Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.


День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?

Формирование секретного делопроизводства в аппарате ЦК РКП(Б) в 1919–1924 гг.
oboznik.ru - Формирование секретного делопроизводства в аппарате ЦК РКП(Б) в 1919–1924 гг.

Секретное делопроизводство в ЦК РКП(б) никогда не ограничи валось техническими функциями, как, например, банальной защитой информации. Секреты партии были доступны только избранным, на стоящей политической элите. Ограничение доступа к информации ав томатически означало выпадение из круга власти. Цель статьи – пока зать этапы становления секретного делопроизводства в аппарате ЦК РКП(б). Ключевыми источниками при подготовке публикации стали документы из Российского государственного архива социально-поли тической истории (РГАСПИ) и из тематических дел Политбюро ЦК, хранящихся в Российском государственном архиве новейшей исто рии (РГАНИ). Аппарат ЦК партии большевиков начал складываться с конца 1917 г.

Однако только с 1919 г. наряду с функциями техническими, он приобретает функции политические. Эти изменения напрямую от разились на ведении партийного делопроизводства. С этого времени оно получает секретный характер. Объективной причиной становле ния партийной секретности были условия Гражданской войны. Но в гораздо большей степени превалировали причины субъективные, и главная из них – настоящая шпиономания В. И. Ленина. О таких на строениях вождя довольно ярко свидетельствовали сотрудники Сов наркома, работавшие с ним1 . Впервые о ведении секретного делопроизводства в ЦК высказался И. В. Сталин. На заседании Политбюро 8 ноября 1919 г. он заявил о необходимости ограничить доступ к протоколам ЦК и особенно к протоколам Политбюро ЦК, т. к. «некоторые сведения, хотя и в очень извращенном виде, доходят до врагов». Члены Политбюро рекомен-

довали секретарям ЦК Н. Н. Крестинскому и Е. Д. Стасовой обследовать порядок размножения и хранения протоколов заседаний в Секретариате, а также ограничить широкий доступ к ним. Кроме того, членам ЦК рекомендовалось проявлять бдительность при хранении протоколов, а сами протоколы Политбюро излагать «осторожнее и короче». Наконец, члены Политбюро обязали Крестинского решения по наиболее серьезным вопросам в протокол не заносить, а отмечать «их себе для памяти и личного исполнения» . В этих формулировках решений Политбюро отчетливо сказывалось влияние В. И. Ленина, взгляды которого на секретное делопроизводство в аппарате СНК фактически были перенесены и на аппарат ЦК. На протяжении 1920–1921 гг. на заседаниях Политбюро, Оргбюро и Секретариата большевистские лидеры неоднократно рассматривали вопросы организации секретного делопроизводства в ЦК партии.

Это были как частные вопросы, связные со случаями утечки информации (например, 23 июля 1920 г. Г. Е. Зиновьев, Н. И. Бухарин и Л. Д. Троцкий обратились с запиской в Политбюро ЦК, в которой выразили протест по поводу того, что в шифровках НКИД рассказывается о конфликтах и прениях на заседаниях Политбюро и пленумов3 ), так и попытки реформировать отдельные стороны делопроизводства. Из последних стоит выделить несколько примечательных проектов, как реализованных, так и оставшихся на бумаге. Например, 2 сентября 1920 г. Л. Д. Троцкий отправил Г. В. Чичерину, В. И. Ленину, И. В. Сталину и Н. Н. Крестинскому телеграмму, в которой предлагал «радикально изменить способ сообщения членам Политбюро дипломатической переписки». В частности, разделить всю переписку на две группы: на информацию политического значения и информацию персональных конспиративных вопросов и дел .

В апреле 1921 г. решением Оргбюро ЦК (по предложению А. И. Рыкова) местные партийные организации лишили права получать копии протоколов заседаний ЦК. Теперь им высылались лишь отдельные выдержки (выписки) из них по тем или иным вопросам5 . В августе 1921 г. В. И. Ленин предложил оформлять сверхсекретные постановления Оргбюро ЦК в особый протокол. На одном из протоколов Оргбюро он написал: «Секретно, в особую обложку»6 , а уже с середины 1922 г. некоторые постановления Секретариата и Оргбюро начинают заноситься в сверхсекретный протокол, который получит наименование «особая папка». Системно созданием секретного делопроизводства в аппарате ЦК занялся И. В. Сталин, избранный после XI съезда партии генеральным секретарем ЦК. Так, уже решением Секретариата ЦК от 23 мая 1922 г. секретарю ЦК В. В. Куйбышеву поручалось проверить порядок хранения старых протоколов Политбюро7 . Однако Куйбышев не ограничился формальной проверкой. 8 сентября 1922 г. за его подписью всем членам и кандидатам в члены ЦК и ЦКК был разослан циркуляр. В нем отмечалось, что некоторые решения ЦК и даже порядок обсуждения конспиративных вопросов стал «достоянием враждебных слоев и белогвардейской печати»8 . В связи с этим всем членам и кандидатам в члены ЦК и ЦКК предлагалось «взять за правило, что присутствующие на заседаниях ЦК абсолютно ни с кем, ни при каких обстоятельствах, ни в какой мере, ни прямо, ни косвенно не должны говорить о происходящем в недрах ЦК.

Только официальные органы ЦК (Политбюро, Оргбюро, Секретариат) решают, какое из постановлений ЦК и в какой мере и в какой форме подлежит оглашению» . Следующим важным шагом на пути к становлению секретного делопроизводства в аппарате ЦК стал проект циркуляра, подготовленный заведующим Бюро Секретариата ЦК А. М. Назаретяном – «О порядке хранения секретных постановлений ЦК РКП». Его утвердило Оргбюро ЦК 30 ноября 1922 г. В нем описывались правила хранения выписок из протоколов, а уже 16 января 1923 г. всем местным парторганизациям был разослан еще один секретный циркуляр – «Порядок заготовления, регистрации, пересылки и хранения секретной корреспонденции», в котором подробно описывались все этапы работы с секретной документацией. Наконец, Политбюро 10 мая 1923 г. приняло постановление о разработки инструкции о порядке возврата, ознакомления и рассылки конспиративных документов. Решением Оргбюро ЦК от 1 июня такая инструкция утверждается. Спустя еще почти год – 19 августа 1924 г. – пленум ЦК утвердил «Правила обращения с конспиративными документами ЦК РКП», принятие которых завершило становление секретного делопроизводства в аппарате ЦК. Почему же так стремительно (буквально в течение двух лет) произошло утверждение секретного делопроизводства в ЦК? Здесь сыграли роль как объективные, так и субъективные факторы.

Так, на протяжении 1922 г. – 1923 гг. произошло сразу несколько случаев кражи документов и шифров ЦК. Только в июле 1922 г. было четыре подобных случая, в том числе, пропажа документов, включая протоколы Политбюро ЦК, у фельдъегеря ГПУ, отвозившего материалы Г. К. Орджоникидзе, кража шифров у Е. М. Ярославского в Новониколаевске, наконец, пропажа протоколов и шифров у К. Е. Ворошилова в поезде. В докладной записке, подготовленной сотрудниками ГПУ для секретарей ЦК И. В. Сталина, В. М. Молотова и В. В. Куйбышева 25 июля 1922 г., сообщалось, что «все указанные случаи имеют определенную связь и, очевидно, исходят из враждебных нам партий и групп, проводящих в последнее время определенную систему охоты за документами политического характера большой важности»10. Но, безусловно, были причины более глубокого характера. Секретное делопроизводство аппарата ЦК стало важнейшим инструментом борьбы с политическими противниками. Именно его начнет активно применять И. В. Сталин с 1924 г.

Пивоваров Никита Юрьевич, к. и. н. (Российский государственный архив новейшей истории)

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , ,

Запись создана: Воскресенье, 18 Декабрь 2016 в 18:54 и находится в рубриках Гражданская война, Управление тылом. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.