Формирование дискуссии об опричнине в советской исторической науке



Формирование дискуссии об опричнине в советской исторической науке

oboznik.ru - Опричнина Ивана Грозного

Тема опричнины всегда интересовала исследователей. Собственно историографическая традиция по изучению опричного периода восходит еще к Н. М. Карамзину, который изложил основные факты и вывел собственное мнение по поводу царствования Ивана XIV . В общем и целом обзор исследований эпохи Ивана Грозного был представлен двумя направлениями – дискредитирующим (М. П. Погодин) и апологетическим (К. Д. Кавелин, С. М. Соловьев). В. О. Ключевский отошел от анализа собственно личности царя и обратил внимание на некоторые идейно-политические особенности опричного периода, однако первую попытку найти корни опричнины в каких-то социальных явлениях сделал С. Ф. Платонов, который наиболее полно по сравнению с другими историками охарактеризовал устройство и функции опричнины, сущность и направленность опричного террора.

В общем и целом для историографии XIX в., по справедливому замечанию Н. К. Михайловского, характерно обилие противоречивых исторических портретов царя и скудное отражение проблематики опричнины, которая зачастую совсем не обособляется .

В советский период историография опричнины претерпевает существенные изменения. На место старым взглядам приходят новые, пропитанные марксистско-ленинской идеологией. М. Н. Покровский, лидер советских историков в 1920-е гг., в числе основных причин опричнины назвал неудачи в Ливонской войне, ответственность за которые «воинники», т. е. мелкое служилое дворянство, возложили на бояр. Он полагал, что главным инициатором введения опричнины был именно класс мелкопоместного дворянства, а не царь Иван Грозный. Главным итогом опричнины Покровский считал решительное господство среднего помещичьего землевладения, причем связывал это с расширением влияния на экономическую жизнь страны торгового капитала, что вполне увязывалось с его оригинальной концепцией .

Однако в конце 1930-х гг. труды Покровского были подвергнуты жесткой партийной и академической критике. Ключевую роль в формировании в массовом сознании сталинского взгляда на события XVI в. стали школьные учебники А. В. Шестакова «Краткий курс истории СССР»4 и «История СССР» под редакцией А. М. Панкратовой . В них Иван IV описан положительно, как продолжатель деятельности князя Ивана Калиты по «собиранию русских земель». Восторжествовал официальный пропагандистский взгляд (сталинское «прогрессивное войско опричников») и апологизация Ивана Грозного как сильного, жесткого правителя, выполнившего в результате проведения опричнины две важнейшие задачи – «вымести» измену и разрушить старые боярские порядки. В послевоенное время интерес историков ко времени опричнины значительно повысился. Важнейшей вехой в деле изучения эпохи XVI в. стала монография выдающегося советского историка А. А. Зимина «Опричнина Ивана Грозного» .

Он дал положительную оценку деятельности Избранной рады, назвав ее «правительством компромисса» между широким кругом феодалов и реформаторскими устремлениями царя. Введение опричнины Зимин связывал с необходимостью уничтожения боярских феодальных пережитков и укрепления абсолютной власти монарха. Основными итогами опричнины Зимин называл укрепление царского деспотизма, начало закрепощения крестьян, вместе с тем дав ей в целом положительную оценку как необходимой меры в становлении России в качестве огромной державы, государственного строительства и укрепления международного престижа. Крупнейший исследователь опричнины ленинградский историк Р. Г. Скрынников дал иную трактовку событиям второй половины XVI в.

Он считал, что опричнина была не цельной, проработанной политикой, как думало большинство советских историков во главе с А. А. Зиминым, а непоследовательным и достаточно недальновидным курсом. Скрынников доказал, что террор был направлен не против одной социальной группы (тем более не против «старых боярских порядков»), а против разных в разные периоды опричнины. Вместе с тем Скрынников, как и большинство советских историков опричнины, рассматривает ее причины и сущность не в особенностях личности царя, темной и загадочной, а в массиве внешне– и внутриполитического контекста того времени. Несмотря на достаточно объективную оценку масштабов террора и послеопричной разрухи, историк считал процесс расширения и укрепления Московского царства важнейшим и необратимым, а опричнину – его трагической частностью, дав ей, таким образом, вполне сбалансированную оценку . Ученик А. А. Зимина, выдающийся специалист по истории России XV–XVI вв. В. Б. Кобрин, провел блестящее исследование социально-экономического положения Московского царства в годы опричнины. Он считал, что реформы 1550-х гг. были заданы импульсом снизу, желанием массы народа поменять властную систему».

Предысторией опричнины» Кобрин считает измену князя Курбского и последующее чрезвычайное расширение царской власти. Он отошел от традиционной для советской историографии оппозиции «вотчина» – «поместье» и показал, что опричнина не исчерпывалась борьбой дворян с боярами, но являлась более сложным, многоаспектным процессом .

Его исследования явились предтечей существенно новых в отечественной исторической науке теоретических наработок, в частности работ в области «исторической феноменологии» А. Л. Юрганова и А. В. Каравашкина. Как было показано, советская историография эпохи опричнины претерпевала изменения. На смену «школе Покровского» пришла официальная историческая точка зрения, однако в научной среде продолжались важнейшие исследования, проводимые крупнейшими историками. Несмотря на идеологический контроль, были выработаны оригинальные, детально проработанные точки зрения, легшие в основу современных научных изысканий на тему опричнины Ивана Грозного.

Спирин Артем Сергеевич (МГУ имени М. В. Ломоносова)



Другие новости и статьи

« К вопросу о реализации права военнослужащего на своевременно неиспользованный отпуск

Основные проблемы медицинского обеспечения в зимней войне 1939-1940 гг. »

Запись создана: Понедельник, 15 Октябрь 2018 в 20:19 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы