1 Январь 2019

Пенсионное обеспечение членов семей погибших

#пенсии#пенсия#права#выплаты

В соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее – Закон № 4468-I) членам семей лиц, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), то есть вследствие военной травмы (далее – члены семей погибших), до 1 января 2013 года назначалась пенсия по случаю потери кормильца в повышенном размере - 40 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, а с указанной даты – в размере 50 процентов (Федеральный закон от 4 ноября 2014 года № 342-ФЗ).

С 1 января 2000 года Федеральным законом от 1 июня 1999 г. № 110- ФЗ достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) родителям лиц, погибших вследствие военной травмы, независимо от того, находились они на иждивении погибших или нет, предоставлено право получать две пенсии: - в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства пенсию по старости, инвалидности, за выслугу лет или социальную, которые назначаются по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; - по случаю потери кормильца в соответствии с Законом №4468-I на льготных условиях (мужчины - 55 лет, женщины - 50 лет) в вышеуказанном размере независимо от вида пенсии (за исключением по случаю потери кормильца), получаемой в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

С 1 января 2008 г. в соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2007 г. № 319-ФЗ родители указанных лиц при наличии права могут получать одновременно пенсию по случаю потери кормильца и пенсию за выслугу лет (по инвалидности) по Закону №4468-I. С 6 января 2007 г. согласно Федеральному закону от 21 декабря 2006 г. № 239-ФЗ право на получение двух пенсий предоставлено также достигшим 50-летнего возраста, не вступившим в повторный брак вдовам лиц, погибших вследствие военной травмы.

При этом предусмотрено назначение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Законом № 4468-I и пенсии за выслугу лет (по инвалидности) по этому же Закону № 4468-I. Также Федеральным законом от 3 декабря 2007 г. № 319-ФЗ установлен минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца на каждого члена семьи погибшего – 200 % расчетного размера пенсии. Расчетный размер установлен в размере социальной пенсии и пересматривается одновременно с увеличением ее размера.

С 1 апреля 2014 г. размер социальной пенсии установлен в сумме 4323 руб. 74 коп. Соответственно, пенсия по случаю потери кормильца у членов семей погибших не может быть ниже 8647 руб. 48 коп. С 1 января 2010 г. в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ неработающим пенсионерам, в том числе получающим пенсии по случаю потери кормильца, имеющим общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума, установленного законодательством субъекта Российской Федерации, производится социальная доплата. Определение размеров этой доплаты осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства пенсионера. В связи с реформированием денежного довольствия и увеличением окладов денежного содержания сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим Федеральным законом от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ в Закон № 4468-I внесены изменения, предусматривающие с 1 января 2012 г. исчисление пенсии исходя из 54 процентов окладов по должности, специальному званию и процентной надбавки за выслугу лет.

При этом порядок определения размера пенсии по случаю потери кормильца остался прежним. В дальнейшем, начиная с 1 января 2013 г., предусматривается ежегодно повышать указанный коэффициент на 2 процента с одновременным пересмотром пенсий с 1 января каждого последующего года, что гарантирует увеличение пенсий при отсутствии индексации денежного довольствия сотрудников и военнослужащих. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента. Кроме этого пенсии будут индексироваться одновременно с увеличением денежного довольствия военнослужащих и сотрудников, состоящих на военной службе (службе).

Необходимые для назначения пенсии по случаю потери кормильца документы и сроки их оформления установлены Инструкцией об организации работы по пенсионному обеспечению в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 27 мая 2005 г. № 418.

Другие новости и статьи

« Вопросы соблюдения прав военнослужащих в области обеспечения различными видами довольствия

Роль СМИ в формировании образа будущего России »

Запись создана: Вторник, 1 Январь 2019 в 18:48 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика