Высвобождение и реализация движимого имущества Минобороны

Приказом Министра обороны РФ от 24.06.2016 N 377 утверждены Порядок подготовки и принятия решений о высвобождении и реализации движимого военного имущества в Вооруженных Силах РФ (далее - Порядок N 377), а также перечень и формы документов, необходимых для принятия таких решений. Рассмотрим положения нового документа, а также порядок отражения операций, связанных с выбытием и реализацией военного имущества.
Общие правила выбытия и реализации движимого имущества
Правила высвобождения и реализации движимого имущества утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.10.1999 N 1165 (далее - Правила N 1165, Постановление Правительства РФ N 1165). В соответствии с п. 2 данных Правил решения о высвобождении имущества принимаются федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба (Минобороны, МВД, МЧС, ГУСП).
Кроме того, указанные органы утверждают перечень и формы документов, необходимых для принятия таких решений, а также порядок подготовки и принятия решений (см., например, Приказы Министра обороны РФ от 24.06.2016 N 377, МВД России от 04.04.2014 N 299, МЧС России от 25.01.2012 N 24, ГУСП от 15.06.2015 N 36, Спецстроя России от 13.03.2012 N 86).
В целях высвобождения и реализации движимого военного имущества определяется (создается) уполномоченный орган военного управления, который отбирает на конкурсной основе организации, через которые будет осуществляться реализация имущества. Положения о конкурсе по отбору организаций также утверждают указанные органы. Отметим, что реализация высвобождаемого движимого имущества производится на внутреннем или внешнем рынке (п. 6 Правил N 1165):
- на внутреннем рынке - на аукционе посредством публичного предложения или без объявления цены в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (за исключением случаев, установленных указами Президента РФ);
- на внешнем рынке - в соответствии с законодательством РФ. При этом реализации подлежит высвобождаемое движимое имущество, не относящееся к продукции военного назначения (Постановление Правительства РФ N 1165).
Для справки. Перечень высвобождаемого движимого военного имущества (кроме вооружения и боеприпасов), реализуемого федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, утвержден Постановлением Правительства РФ N 1165.
Доход от реализации военного имущества, в отношении которого принято решение о высвобождении, согласно ст. 41 БК РФ является доходом федерального бюджета.
В случае если имущество не реализовано в установленный срок, исполнительные органы определяют порядок снятия его с реализации и дальнейшего использования.
Ниже рассмотрим положения Порядка N 377, которым утверждена процедура высвобождения и реализации военного имущества в Минобороны.
Порядок высвобождения и реализации
движимого имущества в Минобороны
В соответствии с п. 2 Порядка N 377 решение о высвобождении движимого имущества принимается руководителем органа военного управления по согласованию с Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГОМУ ГШ) и центральными органами военного управления после исключения его из состава Вооруженных Сил (см. Постановление Правительства РФ от 17.11.2007 N 783). Основанием для реализации высвобождаемого движимого имущества на внутреннем (внешнем) рынке является предписание, выдаваемое по форме, которая приведена в Приложении 1 к Порядку N 377.
В связи с тем что решение о высвобождении имущества принимается органом военного управления, данный орган выполняет определенные обязанности, а именно (п. 8 Порядка N 377):
- определяет состав движимого имущества, подлежащего высвобождению;
- принимает решение о высвобождении движимого имущества;
- проводит планирование, организацию и контроль подготовки к реализации высвобождаемого движимого имущества в подчиненных воинских частях;
- согласовывает проекты перечней высвобождаемого движимого имущества с ГОМУ ГШ (по номенклатуре имущества Генерального штаба Вооруженных Сил) и центральными органами военного управления (по закрепленной за ними номенклатуре имущества);
- организует доступ к высвобождаемому движимому имуществу;
- предоставляет сведения, необходимые для определения рыночной стоимости высвобождаемого движимого имущества;
- ведет учет необходимых документов по вопросам реализации высвобождаемого движимого имущества;
- организует контроль передачи высвобождаемого движимого имущества покупателю после выполнения им условий сделки;
- соблюдает сроки представления уведомления о фактическом исполнении (частичном исполнении) предписания и заверенных копий документов, подтверждающих факт передачи высвобождаемого движимого имущества покупателю.
Воинские части при высвобождении и реализации движимого имущества выполняют следующие обязанности:
- организуют работы по подготовке к реализации движимого имущества;
- осуществляют допуск для осмотра высвобождаемого движимого имущества;
- обеспечивают охрану и сохранность высвобождаемого движимого имущества;
- передают движимое имущество, подлежащее высвобождению, покупателю после выполнения им условий сделки.
Как следует из п. 10 Порядка N 377, балансодержатели по итогам инвентаризации направляют перечни недвижимого военного имущества, подлежащего высвобождению, в орган военного управления, который составляет сводный перечень имущества, согласовывает его с ГОМУ ГШ и направляет его до 1 ноября в Департамент имущественных отношений Минобороны (ДИО). В отношении лесопродукции предложения по реализации направляются в ДИО ежеквартально.
ДИО проводит проверку перечней высвобождаемого движимого имущества на соответствие требованиям Порядка N 377, готовит и направляет в Департамент государственных закупок Минобороны (ДГЗ) заявку на определение исполнителя услуг по оценке рыночной стоимости высвобождаемого движимого имущества, а в случае закупки услуг у единственного исполнителя заключает государственный контракт (п. 15 Порядка N 377).
Для справки. Определение организации-оценщика осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ).
Как следует из п. 18 Порядка N 377, в случае принятия Министром обороны решения о привлечении организатора продаж ДИО направляет в ДГЗ заявку, необходимую для организации мероприятий по определению организатора продаж, в порядке, установленном Федеральным законом N 44-ФЗ. ДГЗ после получения указанной заявки определяет организатора продаж и заключает государственный контракт.
ДИО в течение десяти рабочих дней после получения отчета об определении рыночной стоимости высвобождаемого движимого имущества организует проверку его соответствия техническому заданию на оценку и при отсутствии замечаний подписывает с оценщиком акт сдачи-приемки оказанных услуг.
Далее специальное территориальное управление имущественных отношений Минобороны (ТУИО) в течение пяти рабочих дней после получения предписания готовит информационное сообщение о продаже высвобождаемого движимого имущества и обеспечивает его размещение на официальном сайте Минобороны и официальном сайте Российской Федерации в Интернете для размещения информации о проведении торгов (п. 21 Порядка N 377).
В день подведения итогов торгов по реализации высвобождаемого движимого имущества специальное ТУИО направляет оригинал протокола об итогах торгов в ДИО.
В силу п. 24 Порядка N 377 Департамент финансового обеспечения Минобороны (ДФО) в течение двух рабочих дней после поступления выписки из лицевого счета администратора доходов, подтверждающей факт зачисления денежных средств, поступивших в оплату договора купли-продажи высвобождаемого движимого имущества, направляет в ДИО соответствующее уведомление.
Далее орган военного управления в течение пяти дней после поступления из ДИО копии договора купли-продажи высвобождаемого движимого имущества и копии уведомления о поступлении денежных средств направляет предписание в казенное учреждение (довольствующий орган), представивший высвобождаемое движимое имущество на реализацию (п. 25 Порядка N 377).
Довольствующий орган в трехдневный срок с момента получения предписания направляет в соответствующие воинские части и орган реализации наряды (разнарядки) или иные распорядительные документы на передачу высвобождаемого движимого имущества.
Орган реализации в течение трех дней направляет полученный из довольствующего органа наряд (разнарядку) или иные распорядительные документы на передачу высвобождаемого движимого имущества покупателю.
Воинские части в трехдневный срок после передачи высвобождаемого движимого имущества покупателю направляют в довольствующий орган исполненный наряд (разнарядку) или иной распорядительный документ и копию акта приема-передачи высвобождаемого движимого имущества.
Довольствующий орган в трехдневный срок направляет копии документов, подтверждающих факт передачи высвобождаемого движимого имущества покупателю, в органы реализации.
Орган реализации в течение трех дней после получения документов, подтверждающих факт передачи высвобождаемого движимого имущества покупателю, либо после окончания срока действия предписания представляет в ДИО, ДФО и специальное ТУИО уведомление о фактическом исполнении предписания. К нему прилагаются заверенные копии документов, подтверждающих факт передачи высвобождаемого движимого имущества покупателю.
ДФО после получения уведомления о фактическом исполнении (частичном исполнении) предписания и заверенных копий документов, подтверждающих факт передачи высвобождаемого движимого имущества покупателю, оформляет в двух экземплярах и скрепляет подписью счет-фактуру. Подписанные экземпляры счета-фактуры в течение одного рабочего дня направляются в ДИО.
ДИО заверяет подписью полученные экземпляры счета-фактуры и направляет один экземпляр покупателю, второй экземпляр - в ДФО (п. 26 Порядка N 377).
Отражение операций
по реализации военного движимого имущества
В Письме от 17.02.2015 N 02-07-07/7349 Минфин привел следующие разъяснения по вопросам, связанным с высвобождением и реализацией военного имущества.
1. Данные о военном имуществе, в отношении которого принято решение о его высвобождении (высвобождении и реализации), отражаются в бюджетном учете на соответствующих счетах аналитического учета счета 1 108 50 000 "Нефинансовые активы, составляющие казну" в момент высвобождения имущества (принятия решения о его высвобождении).
Для справки. При нулевом значении остаточной стоимости основного средства в составе имущества казны высвобождаемое имущество принимается к учету в условной оценке: один объект - один рубль.
2. При формировании номера счетов 1 108 52 000 "Движимое имущество, составляющее казну" и 1 108 56 000 "Материальные запасы, составляющие казну" в 1 - 3-м разрядах указывается код главного распорядителя бюджетных средств, в 4 - 17-м разрядах номера счета - нули.
3. Операции по начислению, поступлению (возврату) доходов, полученных от реализации высвобождаемого имущества, отражаются по соответствующим счетам бюджетного учета, включающим в 4 - 17-м разрядах номера счета код дохода федерального бюджета 1 14 02014 01 0000 410 или 1 14 02014 01 0000 440.
4. Принятие обязательств (денежных обязательств) по уплате вознаграждения организации, отобранной на конкурсной основе для реализации высвобождаемого имущества, отражается по соответствующим счетам бюджетного учета, включающим в 1 - 17-м разрядах номера счета код расходов федерального бюджета, по которому доведены лимиты бюджетных обязательств на указанные цели.
Кроме того, в Приложении к данному Письму содержатся корреспонденции счетов для отражения в учете операций по поступлению (выбытию, перемещению) движимого военного имущества при принятии решения о его высвобождении и реализации. Рассмотрим их на примере.
Пример. Казенное учреждение Минобороны, являющееся балансодержателем движимого имущества, в отношении которого принято решение о его высвобождении, подготовило перечень имущества, подлежащего реализации. После согласования указанное имущество было реализовано покупателю. Первоначальная стоимость проданного оборудования составляла 360 000 руб. (сумма начисленной амортизации - 310 000 руб.), прочих материальных запасов - 46 000 руб. (цифры условные).
Рыночная стоимость имущества, определенная по результатам оценки, равна 450 000 и 52 000 руб. соответственно.
Согласно Приказу Минфина России N 52н <1> выбытие имущества, которое подлежит высвобождению и реализации, должно быть оформлено актом о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101). Кроме того, при оформлении расчетов, возникающих по операциям приема-передачи имущества, активов и обязательств между субъектами учета, нужно составить извещение (ф. 0504805).
——————————–
<1> Приказ Минфина России от 30.03.2015 N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению".
При отражении операций по реализации имущества следует учитывать, что НДС с выручки, полученной от продажи объектов основных средств и материальных запасов, входящих в состав имущества казны, уплачивает в бюджет налоговый агент - покупатель. При этом налоговая база определяется как сумма дохода, полученного от реализации, с учетом НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ). Покупатель обязан сам исчислить и удержать НДС из выплачиваемых доходов и перечислить его в бюджет (см. Письмо Минфина России от 24.08.2016 N 03-07-11/49543).
Что касается налога на прибыль, государственный орган власти РФ, орган власти субъекта РФ не являются плательщиком налога на прибыль организаций в понимании п. 1 ст. 246 НК РФ. Средства от продажи имущества казны не признаются доходами, подлежащими налогообложению (см. Письмо Минфина России от 03.02.2012 N 03-03-05/8).
В учете казенного учреждения - балансодержателя сделаны следующие записи:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
Выбыло движимое военное имущество из эксплуатации в части основных средств: |
|
|
|
- в сумме начисленной амортизации |
1 104 30 410 |
1 101 30 410 |
310 000 |
- в сумме остаточной стоимости |
1 401 10 172 |
1 101 30 410 |
50 000 |
Выбыло движимое военное имущество из эксплуатации в части материальных запасов |
1 401 10 172 |
1 105 36 440 |
46 000 |
Принято высвободившееся имущество к учету в составе имущества казны |
1 108 52 310 |
1 401 10 172 |
360 000 |
1 108 56 340 |
46 000 |
||
Отпущено (отгружено) высвобождаемое имущество покупателю |
1 401 10 172 |
1 108 52 410 |
360 000 |
1 108 56 440 |
46 000 |
||
Начислены доходы, полученные от реализации высвобождаемого имущества, по фактической отгрузке |
1 205 71 560 |
1 401 10 172 |
450 000 |
1 205 74 560 |
52 000 |
||
Переданы уполномоченным государственным органом расчеты по доходам по факту реализации имущества |
1 304 04 410 |
1 205 71 660 |
450 000 |
1 304 04 440 |
1 205 74 660 |
52 000 |
В уполномоченном органе военного управления сделаны следующие записи:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
Поступили в доход федерального бюджета денежные средства в счет предстоящей реализации имущества в соответствии с договором купли-продажи |
1 210 02 410 |
1 205 71 660 |
450 000 |
1 210 02 440 |
1 205 74 660 |
52 000 |
|
Приняты к учету расчеты по доходам по факту реализации учреждением высвобождаемого имущества |
1 205 71 560 |
1 304 04 410 |
450 000 |
1 205 74 660 |
1 304 04 440 |
52 000 |
Снятие высвобождаемого движимого имущества с реализации
В соответствии с п. 28 Порядка N 377 решение о снятии с реализации высвобождаемого движимого имущества принимает ДИО.
В случае необходимости орган военного управления может направить в ДИО обращение о снятии высвобождаемого движимого имущества с реализации не позднее чем за десять дней до наступления даты проведения торгов по продаже данного имущества.
К сведению. Обращение подписывается руководителем органа военного управления (либо должностным лицом, назначенным руководителем органа военного управления, ответственным за организацию реализации высвобождаемого движимого имущества) и должно содержать информацию об основаниях для снятия высвобождаемого движимого имущества с реализации и предложения о его дальнейшем использовании. К обращению также прилагаются обосновывающие документы (в случае их наличия).
ДИО рассматривает обращение и в случае принятия решения о снятии высвобождаемого движимого имущества с реализации не позднее чем за пять дней до наступления даты проведения торгов по продаже данного имущества аннулирует предписание и уведомляет об этом орган военного управления, представивший перечень высвобождаемого движимого имущества, специальное ТУИО, ДФО.
Специальное ТУИО в течение одного рабочего дня после получения письма об аннулировании предписания готовит информационное сообщение об отмене продажи высвобождаемого движимого имущества и обеспечивает его размещение на официальном сайте Минобороны и официальном сайте Российской Федерации в Интернете для размещения информации о проведении торгов.
Если реализация высвобождаемого движимого имущества осуществляется организатором продаж, возможность и порядок снятия его с реализации определяются в заключаемых с организатором продаж договорах (контрактах) на реализацию высвобождаемого движимого имущества.
В случае принятия решения о снятии с реализации высвобождаемого движимого имущества в бухгалтерском учете балансодержатели делают следующую запись (Письмо Минфина России от 17.02.2015 N 02-07-07/7349):
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Документ-основание |
Выбыло имущество из состава казны |
1 401 10 172 |
1 108 52 410 |
Решение о снятии с реализации высвобождаемого имущества, справка (ф. 0504833) |
* * *
Кратко сформулируем основные выводы.
1. Решения о высвобождении имущества принимаются федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба (Минобороны, МВД, МЧС, ГУСП).
2. Реализация высвобождаемого движимого имущества осуществляется на внутреннем или внешнем рынке в зависимости от вида движимого имущества (относится или не относится оно к продукции военного назначения).
3. Доход от реализации военного имущества, в отношении которого принято решение о высвобождении, согласно ст. 41 БК РФ является доходом федерального бюджета.
4. НДС с выручки, полученной от продажи объектов основных средств и материальных запасов, входящих в состав имущества казны, уплачивает в бюджет налоговый агент - покупатель.
5. Средства от продажи имущества казны не признаются доходами, подлежащими налогообложению.
6. Если имущество не реализовано в установленный срок, исполнительные органы определяют порядок снятия его с реализации и дальнейшего использования.
С.Мухин
Эксперт журнала
"Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Другие новости и статьи
Состояние детской беспризорности В РФ »
Запись создана: Среда, 21 Декабрь 2016 в 9:55 и находится в рубриках Новости, Финансовое.
метки: имущество, минобороны
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика