9 Октябрь 2018

Факторы, определившие Победу в войне

oboznik.ru - Факторы, определившие Победу в войне

Великая Отечественная война явилась самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. Она не имеет себе равных по своим масштабам и ожесточенности, людским потерям, материальным и финансовым издержкам.

Вторая мировая война втянула в свою орбиту 61 государство мира, 80 % всего населения земного шара. Непосредственные боевые действия проходили на территории 40 государств, было мобилизовано 110 млн. человек.

К моменту завершения боевых действий погибло более 60 млн. человек, в том числе 27 млн. советских граждан, от 10 до 20 млн. китайцев, 6 млн. евреев, 5,5 млн. немцев, 3 млн. поляков (не считая польских евреев), 2,5 млн. японцев и 1,5 млн. югославов. Количество жертв со стороны Австрии, Великобритании, Франции, Италии, Венгрии, Румынии и США составило от 250 до 333 тыс. человек по каждой стране [1].

Основная тяжесть кровопролитной войны легла на плечи нашего народа. На огромном фронте Великой Отечественной войны от Баренцева до Черного моря в различные периоды сражались от 8 до 12 млн. человек, применялось до 20 тыс. танков и САУ, до 19 тыс. самолетов.

Любая война – это особое состояние общества. Часть исследователей феномена войны определяет ее как вооруженное столкновение сторон, абстрагируясь от всех тех сложных составляющих, которые характеризуют причины возникновения войны, ее ход и последствия вооруженной борьбы. Конечно, более точным и обоснованным выступает определение войны как социально-политического противоборства государств или коалиций государств, основным содержанием которого является применение вооруженных сил.

Акцентирование внимания на социально-политических аспектах войны необходимо и очень важно, так как именно социальные и политические явления в развитии тех или иных государств приводят к возникновению межгосударственных противоречий и военным столкновениям. Развитие социально-экономических основ государства приводит к формированию новых потребностей общества, не укладывающихся в существующие рамки, также к появлению новых возможностей, получающих выражение в показателях силы и появлению милитаристской идеологии использования этой силы за счет соседних государств.

Поступательное развитие производительных сил общества отражалось не только на формировании идеологии, но и на системе подготовки войн, их классификации, длительности, целях и итогах, на изменении их содержания и факторов, влияющих на ход и исход войны.

Особое место в системе вооруженных столкновений занимают мировые войны: Первая мировая война 1914–1918 гг. (участвовало 38 государств) и Вторая мировая война 1939–1945 гг. (участвовало 61 государство). Общие характеристики двух мировых войн по размаху боевых действий, потерям, экономическому ущербу известны. Общая знаковая характеристика прошедших двух мировых войн в том, что результаты их привели к резким изменениям в мировой военно-политической обстановке.

Когда мы говорим о факторах, определяющих победу в войне, надо иметь в виду, что эти факторы испытывают влияние тех или иных событий, проводимой политики правящих кругов и действенность их формируется, в ходе исторического процесса.

Первая мировая война, хотя и назревала «в холодном варианте» постепенно, но началась внезапно 1 августа 1914 г. убийством эрцгерцога Фердинанда. Вторая мировая война в «горячем варианте» военными действиями началась задолго до официального признания сроков ее начала, т.е. ранее 1 сентября 1939 г.

В условиях информационных нападок на Россию сегодня искажения ее позиций в процессе развязывания Второй мировой войны и принижения ее роли в разгроме фашизма очень важно проследить генезис и развитие событий, предшествовавших войне и твердо направленную неизменную политику нашего государства на ее предотвращение.

Хронология происходивших событий показывает, что первые выстрелы, первые сражения по переделу мира прогремели еще в 1931 г., когда японская Квантунская армия разгромила китайские войска в Манчжурии и приблизилась к границам СССР. К 1937 г. Япония захватила все восточное побережье Китая.

На европейском театре, сформировав «ось Берлин–Рим», Германия и Италия помогли генералу Франко свергнуть правительство Испанской Республики. И только Россия безуспешно пыталась убедить страны «западной демократии» выступить общим фронтом перед растущей фашистской агрессией.

В 1938 году Англия и Франция согласились с аннексией Германией Судетской области Чехословакии. Советский Союз призывал европейские страны объединиться в борьбе против фашизма и развязывания войны, но даже и прямое вторжение немецких войск в Чехословакию не подвигло правящие кру¬ги Англии и Франции к активным действиям против агрессоров.

Осталась без ответа и просьба Советского Союза о пропуске советских войск через территорию Польши в целях противостояния немецко-фашистским войскам.

Вот как описывают создавшуюся обстановку в мире в преддверии Второй мировой войны американские публицисты США в 2013 г.: «Стараниями фашистских и милитаристских сил мир семи¬мильными шагами шел к войне. Одни объясняли это привлекательностью идей фашизма, другие – ненавистью к коммунистическому СССР, третьи – боязнью угодить в такую же пучину страданий, какую мир познал в предыдущей мировой войне, но факт остается фактом: западные демократические державы бездействовали, пока Италия, Япония и Германия захватывали новые территории, существенно меняя соотношение сил на мировой арене» [2]. И эту оценку дают американские ученые в своей книге, не всегда объективно оценивающие политику, проводимую руководством СССР.

Война – это не одномоментное событие, а сложный процесс, в котором обычно различают отдельные составляющие, такие, как стороны, вовлеченные в войну, цели воюющих, этапы боевых действий и другие показатели, которые необходимы в интересах исследования.

Объективные характеристики основных слагаемых, влияющих на ход и исход войны, определяются как факторы.

Объективные, постоянно действующие факторы дополняются временно действующими факторами, отражающими идеологические наслоения, радикальные или националистические настроения в обществе и т.п.

Фашистская Германия для достижения успеха во многом полагалась на такие факторы, как внезапность, пренебрежение ко всем нормам и правилам ведения войны, националистическую расовую идеологию, жестокость по отношению к мир¬ному населению и военнопленным. Война постепенно свела на нет эффект временных факторов, развенчала человеконенавистническую идеологию фашизма.

Анализ основных слагаемых, влияющих на ход и исход войны, на наш взгляд, можно начать с экономического фактора. Во все времена жизнеспособность общества всегда характеризовалась уровнем развития производительных сил, материально-техническими возможностями того или иного социума. Особенно важен этот фактор для развития военного дела, так как военная мощь государства – это, прежде всего, военная техника и вооружение. Если бросить ретроспективный взгляд на тактику и стратегию войск, приемы вооруженной борьбы, то можно увидеть, что металл вынудил воинов встать в строй, пулемет заставил перейти к окопной войне, самолет вынудил усовершенствовать систему укрытия войск.

В условиях усложнения международной обстановки наша страна принимала необходимые меры по ускорению темпов экономического развития, и прежде все¬го – в оборонной промышленности. Если за три предвоенных года выпуск промышленной продукции вырос на 13 %, то в оборонной области – на 39 %.

В тяжелые годы войны руководство страны в связи с угрозой оккупации экономических районов на западе и юге страны приняло неотложные меры по эвакуации наиболее важных промышленных предприятий на Урал, в Сибирь, Поволжье. Во второй половине 1941 г. было перебазировано оборудование около 2,6 тыс. пред¬приятий, из них 1523 крупных. И уже во втором полугодии 1942 г. военная промышленность СССР производила вооружения больше, чем военная промышленность Германии. Именно успехи в развитии экономического фактора в этот период обеспечили победу Красной Армии в Сталинградском сражении и затем в боях на Курской Дуге.

Новый этап развития оборонной промышленности – 1943 и 1944 гг. В 1944 году на востоке построено свыше 2,2 тыс. крупных промышленных предприятий, военная промышленность полностью обеспечивала реализацию стратегических планов 1944 и 1945 годов.

На войне воюют люди. Именно они достигают Победы и решают основные цели и задачи войны. Поэтому человеческий фактор особенно значим в ряду слагаемых в достижения Великой Победы.

В характеристику человеческого фактора применительно к реалиям войны включаются такие показатели, как численность населения страны, национальный состав и степень урегулированности межнациональных отношений, образовательный и культурный уровень народа, степень готовности к военным испытаниям и моральный дух воюющих.

К 1941 г. в СССР проживало 194,1 млн. человек. Это позволило мобилизовать в ряды армии и флота необходимую численность личного состава и осуществлять необходимый маневр боевыми силами в зависимости от обстановки. Имевшийся резерв численности призывного контингента позволил восполнить в кратчайший срок потери в летне-осенней кампании 1941 г.

Всего за годы войны, с учетом военнослужащих, которые находились на военной службе на 22 июня 1941 г., привлечено в армию, на флот, в формирование НКВД и другие ведомства 34,5 млн. человек. На начало июля 1945 г. общая численность военнослужащих, находившихся в строю и на излечении, составляла 12,8 млн человек [3].

В оценке человеческого фактора в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. очень большое значение имеет проведенная работа по национальному сплочению советского народа, подъему его образовательного и культурного уровня, подготовка кадров командного состава и колоссальная работа по патриотическому воспитанию народа. Воевало в то судьбоносное время новое поколение с новым сознанием и способом жизни.

Возросшая насыщенность войск боевыми средствами, понимание сражающимися солдатами и офицерами смертельной опасности, нависшей над страной, подняли значение духовного фактора в войне. Формирование духовного фактора Победы опиралось на патриотизм советских людей, любовь к своей Родине.

Понимание степени опасности, патриотизм и любовь к Родине после стратегических неудач первого этапа войны в летне-осенний период 1941 г. (захват фашистами территории, на которой проживало 42% населения и производилось 1/3 валовой продукции промышленности СССР и значительная часть продовольствия, потеря личного состава численностью в 5,8 млн. человек) позволили найти силы для мобилизации имеющихся возможностей, сохранить веру в народе и наметить конкретные эффективные пути для реализации духовных и материальных сил народа [4].

В годы величайших сражений особенно зримо проявляется полководческий талант. Именно в этой смертельной борьбе побеждает талантливый стратег, проявляется в полной мере военно-стратегический фактор.

oboznik.ru - Факторы, определившие Победу в войне

Военная стратегия – высшая область военного искусства. Она охватывает теорию и практику подготовки страны и ее вооруженных сил к войне, планирования и ведения войны и стратегических операций.

Стратегические планы военной подготовки СССР строились на основе реального учета международной обстановки и вызовов безопасности страны. Руководство государства наряду с активной политикой поддержки миролюбивых сил и переговоров с представителями демократических стран, реально учитывало надвигавшуюся опасность со стороны фашистской Германии. За предвоенные годы реализовывалась стратегия перевооружения армии и флота, совершенствования их организационных устройств, военно-теоретических позиций.

К июню 1941 г. Вооруженные Силы СССР насчитывали около 5,7 млн. человек (Германия – 7,3 млн. человек), принятые планы перевооружения армии и флота к началу войны не могли быть полностью реализованы, так как не хватало на это экономических возможностей.

В процессе формирования готовности к испытаниям войны наша страна опиралась на стратегию учета всех объективных факторов и их активного взаимодействия в ходе военных действий.

Военная стратегия фашистской Германии строилась на достижении победы в итоге скоротечной войны, в итоге блицкрига. В стратегическом плане «Барбаросса» подчеркивалось: победа должна быть молниеносной, не должно быть войны с русскими на истощение.

Многие военные исследователи отмечают, что в смысле стратегическом начало поражения Германии в войне надо искать в августе-сентябре 1941 г., так как блицкрига не получилось.

Это обстоятельство дало советскому руководству и военному командованию возможность учесть уроки начального периода войны, «сосредоточиться» и реализовать факторы Победы на полную мощность. Главное в этом – умение быстро перестраиваться и активно использовать наиболее эффективные методы борьбы, выдвижение на ответственные командные посты наиболее способных полководцев.

В такой масштабной войне протяженностью от Баренцева до Черного моря при глубине фронтовой и прифронтовой полосы в несколько тысяч километров большое значение имел географический фактор.

Географический фактор – это, прежде всего, территория, ее размеры, климатические условия, характер местности, наличие водных и других естественных преград.

Составляющие понятия «географический фактор» сами по себе – объективные природные показатели пассивного плана. Искусство полководцев в том, чтобы географический фактор умело использовать в комплексе с другими факторами. Примером этому является подмосковная территория и зима 1941 г. Создавшиеся благоприятные возможности зимы 1941 г. были эффективно использованы благодаря введению в бой дополнительных стратегических резервов и умело разработанным планам контрнаступления под Москвой.

oboznik.ru - Факторы, определившие Победу в войне

Анализ факторов, повлиявших на ход и исход Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., - это объективный взгляд на реальные показатели, характеризующие войну, показ тех сил и тех усилий, которые принёс на алтарь Победы наш народ. Ныне, когда предпринимаются попытки переиначить события Второй мировой войны и лишить Россию статуса страны-победительницы, необходимо давать отпор этим попыткам и принимать все меры к тому, чтобы празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне явилось шагом на пути укрепления связи поколений, чувства гордости нашего народа, величайшего уважения к подвигу тех, кто завоевал нам право жить.

В организации воспитательной работы со студентами в нашем университете мы обращаем особое внимание на формирование духовного потенциала молодежи, чувства патриотизма, способности противостоять любым попыткам фальсификации исторических фактов и правды о войне.

Наше уважение к бессмертному подвигу героев Великой Отечественной войны выражено в акции «Бессмертный полк», в создании коллективом нашего вуза памятника фронтовикам – сотрудникам, студентам и слушателям университета, а также жителям Ростокинского (Алексеевского) района. Памятник торжественно открыт 28 апреля 2015 г. в присутствии представителей руководства мэрии Москвы, Министерства культуры РФ, префектуры СВАО, ветеранов войны, работников и студентов университета.

Примечание:
[1] Оливер Стоун, Питер Кузник. Нерассказанная история США. – Москва: Колибри, 2014. – С.152.
[2] Оливер Стоун, Питер Кузник. Нерассказанная история США. – Москва: Колибри, 2014. – С.150.
[3] Всероссийская книга памяти. 1941–1945. – М.: Воениздат, 1995. – С.410.

oboznik.ru - Факторы, определившие Победу в войне

[4] Большая российская энциклопедия. Т.4. – М.: 2004. – С.724.

Эскиндаров Михаил Абдурахманович, ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор.

См. далее:
2. Экономическая база могущества страны и ее Вооруженных Сил

Материал из монографии «Не смолкнет слава Великой Победы», Финансовый университет, М., 2016.

Другие новости и статьи

« Карл Мартелл Около 688-741

«Прощание славянки»: русский марш на все времена »

Запись создана: Вторник, 9 Октябрь 2018 в 19:04 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика