Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

В боях на Западе и на Востоке

oboznik.ru - В боях на Западе и на Востоке

oboznik.ru - В боях на Западе и на Востоке

Всенародное движение «Бессмертный полк» - это дань памяти тем, кто в горниле жесточайших сражений ковал Победу.

Среди миллионов портретов в акции, посвященной Бессмертным героям, и портрет моего отца генерала армии – Иванова Семена Павловича, и я хочу рассказать о нем и его служении Родине, о мужестве и отваге, проявленных им в трех войнах за наше Отечество.

На военной службе мой папа с 1926 г. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1939 г. С 1940 г. – начальник штаба стрелкового корпуса, участвовавшего в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В Великую Отечественную войну – начальник оперативного отдела штаба 13 А, с декабря 1941г. – начальник штаба 38 А, 1танковой армии, 1 гвардейской армии, с 1942 г. – Юго-Западного, Воронежского (1-го Украинского), Закавказского и 3-го Украинских фронтов. Участвовал в разработке и проведении Сталинградской наступательной операции, операций на Курской дуге, по освобождению Украины, Венгрии, Австрии. С 1945 г. - начальник штаба ставки Главного командования войск на Дальнем Востоке. С 1946 г.- начальник штаба ряда Военных округов, начальник Главного управления, заместитель начальника Генштаба. С 1964 г. – командующий войсками Сибирского военного округа, с 1968 г. начальник Военной академии Генштаба, в 1978-1992 гг. - в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Семену Павловичу во время войны пришлось планировать и участвовать в сорока трех армейских и фронтовых операциях. Это с лихвой хватило бы на десяток боевых биографий. Он был талантливым руководителем, у него был ярко выраженная организационная жилка.

Из общей его героической биографии приведу только одну выписку из наградного листа (а таких наградных листов с орденами в личном деле 15) с представлением папы к награждению орденом «Красное знамя». Обратите внимание: представление было сделано в самое, пожалуй, тяжелое время в период войны – декабрь 1941 г. и бои шли на территории Белоруссии.

«Из Наградного листа полковника Иванова Семена Павловича.
Заместителя Начальника штаба 13 армии он - же Начальник оперативного отдела.
Орден «Красного Знамени»

При атаке штарма танками под Молодечно сумел вывести значительную часть штаба и автотранспорта из окружения, отбив по пути три атаки противника.

Непосредственный участник отражения атаки танков на штарм под Воловичи и Минском. Участвовал в бою с 45 с.к. у Могилева по отражению атаки танков, благодаря инициативному принятию решения о повороте 137 стрелковой дивизии с марша облегчил положение 45 с.к. и тем самым содействовал облегчению его тяжелого положения.

Непосредственно участвовал в боях под Милославичи с 137 и 132 стрелковой дивизии, принимая личное участие в удержании отходивших батальонов 132 стрелковой дивизии под минометным огнем противника и огнем автоматчиков.

Дивизия была остановлена, возвращена обратно и выполнила поставленную задачу.

В боях под Трубчевском принимал непосредственное участие совместно с 282 с.д. по наведению порядка в ней при её поспешном отступлении. Принимал непосредственное участие в боях под Дубровка, Вовна, Шатрище, хут. Михайловский.

При выходе армии из окружения из Брянских лесов под Негино в 143, 132 с.д. организовал взаимодействие войск, где было уничтожено около 200 немцев, 15 орудий, ПРО, свыше десятка автомашин, захвачены пленные.

В последнем прорыве через большак у Злобина тов. Иванову Военным Советом было поручено организовать прорыв силами 6,143. И 132 с.д., что и было выполнено, тов. Иванов лично участвовал в атаке, руководил боем двух дивизий. Нанося большие потери противнику.

Начальник штаба 13 армии комбриг Петрушевский
Военный комиссар штаба полковой комиссар Ермаков
21 декабря 1941г.»

Изучая личное дело отца, я с замиранием сердца читала аттестации, подписанные генералом-армии С.М. Штеменко, маршалом К.С. Москаленко, маршалом Толбухиным Ф. Везде подчеркивается его организаторские способности, умелое руководство войсками, воля, смелость.

oboznik.ru - В боях на Западе и на Востоке
Главнокомандующий советскими войсками на
Дальнем Востоке маршал Советского Союза
А. М. Василевский и начальник штаба
Главного командования генерал-полковник
С. П. Иванов (справа)

Дальневосточная военная компания вобрала в себя все самое лучшее из опыта Великой Отечественной войны. Стратегическая операция трех фронтов за шесть суток стремительного наступления позволила разгромить миллионную Квантунскую армию.

В военно-исторических трудах, посвященных войне с Японией, не всегда дается глубокая оценка проведенной операции по разгрому японских войск в августе 1945 г. А это была стратегическая операция, по размаху и итогам превосходившая стратегические операции в войне с немецко-фашистскими войсками. Ведь в войне с Японией Семену Павловичу необходимо было планировать боевые действия трех фронтов, Тихоокеанского флота, Амурской военной флотилии и военно-механизированной группы советско-монгольских войск. Численность участвующих в сражении советских войск составляла 1,5 млн человек.

Семен Павлович вложил свой талант, организаторские способности и огромный опыт по организации взаимодействия привлеченных к операции войск. За блестящую разработку плана разгрома Квантунской армии ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В Указе, в частности, было записано: «За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленную в боях».

Строгий и требовательный полководец, он был внимательным и строгим отцом. В детстве приучал детей к труду, к самостоятельности, и это помогло мне в жизни: я успешно окончила Финансовый институт, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, стала профессором. Финансовый университет окончил и мой сын Андрей. Сейчас он возглавляет «Национальный исследовательский центр» института им. Жуковского Н.Е., доктор технических наук.

Мы всегда гордились нашим папой и дедушкой. Я очень рада тому, что в монографии, посвященной 70-летию Великой Победы, мне представлена честь выразить свою безмерную любовь своему отцу и благодарность за его жизнь, как подвиг во славу Отечества.

«Не смолкнет слава Великой Победы»

Дутова Майя Семеновна, профессор, выпускница Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , ,

Запись создана: Вторник, 10 Январь 2017 в 13:30 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.