Предоставление учебных отпусков военнослужащим



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Предоставление учебных отпусков военнослужащим

oboznik.ru - Методические рекомендации  по созданию и организации работы учебного пункта подготовки граждан по основам военной службы

В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Федеральный закон N 76-ФЗ) офицеры и военнослужащие, проходящие службу по контракту, имеют право на обучение в образовательных организациях по очно-заочной или заочной форме обучения. В статье мы рассмотрим порядок предоставления социальных гарантий, связанных с обучением.

Порядок предоставления учебных отпусков

В соответствии со ст. 31 Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (далее - Указ Президента РФ N 1237) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов):
а) в военно-учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру и в период обучения в них;
б) в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной и очно-заочной форме обучения) и в период обучения в них.

К сведению. Основанием для предоставления учебных отпусков является справка-вызов, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, по форме, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368. Справка-вызов, выдаваемая образовательным учреждением, состоит из двух частей: непосредственно из справки-вызова и отрывного корешка к ней.

Продолжительность учебных отпусков для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов) в военно-учебные заведения и в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, а также в период обучения в них устанавливается нормативными правовыми актами Правительства РФ.
В настоящее время утверждены следующие документы:
- Правила реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.11.2014 N 1156 (далее - Правила N 1156);
- Правила реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.11.2014 N 1155 (далее - Правила N 1155).
Как следует из норм вышеназванных документов, учебные отпуска и иные социальные гарантии предоставляются офицерам и другим военнослужащим (за исключением офицеров) при получении образования соответствующего уровня впервые, а также офицерам (военнослужащим), направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба (п. 3 Правил N 1156, п. 6 Правил N 1155).
В целях верного понимания данной нормы отметим, что согласно ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" под уровнем образования понимается завершенный цикл образования, характеризующийся определенной единой совокупностью требований. В соответствии с п. 5 ст. 10 указанного Закона установлены следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование - бакалавриат;
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре и адъюнктуре.
Например, если офицер имеет среднее профессиональное образование, полученное в военной образовательной организации, то он может получить высшее образование (бакалавриат или специалитет), при этом он имеет право на социальную гарантию в виде предоставления ему учебного отпуска.
Следующей особенностью предоставления учебных отпусков является норма, изложенная в п. 1 Правил N 1155. В ней, в частности, содержится указание, что на предоставление учебных отпусков и других гарантий, связанных с обучением в гражданских образовательных организациях, вправе рассчитывать только те прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы, непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет.

Продолжительность учебных отпусков

В соответствии с п. 4 Правил N 1156 и п. 7 Правил N 1155 офицерам и военнослужащим, проходящим службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для прохождения:
а) вступительных испытаний при поступлении в образовательные организации профессионального образования - 10 календарных дней;
б) вступительных испытаний при поступлении в образовательные организации высшего образования - 15 календарных дней;
в) итоговой аттестации на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования - 15 календарных дней.
Лицам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по очно-заочной и заочной формам обучения, предоставляются учебные отпуска для прохождения (п. 5 Правил N 1156, п. 8 Правил N 1155):
а) промежуточной аттестации на первом и втором курсах - 30 календарных дней, на каждом последующем курсе - 40 календарных дней;
б) государственной итоговой аттестации - до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой военнослужащими образовательной программы среднего профессионального образования.
Лицам, поступившим в образовательные организации высшего образования и обучающимся по программам бакалавриата или программам специалитета по очно-заочной и заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, предоставляются учебные отпуска для прохождения (п. 6 Правил N 1156, п. 9 Правил N 1155):
а) промежуточной аттестации на первом и втором курсах - 40 календарных дней, на каждом последующем курсе - 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
б) государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой военнослужащим образовательной программы высшего образования.

Обратите внимание! В силу п. 4 ст. 31 Указа Президента РФ N 1237 продолжительность учебного отпуска увеличивается на время проезда к месту нахождения военно-учебного заведения (научной организации) и обратно.

Что касается военнослужащих, зачисляемых в адъюнктуру, военную докторантуру без сдачи вступительных экзаменов, им учебный отпуск не предоставляется.
В период обучения военнослужащего в адъюнктуре, военной докторантуре по заочной форме обучения ему предоставляется (п. 5 ст. 31 Указа Президента РФ N 1237):
а) для подготовки - один свободный день в неделю, кроме выходных и праздничных дней, а также на четвертом году обучения по желанию адъюнкта или докторанта могут предоставляться два свободных дня в неделю. Предоставляемые свободные дни оформляются приказом командира воинской части, выписка из которого высылается по месту обучения;
б) для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертации - 30 суток ежегодно без учета времени проезда от места службы до места нахождения образовательной или научной организации и обратно.
Кроме того, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, являющемуся соискателем ученой степени кандидата или доктора наук, при условии успешного сочетания служебной деятельности с научной работой и по рекомендации ученого совета образовательной организации или ученого совета научной организации командованием воинской части предоставляются творческие отпуска продолжительностью (п. 6 ст. 31 Указа Президента РФ N 1237):
а) для соискателя ученой степени доктора наук - до шести месяцев;
б) для соискателя ученой степени кандидата наук - до трех месяцев.

Оплата учебного отпуска военнослужащего

Оплата учебного отпуска является одной из социальных гарантий для лиц, совмещающих службу с обучением. Конкретный порядок предоставления данной гарантии определяется нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, в которых военнослужащие проходят военную службу. Так, в соответствии с п. 56 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих внутренних войск МВД России, утвержденного Приказом МВД России от 02.02.2012 N 65, лицам, совмещающим службу с обучением, осуществляется оплата учебных отпусков. За периоды этих отпусков, увеличенные на время проезда к гражданским образовательным учреждениям профессионального образования и обратно, им выплачивается денежное довольствие в размере получаемого военнослужащим ко дню убытия в указанные учебные отпуска.
В соответствии с п. 157 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ <1> при предоставлении военнослужащим учебных отпусков денежное довольствие за периоды этих отпусков, увеличенные на время проезда к месту нахождения образовательной организации и обратно, выплачивается в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ для работников, совмещающих работу с обучением. Отметим, что данный порядок закреплен в ст. ст. 173, 174 ТК РФ:
- при нахождении в учебном отпуске, предоставленном для сдачи вступительных испытаний или для прохождения итоговой аттестации по окончании подготовительных отделений образовательных организаций, денежное довольствие военнослужащему не выплачивается;
- при нахождении в учебном отпуске, предоставленном в период обучения в гражданской образовательной организации для прохождения промежуточной и итоговой аттестации, военнослужащему выплачивается среднемесячное денежное довольствие.
——————————–
<1> Утвержден Приказом Министра обороны РФ от 30.12.2011 N 2700.

Аналогичная норма в части оплаты учебных отпусков установлена п. 164 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, утвержденного Приказом МЧС России от 07.12.2012 N 751.
Отметим, что в настоящее время порядок расчета среднего дневного денежного довольствия отдельных категорий военнослужащих определен только Положением об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.12.2009 N 1100 (далее - Положение N 1100).
Ввиду отсутствия иных нормативно-правовых актов, определяющих порядок расчета среднего дневного денежного довольствия военнослужащих, считаем целесообразным использовать Положение N 1100. Напомним, что в соответствии с п. 8 данного документа среднее дневное денежное довольствие рассчитывается путем деления денежного довольствия, начисленного за 12 календарных месяцев, предшествующих уходу в отпуск, на число календарных дней, приходящихся на период, за который начислено денежное довольствие. При этом в число учитываемых календарных дней включаются нерабочие праздничные дни. Сумма отпускных, причитающаяся военнослужащему, определяется путем умножения среднего дневного денежного довольствия на количество календарных дней в периоде, подлежащем оплате (то есть на количество календарных дней учебного отпуска).
В соответствии с Указаниями N 65н <2> расходы на выплату денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания, на период учебного отпуска отражаются по коду вида расходов 131 "Денежное довольствие военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания". В бухгалтерском учете применяется подстатья 211 "Заработная плата" КОСГУ.
——————————–
<2> Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утв. Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н.

Далее необходимо отметить, что сумма отпускных подлежит обложению НДФЛ. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Примечание. Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ.

Поскольку суммы оплаты учебного отпуска военнослужащего в размере денежного довольствия (среднего денежного довольствия) в п. 3 ст. 217 НК РФ не включены, они подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Напомним, что датой фактического получения дохода в виде сумм отпускных признается дата фактической выплаты такого дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). При выплате налогоплательщику доходов в виде отпускных налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Оплата расходов на проезд к месту учебы

Кроме оплаты учебного отпуска, военнослужащим, совмещающим военную службу с обучением, могут оплачиваться расходы на проезд к месту учебы и обратно. Конкретный порядок возмещения данных расходов устанавливается нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, в которых военнослужащие проходят военную службу. Так, в соответствии с п. 53 Правил возмещения (оплаты) расходов, связанных с проездом сотрудников, военнослужащих, обучающихся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утвержденных Приказом МЧС России от 26.03.2013 N 200, один раз в учебном году возмещаются расходы на проезд к месту нахождения образовательного учреждения и обратно в период учебного отпуска.
Возмещение указанных расходов производится на основании рапорта военнослужащего, сотрудника с приложением:
- документов, подтверждающих нахождение в образовательном учреждении в период учебного отпуска;
- документов, подтверждающих факт совершения поездки (при следовании воздушным транспортом);
- документов, подтверждающих фактические расходы, связанные с проездом.

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.
1. Военнослужащие, проходящие службу по контракту, имеют право на обучение в образовательных организациях по очно-заочной или заочной форме обучения. Им предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов).
2. Продолжительность учебного отпуска зависит от уровня образования, получаемого военнослужащим, формы обучения и целей предоставления учебных отпусков (прохождение промежуточной, итоговой аттестации, поступление в учебное заведение, подготовка выпускной работы, сдача итоговых экзаменов).
3. Оплата учебного отпуска осуществляется в соответствии с ведомственными нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, в которых военнослужащие проходят военную службу.
4. Оплачивая учебный отпуск военнослужащему, учреждение-наниматель обязано исчислить с сумм отпускных и уплатить НДФЛ.

С.Валова
Редактор журнала
"Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"




Другие новости и статьи

« Какие существуют категории годности к военной службе?

Страховые взносы. что изменится с 2017 года? »

Запись создана: Понедельник, 9 Январь 2017 в 14:18 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



лав репаблик моднесс
modness.ru
Классический, пластический, лимфодренажный массаж лица в клинике красоты
znoy-vip.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы