Состояние детской беспризорности В РФ

По официальным данным в январе - июле 2016 г. предварительно расследовано 91 тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. За аналогичный период расследовано 436 преступлений средней тяжести, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, небольшой тяжести – 171. Человек не рождается с закодированными социально - положительными или социально - отрицательными свойствами. Личность человека, его сущность формируется в процессе всего жизненного пути. А именно, в процессе социализации, вследствие которой человек приобретает определенные свойства и качества, детерминирующие его поведение.
Среди неблагоприятных факторов семейного воспитания отмечают и такие, как неполная семья, аморальный образ жизни родителей, асоциальные антиобщественные взгляды и ориентации родителей, их низкий общеобразовательный уровень, педагогическая несостоятельность семьи, эмоционально - конфликтные отношения в семье, занятость родителей.
Рост числа детей, рождающихся вне брака, социальная дезорганизация семей, материальные трудности родителей, нездоровые отношения между ними, слабость нравственных устоев и негативные явления, связанные с деградацией личности взрослого человека являются основными причинами распространенности социального сиротства. Как показывает практика, очень много наблюдается детей, которые становятся жертвами сексуального насилия. Сексуальное насилие расстраивает, повреждает психику ребенка, негативно отражается на развитии его личности, приводит к всепоглощающей мысли о бесперспективности жизни.
Среди беспризорных детей много воспитанников государственных интернатных образовательных заведений. По сведениям комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ, за последнее десятилетие прошлого века количество детей, убегающих из детских учреждений, возросло на 30 % .
Особое место среди обстоятельств, способствующих бегству ребенка на улицу, занимают психические заболевания, как родителей, так и детей. Побег из дома чаще всего объясняется комплексностью различных причин, среди которых называют дромоманию, именуемую еще синдромом ухода и бродяжничества. Действительно, аномалии психики обычно выступают в качестве условия, ускоряющего процесс деградации личности, что, в конечном счете, может превратить ребенка в преступника. Влияние таких аномалий на правонарушающее поведение в основном носит косвенный характер. Но при этом речь идет о совершении преступления. Несколько иначе, на наш взгляд, обстоит дело с различными влечениями патологического характера. Беспризорные дети современного государства - жертва экономических, политических и правовых преобразований, изменившейся идеологии. Все это плата за те негативные процессы, которые происходят в нашей стране и напрямую влияют на положение несовершеннолетних.
Детская беспризорность в современной России произрастает на фоне глубокого экономического, длящегося не один год, кризиса, постоянно ухудшающего материальное положение значительной части населения. В результате детские проблемы как бы отступают на задний план, и ни о каком реальном приоритете охраны прав ребенка пока говорить не приходится. Беспризорность находится также во взаимосвязи от алкоголизации населения. Всем этим негативным процессам сопутствует крах традиционных общечеловеческих нравственных ценностей, что в совокупности с финансовыми проблемами ведет к криминализации российского общества.
Все эти факторы негативно влияют на семью, лишенную ее сложившегося веками семейного авторитета, всегда игравшего роль противоядия, защищающего не только ребенка, его семью, но и общество в целом. Беспризорные дети часто порывают связь с институтами гражданского общества. В большинстве случаев, беспризорные дети живут по определенным неписаным законам того общества, где признается то, что чуждо человеческому обществу, где свои нормы поведения, свои авторитеты, наделенные подчас безграничной властью. Выделяется следующая классификация беспризорных детей: - дети, живущие в условиях, угрожающих их жизни и здоровью; - дети, изолированные от внешнего мира в своих квартирах родителями;
- частично потерявшие связь с родителями и бесцельно проводящие все время бодрствования на улице, подрабатывающие или добывающие деньги (попрошайничание); - дети, полностью потерявшие связь с родителями (по причине их жестокости, равнодушия, болезни, занятости), живущие в подвалах, на чердаках, в старых машинах и тому подобное,зарабатывающие на жизнь самостоятельно и не ночующие дома; - дети, оставшиеся без попечения родителей (их гибель, экстремальная госпитализация, арест) или вместе с родителями попавшие в кризисную ситуацию (жестокое отношение родственников и так далее); - самовольно ушедшие из государственных воспитательных либо лечебных учреждений интернатного типа по причине жестокого обращения со стороны воспитанников или сотрудников учреждения. Безнадзорность и беспризорность, рассматриваемые нами как правовые категории, имеют, прежде всего, социальные корни - это симптомы болезни общества, проявления социального кризиса, переживаемого нами в последние пятнадцать лет.
Российская Федерация признает детство важным этапом жизни человека. А также, исходит из того, что необходимо подготавливать детей к полноценной жизни в социуме, развитие их творческих успехов, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности, а также развитие их спортивной жизни [2, c. 88 - 89].
Непосредственно, в число понятий, которым необходимо дать нормативное определение в тексте соответствующих законов, по нашему мнению, следует включить: - предупреждение социальных отклонений в подростково - молодежной среде; - субъект предупреждения социальных отклонений в подростково - молодежной среде; - объект предупреждения социальных отклонений в подростково - молодежной среде; - меры предупреждения социальных отклонений в подростково - молодежной среде, применяемые к физическим лицам; - меры предупреждения социальных отклонений в подростково - молодежной среде, применяемые к юридическим лицам; - профилактическая помощь; - программа предупреждения социальных отклонений в подростково - молодежной среде; - профилактическая паспортизация объектов; - критерии профилактической защищенности объекта; - учет лиц, нуждающихся в применении к ним индивидуальных мер профилактики социальных отклонений в подростково - молодежной среде [1, c. 100 - 101]. Профилактика, предупреждение безнадзорности и беспризорности, возвращение «детей улиц» в общество, к созидательной жизни, профилактика деликтного поведения несовершеннолетних – главная задача каждого гражданина, общественных организаций и их объединений, всего общества, государства, всех его органов и структур. Едиными усилиями мы можем решить это глобальную проблему. Необходимо демократизировать преступность несовершеннолетних, чтобы родители, законные представители несовершеннолетних могли участвовать в выработке, реализации и обсуждении мер по профилактике преступности несовершеннолетних.
Список использованной литературы:
1. Арутюнян, А.Д. Профилактика социальных отклонений в ювенальной сфере // Эволюция современной науки: сборник статей Международной научно - практической конференции (25 июля 2016 г., г. Пермь). В 3 ч. Ч.3 / - Уфа: АЭТЕРНА, 2016. C.100 - 101.
2. Арутюнян А.Д., Валуйсков Н.В. Международная и внутригосударственная защита прав и интересов несовершеннолетних // Роль инноваций в трансформации современной науки: сборник статей Международной научно - практической конференции (20 ноября 2015 г., г. Казань). / в 3 ч. Ч.2 - Уфа: АЭТЕРНА, 2015. - 220 с.
И.Н. Кузнецов
Другие новости и статьи
« Высвобождение и реализация движимого имущества Минобороны
Армия становится главным вожатым для российских школьников »
Запись создана: Среда, 21 Декабрь 2016 в 20:09 и находится в рубриках Новости.
метки: беспризорность
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика