2 Сентябрь 2010

Расширение плацдарма в городе

oboznik.ru - Расширение плацдарма в городе

За время боев в Сталинграде наши части накопили ценный опыт, сражаясь в тяжелых условиях против численно превосходящих сил врага. Порою приходилось вести бои на ограниченном клочке земли, исключающем всякое маневрирование войск. Если такое явление было относительно терпимо в оборонительном бою, то потом, с переходом в наступление, встала неотложная задача расширения занимаемого плацдарма. От этого зависело развитие дальнейших действий.

Занимая командные высоты, противник держал под сильным огневым воздействием наши позиции и, главным образом, подступы к ним по обе стороны реки. Он особенно старался нанести поражение нашим резервам. Поэтому правильный ввод в бой новых подразделений, предназначенных для расширения плацдарма, играл чрезвычайно важную роль. Нужно было предотвратить потери личного состава до соприкосновения с противником, полностью сохранить боеспособность свежих подразделений.

Н-ская часть прибыла на отведенный ей участок ночью. Передовые позиции противника находились на некотором расстоянии от берега, параллельно ему. Часть имела задачу — отбросить немцев, закрепиться на новом рубеже и тем самым расширить плацдарм.
Под покровом ночи подразделения бесшумно выдвинулись вперед и скрытно преодолели местность, обстреливаемую противником. Затем они заняли имевшиеся на этом участке окопы. До рассвета происходило усовершенствование позиций: бойцы увеличивали профиль окопов, сооружали козырьки, накаты и т. п.

Несмотря на плохую видимость, командиры старательно изучали местность. Они намечали ориентиры, засекали огневые точки противника, подыскивали наиболее подходящие пути для дальнейшего продвижения. Все делалось с тем расчетом, чтобы превратить занятый рубеж в надежный трамплин для прыжка вперед.

Было известно, что враг старается наносить неожиданные контрудары с разных направлений в тот момент, когда наши подразделения развивают активные действия. Для парирования этих контрударов были сосредоточены в надежном укрытии (под обрывом) две стрелковые роты, подразделение противотанковых ружей и группа автоматчиков. Этот резерв, хорошо защищенный от всех видов огня противника, был готов немедленно включиться в бой. Необходимость выделения резерва диктовалась еще и тем, что малая территория исходных позиций не позволяла развернуть сразу все силы. В случае успешного расширения плацдарма резерв предназначался для ввода в бой на новом рубеже и развития успеха.

К утру все было подготовлено. План предстоящих действий знал каждый боец и командир в объеме своих обязанностей. Идея плана состояла в следующем: прочно закрепившись на основной линии обороны, перейти отсюда в наступление мелкими группами. Эти группы поддерживались огневыми средствами пехоты, противотанковыми ружьями и орудиями дивизионной артиллерии.
Примененный способ сближения с немцами характерен для данного участка боевых действий. Он напоминает метод просачивания. Бойцы незаметно выползали из окопов по два человека. Укрываясь в воронках, за обломками стен и заборами, они двигались в сторону противника. Каждый взвод высылал по две пары бойцов: сначала одну пару с левого фланга, а потом другую с правого или наоборот. Продвижение их прикрывалось ружейным и пулеметным огнем из окопов. Через 40—50 м бойцы останавливались и занимали промежуточный рубеж, намеченный заранее.

Наступление продолжалось. Бойцы начали просачиваться к новому рубежу, а две стрелковые роты, бронебойщики и автоматчики, укрывшиеся ночью под обрывом, заняли теперь основные окопы. Следует отметить, что в период просачивания особенно важна для обеспечения успеха инициатива младших командиров и самих бойцов.

Вот, наконец, наша пехота приблизилась к огневым точкам противника, подлежащим блокированию и уничтожению. Здесь вступили в действие заранее сформированные штурмовые группы. В каждой из них было 8—10 человек. Они окружали или охватывали с флангов немецкое укрепление и забрасывали его гранатами, А затем врывались вовнутрь, завершали удар врукопашную и немедленно закреплялись на отвоеванной у врага позиции. Успех действий группы зависел от внезапности и стремительности ее атаки.
В первый день боя, представлявшего собой тяжелую, кропотливую работу, Н-ской части удалось отбросить фашистов всего на 100—150 м, заняв позиции их боевого охранения. При этом было уничтожено 7 дзотов и 1 блиндаж, несколько десятков гитлеровцев. Наши потери исчислялись единицами. Потесненный противник ночью попытался восстановить положение. Он контратаковал одновременно с нескольких направлений, но был отбит. Контратаки повторялись. Так, подразделению, которым командовал тов. Трушкин, пришлось отражать за ночь пять контратак.

Второй этап операции был еще более трудным. Пришлось преодолевать проволочные заграждения, защищаемые мощной огневой системой противника. Попытки проникнуть под проволоку к дзотам прежним способом не привели к желаемым результатам. Первый день боя достаточно осведомил гитлеровцев о наших намерениях. Они усилили бдительность и, заприметив неладное, тотчас же открывали сильный огонь, пользуясь заранее подготовленными данными.
Против укреплений неприятеля и врытых в землю танков Н-ская часть применила артиллерию, которая частично разрушила их и подавила огонь. Незначительное удаление наших бойцов от огневых точек немцев (20—30 м) не позволяло использовать всю мощность дивизионной артиллерии для обработки переднего края. В уничтожении ближайших очагов сопротивления большую роль сыграли легкие орудия и противотанковые ружья. Орудийные расчеты выдвигались ночью на открытые позиции, тщательно маскировались и с рассветом открывали огонь прямой наводкой.

Преодолевая проволоку, красноармейцы наталкивались на ружейный и пулеметный огонь скрытых точек из глубины и несли потери. Тогда был изобретен новый способ ликвидации главных очагов сопротивления противника. Наиболее широкое применение он нашел на ровной, открытой местности.

Было решено подвести к дзотам ходы сообщения с ответвлениями на флангах (с целью охвата). В концах ходов и ответвлений отрывались специальные ячейки. Здесь бойцы собрали много гранат, бутылок с горючей жидкостью, взрывчатых веществ. После этого штурмовые группы могли взорвать или забросать гранатами с близкой дистанции укрепления немцев, а потом захватить их. Система огня противника была нарушена. Это позволило вновь начать наступление и отбросить фашистов дальше.
Бой, направленный на расширение плацдарма в условиях крупного населенного пункта, закончился успешно. Н-ская часть отвоевала такое пространство, которое дало возможность маневрировать своими силами и развивать наступление в более широком масштабе.

Майор Ф. Маковецкий
«Красная звезда», 11.12.1942 г.

См. также

«Огонь полковых минометов в уличных боях» (от спец. кор. «Красной звезды»)

«Удар по врагу с юга от Сталинграда» (от спец. кор. «Красной звезды»)

Немцы несут серьезные поражения

Удар по тылам противника в донских степях<

Другие новости и статьи

« Лживые сообщения немецкого командования о боях в районе Сталинграда

Овладение вражеским узлом сопротивления »

Запись создана: Четверг, 2 Сентябрь 2010 в 22:08 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика