Страна сильна семьями, семья сильна памятью

Воспитание гражданина начинается с воспитания любви к своей Родине, к своей семье. С чего начать работу в этом направлении? Как сделать так, чтобы детям было интересно узнавать о своей семье, своем роде? Сначала я обратилась к родителям моих учеников и узнала, что интересного они могут рассказать детям о своих родных, их занятиях и семейных традициях.
Попросила детей написать сочинение «Почему надо знать историю своего рода?». Прочитав сочинения, я смогла определить для себя план работы. Вот отрывок из одного детского сочинения. «Я хочу знать, где родились мои родители, бабушки и дедушки.
Чем занимались мои предки? Какие были их семьи: сколько было детей, какие профессии у них были? Откуда появилась моя фамилия?». Дети совместно с родителями, бабушками и дедушками начали изучать фотографии из семейных архивов и составлять родословное древо семьи. На классном часе дети поделились результатами работы своей семьи. Было интересно узнать, что родословное древо семьи Корзниковых насчитывает уже 14 поколений.
Мы рассмотрели это древо и выяснили родоначальника, нашли ветвь, к которой принадлежит Вова Корзников. Изучение фотографий из семейных архивов помогло узнать, кто на них изображен, чем занимались родственники, где и кем работали. Затем мы с ребятами изучили значение имен и фамилий. Толкование некоторых фамилий было очень интересным. Например, Гаранина – от имени Герасим (в просторечии Гарасим), от греческого «герасмиос» – почтенный. Гараня – уменьшительная форма этого имени.
Или фамилия Дернов, образованная от прозвища Дерник. Оно ведет свое начало от существительного «дерн» – «верхний слой почвы, густо заросший злаком, колосовою, луговою травой». Чтобы больше узнать о своих родных, полезно обратиться к семейным архивам, дневникам, письмам, записным книжкам, вырезкам из газет, так как работа с ними поможет по-новому взглянуть на своих родителей, бабушек и дедушек. Например, Николай Брезгин в старой газете «Соликамский рабочий» прочитал статью о своей бабушке и узнал, что она много лет проработала в средней школе
№ 1 города Соликамска учителем русского языка и литературы, а последние десять лет была завучем этой школы. Для получения информации можно использовать официальные документы. Свидетельство о рождении даст знание о времени и месте рождения, об именах и отчествах родителей, их фамилии. В свидетельстве о браке содержится информация о времени и месте заключения брака, девичьей фамилии матери, датах рождения супругов. Паспорт укажет место жительства владельца документа, сведения о супруге, детях (их именах и датах рождения). Данные о профессии, образовании, званиях и наградах предков могут содержаться в свидетельствах, аттестатах, удостоверениях, грамотах, дипломах, орденских книжках. Работа по данному направлению привела к повышению интереса, как у детей, так и у родителей, к истории своего рода, своим корням, а также к жизни отдельно взятого члена своей семьи.
На одном из родительских собраний, проходивших вместе с детьми, родителям и детям было предложено составить герб своей семьи. Всем это задание очень понравилось. Они с энтузиазмом принялись за работу. Сначала семьи рисовали герб, а потом его защищали. Результатом работы, проведенной ранее, стало создание семейных проектов на тему «Страна сильна семьями, семья сильна памятью» («Мой прадед Корзников Яков Мануилович» и «Герб моей семьи»). Со своими работами Владимир Корзников и Евгений Денисенко участвовали в научно-исследовательских конференциях Соликамского района и Пермского края, в конференции учителей и родителей в городе Перми, организованной НОУ «Академия родительского образования».
В пятом классе эти ребята продолжили работу по данному направлению. Владимир Корзников работал над темой «Ордена и медали нашей семьи», а Евгений Денисенко выполнил исследовательскую работу «Гармонь, прошедшая войну». Можно также добавить, что результатом работы в данном направлении является забота семьи Корзниковых о памятниках воинам Великой Отечественной войны, не вернувшимся с войны, в деревнях Кокорино и Виноградово. В прошлом году я продолжила эту работу. Предложила детям и родителям первоклассников подготовить проекты по теме «Моя малая Родина», т. к. любовь к семье, к родным начинается с любви к месту, где ты родился и живешь. Связь людей разного возраста в одной семье просто необходима, как соединение времен: прошлого, настоящего и будущего. Не зная историю своего рода – не будешь знать и историю своей страны, своего государства.
Список использованной литературы
1. Василевская, В. С. Моя родословная : для учащихся начальной школы. – Москва : Вита-Пресс, 2008. – 55 с.
2. Ганжина, И. М. Словарь современных русских фамилий. – Москва : Астрель, 2001. – 672 с.
Е. В. Паленова, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Международный центр культуры, искусства и духовного возрождения «Русский Ренессанс»
Другие новости и статьи
« Диалог и толерантность как основа воспитания гражданина России
Повышение военных пенсий в наступающем 2019 году - последние новости »
Запись создана: Среда, 12 Декабрь 2018 в 16:06 и находится в рубриках О патриотизме в России, Современность.
метки: память, родина, семья, страна
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика