В боях на Западе и на Востоке



В боях на Западе и на Востоке

oboznik.ru - В боях на Западе и на Востоке

oboznik.ru - В боях на Западе и на Востоке

Всенародное движение «Бессмертный полк» - это дань памяти тем, кто в горниле жесточайших сражений ковал Победу.

Среди миллионов портретов в акции, посвященной Бессмертным героям, и портрет моего отца генерала армии – Иванова Семена Павловича, и я хочу рассказать о нем и его служении Родине, о мужестве и отваге, проявленных им в трех войнах за наше Отечество.

На военной службе мой папа с 1926 г. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1939 г. С 1940 г. – начальник штаба стрелкового корпуса, участвовавшего в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В Великую Отечественную войну – начальник оперативного отдела штаба 13 А, с декабря 1941г. – начальник штаба 38 А, 1танковой армии, 1 гвардейской армии, с 1942 г. – Юго-Западного, Воронежского (1-го Украинского), Закавказского и 3-го Украинских фронтов. Участвовал в разработке и проведении Сталинградской наступательной операции, операций на Курской дуге, по освобождению Украины, Венгрии, Австрии. С 1945 г. - начальник штаба ставки Главного командования войск на Дальнем Востоке. С 1946 г.- начальник штаба ряда Военных округов, начальник Главного управления, заместитель начальника Генштаба. С 1964 г. – командующий войсками Сибирского военного округа, с 1968 г. начальник Военной академии Генштаба, в 1978-1992 гг. - в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Семену Павловичу во время войны пришлось планировать и участвовать в сорока трех армейских и фронтовых операциях. Это с лихвой хватило бы на десяток боевых биографий. Он был талантливым руководителем, у него был ярко выраженная организационная жилка.

Из общей его героической биографии приведу только одну выписку из наградного листа (а таких наградных листов с орденами в личном деле 15) с представлением папы к награждению орденом «Красное знамя». Обратите внимание: представление было сделано в самое, пожалуй, тяжелое время в период войны – декабрь 1941 г. и бои шли на территории Белоруссии.

«Из Наградного листа полковника Иванова Семена Павловича.
Заместителя Начальника штаба 13 армии он - же Начальник оперативного отдела.
Орден «Красного Знамени»

При атаке штарма танками под Молодечно сумел вывести значительную часть штаба и автотранспорта из окружения, отбив по пути три атаки противника.

Непосредственный участник отражения атаки танков на штарм под Воловичи и Минском. Участвовал в бою с 45 с.к. у Могилева по отражению атаки танков, благодаря инициативному принятию решения о повороте 137 стрелковой дивизии с марша облегчил положение 45 с.к. и тем самым содействовал облегчению его тяжелого положения.

Непосредственно участвовал в боях под Милославичи с 137 и 132 стрелковой дивизии, принимая личное участие в удержании отходивших батальонов 132 стрелковой дивизии под минометным огнем противника и огнем автоматчиков.

Дивизия была остановлена, возвращена обратно и выполнила поставленную задачу.

В боях под Трубчевском принимал непосредственное участие совместно с 282 с.д. по наведению порядка в ней при её поспешном отступлении. Принимал непосредственное участие в боях под Дубровка, Вовна, Шатрище, хут. Михайловский.

При выходе армии из окружения из Брянских лесов под Негино в 143, 132 с.д. организовал взаимодействие войск, где было уничтожено около 200 немцев, 15 орудий, ПРО, свыше десятка автомашин, захвачены пленные.

В последнем прорыве через большак у Злобина тов. Иванову Военным Советом было поручено организовать прорыв силами 6,143. И 132 с.д., что и было выполнено, тов. Иванов лично участвовал в атаке, руководил боем двух дивизий. Нанося большие потери противнику.

Начальник штаба 13 армии комбриг Петрушевский
Военный комиссар штаба полковой комиссар Ермаков
21 декабря 1941г.»

Изучая личное дело отца, я с замиранием сердца читала аттестации, подписанные генералом-армии С.М. Штеменко, маршалом К.С. Москаленко, маршалом Толбухиным Ф. Везде подчеркивается его организаторские способности, умелое руководство войсками, воля, смелость.

oboznik.ru - В боях на Западе и на Востоке
Главнокомандующий советскими войсками на
Дальнем Востоке маршал Советского Союза
А. М. Василевский и начальник штаба
Главного командования генерал-полковник
С. П. Иванов (справа)

Дальневосточная военная компания вобрала в себя все самое лучшее из опыта Великой Отечественной войны. Стратегическая операция трех фронтов за шесть суток стремительного наступления позволила разгромить миллионную Квантунскую армию.

В военно-исторических трудах, посвященных войне с Японией, не всегда дается глубокая оценка проведенной операции по разгрому японских войск в августе 1945 г. А это была стратегическая операция, по размаху и итогам превосходившая стратегические операции в войне с немецко-фашистскими войсками. Ведь в войне с Японией Семену Павловичу необходимо было планировать боевые действия трех фронтов, Тихоокеанского флота, Амурской военной флотилии и военно-механизированной группы советско-монгольских войск. Численность участвующих в сражении советских войск составляла 1,5 млн человек.

Семен Павлович вложил свой талант, организаторские способности и огромный опыт по организации взаимодействия привлеченных к операции войск. За блестящую разработку плана разгрома Квантунской армии ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В Указе, в частности, было записано: «За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленную в боях».

Строгий и требовательный полководец, он был внимательным и строгим отцом. В детстве приучал детей к труду, к самостоятельности, и это помогло мне в жизни: я успешно окончила Финансовый институт, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, стала профессором. Финансовый университет окончил и мой сын Андрей. Сейчас он возглавляет «Национальный исследовательский центр» института им. Жуковского Н.Е., доктор технических наук.

Мы всегда гордились нашим папой и дедушкой. Я очень рада тому, что в монографии, посвященной 70-летию Великой Победы, мне представлена честь выразить свою безмерную любовь своему отцу и благодарность за его жизнь, как подвиг во славу Отечества.

«Не смолкнет слава Великой Победы»

Дутова Майя Семеновна, профессор, выпускница Финансового университета при Правительстве Российской Федерации



Другие новости и статьи

« Финансист полка Бессмертных

Перспективы развития государственного финансового контроля в условиях плановой направленности бюджетной политики государства »

Запись создана: Вторник, 10 Январь 2017 в 13:30 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы