26 Сентябрь 2018

Военно-стратегические основы Победы

oboznik.ru - Военно-стратегические основы Победы

oboznik.ru - Военно-стратегические основы Победы

Победа в Великой Отечественной войне – это победа Советского государства, советского народа и его вооруженных сил. Это и победа советского военного искусства и его составной части – военной стратегии, «охватывающей теорию и практику подготовки страны и ее вооруженных сил к войне, планирование и ведение войны и стратегических операций» [1].

Какой путь она прошла в годы тяжких испытаний, став одним из основных факторов Победы, – есть ответ фальсификаторам истории нашей Великой Страны в ХХI веке.

Перед началом Второй мировой войны 1939–1945 гг. советская военная стратегия исходила из того, что защита от нападения агрессора будет достигаться решительным наступлением и согласованными усилиями всех видов вооруженных сил. Теория оборонительных операций разрабатывалась преимущественно в масштабе армии. Считалось, что внезапность является важным фактором победы в современной войне, однако проблема отражения внезапного нападения врага не была в должной мере разработана.

Что касается военной стратегии фашисткой Германии, то, планируя нападение на Советский Союз, гитлеровское руководство в основу своей военной стратегии положило идею «молниеносной войны», рассчитывая разгромить СССР в одной военной кампании. Разработанный и примененный немецким командованием стратегический план «Барбаросса» предусматривал разгром Советских Вооруженных Сил путем нанесения внезапных одновременных ударов крупными группировками войск и массированным применением танков, авиации на Московском, Ленинградском и Киевском стратегических направлениях. В дальнейшем планировалось стремительно продвинуться вглубь нашей страны и, овладев Москвой, Ленинградом, Киевом, выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань и принудить СССР к капитуляции. Решающим видом боевых действий считалось стратегическое наступление. Возможности стратегической обороны и контрнаступления противника, со стороны советских войск, недооценивались.

Сложный путь в своем развитии и совершенствовании проходила советская военная стратегия в первом периоде (22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.) и в начале второго периода (19 ноября 1942 г. – конец 1943 г.) Великой Отечественной войны. Она совершенствовалась в ходе ведения стратегических оборонительных, контрнаступательных и наступательных операциях и достигла своего полного превосходства над противником в третьем периоде (январь 1944 г. – 9 мая 1945 г.) Великой Отечественной войны.

В первом периоде Великой Отечественной войны с момента внезапного вторжения фашистской армии стратегической инициативой в ведении военных действий владело немецко-фашистское командование. Агрессор начал вторжение, имея в своем составе 190 дивизий (в том числе 19 танковых и 14 моторизованных), немецких и союзников, которые поддерживались четырьмя воздушными флотами, а также румынской и финской авиациями. Общая численность группировки составила 5,5 млн. чел., около 4300 танков, свыше 47 тыс. орудий и минометов, около 5000 боевых самолетов [2]. Под этим ударом Красная Армия несла тяжелые потери. Это произошло из-за просчетов и ошибок в руководстве обороны государства, допущенных в предвоенный период, включая прогнозирование сроков начала войны, а также оценку сил и средств вероятного противника и характера предстоящих военных действий.

Подчиняясь неумолимому стечению обстоятельств, руководству Советского Союза пришлось уточнять цели и задачи обороны страны и практически переработать довоенные планы для соответствия возможностям вооруженных сил на начальном этапе войны, определять цели и задачи фронтам, флотам и армиям, распределять силы и средства по территориям, охваченным военными действиями, и стратегическим направлениям. Это потребовало изменений довоенной стратегии с учетом сложившихся реалий и решения в исключительно короткие сроки сложнейшего комплекса важнейших вопросов обороны страны.

От «решительных наступлений», как предусматривалось довоенной военной стратегией, в связи со складывающейся обстановкой, в первом периоде войны пришлось отказаться. Необходимость заставила перейти к «активной стратегической обороне», которая заключалась в изматывании противника упорным сопротивлением (обороной) на заранее созданных и естественных рубежах, в срыве его продвижения в глубину территории страны контрударами и контратаками, частными наступательными операциями и партизанской борьбой в тылу врага.

Для осуществления управления вооруженными силами в 1941 году была создана Ставка Верховного Главнокомандования (Ставка ВГК) под председательством И.В. Сталина.

Для приближения стратегического руководства войсками были созданы три Главных командования: Северо-Западное, Западное и Юго-Западное направления [3].

Советские воины с беспримерным мужеством сражались с врагом, проявляя стойкость и героизм: защитники Брестской крепости – оборона крепости продолжалась около 30 дней, в дальнейшем – героическая оборона Киева – 71 день, Одессы – 73 дня, Севастополя – 250 дней, Ленинграда – 900 дней. Особое значение приобрели события на западном (московском) направлении. Здесь с 10 июля раз-вернулось ожесточенное Смоленское сражение (10.07– 10.09.1941 г.). В огне Смоленского сражения родилась советская гвардия. За массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях, по решению Ставки ВГК приказом Наркома обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308 четырём стрелковым дивизиям СССР – 100, 127, 153 и 161-й – были присвоены почётные наименования «гвардейские», и они были переименованы и преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские соответственно. Гвардейским воинским частям, соединениям и кораблям вручались гвардейские боевые знамёна, а для военнослужащих этих воинских частей и соединений устанавливалось повышенное денежное довольствие, что явилось дополнительным стимулом достойного выполнения боевых задач. Для военнослужащих гвардейских воинских частей и соединений 21 мая 1942 года был учреждён нагрудный знак «Гвардия».

Войска Западного фронта, руководствуясь требованиями «активной стратегической обороны», контрударами под Витебском и Великими Луками (22-я армия), Рогачевом и Жлобином (21-я армия), Оршей и Красным (20-я армия), Смоленском (16-я армия) и в других районах вынудили противника приостановить наступление. Напряженный характер боевые действия советских войск носили и на Северо-Западном и Юго-Западном направлениях (Киевская операция 1941 г., Одесская операция 1941 г., Оборона Севастополя 1941–1942 гг., Ростовская оборонительная операция 1941 г.).

В результате активных оборонительных действий противник понес значительные потери. Танковые и моторизованные соединения группы армий «Центр» (все немецкие) к 23 июля 1941 года потеряли до 50 % своего состава, а пехотные – до 20 %. Это заставило немецко-фашистское командование уже в июле (только втором месяце войны) использовать для усиления группы армий «Центр» почти половину своего стратегического резерва – 10,5 дивизий из 24, имевшихся в нем [4]. Продвижение летом на центральном направлении замедлилось.

В конце сентября 1941 г. немецко-фашистские войска возобновили наступление на московском направлении, приступив к реализации операции «Тайфун», с целью окружения и уничтожения советских войск под Москвой и овладения столицей. Началась битва под Москвой, в ходе которой наши войска оборонялись и наступали, имея меньше сил и средств, на всем фронте соприкосновения с противником, однако наносили немецко-фашистским войскам ощутимые потери. В результате пятимесячных ожесточенных сражений и боев, противник, вероломно напавший на нашу страну, понес значительные потери в живой силе и технике. Общие потери Германии на Восточном фронте на 5 декабря 1941 года составили 750 тысяч, или 23 % из 3,5 миллиона. Почти каждый четвертый был убит, ранен или пропал без вести [5].

oboznik.ru - Военно-стратегические основы Победы

Контрнаступление наших войск под Москвой началось 5–6 декабря 1941 года, когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны. Это была первая стратегическая наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне. В ходе контрнаступления под Москвой наши войска разгромили ударные группировки немецкой группы армий «Центр» и к концу декабря продвинулись на 100–250 км. Немецко-фашистским войскам было нанесено тяжелое поражение. Были разгромлены 38 вражеских дивизий, в том числе 15 танковых и моторизованных. Противник потерял более 500 тыс. человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тыс. автомашин и много другой техники [6]. Непосредственная угроза Москве отпала.

Впервые во Второй мировой войне Советский Союз захватил стратегическую инициативу и заставил противника перейти на всем советско-германском фронте к стратегической обороне. Был окончательно сорван план «блицкрига». Красная Армия развенчала перед всем миром легенду о «непобедимости» гитлеровской армии и поставила руководителей фашисткой Германии перед необходимостью ведения затяжной войны. Эти события можно рассматривать как успехи военной стратегии «активной стратегической обороны» в начале первого периода войны. В декабрьские дни 1941 года народы всего мира узнали, что Красная Армия может не только отступать, но и способна противостоять войскам вермахта. Несомненно, и другое: успех под Москвой оказал огромное влияние на дальнейший ход как Великой Отечественной, так и всей Второй мировой войны в целом. Произошло и еще одно очень важное событие общемирового значения: 1 января 1942 г. представители 26 государств, в том числе СССР, США, Англии и Китая, подписали Декларацию Объединенных Наций.

Федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» к таким победным дням отнес и 5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год). В этот день в Вооруженных Силах Российской Федерации проводятся торжественные мероприятия по увековечению памяти российских воинов, отличившихся в сражениях за нашу столицу.

Отсутствие второго фронта в Европе позволило немецко-фашистскому командованию продолжать наращивать военные усилия на восточном фронте. Летом 1942 года немецко-фашистские войска, уже не имея возможности проводить наступательные действия одновременно на всем советско-германском фронте, сосредоточили свои основные усилия на юге с целью выхода в нефтяные районы Кавказа и плодородные районы Дона, Кубани, Нижней Волги. Они надеялись в случае успеха этой летней кампании втянуть в войну против СССР Турцию и Японию.

К маю 1942 года противник в своем составе на советско-германском фронте имел: около 6,2 млн. человек, 3229 танков и штурмовых орудий, до 57 тыс. орудий и минометов, 3395 боевых самолетов.

Советские войска (без ВМФ и ПВО) в своем составе имели: 5,1 млн. человек, 3882 танка, 44,9 тыс. орудий и минометов, 2221 боевой самолет [7]. Совершенствовалась их организационная структура, начали формироваться танковые корпуса и армии, воздушные армии фронтов, увеличивалось число соединений в стратегическом резерве. Однако к началу лета 1942 года эти мероприятия в полном объеме не были завершены.

Незавершенность организационных мероприятий и несвоевременное определение Ставкой ВГК направления главного удара немецко-фашистских войск в летней 1942 года кампании позволили противнику прорвать нашу оборону на Керченском полуострове, 4 июля захватить Севастополь, нанести поражение нашим войскам в Харьковском сражении, захватить районы в Донбассе и правый берег Дона. Эти действия противника позволили ему снова захватить стратегическую инициативу и развить наступление в направлении на Кавказ и создать реальную угрозу прорыва к Волге. Начались ожесточенные оборонительные сражения на Кавказском и Сталинградском направлениях.

Сталинградская стратегическая оборонительная операция началась 17 июля и продолжалась до 18 ноября 1942 года. Стратегическая оборонительная операция на Сталинградском направлении длилась 125 дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. На разных этапах боевых действий с обеих сторон участвовали свыше 2,1 млн. человек. По целям, размаху и напряженности Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Немцы предприняли четыре штурма Сталинграда (13.09 – первый, с 28.09 по 8.10 – второй, 14.10 – третий и 11.11 – четвертый), но им не удалось захватить город. В боях на территории Сталинграда длительных пауз или затишья не было – бои шли непрерывно. Сталинград для немцев представлял своеобразную «мельницу», которая перемалывала сотнями, тысячами немецких солдат и офицеров, уничтожая танки и самолеты. К середине ноября 1942 г. продвижение немецких войск было остановлено на всем фронте. Враг был вынужден окончательно перейти к обороне. На этом стратегическая оборонительная операция Сталинградской битвы завершилась.

В ходе оборонительных сражений вермахту были нанесены огромные потери. В борьбе за Сталинград враг потерял около 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и минометов, более 1000 танков и штурмовых орудий и свыше 1,4 тыс. боевых и транспортных самолетов. Вместо безостановочного продвижения к Волге войска противника были втянуты в затяжные, изнурительные бои в районе Сталинграда. План немецкого командования на лето 1942 г. оказался сорванным. 14 октября 1942 г. главное командование вермахта приняло решение о переходе к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.

Таким образом, военная стратегия «активной стратегической обороны» в первом периоде войны полностью себя оправдала. Упорная оборона на заранее создаваемых и естественных рубежах в сочетании с контрударами и контратаками, частными наступательными операциями (армейскими и фронтовыми), а также успех Битвы под Москвой 1941–1942 гг. и героическая оборона Сталинграда сорвали замыслы противника – его политические и военные планы потерпели полный крах. Зимой 1941–1942 гг. на советско-германском фронте немецко-фашистские войска и войска их сателлитов впервые за годы Второй мировой войны понесли крупнейшее поражение в живой силе и технике. К концу 1942 года создались условия для коренного перелома в ходе борьбы с фашистской Германией и ее союзниками в пользу Советского Союза.

Во втором периоде Великой Отечественной войны ко второй половине ноября 1942 Ставка ВГК пришла к выводу, что на южном крыле советско-германского фронта создались наиболее благоприятные условия для проведения наступательных операций.

Стратегическая наступательная операция (контрнаступление под Сталинградом) войск Юго-Западного, Донского, Сталинградского, левого крыла Воронежского фронта с участием Волжской военной флотилии проводилась с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. (кодовое наименование «Уран»).

23 ноября 1942 года в 16 часов в соответствии с замыслом операции передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в намеченном районе хутора Советский.

30 ноября операция по окружению и блокированию немецкой группировки завершилась, были созданы два фронта окружения – внешний и внутренний. В окружении оказались 6-я армия и часть соединений 4-й танковой армии противника в составе 22 дивизий и 160 отдельных частей, общей численностью до 330 тыс. человек [8], которые в дальнейшем были пленены.

Осуществить операцию по деблокированию окруженной группировки (получившую кодовое наименование «Зимняя гроза»), для чего была создана специальная группа армий «Дон», в составе до 30 дивизий, немецко-фашистским войскам не удалось.

2 февраля 1943 года к 16 часам разгром и уничтожение Сталинградской группировки противника было закончено. В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в районе Сталинграда и в самом городе прекратились.

Победа в Сталинградской битве показала возросшие возможности Красной Армии и советского военного искусства. Были органически связаны между собой стратегические оборонительные и наступательные операции групп фронтов, завершившиеся окружением и уничтожением крупной группировки противника. Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.

В результате контрнаступления под Сталинградом ударные группировки врага были разгромлены. Советское командование окончательно овладело стратегической инициативой и уже не упускало ее до конца войны.

После поражения немецко-фашистских войск в зимней кампании 1942–1943 гг. перед Германией и ее союзниками встала реальная угроза проигрыша войны. Немецко-фашистское командование провело тотальную мобилизацию ресурсов Германии и оккупированных стран Европы и к лету 1943 года вместе с сателлитами сосредоточило на советско-германском фронте: 5,3 млн. человек, 54 330 орудий и минометов, 5850 танков и штурмовых орудий, около 3000 боевых самолетов [9]. При планировании летней наступательной операции в 1943 г., получившей кодовое наименование «Цитадель», учитывалось выгодное положение немецко-фашистских войск в районе Курского выступа. К операции привлекалось до 70% танков и 65% боевых самолетов, действовавших на советско-германском фронте. Важное место в замысле гитлеровского командования отводилось массированному применению новой боевой техники: танков «тигр» и «пантера», штурмовых орудий «фердинанд», самолетов «Фокке-Вульф-109А», «Хенкель-129». Всего в составе этой группировки противника насчитывалось: свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков, штурмовых орудий, 2050 самолетов [10].

Расположенные на Курском выступе войска Центрального и Воронежского фронтов, в свою очередь, угрожали флангам и тылам немецких групп армий «Центр» и «Юг» и в своем составе имели: 1,336 млн. человек, более 19 тыс. орудий и минометов, 3444 танка и САУ, 2172 самолета. Превосходство этих двух фронтов перед противостоящей группировкой немецко-фашистских войск в личном составе, вооружении и технике было очевидным. Однако в любой момент враг мог нанести фланговые удары по нашим двум фронтам, попытаться окружить и разгромить находившиеся там силы Красной Армии. Такое опасение подтвердилось и сведениями разведки о намерениях немецкого командования предпринять решительное наступление под Курском. Перед советским командованием встала сложная задача – выбрать способ действий: наступать или обороняться. В результате всестороннего анализа обстановки Ставкой ВГК было принято беспрецедентное решение о переходе к обороне в районе Курского выступа. Произошел тот случай в истории войны, когда сильнейшая сторона, имевшая всё необходимое для наступления, выбрала из нескольких возможных оптимальный вариант действий – оборону. Было принято решение на Курском выступе преднамеренной обороной истощить и обескровить ударные группировки немецких войск, а затем с переходом в контрнаступление завершить их разгром.

Курская битва была одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолетов.

В ходе битвы Советские войска разгромили 30 дивизий (из них 7 танковых) противника, потери которого составили свыше 500 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов, более 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 3,7 тыс. самолетов [11]. Разгром врага на «Курской дуге» стал важным этапом в достижении коренного перелома в ходе войны, общей победы Советского Союза. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах военных действий Второй мировой войны.

В Курской битве повысился уровень военного искусства советских войск. В области стратегии Ставка ВГК творчески подошла к планированию летне-осенней кампании 1943 г.

Исход Курской битвы в пользу советских войск дал мощный толчок к кризису гитлеровского блока, который с особой остротой проявился в Италии, где 25 июля рухнул фашистский режим Муссолини, и к власти пришло правительство во главе с маршалом Бадольо. Это правительство под давлением народных масс в октябре 1943 г. объявило войну Германии. Из фашистской коалиции выпал главный гитлеровский союзник, что явилось прямым следствием катастрофических поражений германской и итальянской армий под Сталинградом, а затем на Курской дуге.

В августе 1943 года контрнаступление советских войск стало перерастать в общее стратегическое наступление от Великих Лук до Черного моря протяженностью свыше 2 тыс. км. Главный удар наносился на юго-западном направлении. Калининский и Западный фронты провели Смоленскую наступательную операцию и 25 сентября освободили Смоленск. На Западном направлении войска 4 фронтов к середине декабря 1943 года освободили часть Калининской, всю Смоленскую, часть Полоцкой, Витебской, Могилевской и Гомельской областей, форсировали реки Десна, Сож, Днепр, Припять, Березина и вышли к Полесью. Началось освобождение восточных районов Белоруссии.

С ноября 1942 года по декабрь 1943 года Красная Армия прошла с боями от 500 до 1300 км и освободила около половины оккупированной противником территории. Это был период коренного перелома, который ознаменовался выдающимися победами советского народа и его армии, резко изменившими военно-политическую обстановку на международной арене, оказавшими решающее влияние на ход всей Второй мировой войны. На Тегеранской конференции 1943 года было принято окончательное решение об открытии в мае 1944 года второго фронта.

Во втором периоде войны Ставка ВГК спланировала и успешно провела стратегические наступательные операции группами нескольких фронтов. Они начинались последовательно на различных направлениях, а затем сливались в общее наступление на огромном фронте. Красная Армия захватила и окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу. Все последующее развитие военной стратегии было связано с главным видом стратегических действий – стратегическим наступлением.

В третьем периоде Великой Отечественной войны Ставка ВГК с начала 1944 года развернула наступление на фронте от Балтийского до Черного моря путем проведения стратегических наступательных операций.

Фашистское руководство с начала 1944 уже не помышляло о наступлении. Оно стремилось «упорно оборонять каждую пядь земли на Востоке», стабилизировать Восточный фронт и удерживать советские войска как можно дольше и дальше от границ рейха. Для этого оно сосредоточило на Восточном фронте значительные силы и средства. Пользуясь отсутствием второго фронта, германское командование из 314 дивизий и 8 бригад, имеющихся в наличии, сосредоточило на советско-германском фронте 198 дивизий и 6 бригад, а также 38 дивизий и 18 бригад своих союзников. В его действующей армии находилось 6,89 млн. человек, из них на советско-германском фронте: 4,9 млн. человек, 54,6 тыс. орудий и минометов, 5400 танков и штурмовых орудий, более 3 тыс. самолетов.

К началу 1944 года в действующей Красной Армии было более 6,3 млн. человек, 83,6 тыс. орудий и минометов, 5258 танков и САУ, 10 200 самолетов [12]. Однако подавляющего превосходства Красной Армии над немецко-фашистскими войсками в силах и средствах, за исключением артиллерии и авиации, еще не было. Советско-германский фронт по-прежнему продолжал оставаться главным фронтом Второй мировой войны.

В соответствии с замыслом Ставки ВГК, с 14 января по 1 марта 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом и авиацией дальнего действия провели Ленинградско-Новгородскую наступательную операцию. В ходе этой операции советские войска нанесли тяжелое поражение группе армий «Север» и отбросили ее на 220–280 км на запад, уничтожив при этом 3 и разгромив 23 дивизии противника [13]. Окончательно избавили Ленинград от вражеской блокады. Но главный удар по противнику зимой и весной 1944 года был нанесен на Правобережной Украине и в Крыму, где находилась основная часть фашистских войск и, где действовали главные силы советских войск. В ходе наступления на Правобережной Украине с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года войсками 1,2,3,4-го Украинских и 2-го Белорусского фронтов была осуществлена стратегическая наступательная операция, которая включала 10 связанных между собой единым замыслом операций фронтов и групп фронтов. В операциях участвовали авиация дальнего действия, войска ПВО страны, а на Приморском направлении – Черноморский флот. Среди этих операций – Корсунь-Шевченковская операция, проведенная с 24 января по 17 февраля 1944 года войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов, – одна из самых выдающихся операций по окружению и уничтожению крупной группировки противника. Особенность ее состоит в том, что внутренний и внешний фронты окружения создавались в условиях отражения сильных контратак и контрударов противника.

В ходе операции было окружено 8 дивизий, 1 бригада и многие отдельные части противника. Гитлеровцы потеряли здесь более 55 тыс. человек убитыми, и 18 тыс. человек были взяты в плен. Кроме того, при попытке деблокировать окруженную группировку потерпели поражение 15 дивизий вермахта, в том числе 8 танковых [14].

Операция на Правобережной Украине завершилась разгромом всего южного крыла вражеского фронта и блокированием вражеских войск в Крыму. Советские войска вышли в предгорье Карпат и тем самым рассекли фронт противника на юге, разобщили немецко-фашистские группировки, действующие севернее и южнее Карпат. За наступлением на Правобережной Украине последовала Крымская операция

Операция началась 8 апреля и завершилась 12 мая 1944 года. Была наголову разгромлена 200-тысячная вражеская группировка, и полностью освобожден Крым [15].

Таким образом, Красная Армия, проведя с начала 1944 года успешное стратегическое наступление, окончательно сорвала планы гитлеровского руководства, рассчитанные на стабилизацию фронта на востоке, и нанесла врагу значительный урон. Успехи Красной Армии, достигнутые к лету 1944 года, показали, что СССР может собственными силами не только изгнать врага со своей земли, но и освободить порабощенные народы Европы от фашистского ига и завершить разгром гитлеровской армии. Это вынудило правящие круги США и Великобритании отказаться от политики дальнейшего оттягивания сроков открытия второго фронта в Европе.

6 июня 1944 года американские и английские войска начали Нормандскую десантную операцию, высадившись на побережье Франции. Это, однако, не привело к серьезному изменению группировки вооруженных сил Германии на советско-германском фронте. На 1 июня 1944 года она достигала: 4,3 млн. человек, 59 тыс. орудий и минометов, 7,8 тыс. танков и штурмовых орудий, 3,2 тыс. боевых самолетов [16].

К этому времени действующая советская армия насчитывала: 6,6 млн. человек, 98,1 тыс. орудий и минометов, 7,1 тыс. танков и САУ, 12,9 тыс. боевых самолетов. В составе наших вооруженных сил действовали союзные польские, чехословацкие, югославские и французские части и соединения, насчитывающие 104 тыс. человек, 1220 орудий и минометов, 163 танка и 122 самолета [17].

Наступления советских войск летом и осенью 1944 года – знаменательная страница истории Великой Отечественной войны и дальнейшего развития советского военного искусства и военной стратегии. В этот период советские войска провели ряд крупных стратегических наступательных операций. В этих операциях участвовали войска всех 12 существовавших в то время фронтов, Северный, Балтийский и Черноморский флоты, а также почти все озерные и речные флотилии.

Особое значение среди этих стратегических наступательных операций имели Белорусская операция 1944 г. (23.06–29.08.1944 г.), Львовско-Сандомирская 1944 г. (13.07–29.08), Ясско-Кишиневская операция 1944 г. (20.08–29.08.1944 г.).

Белорусская операция 1944 г., получившая кодовое название «операция «Багратион», продолжалась 68 дней и ночей и явилась одной из выдающихся операций не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Ее отличительная особенность – огромный пространственный размах и впечатляющие оперативно-стратегические результаты. Войска Красной Армии, начав наступление 23 июня на фронте 700 км, к концу августа продвинулись на 550 – 600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. В ходе операции потерпела сокрушительное поражение крупнейшая немецкая группировка. Из 179 дивизий и 5 бригад вермахта, действовавших тогда на советско-германском фронте, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены в Белоруссии, а 50 дивизий, потеряв более 50% личного состава, лишились боеспособности. Германские войска потеряли около 500 тыс. солдат и офицеров [18].

Операция «Багратион» внесла заметный вклад в развитие стратегии, оперативного искусства и тактики, обогатила военное искусство опытом окружения и уничтожения крупных группировок врага в короткие сроки и в самых различных условиях обстановки. Была успешно решена задача прорыва мощной обороны противника, а также быстрого развития успеха в оперативной глубине за счет умелого использования крупных танковых объединений и соединений.

Исключительно важную роль в освобождении Белоруссии сыграли партизанские формирования. Решая задачи в тесном взаимодействии с войсками Красной Армии, они уничтожили свыше 15 тыс. и взяли в плен более 17 тыс. солдат и офицеров противника [19].

В ходе Львовско-Сандомирской 1944 г. операции были достигнуты важные стратегические результаты: войска 1-го Украинского фронта разгромили противостоящего противника, очистили от немецко-фашистских захватчиков западные области Украины и юго-восточные районы Польши, форсировали Вислу, захватили плацдарм западнее Сандомира и создали благоприятные условия для проведения новых операций.

В результате успешного осуществления Ясско-Кишиневской операции 1944 г., советские войска завершили освобождение Молдавской ССР и Измаильской области УССР и вывели из войны на стороне нацистской Германии Румынию. В благоприятных условиях, созданных победами Красной Армии, демократические силы Румынии подняли 23 августа 1944 г. вооруженное восстание и свергли фашистский режим Антонеску. Румыния вышла из войны на стороне Германии и 25 августа объявила ей войну.

Вновь в течение кампании второй половины 1944 года, вслед за прорывом в Белоруссии, был прорван стратегический фронт обороны противника. Поражение немецких войск создало благоприятные условия для глубокого охвата всего южного крыла стратегического фронта Германии.

Ясско-Кишиневская операция, пожалуй, одна из немногих крупных стратегических операций Великой Отечественной войны, в которой победа над врагом была достигнута сравнительно малыми жертвами. 2-й и 3-й Украинские фронты потеряли около 12,5 тыс. человек, в то время как противник в результате окружения и уничтожения своей группировки лишился 18 дивизий. Только пленными советские войска захватили 208 600 вражеских солдат и офицеров [20]. Это – наглядное свидетельство высокого уровня советского военного искусства и боевого мастерства командного состава. По сравнению с другими операциями на окружение периода Великой Отечественной войны в Ясско-Кишиневской операции фронты не распыляли свои усилия по главным и вспомогательным направлениям, а каждый из них вначале осуществлял один, но чрезвычайно мощный удар. Вспомогательные же удары наносились только после прорыва обороны на главном направлении с использованием уже образовавшейся бреши для расширения фронта наступления.

Победы Красной Армии в 1944 году привели к выдающимся политическим и военным результатам. Была полностью освобождена территория СССР от немецко-фашистских захватчиков (за исключением северо-западной части Латвийской ССР), и восстановлена граница от Баренцева до Черного моря. Все основные группировки врага подверглись разгрому: группы армий «Север», «Северная Украина», «А», «Южная Украина» («Юг»). Только летом и осенью 1944 года было уничтожено или пленено 96 фашистских дивизий и 24 бригады. 219 дивизий и 24 бригады потеряли от 50 до 75% своего состава. Общие потери немецко-фашистских войск на советско-германском фронте за это время составили: 1,6 млн. человек, 6 700 танков, 28 000 орудий и минометов, более 12 000 самолетов [21]. Фашистская Германия лишилась почти всех своих союзников и оказалась в полной политической изоляции. Фронт приблизился к ее границам. С середины 1944 года начался великий освободительный поход Красной Армии, оказавшей прямую помощь народам Европы в их борьбе против фашистской Германии.

К началу 1945 года немецко-фашистское командование держало на советско-германском фронте свои основные силы – 169 дивизий и 20 бригад, 16 венгерских дивизий и 1 бригаду. Эти войска насчитывали свыше 3,7 млн. человек, 56 тыс. орудий и минометов, свыше 8 тыс. танков и штурмовых орудий, 4,1 тыс. боевых самолетов [22].

Советская действующая армия (без ВМФ и войск ПВО страны) к этому же времени имела: 6,4 млн. человек, 100,4 тыс. орудий и минометов, около 11,8 тыс. танков и САУ, 12,7 тыс. боевых самолетов. Советские войска превосходили противника в людях в 1,7 раза, в артиллерии в 1,8 раза, в самолетах более чем в 3 раза, в танках и САУ – в 1,5 раза [23].

В 1945 году Ставка ВГК спланировала провести ряд стратегических наступательных операций с целью разгрома вооруженных сил фашисткой Германии и принуждения ее к безоговорочной капитуляции. Особое значение среди стратегических наступательных операций в этом периоде занимают: Висло-Одерская операция 1945 г. (12.01–3.02.1945 г.), Восточно-Прусская операция 1945 г. (13.01– 25.04.1945 г.), Берлинская операция 1945 г. (16.04–8.05.1945 г.).

Висло-Одерская операция – одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Если к ее началу ширина полосы наступления составляла 500 км, то к моменту завершения она увеличились до 1 тыс. км. За 23 дня советские войска продвинулись на глубину до 500 км, освободили значительную часть Польши и вышли на подступы к столице Германии. Военные действия были перенесены в центральные районы страны. Пытаясь остановить наступление советских войск, немецкое командование перебросило в их полосы с других направлений 29 дивизий и 4 бригады, в том числе из состава группировок, развернутых против англо-американских войск. Но эти меры не позволили ему избежать поражения: 35 вражеских дивизий были разгромлены, еще 25 потеряли от 50 до 70% людей, вооружения и боевой техники. Войска двух фронтов пленили 147,4 тыс. солдат и офицеров, захватили около 14 тыс. орудий и минометов, до 1,4 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 1 тыс. самолетов [24].

Восточно-Прусская операция продолжалась 103 дня и стала самой длительной из всех проведенных в последний год войны. Ее итоги имели большое военно-экономическое значение. Советские войска овладели Восточной Пруссией, лишив Германию одного из важных экономических районов страны, освободили часть северных районов Польши, разгромили 25 немецких дивизий и 12 дивизиям нанесли большой урон. Было пленено более 220 тыс. солдат и офицеров, захвачено в качестве трофеев около 15 тыс. орудий и минометов, 1442 танка и штурмовых орудия, 363 боевых самолета и много другой боевой техники [25].

В Восточной Пруссии мощное развитие получило советское военное искусство, военная стратегия. Был приобретен опыт планирования, организации и проведения стратегических наступательных операций групп фронтов, флота и крупных сил авиации на приморских направлениях. Обогатилось искусство прорыва глубоко эшелонированной обороны противника и укрепленных районов.

Берлинская операция 1945 г. – завершающая наступательная стратегическая операция Великой Отечественной войны, проведенная на территории фашистской Германии советскими войсками.

Берлинская операция закончилась блестящей победой. 2-й и 1-й Белорусские, 1-й Украинский фронты разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, 3 боевые группы, 10 отдельных бригад, 31 отдельный полк, 12 отдельных батальонов и 2 военные школы. Они пленили около 480 тыс. солдат и офицеров противника, захватили 1550 танков и штурмовых орудий, 8600 орудий, 4500 самолетов и другой техники [26].

Берлинская операция свидетельствовала о высоком уровне советского военного искусства, основой которого был боевой опыт Советской Армии, накопленный и творчески освоенный войсками в ходе Великой Отечественной войны. Отличительной чертой операции по сравнению с наиболее крупными наступательными операциями, проведенными в 1944–1945 гг., была ее небольшая глубина, которая составила 160–200 км. Это было обусловлено линией встречи советских и союзных войск по рубежу р. Эльба. Тем не менее, Берлинская операция представляет собой операцию группы фронтов и поучительный пример наступления с целью окружения самой крупной в истории войн стратегической группировки противника. В операции был осуществлен прорыв глубоко эшелонированной обороны противника с одновременным рассечением ее на части и уничтожением каждой из них в отдельности. В ней также в полной мере нашли свое отражение вопросы последовательного прорыва эшелонированных оборонительных полос и рубежей, своевременного наращивания силы удара, применения танковых армий и корпусов в качестве подвижных групп фронтов и армий, ведения боевых действий в крупном городе. В ходе Берлинской операции войска широко применяли ночные боевые действия (в том числе с использованием прожекторов). Были достигнуты максимальные плотности артиллерии за годы войны (250–300 стволов на 1 км фронта), накоплен опыт организации тактического взаимодействия кораблей и плавучих батарей Днепровской военной флотилии с полевой артиллерией и стрелковыми частями, массированного использования авиации на направлении главных ударов фронтов, управления войсками с максимальным приближением к ним.

После прекращения военных действий в Европе Вторая мировая война еще не была закончена. Милитаристская Япония продолжала вести войну против США и Великобритании, а также, имея 1 млн. человек в Квантунской армии, 1,2 тыс. танков, 1,9 тыс. самолетов, 6,6 тыс. орудий и минометов, несла в себе угрозу нашим границам на Дальнем Востоке.

5 апреля 1945 г. правительство СССР денонсировало советско-японский договор о нейтралитете.

Выполняя союзнические обязательства, взятые перед США и Великобританией, а также в целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ СССР в ночь на 9 августа 1945 г. вступил в войну против Японии, что явилось логическим продолжением Великой Отечественной войны. В ходе Маньчжурской операции 1945 г. наступление велось на фронте более 5000 км и на глубину 600– 800 км. К 20 августа японская Квантунская армия была полностью разгромлена. Красная Армия освободила Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Противник потерял свыше 677 тыс. солдат и офицеров, из них около 86 тыс. убитыми и более 593 тыс. пленными [27]. Вооружение и военная техника Квантунской армии были изъяты в качестве трофеев.

3 сентября правительство СССР объявило днем победы над милитаристской Японией.

С военной точки зрения, Маньчжурская стратегическая наступательная операция по оригинальности замысла и мастерству исполнения была одной из выдающихся во всей мировой военной истории. В ней нашли воплощение все достижения военной мысли и военного искусства, накопленные советскими Вооруженными Силами во время Великой Отечественной войны. Советское военное искусство обогатилось небывалой по масштабам перегруппировки войск с Запада на Восток страны на расстояния от 9 до 12 тыс. км, маневра крупными силами на большие расстояния в условиях горно-таежной и пустынной местности организацией взаимодействия сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил. Маньчжурская стратегическая наступательная операция отличалась от других операций Великой Отечественной войны большой разобщенностью действий не только фронтов и армий, но и соединений, что определялось изолированностью операционных направлений и большим размахом военных действий. Операция проводилась на фронте протяженностью 5000 км и на глубину 200–800 км. Мощными средствами борьбы, оказавшими существенное влияние на ход сражений, явились действия авиации, флота и высадка воздушных и морских десантов.

Маньчжурская стратегическая наступательная операция явилась яркой демонстрацией могущества Советских Вооруженных Сил.

Вторая мировая война 1939–1945 гг. и Великая Отечественная война 1941– 1945 гг. закончились полной Победой Советских Вооруженных Сил и народов Советского Союза над фашистской Германией и милитаристской Японией.

С военной точки зрения, Победа Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. явилась ярким свидетельством неоспоримого превосходства советской военной науки и военного искусства над военной наукой и военным искусством фашистской Германии.

Советской военной стратегией в ходе военных действий, проведения стратегических операций в годы Великой Отечественной войны были успешно решены такие важные проблемы, как: переход от стратегической обороны в контрнаступление и развитие его без каких-либо пауз в общее стратегическое наступление; организация и ведение стратегического наступления на большую глубину и на широком фронте; подготовка и ведение последовательных по фронту и глубине стратегических наступательных операций группами фронтов; выбор направления главных ударов с учетом политических, экономических и собственно военных факторов; обоснованное массирование сил и средств на избранных направлениях; организация и ведение преднамеренной обороны, рассчитанной на отражение наступления крупной группировки противника и последующий её разгром; согласование усилий всех видов Вооруженных Сил и родов войск для достижения крупных стратегических целей в операциях; создание и искусное использование резервов.

Действия стратегического руководства страны характеризовались: решительностью целей; постоянной борьбой за захват и удержание стратегической инициативы; организацией и осуществлением постоянного взаимодействия фронтов и всех видов вооруженных сил; согласованными действиями войск на фронте и партизанскими действиями в тылу противника.

Советская военная стратегия за годы войны обогатилась опытом руководства массовыми вооруженными силами при ведении военных действий на фронтах огромной протяженности. Жесткая централизация стратегического руководства вооруженными силами и гибкость его методов по мере изменения военно-политической обстановки были одним из условий Победы в войне. Все стратегические операции Великой Отечественной войны разрабатывались под руководством Ставки ВГК во главе с И.В. Сталиным, в состав которой первоначально входили С.К. Тимошенко, Г.К. Жуков, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, Н.Г. Кузнецов. Позже в ее состав был включен Б.М. Шапошников (с 10 июля 1941 г.), а 10 февраля 1945 г. был определен новый ее состав: И.В. Сталин (Верховный Главнокомандующий), Г.К. Жуков, А.В. Василевский, А.И. Антонов, Н.А. Булганин, Н.Г. Кузнецов.

Накопленный в годы Великой Отечественной войны опыт в области военной стратегии не утратил своего значения и в современных условиях. Он имеет большое значение для современного развития и совершенствования военной стратегии страны с учетом новых видов оружия. Военная стратегия России продолжает свое дальнейшее развитие, она на пути разработки эффективных путей и направлений, обеспечивающих постоянную высокую боевую готовность Вооруженных Сил Российской Федерации, способных отразить любую агрессию. Мы помним уроки истории, но их должны помнить все живущие на нашей планете.

Примечание:
[1] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. – М.:Воениздат, 1976–1980. – Т. 7. – С. 556.
[2] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. – М.: Воениздат, 1976– 1980. – Т. 1. – С. 393.
[3] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В.Огарков. – М.: Воениздат, 1976–1980. – Т. 2. – С. 56.
[4] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В.Огарков. – М.: Воениздат. – 1976 –1980. – Т. 7. – С. 399.
[5] Стариков Н. Вспоминаем вместе. – СПб.: Питер, 2015. – 416 с. – С. 15 (из книги Карель Пауль «Восточный фронт». Книга I. «Гитлер идет на Восток (1941–1943)». – ФРГ, 1963; «Эксмо», 2003. – 431 с.).
[6] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В.Огарков. – М.: Воениздат, 1976– 1980. – Т. 1. – С. 496.
[7] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. – М.: Воениздат, 1976– 1980. – Т. 2. – С. 58.
[8] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В.Огарков. – М.: Воениздат, 1976– 1980. – Т. 2. – С. 59.
[9] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. – М.: Воениздат, 1976– 1980. – Т. 2. – С. 60.
[10] Курская битва. По Материалам, подготовленным Научно-исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Сайт Министерства обороны Российской Федерации (www.mil.ru ) [Электронный ресурс].
[11] Курская битва. По материалам, подготовленным Научно-исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Сайт Министерства обороны Российской Федерации (www.mil.ru ) [Электронный ресурс].
[12] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. – М.: Воениздат, 1976– 1980. – Т. 2. – С. 61.
[13] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. – М.: Воениздат, 1976– 1980. – Т. 4. – С. 619.
[14] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. – М.: Воениздат, 1976– 1980. – Т. 4. – С. 377.
[15] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. – М.: Воениздат, 1976– 1980. – Т. 4. – С. 495.
[16] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. – М.: Воениздат, 1976– 1980. – Т. 2. – С. 62.
[17] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. – М.: Воениздат, 1976– 1980. – Т. 2. – С. 62.
[18] Сергей Липатов. Белорусская операция. Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Сайт Министерства обороны Российской Федерации (www.mil.ru) [Электронный ресурс].
[19} Сергей Липатов. Белорусская операция. Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Сайт Министерства обороны Российской Федерации (www.mil.ru) [Электронный ресурс].
[20] Роман Чекинов. Ясско-Кишиневская операция. Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Сайт Министерства обороны Российской Федерации (www.mil.ru) [Электронный ресурс].
[21] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. – М.: Воениздат, 1976– 1980. – Т. 2. – С.64.
[22] Там же.
[23] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. – М.: Воениздат, 1976– 1980. – Т. 2. – С. 64.
[24] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. – М.: Воениздат, 1976– 1980. – Т. 2. – С. 149.
[25] Сергей Аптрейкин. Восточно-Прусская операция. Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Сайт Министерства обороны Российской Федерации (www.mil.ru) [Электронный ресурс].
[26] Сергей Аптрейкин. Берлинская операция. Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Сайт Министерства обороны Российской Федерации (www.mil.ru) [Электронный ресурс].

oboznik.ru - Военно-стратегические основы Победы

[27] Советская военная энциклопедия: в 8 томах / пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. – М.: Воениздат, 1976– 1980. – Т. 2. – С. 65.

Комаристый Александр Сергеевич, полковник в отставке, доцент

См. также:
1. Факторы, определившие Победу в войне
2. Экономическая база могущества страны и ее Вооруженных Сил

См. далее:
4. Духовно-нравственные основы Великой Победы и современные реалии

Материал из монографии «Не смолкнет слава Великой Победы», Финансовый университет, М., 2016.

Другие новости и статьи

« Знахари, монахи, лекари

Причины Великой депрессии США 1929-1933 гг »

Запись создана: Среда, 26 Сентябрь 2018 в 12:16 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика