3 Сентябрь 2010

История создания танка Т-60 (часть 3)

oboznik.ru - История создания танка Т-60 (часть 3)

Т-60 - машина с упрощенным корпусом, разработанная на заводе № 37 в июле 1941 года. В одном из документов эти танки име­нуются Т-70, но больше такой индекс не встречается.   Первоначально  обозначениеТ-60 имела и машина 030, позже (примерно с августа-сентября 1941 года) их стали разделять.

Сухопутный вариант танка Т-40 — Т-40 без водоходного оборудования, с нишей для гребного винта. В документах эти машины могли именоваться и как Т-40, и как Т-30 (например, при отгрузке с завода проходили как Т-40, а по прибытии в часть их могли называть Т-30). Кстати, индекс Т-40С применительно к этим машинам, приводимый в некоторых публикациях, не соответствует действительности. В документах военного времени он не встречается. Кстати, путаницу в обозначения вносили и сами предприятия-производители.

Например, в отчете завода № 37 за 1941 год говорилось: «В условиях военного времени конструкторская работа была направлена вначале на подготовку производства Т-60 и далее на проектирование танка Т-60 (на базе Т-40), представлявшего собой сухопутную машину вместо плавающей.

Конструкторская работа по Т-60 велась по следующим направлениям: 1. Выпуск чертежей, техусловий и спецификаций Т-60. 2. Переработка рабочих чертежей в направ лении снижения трудоемкости производства и упрощения конструкции в связи с условия ми военного времени, в частности: а) испытание резины катков с сокращен ным режимом вулканизации; б) испытание упрощенного механизма по ворота (работа продолжена в 1942 году); в) разработка опытного подъемного меха низма (с плечевым упором), работа продол жена в 1942 году; г) разработка, изготовление и испытание установки ДШК в Т-60 с питанием пулемета из штатной коробки (вместо короба). Сокращение номенклатуры деталей и изделий и снятие с машины второстепенных деталей, в результате чего ряд деталей машины был заменен более простыми или отменен вовсе: а) Полностью аннулирован пол боевого от деления. б) Отменена установка на машину термо сов, ковриков, сумок ЗИПа для ДШК, мо торной перегородки, ветрового щитка и др.

В связи с тем, что в 1942 году завод переходит на изготовление танка Т-60 (Т-60Ш), конструкция бронекорпуса которого значительно отличается от танка Т-30 (Т-60), была пересмотрена вся технология бронепроиз-водства». Все танки, о которых шла речь выше -Т-40, Т-30 и Т-60 (с упрощенным корпу-сом), имели одинаковое вооружение - спа-ренную установку 12,7-мм пулемета ДШК и 7,62-мм ДТ. Правда в июле изменили систему питания ДШК - вместо имевшегося на Т-40 кольцевого короба под башней, в который укладывалось 9 сцепленных вместе лент (всего 450 патронов) плюс отдельно одна лента на 50 патронов в запасе, стали использовать штатные коробки для ДШК. Однако уже 26 июля 1941 года появляется постановление ГКО № 289 «О вооружении танков Т-60», согласно которому вооружать эту машину вместо пулемета ДШК предписывалось 20-мм авиационной пушкой ШВАК.

Согласно этому документу разработка варианта ШВАК, пригодного для установки в Т-60, велась в ОКБ-15 под руководством Шпитального. В довольно сжатые сроки здесь появился танковый вариант орудия, который фактически являлся вариантом авиационной крыльевой пушки ШВАК, в которой использовался ствол от моторной ШВАК, тяга перезаряжания - оттурельной ШВАК. Кроме того, для установки в танк производилась дополнительная механическая обработка затыльника и вводился новый спуск. Испытание ШВАК, установленной в башне танка Т-40, прошло с 4 по 7 августа 1941 года, было израсходовано около 5000 снарядов. Стрельба велась под разными углами возвышения сериями по 58 выстрелов.

Было установлено, что при максимальном угле склонения (7 градусов) и 0 градусов пушка работает безотказно, а при максимальном угле возвышения (25 градусов) имелось две задержки «по причине недоработанности направляющего рукава питания». Испытания показали, что, как и в случае с установкой ДШК в Т-40, для удобства работы с ШВАК при углах возвышения более 15 градусов стрелку необходимо слезать с сиденья и вставать на колено. При работе экипажа танка из двух человек для выемки орудия из башни требовалось 1 минута 25 секунд, а его установки - 2 минуты 17 секунд.

Отмечалось, что «снятие и постановка тела пушки при наличии навыка затруднений не вызывает». Возимый боекомплект танка составлял 780 20-мм выстрелов, которые укладывались в 13 коробок (в лентах по 60 штук). Коробки использовались от пулемета ДШК с незначительными изменениями - укорочена малая крышка и снят пружинный «язык». Установка коробки с лентой при заряжании была возможна только при угле возвышения орудия около 15 градусов (впрочем, как и пулемета ДШК).

Для смены коробки требовалось 53 секунды на месте и 1 минута 12 секунд в движении. В ходе испытаний отмечалось, что использование отдельных коробок менее удобно, чем лентой с непрерывным питанием, как это было на танке Т-40 с ДШК, а «выемка коробок из 2 рядов укладок, расположенных ближе к водителю, не удобна». Результаты испытаний стрельбой показали, что кучность боя 20-мм пушки ШВАК (очередями по 2—3 выстрела) на дальность до 1000 метров вполне удовлетворительная.

А вот проведенная стрельба с хода, без коротких остановок, по целям (танк, батальонная пушка, перебегающая пехота) оказалась малоэффективной. Не сильно радовало и бронебойное действие 20-мм орудия, оказавшееся также малоэффективным, почти таким же, как и у пулемета ДШК. Так, при стрельбе 20-мм штатным бронебойно-зажигательным снарядом Б-3 по 20-мм цементованной и гомогенной бронеплитам, установленным под углом 30 градусов, не было получено ни одной сквозной пробоины с дистанции 135 метров. 15-мм цементованная плита (также под углом 30 градусов) была пробита с дистанции 100 метров, причем использовались опытные снаряды НБ-200 с повышенной начальной скоростью.

Стрельба из пулемета ДШК по этим же плитам бронебойной пулей Б-32 не дала ни одной сквозной пробоины. Несколько лучшие результаты получились при ведении огня по 20-мм гомогенной бронеплите, поставленной вертикально. Пушка ШВАК обеспечивала 100% сквозных пробоин на дистанции до 400 метров включительно (штатным снарядом Б-3), а при использовании снарядов НБ-200 - до 500 метров. Стрельба по той же бронеплите из пулемета ДШК (бронебойной пулей Б-32) дала около 50% сквозных пробоин, из чего следовало, что «бронебойное действие пушки ШВАК в этом случае имеет некоторое преимущество по сравнению с пулеметом ДШК, которое выражается в увеличенной предельной дистанции, на которой получается 100% сквозных пробоин». Кроме того, в своих выводах комиссия, проводившая испытания, отмечала достаточно эффективное действие 20-мм осколочного снаряда, который при разрыве «обеспечивал получение 50-60 убойных осколков», а также «удовлетворительную безотказность работы» автоматики орудия.

М. Коломиец - Танки-смертники Великой Отечественной Т-30 Т-60 Т-70

См. также

Легкий плавающий танк Т-40: история создания (часть 1)

Легкий плавающий танк Т-40: история создания (часть 2)

История создания танка Т-60 (часть 1)

История создания танка Т-60 (часть 2)

 

Другие новости и статьи

« О реформе современного военного образования

Причуды военной реформы »

Запись создана: Пятница, 3 Сентябрь 2010 в 22:38 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика