Нарушения воинской дисциплины в тыловых госпиталях



Нарушения воинской дисциплины в тыловых госпиталях

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ ОБ УКРЕПЛЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ СРЕДИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЛЕЧЕНИИ В ТЫЛОВЫХ ГОСПИТАЛЯХ № 0286

oboznik.ru - Нарушения воинской дисциплины в тыловых госпиталях

29 августа 1944 г.

За последнее время в отдельных гарнизонах военных округов участились случаи грубого нарушения воинской дисциплины и внутреннего распорядка ранеными и больными, находящимися на лечении в эвакуационных госпиталях.

В ряде госпиталей отмечаются самовольные отлучки, пьянство, картежные игры и дебоши (города Кохма, Юрьев-Польский, Ярославль, Иваново, Казань, Ижевск, Воткинск, Кисловодск, Пятигороск).

Эти безобразнейшие явления объясняются неудовлетворительным выполнением в гарнизонах, имеющих эвакогоспитали, приказа НКО № 016 от 8 января 1943 г. “О мерах повышения дисциплины среди военнослужащих, находящихся на излечении в тыловых госпиталях”.


Начальники гарнизонов не всегда привлекают нарушителей воинской дисциплины к законной ответственности, допускают открытие по соседству с госпиталями пивных ларьков, винных магазинов, нелегальных “шинков”, способствующих проникновению в госпитали спиртных напитков и снижению дисциплины среди раненых.

Кроме того, в гарнизонах плохо поставлен контроль за работой комендантского надзора, выделяемого для наведения общественного порядка и задержания военнослужащих, в том числе больных и раненых, не имеющих установленных документов.

Приказываю:

1. Командующим войсками военных округов:

а) проверить во всех гарнизонах выполнение приказа НКО № 016 от 8 января 1943 г. и немедленно принять меры к повышению воинской дисциплины среди военнослужащих, находящихся на излечении в госпиталях, вплоть до привлечения злостных нарушителей установленного порядка к судебной ответственности;

б) раненых и больных, прибывших в госпитали по месту жительства самовольно, считать дезертирами и после излечения направлять в штрафные части, если их преступные действия не требуют применения более сурового наказания;

в) отстранять от занимаемых должностей начальников госпиталей, оказавшихся неспособными обеспечить должное состояние воинской дисциплины среди больных и раненых военнослужащих.

2. Органам военной прокуратуры в трехдневный срок рассматривать дела о нарушении воинской дисциплины ранеными и больными, находящимися на лечении в эвакогоспиталях.

3. Начальникам гарнизонов:

а) оказывать помощь начальникам госпиталей в организации воспитательной работы и создании внутригоспитального режима, содействующего повышению воинской дисциплины среди находящихся на излечении военнослужащих;

б) усилить комендантский надзор в районах расположения госпиталей, железнодорожных станций, у рынков и магазинов, где продаются спиртные напитки, и регулярно проверять его работу.

4. Командующим войсками округов о выполнении приказа донести мне через начальника тыла Красной Армии к 1 октября 1944 г.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ
Начальник тыла Красной Армии
генерал армии А. ХРУЛЕВ



Другие новости и статьи

« Тренды цифровой экономики

Экономика военного времени (1941-1945 гг.). Перевод экономики на военные рельсы »

Запись создана: Среда, 26 Сентябрь 2018 в 4:42 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы