10 Апрель 2019

Некоторые особенности войн и вооруженных конфликтов современности

oboznik.ru - Обама: Военный конфликт между США и Россией - не самое мудрое решение
#войны#конфликты#общество

ГИБРИД (от латинского hibrida – помесь) – организм, полученный в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм (видов, пород, линий и других)1 . Диффузия (от латинского diffusion – распространение, растекание, рассеивание) – движение частиц среды, приводящее к переносу вещества и выравниванию концентраций или к установлению равновесного распределения концентраций частиц данного сорта в среде.2 Общий кризис современной цивилизации – это кризис управления человечеством Соединенными Штатами Америки через доказавшую свою порочность идею прибыли. США, ради собственного вечного величия, богатства и свободного пользования ресурсами планеты, хотят, готовы и обречены воевать со всем миром различными способами, в том числе и методами современных «гибридных» или «диффузных» войн. Эти войны называются так потому, что в них используются все известные сегодня средства и методы войны – от самых древних и примитивных до самых новейших и изощренных.3 Цветные революции, произошедшие в Северной Африке, и сопровождавшие их военные действия, особенно боевые действия в Сирии, коренным образом изменили содержание войны.

Произошли изменения в применяемых средствах вооруженной борьбы, в формах использования различных вооруженных формирований, а также в способах ведения боевых (и не только боевых) действий. Если говорить о целях современных войн, то надо учитывать, что в настоящее время они заключаются, в первую очередь, не в уничтожении живой силы противника, а в силовом перераспределении ролевых функций государств в пользу сильного, способного сформировать собственную модель послевоенного управления, а также полномасштабно пользоваться стратегическими эффектами своей победы. Значительно расширилась сфера противоборств, в которых совершаются военные действия.

В настоящее время сферами войн являются: традиционные боевые столкновения с использованием летального оружия; противоборства в сфере дипломатии; внутриполитические гражданские конфликты; информационные войны; финансово-экономические войны; жесткое технологическое противоборство; поведенческие войны (целенаправленные воздействия на поведение больших групп населения и элитных структур стран).4 Путем проведения оранжевых революций и последующих военных действий, например в Сирии, США стараются создать в мире так называемый «управленческий хаос», чтобы полностью контролировать эти регионы, власть в этих регионах и пользоваться их ресурсами, обеспечивая свое господство в мировой цивилизации. Конечным итогом всех этих действий США является уничтожение Российской Федерации как главного соперника за мировое господство.

Какие же угрозы существуют для Российской Федерации в настоящее время? Основной угрозой на сегодняшний момент является возможность перехода гражданской войны на Украине к гражданской войне на территории России. Следом возможно развязывание «гибридной» войны на территории Российской Федерации: с запада, через Украину – фашисты и специальные контингенты США и НАТО, с юга – путем перехода формирований ИГИЛ на Кавказ и в Поволжье, с востока – путем перехода исламских вооруженных формирований через среднеазиатские республики и Казахстан на Урал и Каспий. Регулярной армии будет тяжело бороться с этими бандитскими группировками, население справиться с бандитами своими силам не в состоянии. Лучший и самый эффективный вариант борьбы – хорошо организованное и вооруженное ополчение в каждом населенном пункте, его прямая связь и боевое взаимодействие с частями регулярной армии.5

Задачами боевых действий этих формирований в России будут являться нарушение управления государством и его вооруженными силами, уничтожение руководства государства и командного состава армии, срыв мероприятий по мобилизации и приведению войск в высшие степени боевой готовности, воспрепятствование нанесению ответных ударов, нанесение поражения основным группировкам сил и средств военной организации России, уничтожение объектов управления, логистики, энергетики, подавление радио, интернета и любой другой информационной активности. Все это может привести к таким последствиям.

Прежде всего это состояние шока у власти и политической элиты государства, затем потеря управления государством и армией, наступление безвластия, возникновение в стране полного хаоса и огромных неуправляемых потоков беженцев (в основном из городов в сельскую местность), масштабных грабежей и убийств в возникшей обстановке безнаказанности, массовое насилие, голод и эпидемии. Возникнут различные формирования не подчиняющейся никому местной власти, вооруженные отряды преступников и террористов, начнутся войны между различными территориями страны, произойдет полное уничтожение экономики государства, его структур и институтов, размещение оккупационных войск во всех важных регионах России. После введения войск в стране будет создана оккупационная власть, а страна разделена на зоны оккупации, что приведет к окончательному уничтожению государственности России и объявление о ее дезинтеграции в качестве субъекта и объекта мирового права. Это будет означать конец истории государства.

Вспомним энциклопедическое определение войны. Война – социально-политическое явление, представляющее собой крайнюю форму разрешения социально-политических, экономических, идеологических, а также национальных, религиозных, территориальных и других противоречий между государствами, народами, нациями, классами и социальными группами средствами военного насилия. В новейшей истории постепенно возрастает роль так называемых «нетрадиционных войн», в которых в качестве приоритетных ставятся задачи духовного, политического, экономического и других видов подавления и уничтожения противника. В этих условиях самостоятельный характер приобретают экономическое, политическое, морально-психологическое, информационное и другие виды противоборства.6 Обратим внимание на такое понятие, как информационная война, которая в настоящее время стала определяющей в развитии мировой политики и, пожалуй, играет даже более важную роль, чем вооруженная борьба. На власти, вооруженные силы и гражданское население осуществляется воздействие путем распространения специально отобранной и подготовленной информации. А уже после победы в информационной войне, как правило, начинается вооруженная фаза. Показательный пример этому события в Ираке. Когда США убедили весь мир в том, что в этой стране производится оружие массового поражения, а руководит государством диктатор, душащий демократию, то с санкции ООН началось вторжение вооруженных сил (в основном армии США) на территорию суверенного государства. Результат: никакого оружия массового поражения обнаружено не было, но режим Саддама Хусейна (по оценкам США преступный) был уничтожен. Саддам Хусейн был казнен, государство в настоящее время находится в состоянии разрухи и постоянной вооруженной борьбы за власть между различными религиозными группировками. Спектр участников современных «гибридных войн» самый разнообразный. Это не только регулярные вооруженные силы государств, но и иррегулярные войска оппозиционных сил, различные партизанские и полупартизанские формирования, террористические группы, откровенно бандитствующие группы, вандалы.

Пример – Сирия. Все действующие там антиправительственные силы, подготовленные, вооружаемые и финансируемые США, Турцией и другими государствами, ставят своей задачей свержение законного правительства и взятие под контроль всего региона. Но некоторые силы решили создать всемирный мусульманский халифат. Получилось так, что «управляемый хаос» вышел из-под контроля и возникла опасность для всего мира. Что касается применяемых средств, то здесь мы имеем дело с парадоксом. Применяется все – от современных высокоточных средств борьбы до примитивных самодельных ракет, боеприпасов, автоматического оружия, устанавливаемого на гражданские автомобили. Есть случаи применения химического оружия. То есть господствует принцип «разрешено все, что запрещено», причем отсутствует всякая мораль, кодексы, отрицается все человеческое.

Об этом говорят публичные казни заложников и пленных самыми бесчеловечными способами. Учитывая все это, попытаемся определить, что же такое «диффузно- гибридные войны» современности. «Диффузно-гибридные» войны – это войны, когда в процесс борьбы проникают все новые и новые элементы противостояния. В самой борьбе участвуют различные и разнородные вооруженные формирования с различными средствами вооруженной борьбы и с отказом от всяческой морали, общечеловеческих законов и ценностей.

Кроме того, в этой борьбе не напрямую участвуют различные транснациональные корпорации, извлекая немалые прибыли. Учитывая усилившееся противостояние по отношению к России со стороны США и Европы, особое внимание следует уделить выработке превентивных мер противодействия развязыванию «гибридных войн» против нашего государства. Меры по противодействию гибридным угрозам требуют взаимодействия с широким спектром партнеров – определенными государствами и международными организациями, а также привлечения внутренних ресурсов, включая совершенную систему территориальной обороны, надежную защиту границ, а также привлечение бизнес-сообщества, образовательных учреждений, использование возможностей публичной дипломатии. Необходимо выработать и внедрить в практику систему критериев и признаков, позволяющих оперативно с использованием преимущественно количественных методов проводить оценку способности страны противостоять подрывной деятельности противника с целью исключить возможные попытки спровоцировать на территории России или отдельных ее частей «гибридные войны». Сценарии так называемых «оранжевых революций» давно уже разработаны и опробованы на практике (Египет, Украина, Сирия и другие страны).

Сначала много лет формируется деструктивная оппозиция, одновременно создается «пятая колонна» из числа недовольных политикой государства и правительства. Затем вбрасываются в средства массовой информации сведения о коррумпированности руководителей государства и о его преступлениях (информационная война против правительства России ведется США и Европой уже несколько лет). Далее провоцируются беспорядки с использованием, как правило, хулиганов, футбольных фанатов, различных нацистских групп. Затем следует свержение

правительства и начинается «гибридная война». Конечно, такое развитие событий допускать нельзя. А чтобы этого не произошло, весь народ должен противостоять этим негативным процессам. Ведь именно на население страны ляжет основная нагрузка в противостоянии агрессорам. Какие бы элементы не входили в содержание «гибридных войн», вооруженная борьба в ней будет присутствовать обязательно. Вооруженную борьбу ведет армия, а костяк любой армии составляет офицерский корпус. Готовят офицеров военно-учебные заведения. За последний десяток лет процессу подготовки военных специалистов был нанесен серьезный урон. Мы забываем основной принцип обучения армии, сформированный еще Петром Великим и свято соблюдаемый Александром Васильевичем Суворовым – армию надо учить тому, что необходимо на войне. И если мы будем учить офицеров действительно тому, что необходимо, а не тому, что определяют узкоспециализированные компетенции, наши вооруженные силы станут еще крепче и мощнее, а России будут не страшны любые провокации и агрессии со стороны наших внешних и внутренних врагов.

С.Ю. Окунев, В.Л. Бельтюков (Санкт-Петербург)

Другие новости и статьи

« Об уплате земельного налога пенсионерами и военными пенсионерами

Кому нужен культ Николая II »

Запись создана: Среда, 10 Апрель 2019 в 9:37 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика