9 Март 2020

Что делать при неуставных взаимоотношениях?

oboznik.ru - Армейская дедовщина меняет формат

#призыв#армия#дедовщина

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими - явление распространенное и многообразное. Это физические и моральные издевательства старослужащих над молодыми солдатами, оскорбления начальниками и т.д.
Наиболее распространенное проявление неуставных взаимоотношений - так называемая дедовщина. Данный тип преступлений зачастую никак не фиксируется уполномоченными органами, поскольку жертвы неуставных взаимоотношений опасаются негативных последствий и предпочитают терпеть издевательства и оскорбления, не жалуясь.

Тем не менее за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, когда между ними нет отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо с насилием, наказывают содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет (если есть тяжкие последствия - лишением свободы сроком до 10 лет) (ст. 335 УК РФ).

В то же время нарушение уставных правил взаимоотношений по отношению к военнослужащему со стороны его начальника квалифицируется как превышение должностных полномочий и карается штрафом в размере до 80 тыс. руб., либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет (ст. 286 УК РФ).
При проявлении в воинском коллективе неуставных взаимоотношений военнослужащий вправе действовать следующим образом.

Обратиться к командиру подразделения
Военнослужащий может подать жалобу непосредственному командиру того лица, действия которого обжалуются (п. 108 Дисциплинарного устава, утв. Указом Президента РФ от 10.11.2007 N 1495).

В связи с обращением военнослужащего проводится служебное разбирательство в порядке, установленном Уставом.
Если обнаружатся признаки преступления, должностное лицо, проводившее разбирательство, составляет мотивированный рапорт на имя командира воинской части, который поручает дознавателю составить рапорт об обнаружении признаков преступления либо направляет материалы в военный следственный орган (ст. 47 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры РФ от 23.10.2014 N 150).

Обратиться в органы военной полиции Вооруженных Сил РФ

Военнослужащему, который подвергся неуставным взаимоотношениям, также можно обратиться в органы военной полиции в конкретном военном гарнизоне. В свою очередь, должностные лица военной полиции обязаны принять меры для защиты жизни, здоровья и законных прав такого военнослужащего.
Военная полиция - орган, в непосредственные задачи которого входит в том числе обеспечение законности, правопорядка, воинской дисциплины в Вооруженных Силах РФ (п. 1 ст. 25.1 Закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ).

Обратиться к военному прокурору гарнизона

Одновременно с подачей жалобы командиру и в органы военной полиции военнослужащий вправе обратиться к военному прокурору гарнизона с письменным заявлением о неуставных отношениях с просьбой принять меры (п. 1 ст. 10, ст. 46 Закона от 17.01.1992 N 2202-1).

Обратиться в медицинский пункт воинской части

При наличии телесных повреждений военнослужащему необходимо обратиться в медицинский пункт воинской части, чтобы в книге записи больных и медицинской документации зафиксировали наличие таких повреждений (Приложение N 10 к Уставу).

Позвонить по телефону горячей линии

Телефоны горячей линии военной прокуратуры должны быть указаны на стендах на территории воинской части.

Связаться с родителями, правозащитными организациями

Рекомендуется также связаться с родителями и (или) правозащитными организациями, поскольку они более свободны в действиях.
Также военнослужащему не помешает заручиться поддержкой кого-нибудь из сослуживцев, который бы мог подтвердить факт неуставных взаимоотношений. При наличии такой возможности можно сделать аудио- или видеозапись происходящего и передать ее родственникам, в правозащитную организацию для последующего предоставления в правоохранительные органы.

Добиваться перевода на новое место службы

С правовой точки зрения после подобных инцидентов перевод к новому месту военной службы необходим, но на практике это получается с трудом. Военнослужащий, проходящий службу по призыву, может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую, в частности, в следующих случаях (ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237):
- по служебной необходимости;
- по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
- в иных случаях, установленных законом.
Таким образом, в управлении внутренних войск могут принять решение о переводе на другое место службы, и нужно этого добиваться.

 Полезная информация по вопросу
Официальный сайт Главной военной прокуратуры - www.gvp.gov.ru
Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации - www.mil.ru

Подготовлено на основе материала
адвоката Тригнина В.Г.,
Коллегия адвокатов г. Москвы
"Военная коллегия адвокатов"

Другие новости и статьи

« Ранний романтизм Горького

Александр Колчак: несостоявшейся герой России »

Запись создана: Понедельник, 9 Март 2020 в 1:10 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика