1 Январь 2019

Гарантии в сфере медицинского обеспечения

oboznik.ru - В каком порядке осуществляется обеспечение военнослужащих бесплатными лекарственными препаратами во исполнение нормы п. 2 ст. 16 Федерального закона N 76-ФЗ?
#медицина#гарантии#прававоеннослужащих#закон

В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» за инвалидами войны, ветеранами, а также семьями погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий сохраняется право на обслуживание в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (в том числе ежегодное диспансерное обследование) в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн).

Порядок реализации данной социальной гарантии регулируется Правилами внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан по программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2004 г. № 646. Медицинская помощь указанным гражданам оказывается в федеральных учреждениях здравоохранения независимо от их ведомственной подчиненности при наличии медицинских показаний. Направление граждан для внеочередного получения медицинской помощи осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями по месту их жительства или работы, в том числе после выхода на пенсию. Лечебно-профилактические учреждения организуют учет граждан и динамическое наблюдение за состоянием их здоровья.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения на основании решения клинико-экспертных комиссий лечебно- профилактических учреждений направляют граждан с медицинским заключением или соответствующие медицинские документы в федеральные учреждения здравоохранения (в соответствии с их профилем) по перечню, утвержденному Минздравом России, для решения вопроса о внеочередном оказании медицинской помощи. Федеральное учреждение обеспечивает рассмотрение клинико-экспертной комиссией этого учреждения представленных медицинских документов гражданина или при необходимости осуществляет очную консультацию. Клинико-экспертная комиссия федерального учреждения здравоохранения не позднее 14 дней с даты поступления медицинских документов гражданина, а при очной консультации – не позднее 7 дней с даты консультации принимает решение о приеме гражданина на лечение в этом учреждении и направляет в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации это решение с указанием даты предоставления медицинской помощи.

Федеральное учреждение здравоохранения в случае отсутствия необходимого вида медицинской помощи решает вопрос о внеочередном оказании медицинской помощи гражданам в других федеральных учреждениях здравоохранения той же ведомственной подчиненности – по согласованию с их администрацией либо в федеральных учреждениях здравоохранения другой ведомственной подчиненности – по согласованию с медицинскими службами федеральных органов исполнительной власти или организаций, в ведении которых они находятся.

Направление ветеранов на лечение в указанные учреждения регулируется Порядком направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 5 октября 2005 г. № 617. При наличии у ветерана медицинских показаний в соответствии с заключением врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения направляется выписка из истории болезни, содержащая данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований, для решения вопроса о выдаче ему направления на лечение. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения при подтверждении наличия у ветерана медицинских показаний к госпитализации направляет в адрес руководителя медицинского учреждения выписку из истории болезни ветерана, содержащую данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований, соответствующих профилю заболевания, не более чем месячной давности, а также заключение с обоснованием необходимости его лечения в указанном учреждении и заполняет необходимые документы. Медицинское учреждение в течение 14 дней со дня поступления выписки из истории болезни ветерана, а при очной консультации – в день получения заключения о результатах проведенного обследования ветерана рассматривает эти документы и выносит решение о необходимости госпитализации.

О принятом решении медицинское учреждение информирует соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения с указанием даты госпитализации гражданина. Выписка из истории болезни и заключение о результатах проведенных обследований ветерана возвращаются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения. Органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения оформляется и выдается ветерану направление на лечение в медицинское учреждение и заполняется талон установленного образца.

Талон представляется ветераном в исполнительные органы ФСС РФ для обеспечения его специальными талонами или именными направлениями на право бесплатного получения проездных документов к месту лечения и обратно. По окончании оказания ветерану медицинской помощи медицинское учреждение выдает ему выписку из истории болезни, содержащую подробные данные о проведенном лечении и рекомендации по дальнейшему ведению и лечению ветерана в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства и заполняет документы установленного образца, которые направляет в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.

Порядок реализации ветеранами права на бесплатный проезд к месту лечения и обратно изложен в рекомендациях по организации работы по предоставлению гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (письмо ФСС РФ от 27 сентября 2005 г. № 02-18/07-9606). Согласно указанным рекомендациям предоставление ветеранам бесплатного проезда к месту лечения осуществляется при представлении ими в исполнительные органы ФСС РФ направления установленной формы, выданного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, или путевки, выданной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, заверенных печатью и подписью уполномоченного лица.

Ветераны при наличии направления на лечение или путевки, выданной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, обращаются с заявлением в исполнительные органы ФСС РФ по месту жительства и предъявляют документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (соответствующие удостоверения или справки установленного образца). Исполнительные органы ФСС РФ в срок не позднее 3 дней с момента поступления заявления осуществляют проверку сведений о наличии ветерана в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, включая анализ признака получения набора социальных услуг, начиная с 1 января 2006 г., и выдачу талонов, именных направлений на бесплатный проезд. ФСС РФ (исполнительные органы ФСС РФ) на основании заключенных с транспортными организациями контрактов (договоров) производят оплату расходов по предоставлению бесплатного проезда гражданам на междугородном транспорте к месту лечения и обратно: – на железнодорожном транспорте – поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности; – на водном транспорте – каюты III категории; – на автомобильном транспорте общего пользования; – на авиационном транспорте – в экономическом классе (при отсутствии железнодорожного сообщения). Перевозка ветеранов к месту лечения и обратно на железнодорожном транспорте осуществляется ФСС РФ на основании действующего договора по оказанию услуг с ОАО «РЖД». В соответствии с заявками региональных отделений ФСС РФ выдает исполнительным органам по накладным номерные талоны на бесплатный проезд железнодорожным транспортом. Заявки на специальные талоны исполнительные органы ФСС РФ представляют в этот Фонд на очередной квартал не позднее чем за 30 дней до начала квартала.

Бланки специальных талонов на бесплатный проезд к месту лечения имеют отличительный знак в виде красной полосы по вертикали по правому полю бланка. Исполнительные органы ФСС РФ выдают ветеранам заполненные специальные талоны в 2 экземплярах (на оформление проезда в прямом и обратном сообщении) по принципу «одна поездка – один талон» независимо от количества пересадок на железнодорожном транспорте по пути следования. При оформлении специальных талонов ветеранам, получившим путевки на санаторно-курортное лечение, в строке «Срок действия талона» должен указываться срок действия санаторно-курортной путевки. При оформлении специальных талонов ветеранам, получившим направление на лечение, в строке «Срок действия талона» должен ставиться период с начальной датой, соответствующей начальной дате предоставления медицинской помощи, указанной в направлении на лечение.

Заполненные корешки специальных талонов остаются в исполнительных органах ФСС РФ. В случае возврата неиспользованного льготного проездного документа в кассе ОАО «РЖД» ветерану выдается «Вспомогательный документ», в котором отражается информация о возвращенном проездном документе, а также второй «Вспомогательный документ» взамен использованного талона, дающий право на приобретение нового проездного документа. При оформлении новой поездки ветеран предъявляет в кассу оба бланка «Вспомогательный документ». Перевозка ветеранов к месту лечения и обратно автомобильным и водным транспортом осуществляется ФСС РФ в соответствии с заключенными региональными отделениями государственными контрактами по перевозке ветеранов. Проезд на автомобильном и водном транспорте осуществляется только на транспорте организаций, с которыми заключены государственные контракты. Региональные отделения ФСС РФ выдают заполненные именные направления на бесплатный проезд ветеранам в двух экземплярах (на оформление проезда в прямом и обратном сообщении) и ведут их учет.

Порядок оформления именных направлений ветеранам, получившим направление на лечение, должен быть согласован исполнительными органами ФСС РФ с автотранспортными организациями и организациями водного транспорта, с которыми у исполнительных органов этого Фонда заключены государственные контракты по перевозке ветеранов. Автотранспортные организации и организации водного транспорта могут принимать именные направления на льготный бесплатный проезд от региональных отделений ФСС РФ, расположенных в других субъектах Российской Федерации. Региональные отделения ФСС РФ, принявшие к оплате предъявленные транспортными предприятиями направления, выданные региональными отделениями других субъектов Российской Федерации, производят взаиморасчеты между собой. Транспортные предприятия ежемесячно не позднее 5 рабочих дней следующего за отчетным месяца представляют региональному отделению ФСС РФ счет на оплату выданных проездных документов, оформленных в обмен на направления, с приложением реестра ветеранов, получивших бесплатные проездные документы.

Перевозка ветеранов к месту лечения и обратно авиационным транспортом на межрегиональных маршрутах осуществляется ФСС РФ в соответствии с государственными контрактами по перевозке ветеранов, заключенными с авиакомпаниями. Исполнительные органы ФСС РФ представляют авиакомпаниям, которые расположены на их территории и с которыми заключены контракты, образцы подписей руководителей, подписывающих направления, и оттиска печати. Перевозка ветеранов к месту лечения и обратно авиационным транспортом в пределах региона осуществляется ФСС РФ в соответствии с государственными контрактами, заключенными региональными отделениями с местными авиакомпаниями. Исполнительные органы ФСС РФ выдают именные направления ветеранам в 2 экземплярах (на оформление проезда в прямом и обратном сообщении) и ведут их учет.

Корякин В.М. Меры социальной поддержки ветеранов и семей погибших военнослужащих: справочное пособие. М., 2014.

 

Другие новости и статьи

« Выплаты на проведение оздоровительного отдыха детей погибших

Выплаты пособия детям погибших »

Запись создана: Вторник, 1 Январь 2019 в 18:40 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика