14 Январь 2017

Честь и слава полку Бессмертных!

oboznik.ru - Честь и слава полку Бессмертных!

oboznik.ru - Честь и слава полку Бессмертных!

Я родился в военный период, когда мои родители молодыми, угнанными в фашистское рабство, нашли возможность произвести меня на свет. И в тот период, когда Победой завершалась бессмертная битва, был убит мой отец отступающими немцами.

Война лишила меня моих близких: мой дедушка Дмитрий был расстрелян немцами за связь с партизанами, причем расстрелян самым зверским методом. В августе 1941, т.е. спустя 2 месяца после начала войны, после короткого пребывания в подвалах районного центра (городской поселок Каменец) вместе с другими 11 односельчанами и земляками из близлежащих деревень он был расстрелян в Клепачевском лесу недалеко от Беловежской пущи [1].

Вывезенных в лес арестантов заставили выкопать себе могилу. Когда раздались выстрелы, то понятно, что в могилу падали не только убитые, но и раненые, и может быть и живые. По рассказам местных жителей, попытавшихся в ночное время приблизиться к месту расстрела, земля над их неглубоко присыпанными телами еще длительное время шевелилась. Однако выставленная охрана на любые попытки местных жителей приблизиться к месту расстрела отвечала пулеметным огнем. Сейчас на месте расстрела стоит памятник. Моя семья и двоюродные братья и сестры периодически бываем на этом месте, подтверждая тем самым, что последующее поколение помнит и чтит их благородные дела.

Вынеся страдания фашистской неволи, вскоре умерла мама, вслед за ней и ее сестра, взявшая меня на опекунство. Нищим и никому не нужным я остался с бабушкой.

Белоруссия, где я родился и рос, понесла в войне не только невосполнимые людские потери (погиб каждый 4-й житель республики), но подверглась неимоверной хозяйственной разрухе. Восстановление всего разрушенного во многом легло на плечи инвалидов войны, вдов, да и малолетние дети войны не оставались в стороне от этой работы. Суровое детство заставляло детей трудиться как в своем личном подворье, так и на колхозных полях. Сбор для пропитания лебеды и крапивы, вырубка на ближнем болоте мелких побегов лозы для обогрева, зеленой растительности для прокорма скота, было повседневной обязанностью учеников моей начальной деревенской школы. Видя те трудности, которые неимоверными усилиями преодолевала бабушка, я уже в 9-летнем возрасте выходил на колхозные поля полоть кукурузу, свеклу, кок-сагыз, бороновать на лошади колхозные посевы зерновых и посадки картошки.

oboznik.ru - Честь и слава полку Бессмертных!
Коля Кунц в 3 года и 9 месяцев
остался круглым сиротой

Ощутив на своей судьбе и судьбе окружавших меня людей всю тягость военного времени, я еще в ранние детские годы понял необходимость выработки у себя ряда качеств, которые могли бы помогать преодолевать непростые жизненные ситуации: трудолюбие, старание, целеустремленность…

Служба в армии и на флоте после войны была в ореоле славы и почета. И мне, голодному мальчишке, оставшемуся после войны круглым сиротой, очень хотелось быть в ряду овеянных славой воинов. Реализации этих устремлений, как ни странно, помогло искусство. Всю последующую жизнь и мои жизненные планы изменила иллюстрация в учебнике «Родная речь» картины Ф.П. Решетникова «Прибыл на каникулы», написанной художником в 1948 году к 5-летию создания суворовских военных училищ. Картина произвела на меня настолько сильное впечатление, что я решил стать таким же суворовцем, как этот мальчишка и всю свою жизнь посвятить служению Отечеству. Для этого пришлось немало потрудиться. Начав учебу в суворовском военном училище, в основном, с троек, что вполне объяснимо для мальчишки, выросшего в нищете, воспитанного бабушкой и учившегося в белорусской сельской школе, уже к концу первого года обучения стал отличником, а после второго года, как отличник учебы, был первым суворовцем Минского СВУ, удостоенным поездки в пионерский лагерь «Артек».

Ярославское военное училище им. генерала армии А.В. Хрулева окончил с дипломом с отличием, имея в приложении к нему только отличные оценки. С дипломом с отличием окончил Военный факультет при Московском финансовом институте, а апофеозом моей учебы стало окончание адъюнктуры, защита кандидатской диссертации, ученое звание «профессор» и воинское – «полковник».

Службу проходил на финансовых должностях. Место службы не выбирал и в 1975-1977 гг. служил в должности начальника финансовой службы Тоцкой, 213-й, дивизии, известной прежде всего тем, что на ее полигоне 14 сентября 1954 г. произведено первое испытание ядерного оружия с участием войск, т. е. в эпицентре первого ядерного взрыва. С 1980 года – на педагогической работе в Военном финансово-экономическом факультете (университете) при МФИ, где прошел путь от адъюнкта до начальника ведущей кафедры университета. С 2007 г. - на педагогической и административной работе в Финансового университете при Правительстве Российской Федерации. Думаю, будь живы мои родители, им не пришлось бы краснеть за своего сына, право на жизнь, которому они дали в тяжелое, как для них, так и для страны время.

Формально я не принадлежу к списку «Бессмертного полка», но я родился на войне рядом с теми, кто по праву стоит в строю этого Великого полка. Мое честное служение Отечеству в течение более 40 лет, в ходе которых я прошел большой путь от рядового суворовца до полковника, дают мне надежду быть рядом со строем великих воинов «Бессмертного полка».

oboznik.ru - Честь и слава полку Бессмертных!

Вечная им слава и моя безмерная благодарность им!

Примечание:
[1] Всего в районе за годы оккупации (23 июня 1941 г. – 22 июля 1944 г.) было уничтожено 5406 мирных жителей

«Не смолкнет слава Великой Победы»

Кунц Николай Зыгмунтович, кандидат экономических наук, профессор, полковник в отставке

Другие новости и статьи

« Подвиг нашей студентки

Я помню. Я горжусь »

Запись создана: Суббота, 14 Январь 2017 в 12:56 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика