Вопросы реализации военнослужащими права на выплату денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

В повседневной деятельности командиров (начальников) воинских частей, а также у самих военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (далее - военнослужащие), нередко возникают вопросы, связанные с порядком и условиями выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений (далее - денежная компенсация).
Вопросы выплаты военнослужащим денежной компенсации не раз становились предметом исследований <1>, однако практика применения соответствующих положений законодательства Российской Федерации ставит все новые и новые вопросы, ранее не рассматривавшиеся и требующие своего решения.
——————————–
<1> Трофимов Е.Н. О соотношении понятий "место военной службы" и "место жительства" военнослужащих и их значении при оценке права военнослужащих и членов их семей на получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений // Право в Вооруженных Силах. 2012. N 10. С. 116 - 121; Глухов Е.А. О размере выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилья при осуществлении военнослужащим такого найма (поднайма) не по месту прохождения военной службы // Там же. 2010. N 12. С. 72 - 76; Ищенко О.А. О некоторых вопросах, связанных с реализацией военнослужащими права на получение компенсации за наем (поднаем) жилых помещений в г. Москве // Там же. N 2. С. 43 - 45.
Так, после издания Постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2015 г. N 989 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 909" размеры денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 909 "О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей" (далее - Постановление N 909), увеличились, в связи с чем военнослужащие стали отказываться от распределенных им служебных жилых помещений, которые соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, либо в одностороннем порядке, по собственной инициативе, стали расторгать договоры найма на уже предоставленные федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, служебные жилые помещения.
В связи с изложенным у командиров (начальников) воинских частей возникает вопрос: имеет ли право военнослужащий расторгнуть договор найма служебного жилого помещения (далее - договор найма) и имеет ли он в связи с этим право на получение денежной компенсации как не обеспеченный служебным жилым помещением по месту прохождения военной службы?
Отвечая на данный вопрос, необходимо учитывать следующее.
Согласно ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
Часть 2 ст. 101 Жилищного кодекса закрепляет, что наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения (здесь и далее выделено мной. - Д.К.).
Таким образом, военнослужащий вправе в любое время расторгнуть договор найма, а также вправе отказаться от распределенного ему служебного жилого помещения по месту прохождения военной службы.
Отвечая на вопрос, имеют ли такие военнослужащие право на выплату денежной компенсации, необходимо отметить, что п. 3 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Федеральный закон N 76-ФЗ) закрепляет, что военнослужащие и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утвержденного Постановлением N 909, денежная компенсация выплачивается военнослужащим в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации по желанию военнослужащих за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, заключенным в письменной форме, но не более установленных размеров.
На основании изложенного исходя из системного анализа п. 3 ст. 15 Федерального закона N 76-ФЗ и п. 2 Постановления N 909 денежная компенсация должна выплачиваться военнослужащему по его желанию только в случае, если у федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, отсутствует возможность предоставить военнослужащему служебное жилое помещение, жилое помещение маневренного фонда или общежитие, пригодные для временного проживания.
Таким образом, при необоснованном отказе военнослужащего от распределенного либо уже ранее предоставленного служебного жилого помещения по месту прохождения военной службы, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, денежная компенсация такому военнослужащему выплачиваться не должна.
Следующий вопрос, который, по нашему мнению, является актуальным для военнослужащих и членов их семей, - это вопрос порядка и условий выплаты военнослужащим денежной компенсации с учетом детей, являющихся курсантами и обучающихся в военных образовательных организациях.
Данный вопрос возникает в связи с тем, что, как указано в ст. 165 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 (далее - Устав), военнослужащие и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются жилыми помещениями по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, к которым в соответствии с п. 2 ст. 35 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" также относятся граждане, не проходившие военную службу, зачисленные в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, до заключения контракта о прохождении военной службы размещаются в соответствии с Уставом.
Статья 168 Устава предусматривает, что военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, кроме находящихся на кораблях, размещаются в казармах, а курсанты военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования до заключения ими контракта о прохождении военной службы размещаются в казармах в порядке, установленном для солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву. Курсанты, заключившие контракт, в том числе семейные курсанты, слушатели, не имеющие офицерских званий, могут размещаться в общежитиях, предназначенных для размещения курсантов на период обучения.
Начальник военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования при отсутствии жилых помещений в общежитиях имеет право разрешить семейным курсантам, заключившим контракт о прохождении военной службы, а также слушателям, не имеющим офицерских званий, проживать вне территории, занимаемой военной профессиональной образовательной организацией, военной образовательной организацией высшего образования, при условии своевременного прибытия таких военнослужащих к месту обучения.
Таким образом, некоторые командиры (начальники) воинских частей, жилищные и финансовые органы отказывают военнослужащим в расчете и выплате денежной компенсации на их детей, являющихся курсантами, по тем основаниям, что они обеспечены жилым помещением от военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, во время обучения совместно с военнослужащими фактически не проживают, а значит, выплата денежной компенсации на таких членов семей (курсантов) осуществляться не должна.
Кроме этого, в обоснование отказа в выплате военнослужащим денежной компенсации на детей, являющихся курсантами, указывается, что согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона N 76-ФЗ денежная компенсация выплачивается военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей, а курсанты фактически, по мнению командиров (начальников) воинских частей, жилищных и финансовых органов, проживают не с военнослужащими, а отдельно от них, часто в другом населенном пункте либо даже субъекте Российской Федерации, в связи с чем денежная компенсация на них выплачиваться не должна.
С таким выводом согласиться, по нашему мнению, сложно по следующим основаниям.
Во-первых, местом жительства гражданина Российской Федерации согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - Закон N 5242-1) является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания граждан и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
При этом ст. 2 Закона N 5242-1 закрепляет, что под регистрацией гражданина Российской Федерации по месту жительства понимается постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, т.е. фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства.
Место жительства гражданина Российской Федерации в установленном порядке фиксируется в паспорте гражданина Российской Федерации. Так, согласно п. 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации", в паспорте производятся отметки о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета соответствующими органами регистрационного учета либо уполномоченными должностными лицами многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
В связи с изложенным законных оснований считать, что курсанты, обучаясь в военной образовательной организации, проживают в другом населенном пункте, в котором располагается образовательная организация, не имеется.
Во-вторых, гражданин Российской Федерации, поступивший в военную профессиональную образовательную организацию, военную образовательную организацию высшего образования, действительно хотя и находится во время обучения на полном государственном обеспечении, в том числе в части жилищного обеспечения, однако его обучение, как и пребывание в статусе курсанта, временно, поскольку процесс его подготовки регламентирован законодательством и составляет строго определенный период.
Таким образом, курсант в соответствующем населенном пункте, в котором располагается такая организация, не проживает, а пребывает (временно находится). Проживание курсанта в месте нахождения военной образовательной организации в предоставленных ему жилых помещениях, как правило, казарменного фонда, необходимо классифицировать как его нахождение по месту пребывания, т.е. проживание временно в жилом помещении, не являющемся местом жительства гражданина Российской Федерации (ст. 2 Закона N 5242-1).
Кроме вышеприведенных доводов, также необходимо учитывать правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации по вопросу определения места жительства и места пребывания гражданина Российской Федерации, изложенную в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 4-П <2>, в котором указано, что регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.
——————————–
<2> Постановление Конституционного Суда Рос. Федерации от 2 февраля 1998 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713" // Вестн. Конституционного Суда Рос. Федерации. 1998. N 3.
Таким образом, автор полагает, что место жительства детей (курсантов) военнослужащих, обучающихся в военной образовательной организации, для расчета денежной компенсации необходимо определять на основании документов, подтверждающих место жительства гражданина Российской Федерации в соответствии с Законом N 5242-1, поскольку законодательством Российской Федерации иных документов для определения места жительства гражданина Российской Федерации, за исключением судебного решения, не предусмотрено.
Библиографический список
1. Трофимов Е.Н. О соотношении понятий "место военной службы" и "место жительства" военнослужащих и их значении при оценке права военнослужащих и членов их семей на получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений // Право в Вооруженных Силах. 2012. N 10. С. 116 - 121.
2. Глухов Е.А. О размере выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилья при осуществлении военнослужащим такого найма (поднайма) не по месту прохождения военной службы // Право в Вооруженных Силах. 2010. N 12. С. 72 - 76.
3. Ищенко О.А. О некоторых вопросах, связанных с реализацией военнослужащими права на получение компенсации за наем (поднаем) жилых помещений в г. Москве // Право в Вооруженных Силах. 2010. N 2. С. 43 - 45.
Д.И. КОВТКОВ
Другие новости и статьи
« Идеи и личность В.И. Ленина в свете истории создания конституции СССР 1977 г.
Запись создана: Среда, 12 Декабрь 2018 в 16:00 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Финансовое.
метки: наем, поднаем, компенсация
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика