Не смолкнет Слава этих дней. Избранные статьи из монографии



Не смолкнет Слава этих дней. Избранные статьи из монографии

oboznik.ru - Не смолкнет Слава этих дней. Избранные статьи из монографии

oboznik.ru - Не смолкнет Слава этих дней. Избранные статьи из монографии

Вторая мировая война привела к резкому изменению в глобальной военно-политической обстановке, в социально-экономических устоях общества второй половины XX века. В ее итоге на основе решающего вклада в Победу Советского Союза произошел серьезнейший сдвиг в демократизации мирового сообщества, развалилась колониальная система и появились на карте десятки самостоятельных государств. Благодаря активной позиции СССР была создана Организация Объединенных Наций.

Сегодня итоги Второй мировой войны вызывают ожесточенные споры, которые выливаются в стремление некоторых слоев общества за рубежом и в нашей стране переиначить историю, выдать несущественные отдельные военные операции западных союзников за наиболее важные в войне, претендующие на решающую роль в великом сражении наций.

В политической борьбе на современном этапе удар наших противников направлен против Победы советского народа, внесшего решающий вклад в разгром фашизма. Победа проиллюстрировала духовные силы российского народа, сплотившего нации для разгрома коварного врага. Основная тяжесть кровопролитной войны легла на плечи советского народа, потерявшего в годы войны 27 млн. человек и более трети национального богатства.

Великая Отечественная война советского народа с фашистской Германией явилась наиболее яркой и страшной страницей в истории человечества. Советский народ явился оплотом защиты всего человечества от коричневой чумы – фашизма. В ряде публикаций на страницах портала показаны экономические, военно-стратегические и духовно-нравственные основы победы в Великой Отечественной войне.

См. далее:
«Не смолкнет слава Великой Победы»
«Мы этой памяти верны»
Фильм «Память навсегда». Об открытии памятника у здания Финансового университета

1. Факторы, определившие Победу в войне
2. Экономическая база могущества страны и ее Вооруженных Сил
3. Военно-стратегические основы Победы
4. Духовно-нравственные основы Великой Победы и современные реалии
5. Партизанское движение как один из факторов победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

«Бессмертный полк»! Необходимо вдумайся в эти слова, осознать сущность всенародного движения, посвященного памяти творцов Великой Победы. Это искреннее выражение национального духа нашего народа, его нынешних нравственных основ и его клятва выполнить заветы героев Великой Отечественной.

В широко известном нам кинофильме «Офицеры» есть прекрасная песня, которая начинается словами «От героев былых времен не осталось порой имен…». Да, звучит так, что хватает каждого за сердце. Но всенародное движение «Бессмертный полк» показало, что не могут быть преданы забвению имена тех, кто пал в бою или дошел до Победы, кто раненый, контуженый, иногда теряя силы продолжал бороться с врагом и в конце концов одолел его. У всех есть свои имена.

Движение «Бессмертный полк» показало, что это не только дань памяти героям войны. Но их преданность Родине, мужество, отвага и готовность пожертвовать жизнью ради Победы, эта «Гордая доблесть их поселилась в сердцах живых», в сердцах ныне живущих, находя благодарный отклик особенно в молодых душах.

Говоря о подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны, можно сказать, что люди разных национальностей проявили как раз тот самый «истинный героизм», который должен стать эталоном для многих поколений.

Только так можно оценивать подвиг «чудо-богатырей», которые после тяжелых испытаний первого этапа войны от объединенных сил фашистской Германии и ее сателлитов, после потери территории с населением в 42% от общей его довоенной численности, значительной потери промышленности СССР смогли «сосредоточиться» и показать истинную мощь народа, способность одержать Победу, невзирая ни на какие обстоятельства.

«Бессмертному полку» посвящен ряд публикаций, в которых описываются подвиги дедушек и бабушках, отцов и матерей, братьев и сестер, об их военном прошлом и вкладе в их общую Победу. Вызывает интерес материалы о подвигах пехотинцев, артиллеристов, летчиков, связистов, моряков. Не забыто и партизанское движение. Авторы стремились к правдивому изложению событий с реальным отражением тяжелых сторон военной действительности, старались донести до читателя жизнь реального человека и его военного быта.

Большой интерес представляют ссылки на реальные документы времен войны: наградные листы, письма, статьи фронтовых газет и выписки из приказов. Эти документы были извлечены из архивов государственных и семейных, они сохраняют память о героях войны.

См. далее:
1. Солдатский долг
2. В июле 1941 года он одним из первых бомбил Берлин
3. «В небе Орляхин»
4. От Днепра и Волги до Кенигсберга
5. Военные будни танкиста Лебедева А.И.
6. В полку гвардейских минометов
7. Финансист полка Бессмертных
8. В боях на Западе и на Востоке
9. На войне всегда есть место подвигу
10. По дорогам фронтовым
11. В партизанских отрядах Белоруссии
12. Всю войну вокруг взорванных мостов и разрушенных железных дорог
13. От Клина до Берлина
14. Честь и слава полку Бессмертных!
15. Подвиг нашей студентки
16. Я помню. Я горжусь

Воины «Бессмертного полка»! Мы помним вас и безмерно благодарны вам. Мы, живущие сегодня, участвуя во всенародной акции, еще раз убедились, что подвиг, совершенный вами, становится национальным достоянием и приумножает духовные богатства народа, которые стоят в одном ряду с ценностями научными, культурными и экономическими.

В.В. Головинский, полковник запаса, Р.А. Дорофеев, подполковник запаса. Специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Волна миграций в Европу и ее экономические последствия

К вопросу о предпосылках возникновения капитализма »

Запись создана: Вторник, 17 Январь 2017 в 8:46 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы