13 Апрель 2019

К вопросу о предпосылках возникновения капитализма

oboznik.ru - Капиталы зарубежных стран на случай войны
#государство#капитализм#общество

В докладе анализируются предпосылки возникновения капитализма, и дается ответ на вопрос, почему капитализм не возник в Римской империи. Делается вывод о том, что одним из главных условий становления капитализма является наличие желания и возможности вкладывать денежные средства в технические улучшения, которые позволяют повысить производительность труда. Возникновение капитализма, капиталистическая экономика, Римская империя, Древний Рим. нализу возникновения капиталистического способа производства посвящено большое количество работ. В основном, в них рассматриваются особые условия, в которых капитализм возник в Великобритании в XVIII-XIX вв.

Однако представляет большой интерес проанализировать, почему капитализм не возник раньше, причем в более комфортных условиях. Ведь если А. Смит обосновывает, что капитализм является едва ли не самым естественным способом организации экономической жизни, то вызывает удивление тот факт, что этот «естественный способ» был открыт так поздно. Например, в эпоху Римской империи были обеспечены практически все предпосылки для возникновения капитализма.

Проанализируем, чего же такого существенного не хватило тогда для открытия этого «естественного способа». В течение многих веков Древний Рим являлся для европейцев образцом: древнеримские искусства, науки и даже способы ведения хозяйства и войны считались несомненными эталонами. Важно, что в эпоху своего расцвета Римская империя простиралась от Сахары до Йоркшира и от Испании до Персии, и никогда с тех пор ни одна европейская империя не имела столь протяженной территории.

Следовательно, возможный «римский капитализм» не испытывал бы недостатка в потребителях, ведь один только город Рим насчитывал более миллиона жителей. Кроме того, Древний Рим уже имел то, что можно было бы назвать рыночной инфраструктурой – повсюду существовали рынки и велась активная торговля, сооружались склады и большие рыночные здания. При этом многие купцы богатели настолько, что могли сооружать себе такие гробницы, которые по сегодняшний день свидетельствуют об их богатстве [1, с.99]. Если затронуть вопрос о необходимых знаниях, то и здесь все обстояло прекрасно, римляне знали преимущества разделения труда и активно их использовали. Более того, они были знакомы и с силой пара, без которой индустриализация XIX века была бы немыслима, однако если и использовали ее, то только в качестве игрушки. Существовала в Древнем Риме и развитая система денежного обращения, имелись банки, которые выполняли привычные для нас функции, существовали и безналичные платежи.

И, конечно же, жители Римской империи не были филантропами, им было присуще стремление к увеличению своих доходов. Однако в чем-то же существовало отличие условий, имевшихся в Римской империи, от тех условий, в которых возник капитализм в Англии. Наиболее удачный ответ на этот вопрос принадлежит историку М. Финли. Он впервые обратил внимание на тот факт, что нигде в источниках не упоминается кредит для инвестиций. Римлянам (как и грекам) была незнакома идея брать кредит для повышения эффективности производства. Богатые сенаторы хотели богатеть и дальше, но им не приходила в голову мысль увеличить свои доходы за счет снижения издержек [2, с.113]. В качестве документального подтверждения данного факта следует рассмотреть письмо Плиния Младшего, который сообщает об имении, которое продается по низкой цене, так как плохое управление сделало его убыточным.

Плиний Младший задается вопросом, стоит ли ему приобрести это имение, ведь оно граничит с его землей. И в этом вопросе нет ничего удивительного, ведь и современные фермеры также стремятся присоединять к своим участкам прилагающие земли. При этом они понимают, что таким образом смогут более эффективно использовать имеющуюся рабочую силу и технику. Однако как раз такой причины в упомянутом письме нет. Среди причин, почему ему следует купить соседний участок земли, автор письма называет красоту, а также возможность иметь на двух участках земли один дом, одного управляющего, один комплект для охоты, даже упоминает, что можно будет оба участка посетить за один день [3, с.22]. Таким образом, понятие эффективности не чуждо автору письма, но он видит ее только в потреблении, но не в производстве.

Конечно, в таких условиях экономический рост возможен, но сделать его постоянным может только непрерывное увеличение производительности труда, для которого необходимо осуществлять инвестиции в различные технические улучшения. Однако немногочисленный слой богатых граждан Римской империи был настолько богат, что не видел никакого смысла в дальнейшем наращивании имущества, ведь их земли приносили огромные доходы даже при малоэффективной организации работы. Кроме того, богатые римляне, как правило, вели роскошную жизнь в городе и лишь время от времени ездили в свои имения, чтобы контролировать управляющих.

Главным поводом для беспокойства было то обстоятельство, что управляющий может оказаться нечестным. А это уже логика надзирателя, а не предпринимателя. Таким образом, богатые были слишком богаты, чтобы вкладывать деньги в улучшение техники. Бедные же были слишком бедны – большинство крестьян имели так мало земли, что не могли прокормиться за счет своего урожая и были вынуждены наниматься к владельцам больших участков, которые имели возможность устанавливать очень маленькую оплату.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что в Римской империи существовали многие предпосылки для зарождения капиталистического способа производства: большое количество потребителей, рыночная инфраструктура, система денежного обращения, знания о преимуществах разделения труда и о силе пара, стремление к увеличению доходов. Однако при этом отсутствовал стимул для перехода к капитализму, так как богатые были слишком богаты, а бедные – слишком бедны. Дешевизна рабочей силы делала бессмысленными любые технические улучшения. И должно было пройти еще много веков, прежде чем зародился капитализм.

Список литературы

1. Fellmeth U. Pecunia non olet. Die Wirtschaft der antiken Welt. – Darmstadt: WBG, 2008. – 192 S.

2. Finley M. The Ancient Economy. – Oakland: Univercity of California Press, 1999. – 298 P. 3. Herrmann U. Der Sieg des Kapitals: wie der Reichtum in die Welt kam: die Geschichte von Wachstum, Geld und Krisen. – Frankfurt/Main: Westend Verlag, 2013. – 288 S

Щербак А.В

Другие новости и статьи

« Сообщение НКГБ БССР о строительстве укреплений и моб. мероприятиях германских властей

Уроки Февраля »

Запись создана: Суббота, 13 Апрель 2019 в 0:09 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика