Предоставление льгот беременным женщинам и матерям
ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ И МАТЕРЯМ № 187
28 сентября 1944 г.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 июля 1944 г. и Постановлением СНК СССР от 18 августа 1944 г. № 1122 приказываю:
1. Предоставлять беременным женщинам-работницам и служащим вольнонаемного состава Красной Армии, а также беременным женщинам-военнослужащим офицерского состава Красной Армии отпуск по беременности и родам продолжительностью в 77 календарных дней, из них до родов 35 календарных дней и после родов 42 календарных дня.
В случае ненормальных родов или рождения двойни и более, после родов предоставлять отпуск продолжительностью в 56 календарных дней.
Отпуска женщинам по беременности и родам предоставлять на основании больничных листов (в действующей армии — справок), выданных гражданскими лечебными учреждениями, или на основании свидетельств о болезни (а также заменяющих их справок), выданных военно-врачебными комиссиями.
2. За время положенного отпуска по беременности и родам женщинам-работницам и служащим вольнонаемного состава войсковых частей (учреждений, предприятий) действующей армии, а также женщинам-военнослужащим офицерского состава сохранять заработную плату (денежное содержание) по последней штатной должности.
Выплату денежного содержания за время положенного отпуска по беременности и родам женщинам-военнослужащим офицерского состава производить районным (городским) военным комиссариатам по предъявлении отпускного билета и расчетной книжки.
3. Предоставлять беременным женщинам вольнонаемного и офицерского состава очередной отпуск, приурочивая его к отпуску по беременности и родам.
Очередной отпуск беременным женщинам офицерского состава предоставлять продолжительностью в 30 календарных дней.
4. Не привлекать беременных женщин, начиная с четырех месяцев беременности, к сверхурочным работам, а женщин, имеющих грудных детей, — к работам в ночное время, на период кормления детей грудью.
5. Женщинам-работницам и служащим вольнонаемного состава войсковых частей (учреждений, предприятий) действующей армии, заработок которых не превышает 400 рублей в месяц, выплачивать при рождении ребенка из средств сметы НКО единовременное пособие на приобретение комплекта белья для новорожденного в размере 120 рублей (вместо 45 рублей, выдававшихся до издания Указа от 8 июля 1944 г.) и пособие на кормление ребенка в размере 90 рублей.
Пособия при рождении ребенка выплачивать в этих же размерах и военнослужащим сверхсрочной службы, денежное содержание которых не превышает 400 рублей в месяц.
Пособия при рождении ребенка выплачивать по представлении свидетельства о рождении.
При рождении двух и более детей пособия в указанных выше размерах выплачивать на каждого ребенка.
6. Женщинам-работницам и служащим вольнонаемного состава войсковых частей (учреждений, предприятий), не входящих в состав действующей армии, выплату заработной платы за время отпуска по беременности и родам и выплату пособий при рождении ребенка в порядке ст. ст. 2 и 5 настоящего приказа за счет средств смены НКО не производить.
Этим женщинам-работницам и служащим вольнонаемного состава выплата пособий за время отпуска по беременности и родам и пособий при рождении ребенка производится профсоюзными организациями, по месту работы, из средств государственного социального страхования, в порядке и размерах, установленных действующим законодательством.
7. Ввести в действие новую редакцию статей 157—160 “Положения о денежном довольствии военнослужащих Красной Армии” (приказ зам [естителя ] НКО 1944 г. № 1), объявляемую в приложении к настоящему приказу*. Пункт 4 приказа НКО 1942 г. № 269** отменить.
Заместитель Народного комиссара обороны
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ
Начальник тыла Красной Армии
генерал армии А. ХРУЛЕВ
* Приложение не публикуется.
** Имеется в виду приказ НКО № 269 от 10 сентября 1942 г. о порядке обеспечения при временной нетрудоспособности вольнонаемного состава войсковых частей и учреждений действующей армии и о порядке выдачи пособий по беременности и родам.
Другие новости и статьи
« Суворовская система обеспечения войск, через призму современных взглядов
Ликвидация заградительных отрядов в 1944 г. »
Запись создана: Вторник, 6 Апрель 2021 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Финансовое.
метки: медицина, пособие, выплаты, отпуск, архив
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика