26 Апрель 2019

Из истории ружейных технологий (работы по правке стволов поручика А. Корсакова (1861) и техника А. Иванова (1928))

oboznik.ru - Первое огнестрельное оружие на Руси
#оружие#технологии#ствол

ВПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX столетия основными операциями технологии изготовления ружейного ствола были: 1) изготовление ствольной пластины; 2) сворачивание ее в трубку; 3) заварка трубки – получение заготовки ствола; 4) сверление канала ствола; 5) обточка наружной поверхности ствола. Позже, с появлением литой стали ствольные заготовки изготавливались прокаткой в виде «пушек» – цилиндров с черновым отверстием. Правка как сварных, так и литых стволов производилась неоднократно.

Сначала после отжига, перед сверлением канала ствола правилась ствольная заготовка. При сверлении канала сварного ствола для получения заданного калибра использовалось более 20 сверл различного диаметра. Материал сверла – углеродистая сварочная сталь – даже при невысоких режимах резания требовал обильного охлаждения. «В продолжение всей работы ствол беспрерывно поливается холодною водою в том месте, где действует перо сверла, без чего последнее от сильного разгорячения потеряло бы закал и вследствие этого сделалось бы неспособным срезать металл». Но при быстром охлаждении водой ствол прикаливался и под действием внутренних напряжений металла изгибался. За каждым сверлением следовал отжиг ствола. «Постоянное разгорячение ствола действием сверл и охлаждение его водою производят в железе закал, отчего оно твердеет и таким образом затрудняет дальнейшую обработку ствола. Чтобы возвратить железу прежнюю его мягкость, высверленные вчерне стволы отжигают, т. е. нагревают до темно-красного каления и затем дают остыть»

После отжига для возвращения стволу прямолинейности производилась правка. С 1870-х гг., с появлением более качественных инструментальных материалов и инструментов (сверл и разверток) с лучшей геометрией режущей части сверление канала ствола из литой стали производится в три операции: черное, среднее и белое сверление. Но отжиг и правка производились так же после каждой операции. Принципиально технологии правки стволов, разработанные в XVIII–XIX столетиях, сохранились до настоящего времени. Согласно описаниям процесса правки, приводимой в технической литературе (описание оружейных технологий в трудах академика И. Гамеля и генерал-лейтенанта И. Гогеля ) и в архивных документах (1825– 1826 гг.)4 для правки использовалась наковальня с прямоугольным углублением и молоток с закругленным носом. «Определив место и величину погиба, правильщик укладывал ствол над углублением наковальни вершиной погиба вверх. Затем делал несколько ударов по части ствола, находящейся над серединой углубления, передвигая ствол при каждом ударе. Во время правки ствол поворачивал вокруг оси сначала в одну, а потом в другую сторону».

Сила ударов и их число соизмерялись с глубиной и длиной изгиба. Сначала выпрямлялись изгибы от середины до обреза ствола, затем выправлялась казенная часть. Судя по описанию технологии правки, сделанному спустя столетие, оборудование и приемы правки практически не изменились. «В практике выпрямления стволов выработался особый вид наковальни, с пустотой внутри. Эта пустота ограничена стенками, позволяющими сокращать точки опоры ствола в том случае, если лог его короче диагонали внутреннего квадрата, передвигая ствол к тому или иному углу, противолежащему диагонали. Иногда в стенках наковальни делаются полукруглые пропилы для того, чтобы не вогнуть стенки ствола вовнутрь. В том же случае, если лог ствола длиннее диагонали квадрата наковальни, выпрямление производится путем последовательных ударов по изогнутой стороне с постепенным продвижением его до пределов по соображению правщика. Наковальня покоится на дубовой деревянной тумбе, прочно стоящей на полу. Для нанесения ударов употребляются молотки медные, железные и стальные, довольно значительного веса с короткой ручкой… наковальня и молоток прекрасно выполняют свои назначения в опытных руках мастера-правщика» .

В некоторых случаях во избежание «молотобоин» стволы правились ударами о закругленную деревянную болванку. Правильщик, взяв ствол за конец, ударял местом изгиба по закруглению болванки. Если изгиб слишком близок концу ствола, то погиб выправлялся в отверстии, просверленном в болванке. Кроме этих простых и грубых инструментов, применяемых в основном для правки во время черновых операций, употреблялись правильные станки. Поверка прямизны ствола и определение мест изгибов производилась двумя способами: по струне и на глаз. Согласно описанию 1825 г. способа поверки по струне: «Правильщик, приняв ствол, поверяет канал его по натянутой струне… Для сего употребляется род лука, но длиннее ствола, или смычек, у которого вместо волос натянута струна, которая… с одного конца скидывается, дабы, пропустя ее через ствол, нацепить так, чтобы она натянута была внутри канала ствола… ежели ствол не верен, выправляют его нажимною машиною»6 . В месте изгиба наблюдался зазор между струной и стенкой канала.

Ствол выправлялся до того момента, пока зазор не исчезнет. Основными частями «нажимной машины» (станка для правки) были правильная линейка и резьбовая тяга с крюком. Во время правки ствол устанавливался погибом напротив тяги, при вращении ключа крюк, надавливая в месте изгиба, выправлял ствол. Таким способом выправлялись как значительные, так и незначительные погибы. Судя по описанию технологии правки стволов 1861 г., в то время применялись точно такие же станки7 . По сведениям офицера Ижевского оружейного завода поручика А. Корсакова поверка окончательно обработанного канала ствола «на глаз» на этом предприятии была введена бельгийскими фабрикантами оружия Фалисом и Трапманом в стволонарезательных мастерских с 1856 г. На Тульском же оружейном заводе такая поверка производилась с начала XIX столетия. Сравнивая методы поверки ствола по струне и на глаз, поручик Корсаков приходит к выводу, что «поверка на глаз удобнее и чувствительнее… в особенности в стволах нарезных, где при несколько неровных краях нарезов, как например с заусенцами, показания струны легко могут быть ошибочны, и единственное затруднение к повсеместному введению правки на глаз составляет тот, гораздо больший навык, которого требует этот род правки против правки по струне»

Правщиков высокой квалификации было немного, причем секреты поверки ствола на глаз передавались оружейниками из поколения в поколение. То есть этот процесс был полностью в руках у узкого круга практиков, на деятельность которых не могло повлиять руководство завода. Видимо такое положение привело к появлению работы поручика А. Корсакова «Определение на глаз кривизны ружейного ствола по тени в канале его», опубликованной в журнале «Оружейный сборник» № 1 за 1861 г. В работе автор приводит расчеты, пользуясь которыми, можно определить место и направление погиба ствола по отражению тени дульного среза в канале ствола.

Определение изогнутости ствола на глаз производилось следующим образом: Если посмотреть в канал полированного ствола на свет, можно увидеть ряд теней в виде концентрических кругов, которые являются отражением обреза ствола. Согласно расчетам, приведенным в указанной работе, круги располагаются на известном расстоянии от дула. Первый – на 2 / 3 расстоянии от дула ствола до глаза, второй – на 4 / 5 этого расстояния, третий – на 6 / 7 и т. д. О погнутости ствола можно судить по изменению этих расстояний. Далее по положению «тени отражения», получаемой при смещении ствола относительно глаза правщика, и ее густоте определялось направление погиба и место погиба на длине ствола.

Однако положение с правкой стволов по тени на глаз не изменилось. Как писал в 1925 г. работник Тульского оружейного завода, выдающийся военный инженер-технолог Б.П. Каневский: «Вопрос о правке стволов, имеющий громадное значение в ружейном производстве, до сего времени являлся совершенно не проработанным… одна из важнейших операций ружейного производства, влияющая на бой ружья, – правка целиком была в руках группы мастеров-правщиков и находилась вне сферы влияния технического управления… были случаи, когда правщики ставили производство в тяжелое положение… предъявляя различные требования, которые обычно администрация вынуждена была в значительной степени выполнять»9 . Не существовало ни теории правки, ни методов практического обучения мастеров-правщиков. И вот в 1928 г., спустя 67 лет после опубликования работы А. Корсакова, появился труд начальника ствольной мастерской Тульского оружейного завода А. Иванова «Правка ружейных стволов. Теория и

практика выпрямления погнутостей в гладких и нарезных стволах по теням их каналов». Видимо, работе придавалось большое значение, так как она была издана Артиллерийским управлением РККА совместно с НТС треста РУЖ. В предисловии к книге автор отмечает, что он первым разработал теорию правки стволов. Видимо, А. Иванов не знал или не хотел упоминать о работах поручика А. Корсакова по определению положения и направления изгиба ствола. В действительности в труде А. Иванова не содержатся теоретические разработки, объясняющие «производственные секреты» правки канала ствола по тени. Однако автором систематизированы многообразные виды теней при изгибах стволов различного рода. Он рассматривает конфигурацию теней при пологих и крутых погибах ствола, находящихся на различном расстоянии от дульного среза. Погибы ствола в двух местах и в разных плоскостях. Сложные случаи погибов, такие как «два лога в одной плоскости, два лога в одной плоскости, но с диаметрально-противоположными вершинами, два лога в различных плоскостях».

Соответственно виду погибов описываются практические приемы их устранения. Например: «Устранение изгиба на средине ствола, ударяя им по тумбе, требует большой внимательности и расчета. Лучше всего, путем легких ударов, убедиться в способности ствола сопротивляться изгибам, т.е. в его мягкости или пружинности, и уже, взвесив эту сопротивляемость, производить удар необходимой силы». Ценность книги состоит в том, что она могла стать хорошим пособием для подготовки правщиков. Большим достоинством труда является разработанная автором годовая программа обучения правщиков, позволяющая не только получить необходимые навыки, но и развить природные данные человека, например, зрительную память. Следует отметить, что работа поручика Корсакова в отношении практического приложения уступает труду техника Иванова. В настоящее время правщики ружейных стволов остаются элитой оружейников, а искусство правки по-прежнему передается «из рук в руки».

А.В. Михайлов, В.В. Птицын, С.А. Астахов (Тула)

Другие новости и статьи

« В боях на Западе и на Востоке

Знамена из арсенала Тульского оружейного завода (1825–1859) »

Запись создана: Пятница, 26 Апрель 2019 в 1:09 и находится в рубриках Межвоенный период, После Крымской войны.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика