3 Июнь 2020

Сообщение НКГБ БССР о дислокации и перемещении германских войск

19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ III РАНГА

товарищу МЕРКУЛОВУ

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

oboznik.ru - Сообщение НКГБ БССР о дислокации и перемещении германских войск
#война#история#архив

По данным нашей закордонной агентуры, разведывательного опроса нарушителей государственной границы и данным УПВ НКВД БССР, отмечаются продолжающиеся интенсивные военно-мобилизационные приготовления немцев на сопредельной территории.

ДИСЛОКАЦИЯ и ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК:

Из глубины Германии через Варшаву в восточном направлении к границе СССР происходит непрерывное передвижение крупных сил германской армии, главным образом бронетанковых, моторизированных и артиллерийских частей. Передвижение частей отмечено в направлении г.Остроленко, Малкино, Холм. Здесь дислоцируются две пехотных дивизии, прибывшие, якобы, из Австрии.
    /Данные УПВ НКВД, заслуживают доверия/.

В ночь с 14 на 15 мая с/г на ст. Тересполь выгружено 3 эшелона танковых войск. По следу проходящих танков установлено, что танки были легкого типа.
13 мая с/г на ст. Тересполь прибыл жел.дор. батальон, который размещается в 28 двухосных пассажирских вагонах. Жел.дорожное оборудование этого батальона находится на 14 платформах покрыто брезентом. Солдаты этого батальона проводят учебу и работают под руководством ж/д служащих.
    /сведения получены нашим зак. агентом “___” от ж.д. служащего ст. Тересполь 15 мая/.

27 мая на ст. Тересполь в 48 пассажирских вагонах прибыли офицеры и унтер-офицеры германской армии, которые выгрузились и проследовали в окрестности Тересполя.
    /сведения получены нашим зак.агентом “___” в результате личного наблюдения/.

28 мая на ст. Тересполь прибыли немецкие военные летчики.
    /сведения получены нашим зак. агентом “___” в разговоре со служащим ж.д. ст. Тересполь - ДУДА/.

На 30 мая по всем деревням, расположенным вдоль дороги, идущей из Тересполя в Кодень, наблюдалось размещение воинских частей, которые были заняты подготовкой строительных материалов для постройки мостов в районе д. Кобыляны, часть строительных материалов отвозилась в д. Кодень.
В лесу около д. Вулька имелось большое количество понтонных лодок. 8 июня со ст. Тересполь в сторону м. Кодень на автомашинах отправлено большое количество лодок, приспособленных для переправы воинских частей.
8 июня на ст. Тересполь было сгружено большое количество автомашин.
    /сведения получены нашим зак. агентом “___” личным наблюдением и в разговорах с ж.д. служащими ст. Тересполь/

8 июня на ст. Тересполь прибыла и находилась группа солдат в количестве 25-26 человек, на погонах у которых имелась цифра 709.
    /сведения получены личным наблюдением нашего зак. агента “___”/.

9 июня на ст. Тересполь было выгружено 19 орудий калибра 225-250 мм, станины орудий приспособлены на гусеницах. Орудия перевозились тягачами на гусеничном ходу и были отвезены в лес, который находится в 2-х 459 км. от Тересполя в северном направлении. Среди солдат артиллеристов, обслуживающих орудия, имелись чехи.
    /сведения получены личным наблюдением нашего зак. агента “___”/.

Сведения о прибытии на ст. Тересполь артиллерии и чешских солдат в числе немецких артиллеристов подтверждаются донесением от 10 июня с/г.
    /личные наблюдения нашего зак. агента “___”/.

12 и 13 июня с.г. на ст. Тересполь выгружался воинский эшелон, группа немецких солдат на погонах имела № 411 и № 643, четыре батальона в полном боевом снаряжении, на погонах у солдат имелись цифры 44 и 46.
    /сведения получены личным наблюдением наших зак. агентов “___” и “___”/.

20 мая на ст.ст. Бело-Подляска и Хотылов прибыло 400 самолетов, часть их находится в вагонах, не выгружаются. В последних числах мая сюда стали прибывать летчики.
    /сведения получены нашим зак. агентом “___” в разговоре со служащим ст.Тересполь ВУЙТЕК/.

В середине мая мес. с/г на ст.ст. Хотылов и Бело-Подляску прибыло два состава понтонных лодок, часть лодок резиновые.
    /сведения получены нашим зак. агентом “___” в разговоре со служащим станции Тересполь ГЛЕМБИЦКИМ/.

На расстоянии 4-х км. от г. Остров по шоссе Остров-Рожаны находится военный городок, состоящий из 4-х трехэтажных домов, возле домов находится обозное имущество.
На всем протяжении от г. Остров до г. Вышков по шоссе Остров - Варшава расположены войска. Войска располагаются в лесу в палатках и деревянных бараках. На 10-м км., на 19 км. между 24 и 27 км. находятся деревянные бараки, в которых размещены войска. Между 26 и 27 км., примерно на расстоянии 150-200 м. от шоссе вглубь леса находятся автомашины, танки, орудия.
В г. Вышкуве дислоцируется пехотный полк. /сведения получены от закагента “___” 23 мая/. 241 артполк, прибывший из Франции 12 мая с/г, расквартировался в Сувалковском уезде в районе Рачки, Стоки, Курьянки. 3-го июня из Курьянки одно подразделение этого полка выбыло по новому месту назначения. Передвигались в направлении Ольщанка.
    /сведения получены при разведопросе нарушителя границы дезертира этого полка ВИРТ от 3 июня с/г/.

18 мая с/г из г. Грауденц в Тильзит прибыл 501 пехотный полк. Штаб 3-го батальона этого полка дислоцирован в г. Вилькишкен, 9-я рота в Жагмантен, 10-я рота в Аусгирен, 11-я пулеметная рота в доме лесника. Батальон в настоящее время используется по охране тыловых направлений.
    /сведения получены при развед.опросе нарушителя границы /ШРОДЕР Вальтер от 6 июня с/г/.

12 мая с/г прибыли воинские части в следующие пограничные деревни: в д. Войщен - 150 велосипедистов, размещены в крестьянских домах.
В д. Янки-Млоде - 100 человек пехоты.
В д. Янки-Старе - 150 человек пехоты.
В д. Ярнуты - 200 человек пехоты.
В д. Замость - 150 человек пехоты.
В д. Жекунь - количество не установлено.
    / сведения получены средствами УПВ НКВД/

В конце апреля 1941г. в лесу между д.д. Малые-Шполинен и Корпы в выстроенных бараках расположилась пехота. Лес охраняется солдатами.
    /сведения получены при развед. опросе нарушителя границы БАЛДЫ- ГА от 15 мая/.

18 мая с/г в д. Правдискен отмечено нахождение пехотной части численностью до батальона, на вооружении которой имеются винтовки и пулеметы. В д. Райфенруда дислоцируется около 150 человек пехоты.
В 200 м. от д. Туровань, в лесу выстроены бараки, в которых размещается до 500 человек артиллеристов. На опушке леса стоят противотанковые пушки.
    /сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы МИЛЯНОВСКОГО от 3 июня с/г/.

В д. Калишникен дислоцируется воинская часть, на вооружении которой имеется гаубичная артиллерия. Орудия на колесах с резиновыми шинами на конной тяге. Солдаты этой части размещены в крестьянских домах.
Между д.д. Правдискен и Машек, в лесу с юго-восточной стороны ж.д. полотна расположена танковая часть, которая сюда прибыла в конце апреля или начале мая. Танки легкого и среднего типа, количество не установлено.
В д. Гичен в крестьянских домах расквартировано до 2-х рот пехоты. В одном километре от границы, в отдельно стоящем хуторе близ д. Килен, расположен по всей вероятности штаб воинской части так как на этом хуторе видны были три легковые автомашины. Со стороны д. Туровень и д. Тиген, к хутору протянуто много телефонных проводов.
    /сведения получены при развед. опросе разоблаченного агента гестапо ДАНЕВИЧ от 4 июня с/г/.

В апреле месяце из Франции в г. Радом прибыло 2 батальона 475 пех. полка, который 3 июня переместился в район м-ка Рожанка, второй батальон полка, помимо учебы, в ночное время несет охрану границы на фронте 4 км.
    /сведения добыты при развед. опросе нарушит. границы солдата этого батальона ВИХТЕР Р./.

На восточной окраине местечка Сувалки, в районе вокзала установлены четыре 37 мм зенитных орудия, в 2-х км. южнее Сувалки установлены также четыре 37 мм орудия и 4 тяжелых зенитных орудия.
В лесу, что в полутора км. севернее дер. Пьявне Мале /Сувалковский район/ расположен склад боеприпасов, в котором находятся снаряды, гранаты и пулеметы и др. виды вооружения. С южной стороны леса перед складами устроены артиллерийские позиции.
    /сведения добыты при развед. допросе нарушителя границы - дезертира германской армии ВИРТ Ф.Ф./.

29 мая с/г около д. Корощин расположилась прибывшая конно-полевая батарея, а ранее располагавшаяся около кладбища д. Корощин тяжелая моторизованная артиллерия в данное время выбыла.
В лесу, в 100 м. от дороги, идущей от д. Корощин на д. Непли в южном направлении от дороги против фольварка установлена артиллерийская батарея.
На краю леса около колонии Добрынь установлена тяжелая дальнобойная артиллерия.
Между д.д. Малашевичи-Малые и Кобыляны на холме установлена зенитная артиллерия. Зенитная артиллерия также установлена на форте Корощин, здесь же устроен наблюдательный пункт. Номер части не установлен, солдаты на петлицах имеют № 537 и 540.
    /Данные получены зак. агентом “___” от зак. агента “В” через связника “Б” 30 мая с/г/.

См. далее:
19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЕПЛЕНИЙ И ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ. МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ

19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. ОБ УСИЛЕНИИ РЕЖИМА /ДОСМОТРА/ и СОПРОВОЖДЕНИЯ СОВЕТСКИХ Ж/Д СОСТАВОВ и НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПОЕЗДНЫМИ БРИГАДАМИ. О ПРОВОКАЦИОННЫХ СЛУХАХ НА ТЕРРИТОРИИИ ГЕНЕРАЛ- ГУБЕРНАТОРСТВА. О ЗАБРОСКЕ НА ТЕРРИТОРИЮ СССР ДИВЕРСАНТОВ

 

Материал из открытого архива СВР

Другие новости и статьи

« Социально-духовные проблемы цифровой эпохи

Сообщение об усилении продвижения немецких войск к границе СССР »

Запись создана: Среда, 3 Июнь 2020 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война, Межвоенный период, Расквартирование войск, Транспорт, Управление тылом.

метки: , , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика