Сообщение НКГБ БССР о строительстве укреплений и моб. мероприятиях германских властей



Сообщение НКГБ БССР о строительстве укреплений и моб. мероприятиях германских властей

19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

oboznik.ru - Сообщение НКГБ БССР о строительстве укреплений и моб. мероприятиях германских властей
#дороги#транспорт#архив

СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЕПЛЕНИЙ И ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ.

1. На расстоянии 400 м. от дороги Корощин-Непли, в лесу немцы сооружают блиндажи, перед ними в 100 и 200 м. от дороги построены наблюдательные пункты. На строительство укреплений берут готовый материал, заготовленный крестьянами для постройки жилых домов.
В Тересполе и окрестностях подготовлены автомашины, в которых находятся фашины из палок, связанных проволокой, предназначенные для переезда по болотам и пескам.
    /Данные получены нашим зак. агентом “___” от зак. агента “В” через связника “Б” 30 мая с/г/.

2. Начиная с 10 марта с.г. немцы начали производить укрепления приграничной ж/д линии от ж/д моста через р.Буг до ст. Тересполь. От ж.д. моста до первого переезда по направлению к ст. Тересполь на расстоянии 400 метров вся сеть ж/д полотна на междупутьи минирована. По обе стороны ж/д полотна сделаны блиндажи и прорыты траншеи для стрельбы стоя.
    /данные зак. агентов “___” и “___”/.

3. Начиная от ж.д. моста через р.Бут параллельно ж/д полотну по направлению к Тересполю закопаны банки синего цвета, имеющие форму фляги величиной обыкновенного ведра, по предположению эти банки являются минами.
    /данные зак. агента “___” от 11 апреля с/г/.

4. С юго-западной стороны м. Кириловка на расстоянии 600-700 м. от шоссе, в лесу на поляне в 500 м.кв. сооружены ДОТы в количестве 6 шт., находящиеся один от другого на расстоянии 30-50 м. В этом же районе вырыты, окопы и для стрельбы стоя, протяжением от Варшавского шоссе до шоссе Рожаны-Остров.
    /данные зак. агента “___” от 23 мая с/г/.
На расстоянии 6 км. от Острова и 1,5-2км.от Варшавского шоссе находится пороховой склад большого размера.
    /Данные зак. агента “___”, полученные им от местного жителя 23 мая с/г./
На расстоянии 400-500 м. на запад от ст.Вышков строится железобетонное бомбоубежище, которое сверху засыпается песком. На площадке бомбоубежища построены три барака. На строительстве бомбоубежища работают до 400 человек рабочих из лагерей, всего в лагерях находится до 1,5 тыс. человек, остальные рабочие заняты на других работах военного значения.
    /данные зак. агента “___” от 23 мая с.г./.

МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ:

1. За последнее время на ст. Тересполь и другие приграничные жел.дорожные станции стали прибывать вагоны и паровозы новой конструкции. Специально сконструированное приспособление позволяет сделать быструю передвижку колесных скатов и тормозных башмаков, что дает возможность переставлять паровозы и вагоны с западноевропейской колеи на широкую колею, применяемую в СССР.

Сведения о наличии у немцев в непосредственной близости к границе вагонов и паровозов с раздвижными осями, подтверждаются данными УПВ НКВД БССР. По их сообщению, в Варшаве на вагоноремонтном заводе “Островец”, производится реконструкция обычных вагонов на модернизированные и, якобы, имеется заказ, на изготовление 800 вагонов с раздвижными осями.

2. Явившийся на нашу территорию 13 июня с.г. зак. агент НКГБ СССР “___” сообщил, что он будучи на территории генерал-губернаторства явился свидетелем большой подготовки германской армии для наступления на СССР. По его сообщению, в Варшаву прибывают крупные соединения частей германской армии всех родов войск, все население Варшавы говорит о предстоящем в ближайшие дни вступлении Германии в войну с СССР.

В узком кругу среди варшавской профессуры упорно говорят, что экономическое положение Германии безвыходное, население и даже армия голодают. Единственный выход Германия ищет в войне с СССР, оправдывая это лозунгом “война - за хлеб“, иначе в ближайшее время в Германии может вспыхнуть революция. Из разговоров с населением на территории генерал-губернаторства, зак. агент сделал вывод, что большинство населения враждебно настроено по отношению к германским властям.

“Т” по пути к границе в Брестском направлении лично наблюдал большое скопление войск: в Тересполе 2 пехотных дивизии, прибывшие из Австрии, в районе д. Кодень в лесу вдоль р. Бут были вырыты окопы с пулеметными гнездами, окопы замаскированы ветвями, в лесу вблизи села Хорощенко, расположенном в 15 км. от нашей границы, видел танковые подразделения, танки крупного калибра, на прицепе у себя имели пушки, в районе д. Кодень видел размещение зенитной артиллерии и возле костела того же местечка имелись подготовленные материалы и все средства для наводки понтонного моста, наблюдал передвижение железнодорожных эшелонов в сторону границы груженных танками.

Находясь в Варшаве на приеме у офицера генерального штаба ГРИММА, “Т” получил задание срочно идти на советскую сторону с целью сбора дополнительных разведывательных данных, свое требование ГРИММ мотивировал тем, что “надо идти немедленно, ибо в скором времени будет война, и через 2-3 недели будем далеко”.

ГРИММ озадачил “Т” собрать на нашей территории следующие сведения:

1. Каким образом проводится мобилизация, где расположены войска, укрепрайон, артиллерия, танки в районе Бреста и в глубине до 50 км. Каким образом происходит охрана и смена часовых и каким образом расположены войска.
2. Можно ли что-либо узнать о намерении противника, намерен ли он обороняться, какие к этому имеются признаки: прибытие частей из тыла, их размещение и на каком пространстве.
3. Каковая ситуация в погранполосе /политическая, военная и настроение населения/.
4. Временное формирование военных сил, о чем у генерального штаба, имеются недостаточные сведения. Каковы скопления резервных сил в тылу, где, сила и род оружия.
5. Где в данное время появились танки, какого типа и их численность.
6. Сколько замечено кавалерии и воздушных сил в Ломже и его окрестностях.
7. Установить по карте, где находятся постоянные оборонительные укрепления, вид оружия, расположенного в них.
8. Какое состояние шоссейных дорог и трактов и разветвление этих дорог.
9. Какие документы /удостоверения или воинские книжки/ имеются у красноармейцев.

Задержанный нарушитель границы - дезертир германской армии ВИРТ Ф.Ф. показал, что на 2 июня в Сувалковском районе было сосредоточено до 60 тысяч солдат, главным образом моторизированная пехота и артиллерия, которые в большинстве расположены в лесах.

В настоящее время более подготовленные и отборные части немецкой армии находятся в Румынии и Египте, но некоторые части с хорошей подготовкой начинают прибывать в Сувалковский уезд.

Офицерский состав немецкой армии, проводя агитационную работу среди солдат, внушает последним, что Англия входит в соглашение с СССР, последний при участии других стран намечает выступить против Германии, что Сов. Союз является злейшим врагом Германии. При передвижении поездом офицеры говорили солдатам, что мы едем к советской границе на исходное положение, и через 3-4 недели обязательно начнется война с СССР. Офицеры также внушают солдатам легкую победу над СССР, обрисовывая Советский Союз как страну некультурную, со слабой техникой.

Солдаты, в особенности та часть, которая участвовала в испанской войне, в проводимую агитацию не верят и выражают антивоенные и антифашистские настроения. Между солдатами ведется обсуждение результатов военных действий, базой недовольства является частая бомбардировка немецких городов и убийства членов семей.

Имеются частые случаи неповиновения со стороны солдат офицерам, симуляции, дезертирства. Указанные преступления жестоко караются.

См. также:
19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. ДИСЛОКАЦИЯ и ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК

См. далее:
19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. ОБ УСИЛЕНИИ РЕЖИМА /ДОСМОТРА/ и СОПРОВОЖДЕНИЯ СОВЕТСКИХ Ж/Д СОСТАВОВ и НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПОЕЗДНЫМИ БРИГАДАМИ. О ПРОВОКАЦИОННЫХ СЛУХАХ НА ТЕРРИТОРИИИ ГЕНЕРАЛ- ГУБЕРНАТОРСТВА. О ЗАБРОСКЕ НА ТЕРРИТОРИЮ СССР ДИВЕРСАНТОВ

 

Материал из открытого архива СВР



Другие новости и статьи

« Персональные пенсии в СССР: из истории социальной политики Советского государства

К вопросу о предпосылках возникновения капитализма »

Запись создана: Суббота, 13 Апрель 2019 в 0:01 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Транспорт.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы