14 Январь 2017

Подвиг нашей студентки

tankgif

oboznik.ru - Подвиг нашей студентки

oboznik.ru - Подвиг нашей студентки

Прошло 70 лет со дня окончания Великой Отечественной — самой страшной войны за всю историю существования человечества. Кто-то очень хочет, чтобы память о ней как можно скорее стерлась из умов и сердец славян, чтобы мы потеряли себя, свою гордость и сущность, чтобы надломился стержень славянской души.

Воспитание традиций закладывается в семье. Порой молодое поколение не знает, какие героические поступки совершили его родственники. Учитель начальных классов средней школы № 15 г. Твери Нина Гостинцева обратилась к ребятам на уроке с необычным вопросом: почему главную улицу микрорайона «Юность» в Твери назвали именем Паши Савельевой? Провела анкетирование. Результат: только двое детей написали, что Паша Савельева - русская подпольщица. По этой улице ребята из микрорайона «Юность» каждый день ходят в школу. Но многие из них и не задумывались, почему она получила это название.

Жизнь и борьба с фашизмом 26-летней девушки – это великий подвиг. Нина Гостинцева заметила: «Когда первый ученик принес в класс печатную информацию, мы стали читать с детьми о подвиге Паши и о последней минуте ее жизни. И дети, и я были поражены».

Прасковья Ивановна Савельева родилась в деревне Зарубино, Ржевского района. Окончила начальную школу в деревне Грешниково. В 1936 г. – среднюю школу № 3 в Ржеве. В 1937 – 1940 годах училась в Московском кредитно–экономическом институте (ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации). С 1940 года работала в банке г. Луцка, Волынской области (сейчас Республика Украина).

Во время Великой Отечественной войны она отказалась эвакуироваться и осталась на временно оккупированной территории. Уже осенью 1941 года совместно с В.В. Измайловым организовала подпольную группу в Луцке. После гибели Измайлова руководство группой полностью перешло к Паше.

Весной 1943 года, когда подпольщики установили связь с партизанским соединением под командованием Дмитрия Медведева, деятельность группы существенно видоизменилась.

В марте 1942 г. У. Черчиль предупредил И.В. Сталина о возможности применения фашистской Германией против СССР отравляющих веществ. Сталин ответил, что «по нашим данным, не только немцы, но и финны могут на¬чать применение ядовитых газов против СССР».

В мае 1942 года У. Черчиль сделал заявление «что Англия будет рассматривать применение ядовитых газов против СССР со стороны Гер-мании или Финляндии так же, как если бы это нападение было произведено против самой Англии, и что Англия ответила бы на это применением газов против Германии».

Но угроза применения химического оружия сохранялась. По свидетельству ветерана нашего университета, капитана Никольского Петра Сергеевича, в июне 1943 года, когда он находился под Курском, войскам был дан приказ всем пройти так называемое «окуривание» то есть проверить противогазы.

По данным разведки стало известно, что фашисты сосредотачивают в Луцке значительные запасы отравляющих веществ. Небольшой Луцк был с позиций гитлеровцев одним из самых подходящих мест для испытаний и временного хранения химических боеприпасов.

Перед луцкими подпольщиками, которых к этому времени возглавляла Паша Савельева, была поставлена задача, обнаружить склад с химическими боеприпасами, похитить образец химического снаряда и отправить его к Д.Н. Медведеву в партизанский отряд для последующей отправки в Москву.

Удалось с полной вероятностью выяснить, что химические боеприпасы хранятся на воинском складе в районе вокзала. Принимается решение, что на склад проникнет несколько человек, переодетых в немецкую форму, снимут часовых, взломают дверь помещения, где хранятся снаряды, и вынесут, хотя бы один наружу. Прибывший человек из отряда, ту же ночь, пока не перекрыты дороги, должен был вывезти химический снаряд в установленное место.

Паше Савельевой удалось с великим трудом пробраться на склад и изъять баллон со смертоносной отравляющей начинкой.

Лишь через два дня, полных тревог и волнений, пришла радостная весть, что операция завершилась удачно. Паша была счастлива. Она понимала, что у Советского правительства имелись теперь не только документальные данные о подготовке Гитлером химической войны, не только свидетельства об уже начавшемся кое-где применении фашистами газов, но и бесспорное вещественное доказательство.

Арестовали П.И. Савельеву по доносу предателя 22 декабря 1943 года. После ужасных истязаний и пыток 12 января 1944 года (по другим источникам 13 или 14 января) ее сожгли во дворе римско-католического монастыря г. Луцка.

Посмертно Прасковья Ивановна Савельева была награждена орденом Ленина.

Так, благодаря скромной девушке - разведчице было предотвращено применение химического оружия Германии против нашей страны.

В 1965 году именем подпольщицы была названа одна из центральных улиц нового микрорайона «Юность» города Твери. В 1972 году на средства, заработанные на субботниках, и на личные взносы жителей Луцка на месте гибели П.И. Савельевой был установлен бронзовый памятник. В Луцке одна из улиц была названа её именем. В 1977 году в СССР был выпущен художественный маркированный конверт, на котором изображён фрагмент памятника Паше Савельевой в Луцке.

К великому сожалению в 2007 году улица Паши Савельевой в Луцке была переименована.

Прототипами образов разведчиков, которые добывали сведения о химическом оружии фашистов в фильмах: «У опасной черты» и «Пятеро с неба», послужили не выдуманные герои, а реальные люди, как Паша Савельева и ее товарищи.

Деятельности группы возглавляемой Пашей Савельевой были посвящены литературные произведения: Федорова А. Ф. - Последняя зима - Луцкие подпольщики; Т. Гладкова, и А. Лукина «Девушка из Ржева» А. Лукина. «В разведке так бывает»; В.С. Антонова «Женщины в разведке».

На выставке, посвященной 90-летию Службы внешней разведки, в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе есть экспозиция, рассказывающая о Паше Савельевой.

В память о погибших мы должны сделать всё, чтобы подвиги победителей никогда не были забыты, и память о них передавалась из поколения в поколение всегда. Эта память должна быть вечной! Это гражданский долг каждого из нас.

oboznik.ru - Подвиг нашей студентки

Я молча пройдусь по улицам Луцка,
Я молча пройдусь в тишине.
Молчание - тоже искусство,
Давай помолчим о войне.

«Не смолкнет слава Великой Победы»

Лебедев Юрий Александрович, полковник, к.ист.наук

Другие новости и статьи

« Страховые взносы. что изменится с 2017 года?

Честь и слава полку Бессмертных! »

Запись создана: Суббота, 14 Январь 2017 в 10:10 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика