3 Июнь 2020

Сообщение об усилении продвижения немецких войск к границе СССР

31 марта 1941 г. Спецсообщение НКГБ в НКО СССР

Копия
СОВ СЕКРЕТНО

oboznik.ru - Сообщение об усилении продвижения немецких войск к границе СССР
#война#история#архив

31 марта 1941 г.

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ СССР
МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
товарищу ТИМОШЕНКО.

По имеющимся у нас агентурным данным, начиная с декабря месяца 1940 года до настоящего времени отмечается усиленное продвижение немецких войск к нашей границе.

1. Из Гумбинен по направлении Штальлюнен с 28 февраля с. г. по 3 марта проследовало 11-12 эшелонов с саперами и пехотой.

2. В Комарово прибыл и расквартировался 316-й полк.

3. В Остров прибыл и расквартировался 48 противотанковый полк. Много войск немецкой армии сосредоточено в деревнях между Островом и Остроленко.

4. В последних числах декабря месяца 1940 года 525-й артиллерийский полк передвигался со стороны г. Сандомежа через Островец.

5. 9 марта с.г. к дер. Корощин, Бело-Подляского уезда прибыл и расквартировался пехотный полк под № -584. В этой же деревне размещается конно-пулеметная команда. На погодах офицеров и солдат конно-пулеметной команды имеется № 17. (Численность полка и команда неизвестна).

6. В Соколов 21 марта с.г. прибыла пехотная часть численностью до 1000 человек.

7. Того же числа в Седлен прибыло 3 эшелона с боеприпасами и до 5000 человек немецких солдат пехоты и артиллерии.

8. В первых числах февраля месяца с.г. на ст. Туросель прибыло 500 человек новобранцев - немцев, якобы, для пополнения 18 пехотного полка, штаб которого дислоцируется в Мышинце.

Прибывшие разместились в бараках в дер. Туросель в Урочище Подгурнэ.

9. 7 марта в Сувалки прибыли немецкие части.

10. 17 февраля 1941 года на ст. Плятерово на 8-ми автодрезинах прибыло около 100 немецких офицеров.

6 марта 1941 года на ту же станцию прибыло пассажирским поездом около 300 немецких солдат с винтовками, противогазами и ранцами. До прибытия этого поезда, на станции находилось около 200 немецких солдат в полном вооружении, последними производилась выгрузка 10-ти товарных вагонов военного имущества, которое на автомашинах и подводах перевозилось в направлении нашей границы.

11. В конце февраля и начале марта с.г. большое количество немецких войск подошло к нашей границе и расквартировалось в приграничных деревнях (район ст. Плятерово). В Пляторово все школы закрыты и заселены прибывшими немецкими солдатами. Такое же положение отмечено и в районе Островца.

12. На ст. Малкиня наблюдался приезд группами по 10-15 немецких офицеров и 20-30 военных летчиков. 1-го марта с.г. на двух грузовых автомашинах со стороны Варшавы в Малкиня прибыло около 50 немецких солдат и 2 легковые машины с командным составом немецкой армии.

13. В Клайпеду 13-14 марта прибыли моточасть, артиллерийская и подводная части немецкой армии. 21 марта в порт Клайпеда прибыло три неразгруженных корабля.

14. 21 марта с.г. отмечено движение воинских эшелонов с частями немецкой армии через Варшаву в направлении Соколов, Седлец, Замосгье.

15. В Варшаву прибыло большое количество самолетов. Подвозятся авиабомбы, последние сгружаются в районе Беланы.

Прибытие эшелонов с боеприпасами отмечено также в Соколове. Часть боеприпасов из Соколова направляется в сторону Яблона и Стердынь.

Перевозимые в военных эшелонах танки, орудия и автомашины окрашены в белый цвет.

В ночное время движение поездов увеличивалось, причем все идущие поезда затемнены.

В связи с передвижением немецких войск, в Варшаве несколько раз задерживалось городское движение, транспорта и пешеходов. Преимущественно двигались бронетанковые части и пехота на автомобилях.

За последнее время в Варшаве очень много встречается военных в возрасте 17-18 лет, из которых много летчиков и выпускников юнкерских училищ.

16. В феврале месяце 1941 года на территории собственной Германии и восточной Пруссии проводилась очередная мобилизация запасных в возрасте от 16 до 60 лет в немецкую армию.

17. На территории всей Сувалковской области производится расширение существующих шоссейных дорог до ширины шоссейных дорог восточной Пруссии, работа производится от восточной Пруссии к границе СССР. Расширение дорог производится ускоренным темпом.

18. Саперами немецкой армии усиленно ремонтируются дороги в направлении Соколов-Стердынь, Соколов - Яблона, Венгров-Соколов, Седлец-Соколов. К работам также привлечено местное население.

19. В приграничных пунктах Генерал-Губернаторства против Брестской области германскими властями предложено освободить все школы и дополнительно подготовить помещения для ожидающих к прибытию воинских частей немецкой армии.

20. По всем деревням в приграничной полосе германские власти берут на учет у крестьян весь скот, клеймят его, после чего убой и продажа скота может быть разрешена только с ведома властей.

21. За последнее время выявлено месторасположение немецких войск в следующих местах:

Около восточной стороны шоссейной дороги, идущей из дер. Залестье на ст. Хотылово, в лесу в деревянных бараках размещаются бронетанковые части и части тяжелой и легкой артиллерии.

В м. Тересполь, в зданиях бывш. школ в настоящее время расквартирован кавалерийский полк.

В г. Бело-Подляске размещаются авиационные, артиллерийские и пехотные части, номера частей и количество солдат не установлено.

В Островце на площади лесного склада, против вагоноремонтного завода в 5-ти больших нововыстроенных бараках размещены немецкие солдаты. Вблизи бараков имеется продовольственный склад. В окрестностях дер. Островце прибывающие немецкие воинские части размещаются в школах и др. помещениях.

В Варшаве по ул. Черняховской против стадиона размещается конный полк СС. Против казарм 1-го полка бывш. польских швалежоров размещается 8-й конный полк СС.

По ул. Ерусалимской, д. № 57 размещается фронтовое управление, так называемое, “Фронтзашельдтелле”. На этой же улице в доме № 75 помещается “АНБ”, т.е. малое фронтовое управление.

По ул. Белведерской в быв. общежитии академичек и по ул.Мысливецкой, в помещении быв. польских казарм расположены воинские части. Солдаты этих частей все старых возрастов.

По ул. Колинковской расположен 4-й батальон пехоты.

Авиационное части в Варшаве расположены в окрестности аэродромов Мокотова и Окенцы.

По пути из Варшавы возле ст.Сулиховск, что в 24-х клк. от Варшавы в сторону Минск-Мазовецкий имеются блиндажи, замаскированные входы в подземелье, а также противотанковые укрепления, последние устроены из рельс по 8 штук вместе, высотой около метра. Противотанковые укрепления имеются по обеим сторонам железной дороги.

В 50-60 метрах от западной стороны шоссейной дороги, идущей от ст. Хотылово на дер. Залесье, на самом стыке с шоссейной дорогой Тересполь- Бело-Подляска, расположена бензиновая база и склады боеприпасов, куда со ст. Хотылово в большом количестве на грузовых автомашинах подвозится бензин.

На расстояние одного километра от северо-восточной стороны железнодорожной станции Бело-Подляскана ровном месте немцами строится военный аэродром, площадь которого равняется 5 кв.клм. На аэродроме выстроен один ангар и достраивается какое-то большое здание.

Около ангара стоят одномоторные и двухмоторные самолеты - истребители в количестве 6-7 штук. На строительстве аэродрома работает большое количество солдат бывшей польской армии.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА ССР

(МЕРКУЛОВ)

ОСНОВАНИЕ: Сп.сообщение НКГБ БССР №1/2/42 от 27/III-1941 года.
Исполнитель: т. Латышев, 1 отдел. I упр.НКГБ.

Разослано:
1 экз-адресату,
1 ” -секр.НКГБ
1 ” -секр.I Упр.НКГБ
1 ” - дело.
Исполнитель: т. Латышев, 1 отдел.I упр.НКГБ.

 

Материал из открытого архива СВР

Другие новости и статьи

« Сообщение НКГБ БССР о дислокации и перемещении германских войск

«…Германия нападет на СССР до удара, по Англии с целью обеспечить себе тыл и снабжение…» »

Запись создана: Среда, 3 Июнь 2020 в 0:03 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Аэродромное, Ветеринарное, Вторая мировая война, Межвоенный период, Продовольственное, Расквартирование войск, Служба горючего, Транспорт.

метки: , , , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика