29 Октябрь 2019

XVIII век в России: у истоков медицинского просвещения

oboznik.ru - О роли гвардии в истории. Независимая политическая сила
#история#медицина#общество

XVIII век вошёл в европейскую историю как «Век Просвещения». Стремительная европеизация России, начиная с эпохи Петра Великого, привела к не менее стремительному распространению идей просветительства. Однако Просвещение в России имело, наряду с общими чертами, и некоторые характерные особенности. В частности, именно распространение медицинских и санитарно-гигиенических знаний стало важнейшим фактором Просвещения в России.

В это «безумное и мудрое» столетье (А.Н. Радищев) российское государство, в рамках политики просвещенного абсолютизма, берёт на себя функцию заботы о здравии народном, то есть можно говорить о зарождении и формировании государственной системы здравоохранения. Наряду с общими проявлениями политики Просвещения (служение Отечеству, распространение образованности и просвещенности среди дворянства и разночинцев, появление первых высших учебных заведений, публичных библиотек, музеев, газет) в области медицины сыграл особую роль ещё целый ряд факторов.

Во-первых, это большое количество военных компаний и необходимость поддерживать здоровье воинского контингента. Во-вторых, влияние идей Просвещения и формирование представлений о роли и месте народа в истории, чему в немалой степени способствовало восстание Е. Пугачёва. В-третьих, начало формирования такого «уникального явления» в мировой истории (Н.А. Бердяев) как российская интеллигенция, усилиями, которой впервые были поставлены в повестку дня социально-политической жизни России вопросы «сохранения и размножения народа» (М.В. Ломоносов). Всё это предопределило особую роль вопросов медицины и здравоохранения в жизни России XVIII века, что свидетельствует об актуальности данной темы и необходимости её исследования для полного освещения преобразований в России XVIII века.

В статье фиксируется момент в истории России XVIII века, когда через посредство печатного слова начинают распространяться научные медицинские знания, выявляются первые печатные издания по медицинской тематике. В отечественной истории XVIII века причудливо переплелось старое и новое. Совершенно новым явление в русской культуре века стало распространение светской литературы. Медицина является неотъемлемой частью общей культуры и взаимосвязана с другими её элементами, в частности с развитием книгоиздательской деятельности и появлением первых печатных книг.

В рамках «культурной революции сверху», начатой Петром Великим, сложились предпосылки для развития русской медицинской литературы: формировался круг читателей, появились авторы и переводчики, зарождалась материальная база книжного дела (типографии). До появления специальных книг на медицинские темы санитарное просвещение в России распространялось через периодические издания различного рода. Помимо газет, первыми периодическими изданиями явились в России календари и месяцесловы, издававшиеся ежегодно, начиная с 1710 года. Многие из них содержали статьи на медицинские темы. Уже в первом месяцеслове вышла статья «О здравии и болезнях», рекомендации «Какое увещение и каковые лекарства всяк месяц имать» и «О кровопускании жилном и рожечном». Медицинские печатные книги появились после введения в 1708 г. гражданского шрифта.

Особое значение для развития русской науки имело создание Академии наук. По первому же ее регламенту, один из трех «классов» или отделений («физический класс») включал в себя медицинские науки — анатомию и физиологию, а также химию и ботанику. С первых дней существования Академии в ее составе были ученые-медики. Первоначально это были в основном иностранцы, которые писали научные труды на латинском языке. Как указывал С.И. Вавилов, «следует иметь в виду, что в первые десятилетия деятельности Академии все латинские речи академиков неуклонно переводились и издавались на русском языке» [1, с.44]. Для этого в Академии при каждом ее классе существовал специальный переводчик.

Известным толчком к развитию русской медицинской литературы явилось создание в 1763 г. нового высшего органа медицинского управления — Медицинской коллегии, которая для поощрения врачей и для развития медицинской науки в России предложила всем врачам присылать ей «сочинения и записки по медицинской науке» и «истории медические». Первенцем печатной медицинской литературы на русском языке может считаться изданное в 1719 г. «О марциальных водах объявление». Полное заглавие документа: «О марциальных водах объявление. О лечительных водах, сысканных на Олонце, а от каких болезней и как при том употреблении поступать, тому дохтурское определение, также и указ его царского величества на оные дохтурские правила и оное все следует ниже сего». После краткого введения следовали «Правилы дохтурские, как при оных водах поступать» рекомендаций (13 параграфов) по употреблению вод, диете и поведению при лечении водами.

Кроме того, был издан «Указ его царского величества на дохтурские правила», требующий неуклонного выполнения этих рекомендаций во избежание дискредитации вод. П. Пекарский считал, что этот указ «писан весь рукою Петра, потом перебелен и снова им поправлен. Заглавие «Объявления» также сочинено царем, наконец, само оно во всех пунктах исправлено им, а 13-й пункт весь им написан» [2, с.132].

Однако важно отметить и следующий факт. Ещё в феврале 1718 г. был издан указ «Подлинные дознания о действе марциальныя кончезерския воды разными человеки, изыскано херургием Ревелином, 1718 г., в месяце генваре», содержащий десять кратких «историй болезней» различных людей, излечившихся водами. Пекарский [3, с.325] считал, что эти «дознания» были помещены в книге «Копии его царского величества указов 1714–1719 г.» (СПБ, 1719, стр. 159–163). Но, поскольку точных указаний на их самостоятельное издание нет, то первой русской медицинской книгой считается «О марциальных водах объявление» (1719).

Эти первые печатные медицинские издания фактические положили начало отечественной бальнеологии и бальнеотерапии, что осуществлялось в русле патриотических устремлений Петра I, противопоставить Европе всё «русское». Появление первых печатных медицинских изданий открыли «шлюз» для стремительного нарастания процесса выхода в свет новых и новых книг по медицине [3, с. 455].

Книги по медицине находили живой отклик в читательской среде. Они сыграли значительную роль в распространении медицинских, гигиенических, оздоровительных знаний. Источники и литература 1. Вавилов С. И. Академия наук в развитии отечественной науки // Вопросы истории отечественной науки. М.: 1949. С. 44. 2. Громбах С.М. Русская медицинская литература XVIII века. Москва: Издательство АМН СССР, 1953. 283с. 3. Пекарский П. Наука и литература при Петре Великом. СПб., 1862. Т. II. 728 с.

Г. П. Кибасова, О. Ю. Голицына Волгоградский государственный медицинский университет Волгоград, Россия

Другие новости и статьи

« Волна миграций в Европу и ее экономические последствия

О некоторых путях совершенствования военно-патриотического воспитания в эпоху Интернета и информационных войн »

Запись создана: Вторник, 29 Октябрь 2019 в 17:48 и находится в рубриках Начало XIX века.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика