Подвиг нашей студентки



Подвиг нашей студентки

tankgif

oboznik.ru - Подвиг нашей студентки

oboznik.ru - Подвиг нашей студентки

Прошло 70 лет со дня окончания Великой Отечественной — самой страшной войны за всю историю существования человечества. Кто-то очень хочет, чтобы память о ней как можно скорее стерлась из умов и сердец славян, чтобы мы потеряли себя, свою гордость и сущность, чтобы надломился стержень славянской души.

Воспитание традиций закладывается в семье. Порой молодое поколение не знает, какие героические поступки совершили его родственники. Учитель начальных классов средней школы № 15 г. Твери Нина Гостинцева обратилась к ребятам на уроке с необычным вопросом: почему главную улицу микрорайона «Юность» в Твери назвали именем Паши Савельевой? Провела анкетирование. Результат: только двое детей написали, что Паша Савельева - русская подпольщица. По этой улице ребята из микрорайона «Юность» каждый день ходят в школу. Но многие из них и не задумывались, почему она получила это название.

Жизнь и борьба с фашизмом 26-летней девушки – это великий подвиг. Нина Гостинцева заметила: «Когда первый ученик принес в класс печатную информацию, мы стали читать с детьми о подвиге Паши и о последней минуте ее жизни. И дети, и я были поражены».

Прасковья Ивановна Савельева родилась в деревне Зарубино, Ржевского района. Окончила начальную школу в деревне Грешниково. В 1936 г. – среднюю школу № 3 в Ржеве. В 1937 – 1940 годах училась в Московском кредитно–экономическом институте (ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации). С 1940 года работала в банке г. Луцка, Волынской области (сейчас Республика Украина).

Во время Великой Отечественной войны она отказалась эвакуироваться и осталась на временно оккупированной территории. Уже осенью 1941 года совместно с В.В. Измайловым организовала подпольную группу в Луцке. После гибели Измайлова руководство группой полностью перешло к Паше.

Весной 1943 года, когда подпольщики установили связь с партизанским соединением под командованием Дмитрия Медведева, деятельность группы существенно видоизменилась.

В марте 1942 г. У. Черчиль предупредил И.В. Сталина о возможности применения фашистской Германией против СССР отравляющих веществ. Сталин ответил, что «по нашим данным, не только немцы, но и финны могут на¬чать применение ядовитых газов против СССР».

В мае 1942 года У. Черчиль сделал заявление «что Англия будет рассматривать применение ядовитых газов против СССР со стороны Гер-мании или Финляндии так же, как если бы это нападение было произведено против самой Англии, и что Англия ответила бы на это применением газов против Германии».

Но угроза применения химического оружия сохранялась. По свидетельству ветерана нашего университета, капитана Никольского Петра Сергеевича, в июне 1943 года, когда он находился под Курском, войскам был дан приказ всем пройти так называемое «окуривание» то есть проверить противогазы.

По данным разведки стало известно, что фашисты сосредотачивают в Луцке значительные запасы отравляющих веществ. Небольшой Луцк был с позиций гитлеровцев одним из самых подходящих мест для испытаний и временного хранения химических боеприпасов.

Перед луцкими подпольщиками, которых к этому времени возглавляла Паша Савельева, была поставлена задача, обнаружить склад с химическими боеприпасами, похитить образец химического снаряда и отправить его к Д.Н. Медведеву в партизанский отряд для последующей отправки в Москву.

Удалось с полной вероятностью выяснить, что химические боеприпасы хранятся на воинском складе в районе вокзала. Принимается решение, что на склад проникнет несколько человек, переодетых в немецкую форму, снимут часовых, взломают дверь помещения, где хранятся снаряды, и вынесут, хотя бы один наружу. Прибывший человек из отряда, ту же ночь, пока не перекрыты дороги, должен был вывезти химический снаряд в установленное место.

Паше Савельевой удалось с великим трудом пробраться на склад и изъять баллон со смертоносной отравляющей начинкой.

Лишь через два дня, полных тревог и волнений, пришла радостная весть, что операция завершилась удачно. Паша была счастлива. Она понимала, что у Советского правительства имелись теперь не только документальные данные о подготовке Гитлером химической войны, не только свидетельства об уже начавшемся кое-где применении фашистами газов, но и бесспорное вещественное доказательство.

Арестовали П.И. Савельеву по доносу предателя 22 декабря 1943 года. После ужасных истязаний и пыток 12 января 1944 года (по другим источникам 13 или 14 января) ее сожгли во дворе римско-католического монастыря г. Луцка.

Посмертно Прасковья Ивановна Савельева была награждена орденом Ленина.

Так, благодаря скромной девушке - разведчице было предотвращено применение химического оружия Германии против нашей страны.

В 1965 году именем подпольщицы была названа одна из центральных улиц нового микрорайона «Юность» города Твери. В 1972 году на средства, заработанные на субботниках, и на личные взносы жителей Луцка на месте гибели П.И. Савельевой был установлен бронзовый памятник. В Луцке одна из улиц была названа её именем. В 1977 году в СССР был выпущен художественный маркированный конверт, на котором изображён фрагмент памятника Паше Савельевой в Луцке.

К великому сожалению в 2007 году улица Паши Савельевой в Луцке была переименована.

Прототипами образов разведчиков, которые добывали сведения о химическом оружии фашистов в фильмах: «У опасной черты» и «Пятеро с неба», послужили не выдуманные герои, а реальные люди, как Паша Савельева и ее товарищи.

Деятельности группы возглавляемой Пашей Савельевой были посвящены литературные произведения: Федорова А. Ф. - Последняя зима - Луцкие подпольщики; Т. Гладкова, и А. Лукина «Девушка из Ржева» А. Лукина. «В разведке так бывает»; В.С. Антонова «Женщины в разведке».

На выставке, посвященной 90-летию Службы внешней разведки, в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе есть экспозиция, рассказывающая о Паше Савельевой.

В память о погибших мы должны сделать всё, чтобы подвиги победителей никогда не были забыты, и память о них передавалась из поколения в поколение всегда. Эта память должна быть вечной! Это гражданский долг каждого из нас.

oboznik.ru - Подвиг нашей студентки

Я молча пройдусь по улицам Луцка,
Я молча пройдусь в тишине.
Молчание - тоже искусство,
Давай помолчим о войне.

«Не смолкнет слава Великой Победы»

Лебедев Юрий Александрович, полковник, к.ист.наук



Другие новости и статьи

« XVIII век в России: у истоков медицинского просвещения

Честь и слава полку Бессмертных! »

Запись создана: Суббота, 14 Январь 2017 в 10:10 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы