31 Август 2010

Cталинградская битва: второй этап контрнаступательной операции (декабрь 1942 г.)

oboznik.ru - Cталинградская битва: второй этап контрнаступательной операции (декабрь 1942 г.)

К началу декабря 1942 г. противник сформировал группу армий «Дон», которая должна была решить задачу по деблокированию окруженной под Сталинградом группировки и восстановлению положения на сталинградском направлении. В состав группы армий «Дон» вошли все войска противника, действовавшие к югу от среднего течения р. Дон до астраханских степей, а также окруженная под Сталинградом группировка.

В конце ноября—декабря противник провел частичную перегруппировку сил, перебросив на усиление группы армий «Дон» 10 дивизий, в том числе 4 танковые (из Западной Европы — 4, из внутренних районов территории — 1, из группы армий «Центр» — 1, из групп армий «Б» и «А» — 4). В составе группы армий «Дон» насчитывалось (без окруженной под Сталинградом группировки) 20 боеспособных дивизий (пд — 11, тд — 6, мд — 1, кав.д — 2) и 6 ограниченно боеспособных (пд — 5, кав.д — 1). В составе 6А и части сил 4 ТА, окруженных под Сталинградом, насчитывалось 22 дивизии (пд — 15, тд — 3, мд — 3, кав.д — 1).

К началу декабря ударная группировка группы армий «Дон» — армейская группа «Гот» — начала сосредоточение в районах Тормосин и Котельниково. В нее входили вновь сформированная 4ТА и 4А (рум.), насчитывавшие в своем составе 11 боеспособных дивизий (пд — 4, тд — 4, мд — 1, кав.д — 2) и 3 дивизии, восстанавливавшие боеспособность (пд — 3). Частью сил армейская группа «Гот» перешла к обороне по рубежу от нп Нижне-Чирская до нп Обильное.

К северо-западу от армейской группы «Гот» на рубеже по р. Чир от нп Чернышевская до нп Нижне-Чирская противник перешел к обороне силами сводных групп войск общей численностью до двух пехотных дивизий, объединенных под командованием 3А (рум.).
Далее на рубеже от нп Вешенская до нп Чернышевская перешли к обороне соединения оперативной группы «Холлидт», управление которыми осуществлялось штабом 29 ак. В состав оперативной группы входило 6 боеспособных дивизий (пд — 4, тд — 2), 3 ограниченно боеспособных (пд — 2, кав.д — 1).

В полосе от Павловска до Вешенской по рубежу р. Дон занимала оборону 8А (итал.). В ее составе насчитывалось 14 дивизий (пд — 13, тд — 1) и 4 бригады (пбр — 3, кбр — 1). В начале декабря 8А (итал.) была усилена двумя дивизиями (тд — 1, пд — 1), переброшенными из-под Воронежа.

К исходу 11 декабря противник развернул на рубеже перехода в наступление северо-восточнее Котельниково 57 тк (тд — 2, пд — 1), создав на узком участке фронта значительное превосходство в силах над войсками оборонявшейся на внешнем фронте окружения 51А Сталинградского фронта, в том числе по танкам — в 3 раза.

С утра 12 декабря противник приступил к решению задачи прорыва к Сталинграду и перешел в наступление вдоль железной дороги Сальск — Сталинград, имея в первом эшелоне 2 танковые дивизии. Тесня войска оборонявшейся в полосе наступления стрелковой дивизии 51А, противник 15 декабря подошел к рубежу р. Аксай, где был остановлен на подготовленном рубеже обороны войсками 51А и переброшенного 13 мк 57А. Кроме того, в полосу прорыва противника для наращивания усилий в обороне перебрасывались войска из резерва фронта (сд — 1, сбр — 1). 4 мк 5 УдА, включенной в состав Сталинградского фронта 10 декабря, нанес контрудар в левый фланг наступавших танковых соединений противника в районе Верхне-Кумский и потеснил их в южном направлении. Для возобновления наступления противник начал переброску для усиления 57 тк танковой дивизии с левого берега р. Дон.
В начале декабря группировка советских войск, усиленная резервами Ставки ВГК, имела в своем составе:
Юго-Западный фронт — вновь сформированная 1 гв. А в полосе Верх. Мамон — иск. Вешенская (сд — 7, тк — 3, тп — 3); 3 гв. А (бывшая 1 гв. А) в полосе Вешенская — иск. Чернышевская (сд — 7, сбр — 2, мсбр — 1, мк — 1, тп — 3); 5ТА в полосе Чернышевская — устье р. Лиска (сд — 6, кав.к — 1, мк — 1, тбр — 2);
Сталинградский фронт — 62, 64, 57А — на южной части внутреннего фронта окружения; 5 УдА развернулась в полосе устье р. Лиска — Верх. Рубежный (сд — 4, тк — 1, мк — 1, кав.к — 1) на стыке Сталинградского и Юго-Западного фронтов; 51А в полосе иск. Верх. Рубежный — Обильное (сд — 3, кав.к — 1, тбр — 2); 28А на рубеже восточнее нп Яшкуль (сд — 2, тбр — 1, сбр — 7); 2 гв. А, прибывшая в район Вертячий — Песковатка для усиления Донского фронта, перенацеливалась в состав Сталинградского фронта и усиливалась соединениями из резерва Ставки ВГК (сд — 6, мк — 1).
6А Воронежского фронта в полосе западнее нп Верх. Мамон за правым флангом 1 гв. А Юго-Западного фронта усиливалась резервами Ставки ВГК (сд — 5, тк — 1, сбр — 1, тбр — 1, тп — 2).

Замысел на второй этап операции, уточненный в соответствии с необходимостью отражать начавшееся 12 декабря наступление противника в направлении Котельниково — Сталинград, предусматривал: сорвать попытки противника деблокировать окруженную под Сталинградом группировку 6А и части сил 4ТА и продвинуть внешний фронт окружения на 150—200 км от занимаемых рубежей; для достижения цели второго этапа провести наступательную операцию Юго-Западного фронта и оборонительную операцию Сталинградского фронта; продвижением войск Юго-Западного фронта в южном и юго-западном направлениях создать угрозу левому флангу и тылу ударной группировки группы армий «Дон», отвлечь на себя часть ее сил, ослабить тем самым удар противника на Сталинград и содействовать Сталинградскому фронту в удержании занимаемых рубежей с переходом в контрнаступление при создании благоприятных условий.

Главный удар нанести на правом фланге Юго-Западного фронта в направлении на юго-восток и частью сил на юг; 1 гв. А силами ударной группировки (сд — 5, тк — 3) прорвать оборону противника на 18-километровом участке фронта южнее нп Осетровка и развивать стремительное наступление танковых корпусов в направлениях на районы Тацинская, Морозовский, Чернышковский; разгромить тылы 8А (итал.) и группы «Холлидт» и охватить с юго-запада их войска; силами стрелковых соединений выйти на рубеж Марковка — Чертково — Никольская внешнего фронта окружения.

Другой удар нанести в центре полосы Юго-Западного фронта в направлении на юг и частью сил на юго-запад; 3 гв. А силами ударной группировки (сд — 4, мк — 1, сбр — 2, мсбр — 1) прорвать оборону противника на 14-километровом участке фронта в районе Боковская и развивать наступление в направлении на Морозовский; рассечь войска группы «Холлидт», разгромить тылы и охватить группировку 8А (итал.) и группы «Холлидт» с востока; частью сил охватить войска 8А (итал.) с юго-востока; выйти на рубеж Никольская — Тацинская — Морозовский внешнего фронта окружения.
Силами 5ТА с севера и 5УдА с востока перейти в наступление против части сил армейской группы «Гот» в районе Тормосин, связать их сражением и сорвать их участие в наступлении на Сталинград.

Действия войск на главных направлениях обеспечить:
на правом фланге — переходом в наступление 6А Воронежского фронта с выходом на рубеж Нов. Калитва — Марковка внешнего фронта окружения;
на левом фланге — упорной обороной 51А и части сил 2 гв. А Сталинградского фронта удержать занимаемые рубежи и не допустить прорыва котельниковской ударной группировки армейской группы «Гот» к Сталинграду; при создании благоприятных условий перейти в контрнаступление и продвинуть внешний фронт окружения на запад.
На направлении главного удара Юго-Западного фронта на участке прорыва 1 гв. А было создано превосходство над противником по численности личного состава в 4 раза, по танкам в 8 раз, по орудиям и минометам в 7 раз; на направлении другого удара Юго-Западного фронта на участке прорыва 3 гв. А превосходство в силах над противником было подавляющим.
16 декабря ударные группировки Юго-Западного фронта после полуторачасовой огневой подготовки перешли в наступление. Авиация в огневой подготовке не участвовала по метеоусловиям, ее участие в огневой поддержке наступавших войск стало возможным только во второй половине суток. Войска первого эшелона встретили ожесточенное сопротивление противника, что вынудило в первый же день наступления ввести в сражение танковые корпуса 1 гв. А Юго-Западного и 6А Воронежского фронтов, предназначенные для ввода в чистый прорыв, и использовать их для прорыва обороны.

Утром 18 декабря войска 1 гв. А прорвали оборону противника и во взаимодействии с 6А Воронежского фронта расширили полосу прорыва к исходу суток до 60 км. Одновременно войска 3 гв. А прорвали оборону противника и расширили полосу прорыва до 20 км. Танковые корпуса 1 гв. А, 6А и механизированный корпус 3 гв. А начали стремительное продвижение по заданным направлениям, вынудив войска 8А (итал.) и группы «Холлидт» к поспешному отходу на юго-запад и юг. 19 декабря войска 6А Воронежского фронта овладели Нов. Калитвой и Кантемировкой, и с этого дня 6А была передана в состав Юго-Западного фронта.

22 декабря войсками Юго-Западного фронта, развивавшими наступление, были окружены 3 итальянские и 1 немецкая пехотные дивизии в районе северо-восточнее нп Алексеево-Лозовское, а также отдельные группы войск противника в районах Кантемировка, Чертково, Верхне-Чирский, Каменский. 24 декабря алексеево-лозовская группировка противника была полностью ликвидирована. Одновременно были уничтожены другие окруженные группы войск противника. Устойчивость оперативной обороны противника в полосах 8А (итал.) и группы «Холлидт» была полностью утрачена, что вынудило германское командование осуществить спешную перегруппировку войск. Для прикрытия прорванного фронта развертывались перебрасываемые с других участков фронта и прибывавшие из Западной Европы соединения противника.

Особенно опасно для противника было развитие наступления войск Юго-Западного фронта, так как ставило под угрозу глубокого охвата левый фланг и тыл ударной группировки группы армий «Дон» в районах Тормосин и Котельниково. На участок фронта от нп Нов. Калитва до Миллерово были переброшены 5 дивизий (пд — 3, тд — 1, гед — 1). Из состава ударной группировки группы армий «Дон» 3 дивизии (пд — 1, тд — 2) были выдвинуты в район Тацинская — Морозовский и развернуты фронтом на север.
С 24 декабря войска Юго-Западного фронта завязали бои с выдвинутыми на рубеж Нов. Калитва — Марковка — Чертково — Миллерово — Тацинская — Морозовский войсками противника. Особенно ожесточенные бои развернулись в районах Чертково, Миллерово, Тацинская, Морозовский.
22 декабря 5ТА Юго-Западного фронта перешла в наступление. Попытка прорвать оборону противника и развить наступление успеха не имела. Однако задача связать сражением войска 48 тк противника была решена.
К 30 декабря войска Юго-Западного фронта вышли на рубеж Нов. Калитва, Марковка — Чертково — Волошино — сев. Миллерово — Ильинка — Скосырская — Чернышковский и перешли к обороне.
Противник остановил дальнейшее продвижение войск Юго-Западного фронта за счет ввода в сражение около половины сил армейской группы «Гот», предназначенных для наступления на Сталинград.

19 декабря противник возобновил наступление войск на направлении Котельниково — Сталинград, нарастив усилия свежей танковой дивизией. Тесня войска 51А, противник к исходу 19 декабря вышел к рубежу р. Мышковка. На подготовленном рубеже обороны он был остановлен развернутыми заблаговременно двумя ограниченно боеспособными стрелковыми дивизиями и подошедшими головными дивизиями 2УдА, которая развертывалась в полосе межу 51А и 5УдА. В период 20—23 декабря противник предпринял попытки прорвать оборону Сталинградского фронта, но они успеха не имели. В это время основные силы армейской группы «Гот» в районе Тормосин, развернутые фронтом на север, вели ожесточенные бои с войсками Юго-Западного фронта в районах Тацинская, Морозовский и поддержать наступление котельниковской группировки не могли. 24 декабря противник был вынужден ослабить котельниковскую группировку, перебросив входившую в ее состав 6 тд в район Тацинская — Морозовский. По реально складывающейся обстановке это означало, что план наступления противника с целью деблокады окруженной под Сталинградом группировки окончательно сорван, ударная группировка наступательный потенциал полностью утратила.

23 декабря 2 гв. А, приняв от 5УдА 7 тк, развернулась на рубеже р. Мышковка от нп Шабалинский до нп Капкинский; сосед справа — 14 кав.к и мсд первого эшелона 5УдА; сосед слева — 51А на рубеже Капкинский — Гнилоаксайская — Обильное — оз. Сарпа (южн.). Соотношение сил сторон на котельниковском направлении изменилось в пользу Сталинградского фронта. В полосе подготовившейся к наступлению 2 гв. А наши войска в 2 раза превосходили войска противника по численности.
24 декабря 2 гв. А перешла в наступление, нанося главный удар в направлении на Котельниково с севера. Другой удар наносила 51А с северо-востока по сходящемуся направлению Гнилоаксайская — Котельниково. 13 мк и 3 гв. мк 51А перешли в наступление с рубежа 10—40 км северо-западнее нп Обильное в направлении на районы Шебалин и Заветное, Зимовники для глубокого охвата с юга котельниковской группировки противника.

26 декабря войска 2 гв. А, прорвав оборону противника, вышли на южный берег р. Аксай. Попытки противника остановить продвижение наших войск успеха не имели, и 27 декабря 7 тк 2 гв. А прорвался к западной окраине Котельниково, 28 декабря к Котельниково подошел 6 мк 2 гв. А. Совместными усилиями 29 декабря войска 2 гв. А овладели районным центром.
26 декабря войска 51А перешли в наступление, вынудили противника к отходу и развивали наступление в юго-западном направлении. 28 декабря 13 мк и 3 гв. мк, преследуя отходящего противника, вышли на рубеж Шебалин — Заветное. Организованного сопротивления наступающим войскам 51А противник оказать не мог и поспешно отходил в западном и юго-западном направлении.
29 декабря частью сил 2 гв. А вышла в район Верхне-Курмоярская, переправилась на правый берег р. Дон и начала наступление на Тормосин с юга. Одновременно войска перешедшей в наступление 5 УдА продвигались в направлении на Тормосин с северо-востока. Под угрозой окружения противник был вынужден начать поспешный отвод войск тормосинской группировки армейской группы «Гот».
30 декабря войска Сталинградского фронта вышли на рубеж иск. Бол. Осиновка — Тормосин — Ниж.

Курман — Комиссаровский — вост. нп Зимовники. 28А одновременно, тесня 16 мд противника, вышла на рубеж зап. нп Степной.
Таким образом, к исходу 31 декабря 1942 г. второй этап контрнаступательной операции группы фронтов завершился. Цель второго этапа была достигнута; стало ясно, что деблокировать окруженную группировку противника не удастся. Линия фронта к концу этапа проходила по рубежу Нов. Калитва — Марковка — Чертково — Волошино — сев. Миллерово — Ильинка — Скосырская — Чернышковский — Обливская — Суровикино — Бол. Осиновка— Тормоси — Ниж. Курман— Комиссаровский — вост. нп Зимовники — зап. нп Степной. Противник понес тяжелые потери. Были созданы условия для ликвидации окруженной под Сталинградом группировки противника. Успешное проведение наступательной операции Юго-Западного фронта и решительное поражение, которое нанес группе армий «Дон» Сталинградский фронт, создали условия для овладения Советскими Вооруженными Силами стратегической инициативой и перехода в наступление на Юго-Западном стратегическом направлении, а также активизации действий на других участках советско-германского фронта.

С завершением этапа был проведен ряд крупных организационных мероприятий, в том числе: с 1 января 1943 г. 62, 64, 57А Сталинградского фронта, действовавшие на внутреннем фронте окружения, были переданы в состав Донского фронта; 5УдА была передана в состав юго-западного фронта; Сталинградский фронт был переформирован в Южный фронт (2 гв. А, 51, 28А).
С 1 января 1943 г. началась непосредственная подготовка к проведению третьего этапа контрнаступательной операции на сталинградском направлении. Решение задачи по ликвидации окруженной под Сталинградом группировки противника возлагалось на войска Донского фронта.

Войска на внешнем фронте окружения готовились к переходу в наступление: Южный фронт завершал подготовку к наступлению в общем направлении на Ростов; Юго-Западный фронт проводил подготовку к наступлению на ворошиловградском направлении.

См. также

Сталинградская битва: первый этап контрнаступательной операции (19—30 ноября 1942 г.)

 

Другие новости и статьи

« Сталинградская битва: первый этап контрнаступательной операции (19—30 ноября 1942 г.)

Перечень документов, необходимых для проверки обоснованности признания военнослужащих нуждающимися в получении жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, и обоснованности предоставления военнослужащим жилых помещений по договорам социального найма »

Запись создана: Вторник, 31 Август 2010 в 22:08 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика