Какие существуют категории годности к военной службе?



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Какие существуют категории годности к военной службе?

oboznik.ru - Кто не идет в армию: отсрочка от армии и освобождение от службы в армии

Чтобы определить возможность гражданина по состоянию здоровья проходить военную службу вообще, а также возможность проходить ее в определенных видах и родах войск на определенных военно-учетных специальностях, введено понятие "категория годности к военной службе".
Годность к военной службе по состоянию здоровья определяется по следующим категориям:
А - годен к военной службе;
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно не годен к военной службе;
Д - не годен к военной службе (ч. 2 ст. 5.1 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п. 18 Положения о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565).

Категорию годности определяют врачи в результате медицинского освидетельствования, порядок проведения которого установлен Положением о военно-врачебной экспертизе (ч. 3 ст. 5.1 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п. 18 Положения N 565).

Обратите внимание!

В Положении N 565 приведено Расписание болезней, в котором каждому наименованию болезни и степени нарушения функции органов или систем соответствует определенная категория годности к военной службе (для военнослужащих по призыву освидетельствование проводится по графе I).

Изменение категории годности к военной службе до 27 лет и (или) зачисление в запас
Чтобы изменить категорию годности к военной службе, можно сделать следующее:
1. Пройти контрольное медицинское освидетельствование, организуемое по жалобе гражданина, не согласного с заключением о категории годности, определенной в результате медицинского освидетельствования (ч. 7 ст. 28, ч. 2 ст. 29 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п. 8 Положения N 565).

2. Пройти независимую военно-врачебную экспертизу в случае несогласия с ранее определенной категорией годности (абз. 5 п. 8 Положения N 565; ст. 25, ч. 6 ст. 61 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 28.07.2008 N 574).
3. Обжаловать в суд заключение о категории годности к военной службе (п. 8 Положения N 565).

Стоит отметить, что обращение в суд не исключает проведение независимой военно-врачебной экспертизы в рамках судебного процесса.
Если гражданин, которому была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, остается подлежащим призыву на военную службу на момент окончания срока действия отсрочки, его вызывают для прохождения медицинского освидетельствования на общих основаниях, в результате чего определенная ранее категория годности к военной службе также может быть изменена (п. 19 Положения о призыве на военную службу, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663).

Изменение категории годности к военной службе по достижении 27 лет и (или) зачисление в запас
Граждане, достигшие возраста 27 лет и (или) пребывающие в запасе, могут проходить повторное медицинское освидетельствование, и категория годности, определенная им ранее, может быть изменена (ч. 4 ст. 52 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; разд. VIII Положения N 565).

Чтобы изменить категорию годности к военной службе, можно сделать следующее:
1. Пройти независимую военно-врачебную экспертизу в случае несогласия с ранее определенной категорией годности (абз. 5 п. 8 Положения N 565; ст. 25, ч. 6 ст. 61 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 28.07.2008 N 574).
2. Обжаловать в суд заключение о категории годности к военной службе (п. 8 Положения N 565).

3. Пройти медицинское освидетельствование при поступлении на военную службу по контракту (ч. 2 ст. 33 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; разд. III Положения N 565; п. 8 ст. 5 Положения о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237).

4. Составить письменное обращение на имя начальника отдела военного комиссариата с просьбой провести повторное медицинское освидетельствование. В этом случае гражданину необходимо обосновать изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии, которые произошли в его состоянии здоровья, то есть приложить к заявлению медицинские документы, полученные в результате нового обследования и свидетельствующие о том, что ранее установленный диагноз не подтвержден (п. 84 Положения N 565).
В случае отказа в направлении на повторное медицинское освидетельствование гражданин вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением об обжаловании действий (бездействия) и решений, нарушающих права, свободы и законные интересы граждан (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).

Обратите внимание!

Отмена обязательного переосвидетельствования граждан, ранее признанных ограниченно годными к прохождению военной службы, не может являться основанием для отказа в прохождении повторного освидетельствования гражданину, признанному ограниченно годным и зачисленному в связи с этим в запас. Этот вывод подтверждает, в частности, судебная практика (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.06.2013 N 11-19204/13).

Медицинское освидетельствование граждан, пребывающих в запасе, осуществляют военные комиссариаты (п. 9 Положения N 565).

Подготовлено на основе материала
адвоката Тригнина В.Г.,
Коллегия адвокатов г. Москвы
"Военная коллегия адвокатов"




Другие новости и статьи

« Об уплате земельного налога пенсионерами и военными пенсионерами

Предоставление учебных отпусков военнослужащим »

Запись создана: Понедельник, 9 Январь 2017 в 14:12 и находится в рубриках Финансовое.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы