На войне всегда есть место подвигу



На войне всегда есть место подвигу

oboznik.ru - На войне всегда есть место подвигу

oboznik.ru - На войне всегда есть место подвигу

При подготовке офицерских кадров любой военной специальности неразрывной частью является чисто военная подготовка – умение командовать подразделением (не ниже взвода) и обязанность принять на себя командирские функции, если к этому вынуждает сложившаяся обстановка в бою.

В годы Великой Отечественной войны многие офицерские кадры финансовой службы перешли на командные должности, очень часто военные финансисты выполняли определенные командные функции, и проявляли умение руководить обстановкой и совершали подвиги во славу нашего Отечества.

Мой дедушка военный финансист, ст. лейтенант Смолко Константин Филиппович, начальник финансовой части 600 стрелкового полка 147 стрелковой дивизии, в Сталинградском сражении, как сказано в наградном листе, «проявил исключительный героизм и мужество». Когда 600 полк попал в окружение, он спас знамя полка, денежные документы и вывел из окружения до 60 повозок с боевым имуществом.

Командованием полка он был представлен к награждению орденом Ленина; по решению командующего войсками Сталинградского фронта мой дедушка был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе отмечено:

«В боях за Родину тов. Смолко проявил исключительный героизм и мужество. В районе Аблиевской 24 июля 1942 г. полк попал в окружение. В очень тяжелом положении оказался обоз полка, на который противник обрушил все силы минометного и артиллерийского огня. Тов. Смолко бросился к обозу, захватил с собой Знамя полка, денежные документы и кассу, умело и быстро навел в обозе порядок и вывел из окружения до 60 повозок с боевым имуществом.

С 9 по 10 августа 1942 г. полк снова попал в окружение. В бою тов. Смолко уничтожил до 20 фрицев, а затем, захватив полковое знамя, денежные документы и кассу, начал пробиваться к частям Красной Армии.

16 августа 1942 г. тов. Смолко прибыл на сборный пункт дивизии с боевым оружием, принес с собой Знамя полка, денежные документы финчасти и до 50000 рублей денег».

В боях за Берлин он был награжден орденом Красной Звезды.

Для нас, его потомков, геройские подвиги Константина Филипповича, нашего дедушки – пример честного служения своему Отечеству, готовность отдать за Победу все силы и самое дорогое для человека – свою жизнь. Герой войны, человек Бессмертного полка, в жизни, для нас живших вместе с ним после войны, – это был добрый и мягкий человек, очень внимательный и любивший нас.

К моему эссе и восхищению подвигами фронтовиков присоединяется мой сын Петр, правнук Константина Филипповича. Он выразил свое идущее от сердца отношение к войне, к достигнутой Великой Победе, к тем корням, которые питают нас. Надеюсь, что он сказал это от имени всей молодежи страны.

Петр Смолко, 7 класс школы № 1298

Мой вклад в память Победы

Я прочёл много художественной и документальной литературы о Великой Отечественной войне отечественных и зарубежных авторов. Я знаю писателей и корреспондентов, которые сами воевали. Я отдаю дань мужеству солдатам и тем, кто были в тылу, в плену, на оккупированной территории. Отдельно преклоняюсь перед женщинами: и воевавшими, и поднимавшими страну из послевоенной разрухи. Помню про котлы, блокады, осады, окружения, прорывы и прочие события военных действий.

Но что хотелось бы осветить, уже важное в сегодняшние дни.

• Появляются сомнения, нужно ли было оказывать столь яростное сопротивление немецким войскам, ведь это унесло столько жизней советских людей? Да. Надо. Нас шли завоёвывать и порабощать, считая низшей расой. Большая часть советских людей была бы истреблена, а остальные были бы превращены в рабов и слуг для немецких хозяев. Режим Гитлера был человеконенавистническим.

• Наша страна является страной-освободительницей.
Европа очень боялась того, что мы освободим только свою территорию и не пойдём дальше своих границ. Мы же дошли до самого Берлина, освободив страны Европы. Наша армия ещё продолжила освобождение наших соседей на Дальнем Востоке, окончательно покончив с нацизмом.

• Великая Война в очередной раз показала, насколько жизнеспособен наш народ, показала его силу и могущество.

Таким образом, СССР - страна-победитель, и итоги Второй мировой войны пересмотру не подлежат!

Будущее имеют страны, у которых есть прошлое.

Забывая о войне, мы оскверняем самосознание. Мы обесцениваем не только Победу, но и всю дальнейшую историю своего народа. Надо не стесняться, а гордиться нашей Победой!

Необходимо больше информировать людей о Великой Отечественной войне через патриотические спектакли, концерты, книги, фильмы, телепередачи. Это поддержит национальный дух, повысит осознание своей значимости, вселит гордость за свой народ. Гордость за Победу укрепят личность, народ, страну.

«Не смолкнет слава Великой Победы»

Смолко Дмитрий


Другие новости и статьи

« К вопросу о праве инвалидов на санаторно-курортное лечение

О гарантиях граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве »

Запись создана: Среда, 11 Январь 2017 в 6:34 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы