Факторы, определившие Победу в войне



Факторы, определившие Победу в войне

oboznik.ru - Факторы, определившие Победу в войне

oboznik.ru - Факторы, определившие Победу в войне

Великая Отечественная война явилась самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. Она не имеет себе равных по своим масштабам и ожесточенности, людским потерям, материальным и финансовым издержкам.

Вторая мировая война втянула в свою орбиту 61 государство мира, 80 % всего населения земного шара. Непосредственные боевые действия проходили на территории 40 государств, было мобилизовано 110 млн. человек.

К моменту завершения боевых действий погибло более 60 млн. человек, в том числе 27 млн. советских граждан, от 10 до 20 млн. китайцев, 6 млн. евреев, 5,5 млн. немцев, 3 млн. поляков (не считая польских евреев), 2,5 млн. японцев и 1,5 млн. югославов. Количество жертв со стороны Австрии, Великобритании, Франции, Италии, Венгрии, Румынии и США составило от 250 до 333 тыс. человек по каждой стране [1].

Основная тяжесть кровопролитной войны легла на плечи нашего народа. На огромном фронте Великой Отечественной войны от Баренцева до Черного моря в различные периоды сражались от 8 до 12 млн. человек, применялось до 20 тыс. танков и САУ, до 19 тыс. самолетов.

Любая война – это особое состояние общества. Часть исследователей феномена войны определяет ее как вооруженное столкновение сторон, абстрагируясь от всех тех сложных составляющих, которые характеризуют причины возникновения войны, ее ход и последствия вооруженной борьбы. Конечно, более точным и обоснованным выступает определение войны как социально-политического противоборства государств или коалиций государств, основным содержанием которого является применение вооруженных сил.

Акцентирование внимания на социально-политических аспектах войны необходимо и очень важно, так как именно социальные и политические явления в развитии тех или иных государств приводят к возникновению межгосударственных противоречий и военным столкновениям. Развитие социально-экономических основ государства приводит к формированию новых потребностей общества, не укладывающихся в существующие рамки, также к появлению новых возможностей, получающих выражение в показателях силы и появлению милитаристской идеологии использования этой силы за счет соседних государств.

Поступательное развитие производительных сил общества отражалось не только на формировании идеологии, но и на системе подготовки войн, их классификации, длительности, целях и итогах, на изменении их содержания и факторов, влияющих на ход и исход войны.

Особое место в системе вооруженных столкновений занимают мировые войны: Первая мировая война 1914–1918 гг. (участвовало 38 государств) и Вторая мировая война 1939–1945 гг. (участвовало 61 государство). Общие характеристики двух мировых войн по размаху боевых действий, потерям, экономическому ущербу известны. Общая знаковая характеристика прошедших двух мировых войн в том, что результаты их привели к резким изменениям в мировой военно-политической обстановке.

Когда мы говорим о факторах, определяющих победу в войне, надо иметь в виду, что эти факторы испытывают влияние тех или иных событий, проводимой политики правящих кругов и действенность их формируется, в ходе исторического процесса.

Первая мировая война, хотя и назревала «в холодном варианте» постепенно, но началась внезапно 1 августа 1914 г. убийством эрцгерцога Фердинанда. Вторая мировая война в «горячем варианте» военными действиями началась задолго до официального признания сроков ее начала, т.е. ранее 1 сентября 1939 г.

В условиях информационных нападок на Россию сегодня искажения ее позиций в процессе развязывания Второй мировой войны и принижения ее роли в разгроме фашизма очень важно проследить генезис и развитие событий, предшествовавших войне и твердо направленную неизменную политику нашего государства на ее предотвращение.

Хронология происходивших событий показывает, что первые выстрелы, первые сражения по переделу мира прогремели еще в 1931 г., когда японская Квантунская армия разгромила китайские войска в Манчжурии и приблизилась к границам СССР. К 1937 г. Япония захватила все восточное побережье Китая.

На европейском театре, сформировав «ось Берлин–Рим», Германия и Италия помогли генералу Франко свергнуть правительство Испанской Республики. И только Россия безуспешно пыталась убедить страны «западной демократии» выступить общим фронтом перед растущей фашистской агрессией.

В 1938 году Англия и Франция согласились с аннексией Германией Судетской области Чехословакии. Советский Союз призывал европейские страны объединиться в борьбе против фашизма и развязывания войны, но даже и прямое вторжение немецких войск в Чехословакию не подвигло правящие кру¬ги Англии и Франции к активным действиям против агрессоров.

Осталась без ответа и просьба Советского Союза о пропуске советских войск через территорию Польши в целях противостояния немецко-фашистским войскам.

Вот как описывают создавшуюся обстановку в мире в преддверии Второй мировой войны американские публицисты США в 2013 г.: «Стараниями фашистских и милитаристских сил мир семи¬мильными шагами шел к войне. Одни объясняли это привлекательностью идей фашизма, другие – ненавистью к коммунистическому СССР, третьи – боязнью угодить в такую же пучину страданий, какую мир познал в предыдущей мировой войне, но факт остается фактом: западные демократические державы бездействовали, пока Италия, Япония и Германия захватывали новые территории, существенно меняя соотношение сил на мировой арене» [2]. И эту оценку дают американские ученые в своей книге, не всегда объективно оценивающие политику, проводимую руководством СССР.

Война – это не одномоментное событие, а сложный процесс, в котором обычно различают отдельные составляющие, такие, как стороны, вовлеченные в войну, цели воюющих, этапы боевых действий и другие показатели, которые необходимы в интересах исследования.

Объективные характеристики основных слагаемых, влияющих на ход и исход войны, определяются как факторы.

Объективные, постоянно действующие факторы дополняются временно действующими факторами, отражающими идеологические наслоения, радикальные или националистические настроения в обществе и т.п.

Фашистская Германия для достижения успеха во многом полагалась на такие факторы, как внезапность, пренебрежение ко всем нормам и правилам ведения войны, националистическую расовую идеологию, жестокость по отношению к мир¬ному населению и военнопленным. Война постепенно свела на нет эффект временных факторов, развенчала человеконенавистническую идеологию фашизма.

Анализ основных слагаемых, влияющих на ход и исход войны, на наш взгляд, можно начать с экономического фактора. Во все времена жизнеспособность общества всегда характеризовалась уровнем развития производительных сил, материально-техническими возможностями того или иного социума. Особенно важен этот фактор для развития военного дела, так как военная мощь государства – это, прежде всего, военная техника и вооружение. Если бросить ретроспективный взгляд на тактику и стратегию войск, приемы вооруженной борьбы, то можно увидеть, что металл вынудил воинов встать в строй, пулемет заставил перейти к окопной войне, самолет вынудил усовершенствовать систему укрытия войск.

В условиях усложнения международной обстановки наша страна принимала необходимые меры по ускорению темпов экономического развития, и прежде все¬го – в оборонной промышленности. Если за три предвоенных года выпуск промышленной продукции вырос на 13 %, то в оборонной области – на 39 %.

В тяжелые годы войны руководство страны в связи с угрозой оккупации экономических районов на западе и юге страны приняло неотложные меры по эвакуации наиболее важных промышленных предприятий на Урал, в Сибирь, Поволжье. Во второй половине 1941 г. было перебазировано оборудование около 2,6 тыс. пред¬приятий, из них 1523 крупных. И уже во втором полугодии 1942 г. военная промышленность СССР производила вооружения больше, чем военная промышленность Германии. Именно успехи в развитии экономического фактора в этот период обеспечили победу Красной Армии в Сталинградском сражении и затем в боях на Курской Дуге.

Новый этап развития оборонной промышленности – 1943 и 1944 гг. В 1944 году на востоке построено свыше 2,2 тыс. крупных промышленных предприятий, военная промышленность полностью обеспечивала реализацию стратегических планов 1944 и 1945 годов.

На войне воюют люди. Именно они достигают Победы и решают основные цели и задачи войны. Поэтому человеческий фактор особенно значим в ряду слагаемых в достижения Великой Победы.

В характеристику человеческого фактора применительно к реалиям войны включаются такие показатели, как численность населения страны, национальный состав и степень урегулированности межнациональных отношений, образовательный и культурный уровень народа, степень готовности к военным испытаниям и моральный дух воюющих.

К 1941 г. в СССР проживало 194,1 млн. человек. Это позволило мобилизовать в ряды армии и флота необходимую численность личного состава и осуществлять необходимый маневр боевыми силами в зависимости от обстановки. Имевшийся резерв численности призывного контингента позволил восполнить в кратчайший срок потери в летне-осенней кампании 1941 г.

Всего за годы войны, с учетом военнослужащих, которые находились на военной службе на 22 июня 1941 г., привлечено в армию, на флот, в формирование НКВД и другие ведомства 34,5 млн. человек. На начало июля 1945 г. общая численность военнослужащих, находившихся в строю и на излечении, составляла 12,8 млн человек [3].

В оценке человеческого фактора в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. очень большое значение имеет проведенная работа по национальному сплочению советского народа, подъему его образовательного и культурного уровня, подготовка кадров командного состава и колоссальная работа по патриотическому воспитанию народа. Воевало в то судьбоносное время новое поколение с новым сознанием и способом жизни.

Возросшая насыщенность войск боевыми средствами, понимание сражающимися солдатами и офицерами смертельной опасности, нависшей над страной, подняли значение духовного фактора в войне. Формирование духовного фактора Победы опиралось на патриотизм советских людей, любовь к своей Родине.

Понимание степени опасности, патриотизм и любовь к Родине после стратегических неудач первого этапа войны в летне-осенний период 1941 г. (захват фашистами территории, на которой проживало 42% населения и производилось 1/3 валовой продукции промышленности СССР и значительная часть продовольствия, потеря личного состава численностью в 5,8 млн. человек) позволили найти силы для мобилизации имеющихся возможностей, сохранить веру в народе и наметить конкретные эффективные пути для реализации духовных и материальных сил народа [4].

В годы величайших сражений особенно зримо проявляется полководческий талант. Именно в этой смертельной борьбе побеждает талантливый стратег, проявляется в полной мере военно-стратегический фактор.

oboznik.ru - Факторы, определившие Победу в войне

Военная стратегия – высшая область военного искусства. Она охватывает теорию и практику подготовки страны и ее вооруженных сил к войне, планирования и ведения войны и стратегических операций.

Стратегические планы военной подготовки СССР строились на основе реального учета международной обстановки и вызовов безопасности страны. Руководство государства наряду с активной политикой поддержки миролюбивых сил и переговоров с представителями демократических стран, реально учитывало надвигавшуюся опасность со стороны фашистской Германии. За предвоенные годы реализовывалась стратегия перевооружения армии и флота, совершенствования их организационных устройств, военно-теоретических позиций.

К июню 1941 г. Вооруженные Силы СССР насчитывали около 5,7 млн. человек (Германия – 7,3 млн. человек), принятые планы перевооружения армии и флота к началу войны не могли быть полностью реализованы, так как не хватало на это экономических возможностей.

В процессе формирования готовности к испытаниям войны наша страна опиралась на стратегию учета всех объективных факторов и их активного взаимодействия в ходе военных действий.

Военная стратегия фашистской Германии строилась на достижении победы в итоге скоротечной войны, в итоге блицкрига. В стратегическом плане «Барбаросса» подчеркивалось: победа должна быть молниеносной, не должно быть войны с русскими на истощение.

Многие военные исследователи отмечают, что в смысле стратегическом начало поражения Германии в войне надо искать в августе-сентябре 1941 г., так как блицкрига не получилось.

Это обстоятельство дало советскому руководству и военному командованию возможность учесть уроки начального периода войны, «сосредоточиться» и реализовать факторы Победы на полную мощность. Главное в этом – умение быстро перестраиваться и активно использовать наиболее эффективные методы борьбы, выдвижение на ответственные командные посты наиболее способных полководцев.

В такой масштабной войне протяженностью от Баренцева до Черного моря при глубине фронтовой и прифронтовой полосы в несколько тысяч километров большое значение имел географический фактор.

Географический фактор – это, прежде всего, территория, ее размеры, климатические условия, характер местности, наличие водных и других естественных преград.

Составляющие понятия «географический фактор» сами по себе – объективные природные показатели пассивного плана. Искусство полководцев в том, чтобы географический фактор умело использовать в комплексе с другими факторами. Примером этому является подмосковная территория и зима 1941 г. Создавшиеся благоприятные возможности зимы 1941 г. были эффективно использованы благодаря введению в бой дополнительных стратегических резервов и умело разработанным планам контрнаступления под Москвой.

oboznik.ru - Факторы, определившие Победу в войне

Анализ факторов, повлиявших на ход и исход Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., - это объективный взгляд на реальные показатели, характеризующие войну, показ тех сил и тех усилий, которые принёс на алтарь Победы наш народ. Ныне, когда предпринимаются попытки переиначить события Второй мировой войны и лишить Россию статуса страны-победительницы, необходимо давать отпор этим попыткам и принимать все меры к тому, чтобы празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне явилось шагом на пути укрепления связи поколений, чувства гордости нашего народа, величайшего уважения к подвигу тех, кто завоевал нам право жить.

В организации воспитательной работы со студентами в нашем университете мы обращаем особое внимание на формирование духовного потенциала молодежи, чувства патриотизма, способности противостоять любым попыткам фальсификации исторических фактов и правды о войне.

Наше уважение к бессмертному подвигу героев Великой Отечественной войны выражено в акции «Бессмертный полк», в создании коллективом нашего вуза памятника фронтовикам – сотрудникам, студентам и слушателям университета, а также жителям Ростокинского (Алексеевского) района. Памятник торжественно открыт 28 апреля 2015 г. в присутствии представителей руководства мэрии Москвы, Министерства культуры РФ, префектуры СВАО, ветеранов войны, работников и студентов университета.

Примечание:
[1] Оливер Стоун, Питер Кузник. Нерассказанная история США. – Москва: Колибри, 2014. – С.152.
[2] Оливер Стоун, Питер Кузник. Нерассказанная история США. – Москва: Колибри, 2014. – С.150.
[3] Всероссийская книга памяти. 1941–1945. – М.: Воениздат, 1995. – С.410.

oboznik.ru - Факторы, определившие Победу в войне

[4] Большая российская энциклопедия. Т.4. – М.: 2004. – С.724.

Эскиндаров Михаил Абдурахманович, ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор.

См. далее:
2. Экономическая база могущества страны и ее Вооруженных Сил

Материал из монографии «Не смолкнет слава Великой Победы», Финансовый университет, М., 2016.



Другие новости и статьи

« Где и как призывник может получить воинскую специальность?

Экономическая база могущества страны и ее Вооруженных Сил »

Запись создана: Вторник, 27 Декабрь 2016 в 10:04 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы