Что учитывается при назначении военной пенсии за выслугу лет?



Что учитывается при назначении военной пенсии за выслугу лет?

oboznik.ru - Проблемы единства объема социально-пенсионных прав граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Кому назначается пенсия за выслугу лет
Право на пенсию за выслугу лет есть у лиц, которые (ст. 13 Закона от 12.02.1993 N 4468-1):
- имеют на день увольнения со службы не менее 20 лет выслуги на военной службе, и (или) службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в Федеральной службе войск национальной гвардии РФ;
- имеют на день увольнения возраст не менее 45 лет, общий трудовой стаж не менее 25 календарных лет (из них не менее 12,5 лет военной службы или других видов службы) и увольняются по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями или достижением предельного возраста пребывания на службе.

Какие периоды службы учитываются
При определении права на пенсию за выслугу лет учитываются, в частности, следующие периоды (п. "а" ст. 1 Закона от 12.02.1993 N 4468-1):
- военная служба в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военная служба по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах РФ и Объединенных Вооруженных Силах СНГ, Федеральной пограничной службе и органах пограничной службы РФ, во внутренних и железнодорожных войсках, в войсках национальной гвардии РФ, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, органах государственной охраны, других воинских формированиях РФ, созданных в соответствии с законодательством РФ;
- военная служба в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов в Вооруженных Силах РФ, войсках и органах Комитета государственной безопасности, во внутренних и железнодорожных войсках, других воинских формированиях бывшего СССР.

Что включается в общий трудовой стаж
При определении права на пенсию за выслугу лет в связи с достижением 45-летнего возраста в общий трудовой стаж включаются (ст. 13 Закона от 12.02.1993 N 4468-1):
- трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ;
- страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий Законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ до дня вступления в силу Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ;
- страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета страховых пенсий Законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ.

Обратите внимание!
Также учитываются периоды военной службы и службы в органах внутренних дел (полиции), Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы других государств лиц, на момент назначения пенсии проживающих в РФ (при наличии соглашений РФ, СССР о социальном обеспечении, предусматривающих взаимный зачет в выслугу лет службы в других государствах) (п. 1 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 N 941).

Условия льготного исчисления периодов службы
Периоды военной службы по призыву (срочной службы) при назначении военной пенсии учитываются календарно. Однако некоторые периоды исчисляются в льготном порядке. Например, один месяц службы засчитывается за три месяца:
- в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, в советских партизанских отрядах и соединениях в период боевых действий;
- на работах, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС и предотвращением загрязнения окружающей среды в зоне отчуждения (на территории, с которой было эвакуировано население в 1986 г.), - в период с 26.04.1986 по 31.12.1987 (пп. "б" п. 3 Порядка).
Один месяц службы засчитывается за шесть месяцев в постоянном составе штрафных частей действующей армии в период Великой Отечественной войны (пп. "а" п. 3 Порядка).


Другие новости и статьи

« Дискуссии о концепции «Москва – третий Рим» в начале XX в.

Полагается ли военным пенсионерам страховая пенсия по старости в дополнение к военной? »

Запись создана: Среда, 21 Декабрь 2016 в 9:35 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы