Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Финансист полка Бессмертных

oboznik.ru - Финансист полка Бессмертных

oboznik.ru - Финансист полка Бессмертных

Конечно, речь идет не о штатной полковой воинской должности, к которой мы привыкли, проходя службу. Речь идет о человеке, который все годы Великой Отечественной войны руководил финансированием пяти фронтов, проявив блестящие качества по финансовому обеспечению наиболее сложных и кровопролитных стратегических операций, своим мужеством и преданностью делу сумел сберечь на фронте миллиарды рублей народных денег, обратив их на достижение Победы. Речь идет о человеке, который более 30 лет возглавлял финансовую службу Вооруженных Сил в сложные годы холодной войны, сумел в те годы разработать и внедрить в жизнь наиболее эффективные методы финансового обеспечения колоссальной работы по перевооружению армии и флота на ракетно-ядерной основе.

Речь идет о представителе Бессмертного полка, моем дедушке Герое Социалистического Труда генерал-полковнике Дутове Владимире Николаевиче.

За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, он был награжден 6 боевыми орденами, в том числе полководческим орденом – орденом Богдана Хмельницкого II степени. Дедушка в сложной боевой обстановке, сложившейся в сентябре 1941 г. под гор. Киевом, сумел вывести из окружения группу финансистов и подразделений служб тыла. В бою группа подбила 2 танка противника.

Боевые ордена Владимира Николаевича – это свидетельство его активного участия в сражениях под Киевом, Сталинградом, на Курской дуге, под Варшавой и в боях за Берлин.

Из насыщенной биографии Владимира Николаевича хочу выделить ряд военных моментов его деятельности. Знакомясь с боевыми характеристиками В.Н. Дутова, я для себя отметил его вклад в умелую организацию валютного обеспечения Советских войск за границей. Начиная с Польши, надо было решать вопрос о польских золотых для финансирования войск, затем – настойчиво и обоснованно внедрять план использования в ГДР военных марок для обеспечения наших войск и создавать базу для дальнейших устойчивых финансово-экономических отношений с ГДР. Созданная система финансирования Группы Советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) была хорошо проработана и при выводе наших войск из ГДР не возникло особых сложностей при осуществлении окончательных расчетов.

Девятью орденами он был награжден в послевоенное время за вклад в укрепление военной безопасности государства и совершенствование Вооруженных Сил СССР.

Плечом к плечу с воинами Бессмертного полка стоит мой дедушка и за его деятельность на посту начальника финансовой службы армии и флота в послевоенный период. В эти годы произошла коренная реорганизация Вооруженных Сил и перевод их на ракетно-ядерную основу. Эта колоссальная работа, кроме чисто военной составляющей, имела глубокую финансово-экономическую основу и требовала огромных ассигнований. Владимир Николаевич, как глубокий экономист, понимал сложность поставленной задачи. Он с согласия Правительства и Минфина разработал специфические мероприятия, которые позволили широко внедрять методы повышения эффективности затрат на вооружение и военную технику, усиливать контроль в системе финансирования госзаказа на средства вооруженной борьбы.

Но для глубокой экономической работы в области производства вооружения и военной техники необходимы были специально подготовленные люди. Владимир Николаевич добился разрешения создать на Военном факультете при Московском финансовом институте специальную систему по подготовке кадров, хорошо разбирающихся в экономике оборонного производства.

oboznik.ru - Финансист полка Бессмертных

За 40 лет работы по подготовке специалистов в области военного производства прошли экономическую подготовку на Военном факультете при МФИ все районные инженеры, их заместители, инженеры, инженеры-экономисты военных представительств Министерства обороны на оборонных предприятиях. Эта мера в годы холодной войны и коренного перевооружения армии и флота позволила сэкономить огромную сумму военных ассигнований и использовать их решение сложных военно-экономических проблем того периода.

За эту государственной важности работу (вместе с другими заслугами) Владимир Николаевич в 1982 году удостоился высшего почетного звания «Герой Социалистического Труда».

Будучи до предела загруженным служебными делами Владимир Николаевич находил время тепло общаться с нами, членами его семьи. Он постоянно интересовался успехами своих сыновей Эдуарда и Владимира, которые стали генералами, любил общаться с нами, внуками. Именно, благодаря его настойчивым советам мы, два внука его я, Андрей, и Сергей окончили Финансовый университет и ныне, занимая солидные посты в экономической сфере, благодарны дедушке и Финансовому университету за науку и воспитание.

oboznik.ru - Финансист полка Бессмертных

В День финансово-экономической службы Вооруженных Сил Российской Федерации мы, члены семьи Дутовых и ветераны военной финансово-экономической службы посетили на Новодевичьем кладбище могилу финансиста Бессмертного полка и выразили свою искреннюю признательность и благодарность человеку, отдавшему свою жизнь служению Отечеству.

См. также:
Медаль «Генерал-полковник Дутов»

«Не смолкнет слава Великой Победы»

Дутов Андрей Владимирович, доктор технических наук, выпускник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , ,

Запись создана: Вторник, 10 Январь 2017 в 9:07 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Управление тылом, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.