В июле 1941 года он одним из первых бомбил Берлин



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


В июле 1941 года он одним из первых бомбил Берлин

oboznik.ru - В июле 1941 года он одним из первых бомбил Берлин

oboznik.ru - В июле 1941 года он одним из первых бомбил Берлин
Командир 224-го Гв. Ржевско-Будапештского
Краснознамённого бомбардировочного
авиационного полка полковник М.П. Смитиенко
(слева)

Мой дедушка гвардии полковник Смитиенко Михаил Павлович 1909 г. рождения в 1932 году закончил Военную школу летчиков в г. Борисоглебске и почти 40 лет летал на тяжелых бомбардировщиках.

Первоначально это были самолеты ТБ-З, на которых он и бомбил в июле 1941 г. логово фашизма – Берлин, затем в течение 3-х лет войны летал на самолете Ил-4.

Первые бомбардировки Берлина, во-первых, посеяли панику среди населения города и линией обороны и, во-вторых, вызвали удивление и неверие, что эти русские в их тяжелом положении бомбят столицу Рейха.

Михаил Павлович прошел большой боевой путь за годы войны. Он совершил 187 боевых вылетов и вырос от летчика до командира эскадрильи; командира полка и командира тяжелой бомбардировочной дивизии.

Дедушка участвовал во многих судьбоносных сражениях Великой Отечественной Войны. Он осуществлял бомбардировки Берлина, Кенигсберга, Данцига и других городов противника. Он участвовал в обороне Москвы и Ленинграда, сражался в Сталинградской битве, в сражении на Курской Дуге, освобождал Будапешт, Варшаву.

Ему не просто везло воинское счастье (как он иногда любил говорить), а боевое мастерство, умение использовать имеющийся опыт сражений, создание особой методики борьбы с истребителями противника, охотившимися за бомбардировщиками.

Став в мае 1943 года командирам полка, он воспитал не один десяток героических экипажей. О боевых и педагогических способностях гвардии полковника М.П. Смитиенко рассказывает в одной из своих книг его ученик – Герой Советского Союза, заместитель Главнокомандующего ВВС СССР, генерал-полковник Василий Васильевич Решетников. Он говорил, что от деда всегда веяло спокойствием, надежностью и уверенностью, что именно благодаря этому В.В. Решетников никогда не сомневался в превосходстве боевых качеств нашей авиации и в окончательной победе над фашизмом. Дедушка всегда с трепетом и заботой относился к своим воспитанникам. В.В. Решетников однажды задержался после боевого задания. Приземлившись, он увидел деда, который стоял на аэродроме и ждал его. Дедушка сказал: «Я знал, что ты вернешься».

За личное мужество и отвагу, умелое руководство подчиненными подразделениями Михаил Павлович был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами: Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и многими медалями. Дважды за отличие в боях его представляли к званию Героя Советского Союза.

В детстве я спрашивал дедушку «а насколько страшно было ему воевать?». Он отвечал мне, что воевать страшно, но припомнился ему особый случай. В 1941 году наши войска отступали, и дедушка видел, как на несколько наших танков, столпившихся около моста через реку, двигалась большая группа немецких танков. Он принял решение нанести удар по столпившимся танкам врага, рассеять колонну противника, спасти наших танкистов и переправу через реку. Вот он летчик, как правило, летающий высоко, увидел на земле страшное положение скопившихся подразделений и воочию увидел на земле страшную картину войны.

Не стало дедушки в ноябре 1996 года в возрасте 87 лет. Это была первая смерть в моей жизни. При этом удивительно, что ушел человек, в отношении которого, даже несмотря на возраст, даже мысль подобная не могла прийти в голову – у всех нас было полное ощущение того, что он вечный. Вечной и будет память о нем.

Память о тех или иных событиях жива тогда, когда жива память о людях, которые в этих событиях участвовали. Убежден, что у каждого из нас есть близкие, которые сделали все для победы нашей Родины в Великой Отечественной Войне. Наше и последующие поколения в неоплатном долгу перед поколением победителей, одолевших фашизм, и наша задача – сделать все, чтобы их подвиг не был предан забвению.

Из представления к награждению орденом Александра Невского

oboznik.ru - В июле 1941 года он одним из первых бомбил Берлин

Находясь с первых дней Великой Отечественной войны в действующей Красной армии, гв. подполковник Смитиенко, летая в составе ночного экипажа, совершил137 успешных боевых вылетов, из них 5 днем и 132 ночью. Летал на бомбардировку военно-промышленных и политических центров противника: Кенигсберг - 17.06.1942 г. и 12.04.1943 г., Данциг -12.07.1942 г. и 16.04.1943 г., Ангенбург -27.05.1942 г., 9.09 и 12.09 1942 г., Варшава – 26.07.1942 г. и 12.05.1943 г., Хельсинки – 7.02 и 27.02.1944 г. После последнего награждения совершил 50 успешно выполненных вылетов ночью, из них 5 вылетов по бомбардировке военных и политических центров противника: Кенигсберг, Данциг, Варшава, Хельсинки. Имеет общий налет 1834 часа днем и 756 ночью.

«Не смолкнет слава Великой Победы»

Смитиенко Степан Борисович, выпускник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации




Другие новости и статьи

« Закат Петровской империи

«В небе Орляхин» »

Запись создана: Воскресенье, 8 Январь 2017 в 17:06 и находится в рубриках Аэродромное, Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы