От Клина до Берлина



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


От Клина до Берлина

oboznik.ru - От Клина до Берлина

oboznik.ru - От Клина до Берлина
#ветеран#ветераны#война

В своей повседневной жизни мой отец, Тычинин Владимир Васильевич, был немногословен. И когда приближалась очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне, хотелось из первых уст узнать об этой войне. Тем более, что, будучи призванным в 19-летнем возрасте буквально накануне войны (9 июня 1941 г.), прошел ее дорогами, как говорят, от «звонка и до звонка». На вопрос домашних о войне ответ был очень кратким: «Ай…», что, по-видимому, означало: «Не хочу об этом вспоминать».

И только обнародование накануне 70-летия окончания войны архивных материалов на сайте Министерства обороны под рубрикой «Подвиг народа» позволило хоть в небольшой степени воссоздать отдельные эпизоды его ратной деятельности, поскольку его уже не спросить об этом: слишком короткой, всего лишь 54 года, отвела ему судьба на этой земле. Ведь все трудности и переживания ложились незаметным рубцом на его сердце. Оно и не выдержало.

Родился отец в Сафоновском районе Смоленской области 9 января 1922 г. И буквально менее чем за 2 недели до начала войны, 9 июня 1941 г., районным военным комиссариатом был призван на службу в Красную Армию. Служил в 347 отдельной роте связи 129 стрелковой дивизии в должности кавалериста взвода подвижных средств связи. Служил исправно, о чем свидетельствуют представления его к наградам.

Две медали «За отвагу», многие благодарности Верховного Главнокомандующего за отличные действия в боях говорят о непростом военном прошлом рядового труженика войны, прошедшего в составе дивизии от Клина до Берлина. В августе 1944 г. за овладение городом Белосток дивизия награждена орденом Красного Знамени и за прорыв обороны врага севернее Варшавы – орденом Кутузова 2-й степени. За боевые заслуги удостоена почетного наименования «Орловская» (август 1943 г.). За успешные боевые действия личному составу дивизии трижды объявлена благодарность Верховным Главнокомандованием, о чем свидетельствуют сохранившиеся у нас в семье награды и благодарности.

Архивные документы свидетельствуют об его участии в боевых действиях в составе войск фронтов: с июня 1942 г.- Северо-Западного, с апреля 1943 г.- Брянского, с сентября 1943 г. – Белорусского. Трудно поверить, но это факт. В представлении к первой награде, медали «За отвагу», указывалось, что 11 июля 1943 г., будучи отправленным от штаба дивизии с боевым донесением в подразделения, он под сильным артиллерийским огнем противника переплыл реку и доставил пакет раньше срока на 40 минут. А спустя 2 дня,13 июля он под непрерывным артиллерийским обстрелом противника ликвидировал 14 порывов телефонной линии и обеспечил связь командованию.

В другом случае его командир отмечал, что он, находясь все время на НП командира дивизии, в трудных условиях наступательных боев, под обстрелом врага всегда в сроки выполнял задания командования.

oboznik.ru - От Клина до Берлина

При штурме города Волковыск ему было поручено срочно доставить пакет командиру 438 СП. Под бомбежкой авиации противника он смело выполнил приказание. По возвращении обратно ему было дано новое задание о подаче линии связи на новое НП. Все средства связи находились в 3-х километрах от НП. Несмотря на сильный обстрел, он выполнил и это приказание. Связь была установлена вовремя.

Чуть позже, получив приказание доставить пакет в тылы дивизии, которые находились в 70 км, по дороге он встретился с группой немцев, оставшихся в тылу, огнем из своего личного оружия уничтожил часть немцев, а 3-х захватил в плен.

Прочитав эти строки, я, не будучи сентиментальной, не могла удержать слез, поскольку ушел он на войну в таком возрасте, как сегодня мой внук. Большинство ровесников отца не вернулось с войны. Ему повезло: он остался жив.

Таким был мой отец, кавалер 2-х медалей «За отвагу», медалей «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и. т. д. В Великой Победе, 70-летие которой мы отмечаем в этом году, есть и маленькая частичка его вклада. Его семья, дочь, внук и правнук гордимся героическим прошлым нашего отца, дедушки, прадедушки.

«Не смолкнет слава Великой Победы»

Тычинина (Кунц) Лариса Владимировна



Другие новости и статьи

« Первая помощь при диабетической и гипогликемической коме

Всю войну вокруг взорванных мостов и разрушенных железных дорог »

Запись создана: Пятница, 26 Апрель 2019 в 0:03 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы