31 Август 2010

Сталинградская битва: первый этап контрнаступательной операции (19—30 ноября 1942 г.)

oboznik.ru - Сталинградская битва: первый этап контрнаступательной операции (19—30 ноября 1942 г.)

19 ноября войска ударных группировок Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление после 80-минутной огневой подготовки, в которой авиация участия не принимала ввиду неблагоприятных метеоусловий.

Ударная группировка Юго-Западного фронта (5ТА, 21А) в первый день наступления прорвала тактическую зону обороны противника. Танковые корпуса, введенные в сражение в середине дня, завершили прорыв и к исходу суток продвинулись на 30—35 км до рубежа Медвежий — Перелазовский — Манойлин.

Войска 65А Донского фронта имели меньший успех и к исходу суток только вклинились в оборону противника на 3—5 км. 20 ноября, введя в сражение войска второго эшелона, 65А прорвала оборону противника и развила наступление.

К исходу 21 ноября 4 тк 21А вышел к р. Дон севернее нп Калач; в первой половине суток 22 ноября 26 тк 5ТА вышел к р. Дон в районе нп Калач; к исходу 22 ноября 1 тк 5ТА продвинулся до р. Лиска в 15—20 км севернее ее впадения в р. Дон. Стрелковые соединения смежных флангов 5ТА и 21А окружили в районе Распопинская войска двух корпусов 3А (рум.). Главные силы ударной группировки Юго-Западного фронта, используя успех танковых корпусов, высокими темпами продвигались вслед за ними. 23 ноября 4 и 26 тк совместными усилиями овладели нп Калач.

20 ноября ударная группировка Сталинградского фронта (64, 57, 51А) перешла в наступление последовательно в полосах 51, 57 и 64А после 60—75-минутной огневой подготовки, в которой по метеоусловиям авиация также не участвовала. Оборона противника была прорвана в первый день, и введенные в прорыв 13 и 14 мк и 4 кав.к начали развивать наступление, охватывая группировку противника с юга. 22 ноября к середине суток 4 мк вышел на рубеж Мариновка — Советский и 23 ноября установил связь с войсками 4 и 26 тк Юго-Западного фронта. Одновременно 13 мк, разгромив 29 мд резерва группы армий «Б», вышел на рубеж р. Червленая фронтом на северо-восток.

Попытка противника не допустить соединения войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов успеха не имела.
23 ноября войска 64 и 57А Сталинградского фронта заняли рубеж по р. Червленая фронтом на север и северо-восток, перекрыв пути отхода противника на юг. Одновременно главные силы 21А Юго-Западного фронта вышли передовыми частями к р. Дон в районе Калач и начали развертывание фронтом на восток. Соединения правого фланга 65А Донского фронта совместно с 3 гв. кав.к 21А к исходу 23 ноября вышли на рубеж Большенабатовский — Ближняя Перекопка.

Таким образом, к исходу 23 ноября окружение группировки противника в районе Сталинграда было завершено. К этому времени в тылу войск Юго-Западного фронта, завершавших окружение, частью сил были разгромлены 1 тд, 15 пд и принуждены к капитуляции 4 и 5 ак 3А (рум.) противника.

К 24 ноября часть сил 5ТА (1 тк, 8 кав.к, сд — 2) с левофланговыми соединениями 1 гв. А вышли на рубежи внешнего фронта окружения по р. Кривая, р. Чир, Усть-Грязновский, Обливская, Суровикино, сев. нп Верхне-Чирский.

51А Сталинградского фронта, передавшая 4 мк и 15 гв. сд в состав 57А, обеспечивала с юга наступление войск фронта на главном направлении, развивая наступление в юго-западном направлении силами 4 кав.к и стрелковых соединений (сд — 3). К 21 ноября 4 ка.к продвинулся до района Абганерово, а к исходу 23 ноября — до рубежа Аксай — Уманцево. Непосредственно в полосе наступления корпуса, а также за его левым флангом в направлении на Садовое продвигались стрелковые дивизии 51А. С 24 ноября началась перегруппировка части сил Сталинградского фронта для создания и усиления войск на внешнем фронте окружения.

К 30 ноября часть сил 57 и 51А вышли отдельными отрядами на рубеж внешнего фронта окружения по р. Дон от нп Верхне-Чирский до нп Потемкинская, 4 кав.к и стрелковые дивизии 51А Сталинградского фронта — на рубеж от нп Потемкинская до оз. Сарпа (южн.).
22 ноября ударная группировка 24А Донского фронта перешла в наступление в направлении на Вертячий — Песковатка, к исходу 23 ноября вклинилась в оборону противника. 24 ноября 16 тк был введен в сражение в полосе наступления 24А, однако прорвать оборону противника они не смогли. В результате попытка окружить часть сил 6А противника в районе Ближняя Перекопка — Трехостровская — Песковатка успеха не имела, и они под ударами 65А отошли в период с 24 по 27 ноября на соединение с основными силами, окруженными под Сталинградом.

С 24 ноября войска Сталинградского и Донского фронтов на внутреннем фронте окружения перешли в наступление против окруженной группировки 6А и 4ТА противника:
21А (переданная из состава Юго-Западного фронта), 65 и 24А Донского фронта к исходу 27 ноября вышли на рубеж Мариновка — Бородкин; 66А Донского фронта, наступавшая с севера, имела незначительное продвижение;
62, 64 и 57А Сталинградского фронта, наступавшие с востока и юга, встретили упорное сопротивление противника и также успеха не имели.

В ходе ожесточенных боев, продолжавшихся до исхода 30 ноября, противник был потеснен, площадь, занимаемая его группировкой, составляла 40 км с запада на восток, 30—40 км с севера на юг.
Первый этап контрнаступательной операции группы фронтов завершился. Вокруг группировки 6А и 4ТА противника был создан плотный внутренний фронт окружения.

С завершением первого этапа началась подготовка к проведению второго этапа операции. Учитывая проводимую противником перегруппировку сил для перехода в наступление с целью деблокировать окруженную под Сталинградом группировку и восстановить положение на сталинградском направлении, подготовка осуществлялась в короткие сроки. Она началась до завершения первого этапа и продолжалась в период наступившей после 30 ноября оперативной паузы.

Другие новости и статьи

« Операция «Свеча зажигания»

Cталинградская битва: второй этап контрнаступательной операции (декабрь 1942 г.) »

Запись создана: Вторник, 31 Август 2010 в 21:53 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика