинск, Кисловодск, Пятигороск).

Эти безобразнейшие явления объясняются неудовлетворительным выполнением в гарнизонах, имеющих эвакогоспитали, приказа НКО № 016 от 8 января 1943 г. “О мерах повышения дисциплины среди военнослужащих, находящихся на излечении в тыловых госпиталях”.


Начальники гарнизонов не всегда привлекают нарушителей воинской дисциплины к законной ответственности, допускают открытие по соседству с госпиталями пивных ларьков, винных магазинов, нелегальных “шинков”, способствующих проникновению в госпитали спиртных напитков и снижению дисциплины среди раненых.

Кроме того, в гарнизонах плохо поставлен контроль за работой комендантского надзора, выделяемого для наведения общественного порядка и задержания военнослужащих, в том числе больных и раненых, не имеющих установленных документов.

Приказываю:

1. Командующим войсками военных округов:

а) проверить во всех гарнизонах выполнение приказа НКО № 016 от 8 января 1943 г. и немедленно принять меры к повышению воинской дисциплины среди военнослужащих, находящихся на излечении в госпиталях, вплоть до привлечения злостных нарушителей установленного порядка к судебной ответственности;

б) раненых и больных, прибывших в госпитали по месту жительства самовольно, считать дезертирами и после излечения направлять в штрафные части, если их преступные действия не требуют применения более сурового наказания;

в) отстранять от занимаемых должностей начальников госпиталей, оказавшихся неспособными обеспечить должное состояние воинской дисциплины среди больных и раненых военнослужащих.

2. Органам военной прокуратуры в трехдневный срок рассматривать дела о нарушении воинской дисциплины ранеными и больными, находящимися на лечении в эвакогоспиталях.

3. Начальникам гарнизонов:

а) оказывать помощь начальникам госпиталей в организации воспитательной работы и создании внутригоспитального режима, содействующего повышению воинской дисциплины среди находящихся на излечении военнослужащих;

б) усилить комендантский надзор в районах расположения госпиталей, железнодорожных станций, у рынков и магазинов, где продаются спиртные напитки, и регулярно проверять его работу.

4. Командующим войсками округов о выполнении приказа донести мне через начальника тыла Красной Армии к 1 октября 1944 г.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ
Начальник тыла Красной Армии
генерал армии А. ХРУЛЕВ

Другие новости и статьи

« Тренды цифровой экономики

Организационная структура войск в период реформ Петра I »

Запись создана: Среда, 26 Сентябрь 2018 в 4:42 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика