1 Сентябрь 2010

«Огонь полковых минометов в уличных боях» (от спец. кор. «Красной звезды»)

oboznik.ru - «Огонь полковых минометов в уличных боях» (от спец. кор. «Красной звезды»)

На отдельных участках в районе Сталинграда и его заводских поселков немцам удалось вклиниться в оборону наших частей. Передний край обороняющихся проходит в таких местах через развалины построек и бывшие когда-то улицы, а тыловая граница упирается в берег Волги. Вследствие этого наши части вынуждены строить свои боевые порядки и применять огневые средства, учитывая небольшую глубину местности.

Поскольку передний край обороны стрелковых частей тянется по развалинам города, а противник находится в соседних кварталах и разрушенных домах, то наблюдение затруднено, и меткость каждого выстрела должна быть идеальной. Даже незначительная ошибка в определении исходных данных может привести к обстрелу районов, занятых своими войсками.

Следовательно, несмотря на отсутствие обзора перед передним краем обороны, нужно так организовать наблюдение, чтобы видеть врага, противостоящего пехотным подразделениям, с которыми взаимодействуют минометы. Этим условием определяется место командира-минометчика в бою. Вторая трудность заключается в налаживании постоянной связи между командиром и огневыми позициями через водный рубеж.

С такой задачей хорошо справилась минометная батарея, которой командует гвардии старший лейтенант Исламгалиев. Она поддерживала Н-ский гвардейский стрелковый полк, прикрывавший один из ответственных участков Сталинграда. Стрелковые подразделения вели уличные бои.

Тов. Исламгалиев умело организовал наблюдение и связь, нашел правильный способ управления огнем и достаточно надежно оборудовал огневые позиции в инженерном отношении. Свой основной наблюдательный пункт командир батареи имел в боевых порядках пехоты. Это позволяло ему поддерживать огнем минометов ту роту или батальон, где он находился. Однако условия боя требовали подавления целей и перед соседними подразделениями. Конечно, далеко не все эти цели наблюдались с одного пункта, но все же командир батареи добивался переноса огня с одного участка на другой.

Как это делалось? Во-первых, Исламгалиев постоянно имел возле себя двух-трех младших командиров, обученных наблюдению и знающих методы корректировки огня. Когда было нужно, они занимали вспомогательные пункты, следили за противником и при необходимости корректировали огонь минометов. Во-вторых, сам командир батареи быстро переходил на такое место, откуда можно было поддерживать огнем минометов то или иное пехотное подразделение. Телефонную линию он тянул за собой только до командного пункта батальона, а сам уходил на наблюдательный пункт одного из командиров рот и оттуда передавал команды на батарею по линии, уже проложенной пехотинцами. Все это позволяло минометчикам немедленно переключаться на поддержку рот полка.

Следует заметить, что надежность проводной связи в уличных боях весьма относительна. А когда противник непрерывно бомбит с воздуха и ведет артиллерийский или минометный огонь, телефонная связь нарушается еще чаще. Чтобы это не вызывало прекращения огня минометов, Исламгалиев установил такой порядок. В непосредственной близости к огневым позициям обычно располагались на деревьях наблюдатели. Они видели передовые позиции своей пехоты и могли наблюдать за результатами огня батареи. Кроме того, старший на огневой позиции имел указания: в случае обрыва связи огня не прекращать, а вести его по своей инициативе. Например, в один напряженный боевой день несколько наших рот перешло в контратаку, а телефонная связь командира батареи с огневыми позициями оборвалась. Однако старший на боевой позиции командир Фелькер огня не прекратил, и минометы в течение 10 минут стреляли самостоятельно. Пехота, пользуясь поддержкой, выбила противника из нескольких домов и заняла их.

Точность огня минометов достигалась заблаговременной пристрелкой реперов. С этой целью перед фронтом каждого батальона командир батареи выбирал несколько хорошо видимых местных предметов. Обычно реперами служили вышки, заводские трубы или здания, возвышавшиеся над развалинами. Каждому реперу давался номер и присваивалось характерное название по его внешним очертаниям. Результаты пристрелки записывал командир батареи, они передавались командирам минометов, взводов и старшему на огневой позиции. Когда нужно было открыть огонь по той или иной цели, командир батареи пользовался ближайшим к ней репером, вносил необходимые поправки и передавал команды на батарею. Связь между минометами на огневой позиции осуществлялась цепочкой бойцов из минометных расчетов. Такая организация управления огнем позволяла обстреливать две-три цели.
Выбирая огневые позиции и оборудуя их, минометчики много потрудились над окапыванием минометов и маскировкой своего расположения. Минометы располагались вдоль небольшого оврага на удалении 50—75 м один от другого. Растущие тут деревья не только скрывали огневые позиции, но и защищали их от вражеского минометного обстрела. Немецкие мины, ударяясь о верхушки деревьев, преждевременно рвались и не достигали своей цели.

Помимо всего этого бойцы хорошо зарылись в землю, окопали каждый миномет, построили землянки и отрыли ходы сообщений. От каждого минометного окопа в тыл на глубину до 200 м тянулся извилистый ход сообщения. Вдоль фронта, в 100—150 м от минометов, шла поперечная траншея, соединяющая ходы сообщений. Крутости траншей и окопов были покрыты плетнем.

Несколько менее развитую систему инженерного оборудования имели два района запасных позиций, построенные по такому же образцу. Пользоваться ими во время боев не пришлось: немцы не обнаружили батарею, несмотря на длительный срок ее пребывания на основной позиции. Минометчики все время строго соблюдали маскировочную дисциплину. Разрешалось передвигаться только по ходам сообщений и то в определенное время. Все, что демаскировало расположение батареи, было прикрыто искусственными масками из местной растительности. За многие дни напряженных боев минометная батарея гвардии старшего лейтенанта Исламгалиева имела лишь незначительные потери: 4 человека ранеными и 2 убитыми. Она полностью сохранила свою материальную часть. Между тем только за два дня наиболее ожесточенных боев минометчики батареи уничтожили большое количество живой силы и техники противника.

Командир батареи, находясь постоянно с пехотными подразделениями, стремился возможно глубже вникнуть в их боевые задачи. Это помогало лучше использовать огонь минометов и подавлять как раз те цели врага, которые больше других мешали нашей пехоте. Во время активных действий пехоты гвардии старший лейтенант принимал ряд мер, которые обеспечивали быстрое продвижение его наблюдательного пункта вперед. Имея под руками несколько бойцов или младших командиров, он намечал заранее новый наблюдательный пункт, тянул туда провод непосредственно за пехотой и немедленно выдвигался сам.
Ни при каких условиях не отрываться от пехотного командира, ни в коем случае не терять наблюдения за полем боя — таковы были правила командира минометной батареи.

Полковник И. Хитров
«Красная звезда», 21.11.1942 г.

Другие новости и статьи

« Временная инструкция о порядке подготовки и представления в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации списков военнослужащих, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма

«Удар по врагу с юга от Сталинграда» (от спец. кор. «Красной звезды») »

Запись создана: Среда, 1 Сентябрь 2010 в 21:14 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Мощные компьютеры купить недорого тут
legionpc.ru

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика