Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Предоставление учебных отпусков военнослужащим
oboznik.ru - Методические рекомендации  по созданию и организации работы учебного пункта подготовки граждан по основам военной службы

В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Федеральный закон N 76-ФЗ) офицеры и военнослужащие, проходящие службу по контракту, имеют право на обучение в образовательных организациях по очно-заочной или заочной форме обучения. В статье мы рассмотрим порядок предоставления социальных гарантий, связанных с обучением.

Порядок предоставления учебных отпусков

В соответствии со ст. 31 Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (далее - Указ Президента РФ N 1237) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов):
а) в военно-учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру и в период обучения в них;
б) в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной и очно-заочной форме обучения) и в период обучения в них.

К сведению. Основанием для предоставления учебных отпусков является справка-вызов, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, по форме, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368. Справка-вызов, выдаваемая образовательным учреждением, состоит из двух частей: непосредственно из справки-вызова и отрывного корешка к ней.

Продолжительность учебных отпусков для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов) в военно-учебные заведения и в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, а также в период обучения в них устанавливается нормативными правовыми актами Правительства РФ.
В настоящее время утверждены следующие документы:
- Правила реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.11.2014 N 1156 (далее - Правила N 1156);
- Правила реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.11.2014 N 1155 (далее - Правила N 1155).
Как следует из норм вышеназванных документов, учебные отпуска и иные социальные гарантии предоставляются офицерам и другим военнослужащим (за исключением офицеров) при получении образования соответствующего уровня впервые, а также офицерам (военнослужащим), направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба (п. 3 Правил N 1156, п. 6 Правил N 1155).
В целях верного понимания данной нормы отметим, что согласно ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" под уровнем образования понимается завершенный цикл образования, характеризующийся определенной единой совокупностью требований. В соответствии с п. 5 ст. 10 указанного Закона установлены следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование - бакалавриат;
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре и адъюнктуре.
Например, если офицер имеет среднее профессиональное образование, полученное в военной образовательной организации, то он может получить высшее образование (бакалавриат или специалитет), при этом он имеет право на социальную гарантию в виде предоставления ему учебного отпуска.
Следующей особенностью предоставления учебных отпусков является норма, изложенная в п. 1 Правил N 1155. В ней, в частности, содержится указание, что на предоставление учебных отпусков и других гарантий, связанных с обучением в гражданских образовательных организациях, вправе рассчитывать только те прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы, непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет.

Продолжительность учебных отпусков

В соответствии с п. 4 Правил N 1156 и п. 7 Правил N 1155 офицерам и военнослужащим, проходящим службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для прохождения:
а) вступительных испытаний при поступлении в образовательные организации профессионального образования - 10 календарных дней;
б) вступительных испытаний при поступлении в образовательные организации высшего образования - 15 календарных дней;
в) итоговой аттестации на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования - 15 календарных дней.
Лицам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по очно-заочной и заочной формам обучения, предоставляются учебные отпуска для прохождения (п. 5 Правил N 1156, п. 8 Правил N 1155):
а) промежуточной аттестации на первом и втором курсах - 30 календарных дней, на каждом последующем курсе - 40 календарных дней;
б) государственной итоговой аттестации - до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой военнослужащими образовательной программы среднего профессионального образования.
Лицам, поступившим в образовательные организации высшего образования и обучающимся по программам бакалавриата или программам специалитета по очно-заочной и заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, предоставляются учебные отпуска для прохождения (п. 6 Правил N 1156, п. 9 Правил N 1155):
а) промежуточной аттестации на первом и втором курсах - 40 календарных дней, на каждом последующем курсе - 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
б) государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой военнослужащим образовательной программы высшего образования.

Обратите внимание! В силу п. 4 ст. 31 Указа Президента РФ N 1237 продолжительность учебного отпуска увеличивается на время проезда к месту нахождения военно-учебного заведения (научной организации) и обратно.

Что касается военнослужащих, зачисляемых в адъюнктуру, военную докторантуру без сдачи вступительных экзаменов, им учебный отпуск не предоставляется.
В период обучения военнослужащего в адъюнктуре, военной докторантуре по заочной форме обучения ему предоставляется (п. 5 ст. 31 Указа Президента РФ N 1237):
а) для подготовки - один свободный день в неделю, кроме выходных и праздничных дней, а также на четвертом году обучения по желанию адъюнкта или докторанта могут предоставляться два свободных дня в неделю. Предоставляемые свободные дни оформляются приказом командира воинской части, выписка из которого высылается по месту обучения;
б) для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертации - 30 суток ежегодно без учета времени проезда от места службы до места нахождения образовательной или научной организации и обратно.
Кроме того, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, являющемуся соискателем ученой степени кандидата или доктора наук, при условии успешного сочетания служебной деятельности с научной работой и по рекомендации ученого совета образовательной организации или ученого совета научной организации командованием воинской части предоставляются творческие отпуска продолжительностью (п. 6 ст. 31 Указа Президента РФ N 1237):
а) для соискателя ученой степени доктора наук - до шести месяцев;
б) для соискателя ученой степени кандидата наук - до трех месяцев.

Оплата учебного отпуска военнослужащего

Оплата учебного отпуска является одной из социальных гарантий для лиц, совмещающих службу с обучением. Конкретный порядок предоставления данной гарантии определяется нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, в которых военнослужащие проходят военную службу. Так, в соответствии с п. 56 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих внутренних войск МВД России, утвержденного Приказом МВД России от 02.02.2012 N 65, лицам, совмещающим службу с обучением, осуществляется оплата учебных отпусков. За периоды этих отпусков, увеличенные на время проезда к гражданским образовательным учреждениям профессионального образования и обратно, им выплачивается денежное довольствие в размере получаемого военнослужащим ко дню убытия в указанные учебные отпуска.
В соответствии с п. 157 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ <1> при предоставлении военнослужащим учебных отпусков денежное довольствие за периоды этих отпусков, увеличенные на время проезда к месту нахождения образовательной организации и обратно, выплачивается в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ для работников, совмещающих работу с обучением. Отметим, что данный порядок закреплен в ст. ст. 173, 174 ТК РФ:
- при нахождении в учебном отпуске, предоставленном для сдачи вступительных испытаний или для прохождения итоговой аттестации по окончании подготовительных отделений образовательных организаций, денежное довольствие военнослужащему не выплачивается;
- при нахождении в учебном отпуске, предоставленном в период обучения в гражданской образовательной организации для прохождения промежуточной и итоговой аттестации, военнослужащему выплачивается среднемесячное денежное довольствие.
——————————–
<1> Утвержден Приказом Министра обороны РФ от 30.12.2011 N 2700.

Аналогичная норма в части оплаты учебных отпусков установлена п. 164 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, утвержденного Приказом МЧС России от 07.12.2012 N 751.
Отметим, что в настоящее время порядок расчета среднего дневного денежного довольствия отдельных категорий военнослужащих определен только Положением об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.12.2009 N 1100 (далее - Положение N 1100).
Ввиду отсутствия иных нормативно-правовых актов, определяющих порядок расчета среднего дневного денежного довольствия военнослужащих, считаем целесообразным использовать Положение N 1100. Напомним, что в соответствии с п. 8 данного документа среднее дневное денежное довольствие рассчитывается путем деления денежного довольствия, начисленного за 12 календарных месяцев, предшествующих уходу в отпуск, на число календарных дней, приходящихся на период, за который начислено денежное довольствие. При этом в число учитываемых календарных дней включаются нерабочие праздничные дни. Сумма отпускных, причитающаяся военнослужащему, определяется путем умножения среднего дневного денежного довольствия на количество календарных дней в периоде, подлежащем оплате (то есть на количество календарных дней учебного отпуска).
В соответствии с Указаниями N 65н <2> расходы на выплату денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания, на период учебного отпуска отражаются по коду вида расходов 131 "Денежное довольствие военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания". В бухгалтерском учете применяется подстатья 211 "Заработная плата" КОСГУ.
——————————–
<2> Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утв. Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н.

Далее необходимо отметить, что сумма отпускных подлежит обложению НДФЛ. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Примечание. Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ.

Поскольку суммы оплаты учебного отпуска военнослужащего в размере денежного довольствия (среднего денежного довольствия) в п. 3 ст. 217 НК РФ не включены, они подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Напомним, что датой фактического получения дохода в виде сумм отпускных признается дата фактической выплаты такого дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). При выплате налогоплательщику доходов в виде отпускных налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Оплата расходов на проезд к месту учебы

Кроме оплаты учебного отпуска, военнослужащим, совмещающим военную службу с обучением, могут оплачиваться расходы на проезд к месту учебы и обратно. Конкретный порядок возмещения данных расходов устанавливается нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, в которых военнослужащие проходят военную службу. Так, в соответствии с п. 53 Правил возмещения (оплаты) расходов, связанных с проездом сотрудников, военнослужащих, обучающихся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утвержденных Приказом МЧС России от 26.03.2013 N 200, один раз в учебном году возмещаются расходы на проезд к месту нахождения образовательного учреждения и обратно в период учебного отпуска.
Возмещение указанных расходов производится на основании рапорта военнослужащего, сотрудника с приложением:
- документов, подтверждающих нахождение в образовательном учреждении в период учебного отпуска;
- документов, подтверждающих факт совершения поездки (при следовании воздушным транспортом);
- документов, подтверждающих фактические расходы, связанные с проездом.

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.
1. Военнослужащие, проходящие службу по контракту, имеют право на обучение в образовательных организациях по очно-заочной или заочной форме обучения. Им предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов).
2. Продолжительность учебного отпуска зависит от уровня образования, получаемого военнослужащим, формы обучения и целей предоставления учебных отпусков (прохождение промежуточной, итоговой аттестации, поступление в учебное заведение, подготовка выпускной работы, сдача итоговых экзаменов).
3. Оплата учебного отпуска осуществляется в соответствии с ведомственными нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, в которых военнослужащие проходят военную службу.
4. Оплачивая учебный отпуск военнослужащему, учреждение-наниматель обязано исчислить с сумм отпускных и уплатить НДФЛ.

С.Валова
Редактор журнала
"Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , ,

Запись создана: Понедельник, 9 Январь 2017 в 14:18 и находится в рубриках Новости. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.