13 Апрель 2019

Сообщение НКГБ БССР о строительстве укреплений и моб. мероприятиях германских властей

19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

oboznik.ru - Сообщение НКГБ БССР о строительстве укреплений и моб. мероприятиях германских властей
#дороги#транспорт#архив

СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЕПЛЕНИЙ И ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ.

1. На расстоянии 400 м. от дороги Корощин-Непли, в лесу немцы сооружают блиндажи, перед ними в 100 и 200 м. от дороги построены наблюдательные пункты. На строительство укреплений берут готовый материал, заготовленный крестьянами для постройки жилых домов.
В Тересполе и окрестностях подготовлены автомашины, в которых находятся фашины из палок, связанных проволокой, предназначенные для переезда по болотам и пескам.
    /Данные получены нашим зак. агентом “___” от зак. агента “В” через связника “Б” 30 мая с/г/.

2. Начиная с 10 марта с.г. немцы начали производить укрепления приграничной ж/д линии от ж/д моста через р.Буг до ст. Тересполь. От ж.д. моста до первого переезда по направлению к ст. Тересполь на расстоянии 400 метров вся сеть ж/д полотна на междупутьи минирована. По обе стороны ж/д полотна сделаны блиндажи и прорыты траншеи для стрельбы стоя.
    /данные зак. агентов “___” и “___”/.

3. Начиная от ж.д. моста через р.Бут параллельно ж/д полотну по направлению к Тересполю закопаны банки синего цвета, имеющие форму фляги величиной обыкновенного ведра, по предположению эти банки являются минами.
    /данные зак. агента “___” от 11 апреля с/г/.

4. С юго-западной стороны м. Кириловка на расстоянии 600-700 м. от шоссе, в лесу на поляне в 500 м.кв. сооружены ДОТы в количестве 6 шт., находящиеся один от другого на расстоянии 30-50 м. В этом же районе вырыты, окопы и для стрельбы стоя, протяжением от Варшавского шоссе до шоссе Рожаны-Остров.
    /данные зак. агента “___” от 23 мая с/г/.
На расстоянии 6 км. от Острова и 1,5-2км.от Варшавского шоссе находится пороховой склад большого размера.
    /Данные зак. агента “___”, полученные им от местного жителя 23 мая с/г./
На расстоянии 400-500 м. на запад от ст.Вышков строится железобетонное бомбоубежище, которое сверху засыпается песком. На площадке бомбоубежища построены три барака. На строительстве бомбоубежища работают до 400 человек рабочих из лагерей, всего в лагерях находится до 1,5 тыс. человек, остальные рабочие заняты на других работах военного значения.
    /данные зак. агента “___” от 23 мая с.г./.

МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ:

1. За последнее время на ст. Тересполь и другие приграничные жел.дорожные станции стали прибывать вагоны и паровозы новой конструкции. Специально сконструированное приспособление позволяет сделать быструю передвижку колесных скатов и тормозных башмаков, что дает возможность переставлять паровозы и вагоны с западноевропейской колеи на широкую колею, применяемую в СССР.

Сведения о наличии у немцев в непосредственной близости к границе вагонов и паровозов с раздвижными осями, подтверждаются данными УПВ НКВД БССР. По их сообщению, в Варшаве на вагоноремонтном заводе “Островец”, производится реконструкция обычных вагонов на модернизированные и, якобы, имеется заказ, на изготовление 800 вагонов с раздвижными осями.

2. Явившийся на нашу территорию 13 июня с.г. зак. агент НКГБ СССР “___” сообщил, что он будучи на территории генерал-губернаторства явился свидетелем большой подготовки германской армии для наступления на СССР. По его сообщению, в Варшаву прибывают крупные соединения частей германской армии всех родов войск, все население Варшавы говорит о предстоящем в ближайшие дни вступлении Германии в войну с СССР.

В узком кругу среди варшавской профессуры упорно говорят, что экономическое положение Германии безвыходное, население и даже армия голодают. Единственный выход Германия ищет в войне с СССР, оправдывая это лозунгом “война - за хлеб“, иначе в ближайшее время в Германии может вспыхнуть революция. Из разговоров с населением на территории генерал-губернаторства, зак. агент сделал вывод, что большинство населения враждебно настроено по отношению к германским властям.

“Т” по пути к границе в Брестском направлении лично наблюдал большое скопление войск: в Тересполе 2 пехотных дивизии, прибывшие из Австрии, в районе д. Кодень в лесу вдоль р. Бут были вырыты окопы с пулеметными гнездами, окопы замаскированы ветвями, в лесу вблизи села Хорощенко, расположенном в 15 км. от нашей границы, видел танковые подразделения, танки крупного калибра, на прицепе у себя имели пушки, в районе д. Кодень видел размещение зенитной артиллерии и возле костела того же местечка имелись подготовленные материалы и все средства для наводки понтонного моста, наблюдал передвижение железнодорожных эшелонов в сторону границы груженных танками.

Находясь в Варшаве на приеме у офицера генерального штаба ГРИММА, “Т” получил задание срочно идти на советскую сторону с целью сбора дополнительных разведывательных данных, свое требование ГРИММ мотивировал тем, что “надо идти немедленно, ибо в скором времени будет война, и через 2-3 недели будем далеко”.

ГРИММ озадачил “Т” собрать на нашей территории следующие сведения:

1. Каким образом проводится мобилизация, где расположены войска, укрепрайон, артиллерия, танки в районе Бреста и в глубине до 50 км. Каким образом происходит охрана и смена часовых и каким образом расположены войска.
2. Можно ли что-либо узнать о намерении противника, намерен ли он обороняться, какие к этому имеются признаки: прибытие частей из тыла, их размещение и на каком пространстве.
3. Каковая ситуация в погранполосе /политическая, военная и настроение населения/.
4. Временное формирование военных сил, о чем у генерального штаба, имеются недостаточные сведения. Каковы скопления резервных сил в тылу, где, сила и род оружия.
5. Где в данное время появились танки, какого типа и их численность.
6. Сколько замечено кавалерии и воздушных сил в Ломже и его окрестностях.
7. Установить по карте, где находятся постоянные оборонительные укрепления, вид оружия, расположенного в них.
8. Какое состояние шоссейных дорог и трактов и разветвление этих дорог.
9. Какие документы /удостоверения или воинские книжки/ имеются у красноармейцев.

Задержанный нарушитель границы - дезертир германской армии ВИРТ Ф.Ф. показал, что на 2 июня в Сувалковском районе было сосредоточено до 60 тысяч солдат, главным образом моторизированная пехота и артиллерия, которые в большинстве расположены в лесах.

В настоящее время более подготовленные и отборные части немецкой армии находятся в Румынии и Египте, но некоторые части с хорошей подготовкой начинают прибывать в Сувалковский уезд.

Офицерский состав немецкой армии, проводя агитационную работу среди солдат, внушает последним, что Англия входит в соглашение с СССР, последний при участии других стран намечает выступить против Германии, что Сов. Союз является злейшим врагом Германии. При передвижении поездом офицеры говорили солдатам, что мы едем к советской границе на исходное положение, и через 3-4 недели обязательно начнется война с СССР. Офицеры также внушают солдатам легкую победу над СССР, обрисовывая Советский Союз как страну некультурную, со слабой техникой.

Солдаты, в особенности та часть, которая участвовала в испанской войне, в проводимую агитацию не верят и выражают антивоенные и антифашистские настроения. Между солдатами ведется обсуждение результатов военных действий, базой недовольства является частая бомбардировка немецких городов и убийства членов семей.

Имеются частые случаи неповиновения со стороны солдат офицерам, симуляции, дезертирства. Указанные преступления жестоко караются.

См. также:
19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. ДИСЛОКАЦИЯ и ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК

См. далее:
19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. ОБ УСИЛЕНИИ РЕЖИМА /ДОСМОТРА/ и СОПРОВОЖДЕНИЯ СОВЕТСКИХ Ж/Д СОСТАВОВ и НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПОЕЗДНЫМИ БРИГАДАМИ. О ПРОВОКАЦИОННЫХ СЛУХАХ НА ТЕРРИТОРИИИ ГЕНЕРАЛ- ГУБЕРНАТОРСТВА. О ЗАБРОСКЕ НА ТЕРРИТОРИЮ СССР ДИВЕРСАНТОВ

 

Материал из открытого архива СВР

Другие новости и статьи

« Персональные пенсии в СССР: из истории социальной политики Советского государства

К вопросу о предпосылках возникновения капитализма »

Запись создана: Суббота, 13 Апрель 2019 в 0:01 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Транспорт.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика