10 Апрель 2019

Кто и на каких условиях может служить по контракту?

oboznik.ru - Перевести армию на контракт реальнее к 2017, а не 2015 году
#контракт#служба#военнаяслужба

Лица, имеющие право заключать контракт о прохождении военной службы

Контракт о прохождении военной службы вправе заключать следующие лица (абз. 3 п. 2 ст. 2, п. 1 ст. 34, п. 2 ст. 35 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ):
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, получившие до призыва на военную службу высшее образование;
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев;
- военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;
- граждане, пребывающие в запасе;
- граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, получившие высшее образование;
- граждане женского пола, не пребывающие в запасе;
- граждане, поступившие в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования;
- иностранные граждане, законно находящиеся на территории РФ.
Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать (п. 2 ст. 34 Закона N 53-ФЗ):
- граждане в возрасте от 18 до 40 лет;
- иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть русским языком, отвечать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям, а также требованиям по уровню образования, квалификации и физической подготовки (п. п. 1, 4 ст. 33 Закона N 53-ФЗ). Такие требования утверждены, в частности, Приказом МВД России от 16.05.2013 N 267, Приказом Министра обороны РФ от 26.01.2000 N 50 (п. 5 ст. 33 Закона N 53-ФЗ).

Примечание. Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы, а также с гражданами, подвергнутыми административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока (абз. 5 п. 5 ст. 34 Закона N 53-ФЗ; п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8).

Условия контракта

В контракте о прохождении военной службы закрепляются добровольность поступления гражданина (иностранного гражданина) на военную службу, срок, в течение которого гражданин (иностранный гражданин) обязуется проходить военную службу, и условия контракта (п. 2 ст. 32 Закона N 53-ФЗ).
Условия контракта о прохождении военной службы включают следующее (п. 3 ст. 32 Закона N 53-ФЗ):
- обязанность гражданина (иностранного гражданина) проходить военную службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях или органах в течение установленного контрактом срока;
- обязанность гражданина (иностранного гражданина) добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательством РФ;
- право гражданина (иностранного гражданина) на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение социальных гарантий и компенсаций, установленных законодательством РФ, определяющим статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы.

Социальные гарантии и компенсации военнослужащим, проходящим службу по контракту

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается денежное довольствие, которое состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат. Например, ежемесячные надбавки за выслугу лет, за классную квалификацию, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за особые условия военной службы, за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, за особые достижения в службе (ч. 2, 12 ст. 2 Закона от 07.11.2011 N 306-ФЗ).

Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трех месяцев со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения. Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках (абз. 2, 8 п. 1 ст. 15 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск (п. 5 ст. 11 Закона N 76-ФЗ). Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей имеют право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, за плату в размере полной стоимости путевки. Указанным военнослужащим и членам их семей при направлении в санатории для продолжения госпитального лечения в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии дополнительно предоставляются бесплатные путевки (п. 4 ст. 16 Закона N 76-ФЗ).

Примечание. Указанный перечень социальных гарантий и компенсаций военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, не является исчерпывающим.

Другие новости и статьи

« Какие причины неявки в военкомат являются уважительными?

Как производить удержания из зарплаты работника по исполнительным документам, в том числе алиментов? »

Запись создана: Среда, 10 Апрель 2019 в 1:05 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика