Внешняя политика генерального секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко (1984–1985 гг.)
Начавшийся смертью Ю.В. Андропова 1984 г. во внешней политике СССР был годом потепления международных отношений. Уже во время похорон Ю.В. Андропова К.У. Черненко провел ряд консультаций с лидерами делегаций зарубежных стран: США (Джорджем Бушем страшим), ФРГ (Гельмутом Колем), Франции (Пьером Моруа), Великобритании (Маргарет Тэтчер). Состоялось и расширенное заседание с лидерами стран – участниц ОВД: Тодором Живковым (Болгария), Яношем Кадаром (Венгрия), Эрихом Хонеккером (ГДР), Войцехом Ярузельским (Польша), Густавом Гусаком (Чехословакия), Николае Чаушеску (Румыния). Большое внимание Черненко уделял проблеме мирного сосуществование государств и народов планеты. На встрече с избирателями Куйбышевского округа Москвы 2 марта 1984 г. Константин Устинович обозначил исключительно важную задачу: «Избавить человечество от возможности применения химического оружия»1 . Важность этой задачи еще раз убедительно показали событиях нашей, современной мировой политики. Кроме того, основные направления внешнеполитической линии К. У. Черненко («шестью пунктами Черненко») стали: «1. Рассматривать предотвращение ядерной войны как главную цель своей внешней политики. Не допускать ситуаций, чреватых ядерным конфликтом. А в случае возникновения такой опасности проводить срочные консультации, чтобы не дать вспыхнуть ядерному пожару.
2. Отказаться от пропаганды ядерной войны в любом ее варианте – глобальном либо ограниченном.
3. Взять обязательство не применять первыми ядерное оружие.
4. Ни при каких обстоятельствах не применять ядерного оружия против неядерных стран, на территории которых такого оружия нет. Уважать статус уже созданной и поощрять образование новых безъядерных зон в различных районах мира.
5. Не допускать распространения ядерного оружия в любой форме; не передавать, кому бы то ни было этого оружия или контроля над ним; не размещать его на территориях стран, где его нет; не переносить гонку ядерных вооружений в новые сферы, включая космос.
6. Шаг за шагом, на основе принципа одинаковой безопасности добиваться сокращения ядерных вооружений вплоть до полной их ликвидации во всех разновидностях» . Нужно отметить, что Советский Союз всегда был готов обсуждать эти предложения со всеми странами капиталистического мира. Но не все страны принимали эти предложения, а порой и игнорировали их. На протяжении всего 1984 г. К. У. Черненко встречался с делегациями социалистических стран, а также компартий Греции, Японии, Португалии. Новые дипломатические контакты осуществлялись и с главами правительств капиталистических стран.
Настоящим историческим событием был официальный визит в СССР короля Испании Хуана Карлоса I и королевы Софии, который проходил с 10 по 16 мая 1984 г. Глава Испании впервые посетил СССР. Отметим, что в феврале 1984 г. между правительствами СССР и Испании было подписано соглашение об экономическом и промышленном сотрудничестве. С 20–23 июня 1984 г. СССР посещает с официальным визитом и Президент Французской Республики Франсуа Миттеран. К. У. Черненко во время переговоров заявил: «Мы придаем первостепенное значение поддержанию большей стабильности в советско-французских отношениях, ибо, помимо взаимной выгоды, это может принести сегодня немалую пользу упрочению международной безопасности, способствовать возрождению разрядки»3 . 18 июня 1984 г. состоялся официальный визит в СССР члена национального руководства Сандинистского фронта национального освобождения, координатора Руководящего совета правительства Национального возрождения Никарагуа Даниэля Ортеги (приложение, фото). К. У. Черненко и Д. Ортеги договорились о расширении экономических связей между СССР и Никарагуа. 9 октября 1984 г. СССР впервые посетил Президент Йеменской Арабской Республики Али Абдалла Салех.
В ходе визита был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и ЙАР. Нужно сказать, что при К. У. Черненко была проявлена солидарность с рабочими Англии, после того премьер-министр Маргарет Тэтчер закрыла 20 угольных шахт. ВЦСПС направил в Англию материальную помощь и приглашение нуждающимся семьям на отдых в Крым и на Кавказ. В 1984 г. после долгого перерыва СССР посетил лидер КНДР Ким Ир Сен. Итогом переговоров между СССР и КНДР стало потепление отношений и списание долгов Северной Кореи. Кроме того, Советский Союз хотел заручиться поддержкой КНДР в бойкоте олимпиады в США в 1984 г.: «Встречавший Ким Ир Сена на границе командующий забайкальским военным округом Станислав Постников по просьбе Устинова поинтересовался, поедут ли корейские спортсмены на Олимпиаду в США, которую бойкотировал СССР. «Думаю, они не будут участвовать», – отвечал Ким. КНДР в итоге действительно поддержала бойкот» .
Можно сказать, что это был акт определенной социалистической солидарности стран. Большим достижением во внешней политике К. У. Черненко стало потепление отношений с Китайской Народной Республикой. 28 декабря 1984 г. было заключено соглашение между СССР и КНР об экономическом и техническом сотрудничестве. С одной стороны, у КНР было чему поучиться в реформах Дэн Сяопина. С другой – этим документом помимо экономической сферы были и обозначены политические основы сотрудничества, «основывающегося на принципах равноправия, взаимной выгоды, невмешательства во внутренние дела друг друга и взаимного уважения суверенитета»5 . 26 апреля 1984 г. состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, которое обсудило итоги беседы Первого секретаря ЦК ПОРП В. Ярузельского с Д. Ф. Устиновым и А. А. Громыко. Оно было посвящено все еще бушевавшему Польскому кризису. На нем Константин Устинович говорил о геополитических последствиях событий в ПНР: «Нас действительно не могут не волновать события в Польше. Они выходят далеко за существующие рамки и затрагивают судьбу социалистического содружества, имеют самое непосредственное от-
ношение к нашей безопасности»6 . Проявленное Генеральным секретарем беспокойство было небеспочвенным. Польша являлась локальным геополитическим объектом для стран Запада. Разместив там свои ПРО, НАТО могло спокойно оказывать давление на СССР и всего социалистического лагеря. Черненко поручил держать связь с Войцехом Ярузельским и подготовиться к двусторонней встрече в Москве. В мае 1984 г. К. У. Черненко смог переговорить с В. Ярузельским об обстановке в Польше. Отметим, что в последние годы жизни Л. И. Брежнева сложился порядок делать письменные заготовки для телефонных бесед Генерального секретаря на бумаге для его беседы. Так, Е. И. Чазов воспоминал слова Черненко: «Вы знаете, сегодня я по телефону разговаривал с Ярузельским. Был подготовлен текст моего разговора, но помощники забыли мне его представить, и вообразите – пришлось говорить не по тексту. И знаете – получилось неплохо».
А я подумал – бедная моя великая страна, если ее лидер разговаривает по телефону с руководителем другой страны по заранее подготовленному помощниками тексту»7 . Осенью 1984 г. К. У. Черненко провел беседы с лидером СДПГ – Гансом Йоханом Фогелем и лидером Лейбористской партии Великобритании Нилом Клинноком. «Он старался убедить своих собеседников в том, что как советско-западногерманские, так и советскоанглийские отношения нельзя рассматривать в отрыве от политики ФРГ и Великобритании по вопросам разоружения»8 . Иначе говоря, Черненко призывал западные страны к открытому и взаимному диалогу по одной из самых насущных проблем всего мира. 5 ноября 1984 г. К. У. Черненко выступили на встрече с руководителями молодежных организаций социалистических стран. На нем Константин Устинович обозначил основные цели и задачи, стоявшие перед молодежными организациями. Это, в первую очередь, упрочение связей молодежных организаций с братскими партиями и выработка единой линии по поддержанию на международной арене мира: «Наша партия высоко ценит вклад молодежных организаций социалистических стран в борьбу за мир, против угрозы ядерной войны.
Мы поддерживаем все инициативы комсомола, направленные на решение этой благородной задачи»9 . В конце 1984 г. СССР посетил американский предприниматель Арманд Хаммер, который встретился с руководством страны Генеральным секретарем ЦК КПСС. На встрече К. У. Черненко и Арманд Хаммер обсудили ряд вопросов, касавшихся культурного обмена между СССР и капиталистическими странами, предотвращения ядерной войны и реализации плана борьбы за мир без войны.
В частности, Арманд Хаммер вел беседу с Черненко по поводу подписания советско-американских соглашений о том, чтобы ограничить ядерное оружие и не применять его первым. Вопрос стоял об исполнении его обеими сторонами. США утверждали, что СССР обладал большей численностью оружия. Как известно, Президент США Р. Рейган назвал СССР «империей зла». Хаммер настаивал на подписании двустороннего соглашения и на встрече К. У. Черненко с Р. Рейганом. На эти предложения К. У. Черненко ответил: «Мне надо подумать.
Мое первое ощущение – подобное соглашение не защитит нас от саботажа и уловок, которые могут спровоцировать войну. Русский народ хорошо помнит двуличность нацистов, когда они надели на своих солдат польские мундиры и сфотографировали их на немецкой территории, чтобы доказать, что поляки напали на них первыми. Это стало поводом для объявления нацистами войны Польше»10. Хаммер оставил некоторые воспоминание о личной встрече с К. У. Черненко: «Он легко поднялся от стола, стоявшего в другом конце комнаты, и пошел мне навстречу, улыбаясь и протягивая руку для уверенного и сильного рукопожатия. Его слегка порозовевшее лицо и уверенные манеры не имели ничего общего с бледной, немощной фигурой, которую мы видели по телевизору». Это была последняя крупная встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко. С началом 1985 г. его здоровье резко ухудшилось, и большую часть времени он проводил в кремлевской ЦКБ. В 19 часов 40 минут 10 марта 1985 г. земной путь крестьянского парня из деревни Большая Тесь, достигшего вершины партийно-государственной власти, закончился.
13 марта состоялись похороны К. У. Черненко. В траурной речи нового Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева прозвучали такие слова: «Как зеницу ока берег Константин Устинович Черненко единство Коммунистической партии, коллективный характер деятельности Центрального Комитета и его Политбюро. Он всегда стремился к тому, чтобы партия на всех уровнях действовала как сплоченный, слаженный и боевой организм. В единстве мыслей и дел коммунистов видел он залог успехов, преодоления недостатков, залог поступательного движения вперед»12. Но уже в политическом докладе на XXVII съезде КПСС М. С. Горбачев сказал, что «в жизни общества начали проступать застойные явления, как в экономической, так и в социальной сферах» .
Под застоем понимался весь период 1964– 1985 гг. Так все, что делал и К. У. Черненко, было объявлено тормозом для дальнейшего развития и подлежало перестройке, а точнее, как показали последующие события, уничтожению… В перестроечные времена мемориальная доска с дома, в котором жил К. У. Черненко, пропала, и до настоящего времени ее судьба неизвестна. В те же годы стиралась и иная память о К. У. Черненко, как о государственном и политическом деятеле. На страницах газет и журналов печатались разного рода статьи, порочащие честь и достоинство советских руководителей. Что касается Черненко, то его стали рассматривать как, прежде всего, просто промежуточную фигуру. Так, статья «Тайны августа 1991-го. Американцы очень правильно и своевременно поставили на Горбачева» содержит одну ключевую фразу: «Помощник Буша по национальной безопасности, бывший сотрудник ЦРУ Дональд Грегг, сказал вице-президенту, что финская разведка считает 72-летнего Черненко фигурой переходной». Можно сказать, что то же мнение было взято за основу и новым руководством нашей страны…
Савин Михаил Игоревич (Саровский политехнический техникум имени Б. Г. Музрукова)
Другие новости и статьи
« Конкурс специалистов продовольственной службы «Армейский запас-2020»
Фонд 22-го полка Краснопресненской дивизии народного ополчения в собрании музея обороны Москвы »
Запись создана: Четверг, 2 Апрель 2020 в 0:15 и находится в рубриках Новости.
метки: КПСС, внешняя политика
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика