Сообщение НКГБ БССР о дислокации и перемещении германских войск



Сообщение НКГБ БССР о дислокации и перемещении германских войск

19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ III РАНГА

товарищу МЕРКУЛОВУ

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

oboznik.ru - Сообщение НКГБ БССР о дислокации и перемещении германских войск

По данным нашей закордонной агентуры, разведывательного опроса нарушителей государственной границы и данным УПВ НКВД БССР, отмечаются продолжающиеся интенсивные военно-мобилизационные приготовления немцев на сопредельной территории.

ДИСЛОКАЦИЯ и ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК:

Из глубины Германии через Варшаву в восточном направлении к границе СССР происходит непрерывное передвижение крупных сил германской армии, главным образом бронетанковых, моторизированных и артиллерийских частей. Передвижение частей отмечено в направлении г.Остроленко, Малкино, Холм. Здесь дислоцируются две пехотных дивизии, прибывшие, якобы, из Австрии.
    /Данные УПВ НКВД, заслуживают доверия/.

В ночь с 14 на 15 мая с/г на ст. Тересполь выгружено 3 эшелона танковых войск. По следу проходящих танков установлено, что танки были легкого типа.
13 мая с/г на ст. Тересполь прибыл жел.дор. батальон, который размещается в 28 двухосных пассажирских вагонах. Жел.дорожное оборудование этого батальона находится на 14 платформах покрыто брезентом. Солдаты этого батальона проводят учебу и работают под руководством ж/д служащих.
    /сведения получены нашим зак. агентом “___” от ж.д. служащего ст. Тересполь 15 мая/.

27 мая на ст. Тересполь в 48 пассажирских вагонах прибыли офицеры и унтер-офицеры германской армии, которые выгрузились и проследовали в окрестности Тересполя.
    /сведения получены нашим зак.агентом “___” в результате личного наблюдения/.

28 мая на ст. Тересполь прибыли немецкие военные летчики.
    /сведения получены нашим зак. агентом “___” в разговоре со служащим ж.д. ст. Тересполь - ДУДА/.

На 30 мая по всем деревням, расположенным вдоль дороги, идущей из Тересполя в Кодень, наблюдалось размещение воинских частей, которые были заняты подготовкой строительных материалов для постройки мостов в районе д. Кобыляны, часть строительных материалов отвозилась в д. Кодень.
В лесу около д. Вулька имелось большое количество понтонных лодок. 8 июня со ст. Тересполь в сторону м. Кодень на автомашинах отправлено большое количество лодок, приспособленных для переправы воинских частей.
8 июня на ст. Тересполь было сгружено большое количество автомашин.
    /сведения получены нашим зак. агентом “___” личным наблюдением и в разговорах с ж.д. служащими ст. Тересполь/

8 июня на ст. Тересполь прибыла и находилась группа солдат в количестве 25-26 человек, на погонах у которых имелась цифра 709.
    /сведения получены личным наблюдением нашего зак. агента “___”/.

9 июня на ст. Тересполь было выгружено 19 орудий калибра 225-250 мм, станины орудий приспособлены на гусеницах. Орудия перевозились тягачами на гусеничном ходу и были отвезены в лес, который находится в 2-х 459 км. от Тересполя в северном направлении. Среди солдат артиллеристов, обслуживающих орудия, имелись чехи.
    /сведения получены личным наблюдением нашего зак. агента “___”/.

Сведения о прибытии на ст. Тересполь артиллерии и чешских солдат в числе немецких артиллеристов подтверждаются донесением от 10 июня с/г.
    /личные наблюдения нашего зак. агента “___”/.

12 и 13 июня с.г. на ст. Тересполь выгружался воинский эшелон, группа немецких солдат на погонах имела № 411 и № 643, четыре батальона в полном боевом снаряжении, на погонах у солдат имелись цифры 44 и 46.
    /сведения получены личным наблюдением наших зак. агентов “___” и “___”/.

20 мая на ст.ст. Бело-Подляска и Хотылов прибыло 400 самолетов, часть их находится в вагонах, не выгружаются. В последних числах мая сюда стали прибывать летчики.
    /сведения получены нашим зак. агентом “___” в разговоре со служащим ст.Тересполь ВУЙТЕК/.

В середине мая мес. с/г на ст.ст. Хотылов и Бело-Подляску прибыло два состава понтонных лодок, часть лодок резиновые.
    /сведения получены нашим зак. агентом “___” в разговоре со служащим станции Тересполь ГЛЕМБИЦКИМ/.

На расстоянии 4-х км. от г. Остров по шоссе Остров-Рожаны находится военный городок, состоящий из 4-х трехэтажных домов, возле домов находится обозное имущество.
На всем протяжении от г. Остров до г. Вышков по шоссе Остров - Варшава расположены войска. Войска располагаются в лесу в палатках и деревянных бараках. На 10-м км., на 19 км. между 24 и 27 км. находятся деревянные бараки, в которых размещены войска. Между 26 и 27 км., примерно на расстоянии 150-200 м. от шоссе вглубь леса находятся автомашины, танки, орудия.
В г. Вышкуве дислоцируется пехотный полк. /сведения получены от закагента “___” 23 мая/. 241 артполк, прибывший из Франции 12 мая с/г, расквартировался в Сувалковском уезде в районе Рачки, Стоки, Курьянки. 3-го июня из Курьянки одно подразделение этого полка выбыло по новому месту назначения. Передвигались в направлении Ольщанка.
    /сведения получены при разведопросе нарушителя границы дезертира этого полка ВИРТ от 3 июня с/г/.

18 мая с/г из г. Грауденц в Тильзит прибыл 501 пехотный полк. Штаб 3-го батальона этого полка дислоцирован в г. Вилькишкен, 9-я рота в Жагмантен, 10-я рота в Аусгирен, 11-я пулеметная рота в доме лесника. Батальон в настоящее время используется по охране тыловых направлений.
    /сведения получены при развед.опросе нарушителя границы /ШРОДЕР Вальтер от 6 июня с/г/.

12 мая с/г прибыли воинские части в следующие пограничные деревни: в д. Войщен - 150 велосипедистов, размещены в крестьянских домах.
В д. Янки-Млоде - 100 человек пехоты.
В д. Янки-Старе - 150 человек пехоты.
В д. Ярнуты - 200 человек пехоты.
В д. Замость - 150 человек пехоты.
В д. Жекунь - количество не установлено.
    / сведения получены средствами УПВ НКВД/

В конце апреля 1941г. в лесу между д.д. Малые-Шполинен и Корпы в выстроенных бараках расположилась пехота. Лес охраняется солдатами.
    /сведения получены при развед. опросе нарушителя границы БАЛДЫ- ГА от 15 мая/.

18 мая с/г в д. Правдискен отмечено нахождение пехотной части численностью до батальона, на вооружении которой имеются винтовки и пулеметы. В д. Райфенруда дислоцируется около 150 человек пехоты.
В 200 м. от д. Туровань, в лесу выстроены бараки, в которых размещается до 500 человек артиллеристов. На опушке леса стоят противотанковые пушки.
    /сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы МИЛЯНОВСКОГО от 3 июня с/г/.

В д. Калишникен дислоцируется воинская часть, на вооружении которой имеется гаубичная артиллерия. Орудия на колесах с резиновыми шинами на конной тяге. Солдаты этой части размещены в крестьянских домах.
Между д.д. Правдискен и Машек, в лесу с юго-восточной стороны ж.д. полотна расположена танковая часть, которая сюда прибыла в конце апреля или начале мая. Танки легкого и среднего типа, количество не установлено.
В д. Гичен в крестьянских домах расквартировано до 2-х рот пехоты. В одном километре от границы, в отдельно стоящем хуторе близ д. Килен, расположен по всей вероятности штаб воинской части так как на этом хуторе видны были три легковые автомашины. Со стороны д. Туровень и д. Тиген, к хутору протянуто много телефонных проводов.
    /сведения получены при развед. опросе разоблаченного агента гестапо ДАНЕВИЧ от 4 июня с/г/.

В апреле месяце из Франции в г. Радом прибыло 2 батальона 475 пех. полка, который 3 июня переместился в район м-ка Рожанка, второй батальон полка, помимо учебы, в ночное время несет охрану границы на фронте 4 км.
    /сведения добыты при развед. опросе нарушит. границы солдата этого батальона ВИХТЕР Р./.

На восточной окраине местечка Сувалки, в районе вокзала установлены четыре 37 мм зенитных орудия, в 2-х км. южнее Сувалки установлены также четыре 37 мм орудия и 4 тяжелых зенитных орудия.
В лесу, что в полутора км. севернее дер. Пьявне Мале /Сувалковский район/ расположен склад боеприпасов, в котором находятся снаряды, гранаты и пулеметы и др. виды вооружения. С южной стороны леса перед складами устроены артиллерийские позиции.
    /сведения добыты при развед. допросе нарушителя границы - дезертира германской армии ВИРТ Ф.Ф./.

29 мая с/г около д. Корощин расположилась прибывшая конно-полевая батарея, а ранее располагавшаяся около кладбища д. Корощин тяжелая моторизованная артиллерия в данное время выбыла.
В лесу, в 100 м. от дороги, идущей от д. Корощин на д. Непли в южном направлении от дороги против фольварка установлена артиллерийская батарея.
На краю леса около колонии Добрынь установлена тяжелая дальнобойная артиллерия.
Между д.д. Малашевичи-Малые и Кобыляны на холме установлена зенитная артиллерия. Зенитная артиллерия также установлена на форте Корощин, здесь же устроен наблюдательный пункт. Номер части не установлен, солдаты на петлицах имеют № 537 и 540.
    /Данные получены зак. агентом “___” от зак. агента “В” через связника “Б” 30 мая с/г/.

См. далее:
19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЕПЛЕНИЙ И ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ. МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ

19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. ОБ УСИЛЕНИИ РЕЖИМА /ДОСМОТРА/ и СОПРОВОЖДЕНИЯ СОВЕТСКИХ Ж/Д СОСТАВОВ и НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПОЕЗДНЫМИ БРИГАДАМИ. О ПРОВОКАЦИОННЫХ СЛУХАХ НА ТЕРРИТОРИИИ ГЕНЕРАЛ- ГУБЕРНАТОРСТВА. О ЗАБРОСКЕ НА ТЕРРИТОРИЮ СССР ДИВЕРСАНТОВ

 

Материал из открытого архива СВР



Другие новости и статьи

« Сообщение об усилении продвижения немецких войск к границе СССР

Сообщение НКГБ БССР о досмотре поездов, распространении слухов и заброске диверсантов »

Запись создана: Пятница, 20 Январь 2017 в 10:41 и находится в рубриках Вторая мировая война, Межвоенный период, Расквартирование войск, Транспорт, Управление тылом.

Метки: , , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы